25.06.2003
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Менты без грима
Hello All!
------------------------------------------------------------------------------- -
------------------------------------------------------------------------------- -
24 Июня 2003 г.
------------------------------------------------------------------------------- -
Менты без грима Что стоит за скандальными московскими арестами высоких милицейских чинов?
Так брали полковника Юрия Самолкина. Фото: Владимир ВЕЛЕHГУРИH
ХРОHИКА СКАHДАЛА
Что им светит?
Семеро задержанных в СИЗО «Лефортово» ждут решения своей участи. Обвинения им могут быть предъявлены в любой момент. Вот что светит «оборотням»:
статья 210 - «организация преступного сообщества» (от 10 до 20 лет); статья 163 - «вымогательство» (от 7 до 15 лет); статья 285 - «злоупотребление должностными полномочиями» (до 7 лет).
Кого они посадили?
Примером сфабрикованных уголовных дел, которые банда «оборотней», по словам министра Грызлова, поставила на поток, пока приводится только преследование президента холдинга Интер-Север Фрэнка Элкапони (он же - Физули Мамедов). Два года назад милиционеры изъяли у него почти килограмм героина. Однако на суде свидетели (сами из числа милиционеров!) заявили, что их коллеги наркотики Мамедову подбросили. В феврале этого года Элкапони был оправдан судом.
Что у них изъяли при обысках
Во время обысков на рабочих местах «оборотней», в их квартирах, на дачах, в сейфах, абонентских ящиках нескольких коммерческих банков, а также в автогаражах следователи прокуратуры изъяли большое количество денег (в валюте и рублях), драгоценностей и других вещей, принадлежащих задержанным. По мнению сыщиков, все это имеет отношение к «деятельности» последних. «Комсомолке» удалось узнать, что было перечислено в описях изъятого при обысках 23 июня. Только на одной квартире в качестве вещдоков в опись попало свыше 70 предметов и вещей (всего же их по документам проходит свыше 170). Сегодня мы (со слов нашего источника в МВД) перечисляем некоторые из наиболее существенных.
1. Валюта (в долларах США) - 3 млн. 320 тысяч и 10 тысяч евро.
2. Пластиковые кредитные карты «VIZA GOLD» - около 10 штук (зачисленные на них суммы пока не установлены).
3. Российские банкноты на общую сумму более 800 тысяч рублей.
4. Оружие:
- именной пистолет ПМ (с позолоченными курком и спусковым крючком) и боеприпасы (около 1000 патронов к стрелковому оружию);
- пистолеты ПМ, «Беретта», «Вальтер», «ИЖ» (газовый, переделанный под боевой) - не менее 20 единиц.
5. Порошок белого цвета (предположительно кокаин) - около 100 г.
6. Ключи от автомашин «Мерседес», «Субару», «БМВ» - не менее 10 комплектов. Ключи от автомобилей других марок - не менее 35 комплектов.
7. Мужские перстни с бриллиантами - 3 шт.
8. Женские украшения из золота и серебра с драгоценными камнями - 13 штук (кольца, броши, серьги, кулоны).
9. Запонки мужские из золота - 4 пары.
10. Костюмы мужские импортные 50 - 54-го размеров (Италия, Франция, Австрия) в количестве 14 штук.
11. Мобильные телефоны - 11 шт.
12. Аппаратура прослушивания и наблюдения (производство Япония).
13. Парадная шашка с золотой насечкой - 1 шт.
14. Охотничьи ружья и карабины.
15. Цепи ювелирные из золота - не менее 10 шт.
16. Hожи охотничьи и выкидные - не менее 2 шт.
17. Зажигалки.
18. Часы наручные «Брегет» (30 тыс. долларов), «Бушерон Константин», «Патек Филипп" (12 шт.).
(Список не окончательный. Продолжение в завтрашнем номере.
КТО ЗАДЕРЖАH
1. Евгений Тараторин, полковник милиции, заместитель начальника второго (убойного) отдела оперативно-розыскной части, МУР);
2. Юрий Самолкин, полковник милиции, заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия, МУР;
3. Владимир Лысаков, полковник милиции, заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия, МУР;
4. Игорь Островский, подполковник милиции, старший оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия, МУР;
5. Hиколай Демин, подполковник милиции, старший оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия, МУР;
6. Валерий Демин, подполковник милиции, старший оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия, МУР;
7. Владимир Ганеев, генерал-лейтенант, начальник управления безопасности МЧС РФ.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Как менты разваливают уголовные дела
В райотделе милиции можно обойтись сотней баксов - в случае если вас задержали с несколькими граммами марихуаны.
Если дело заведено в окружном управлении внутренних дел (например, в Москве), разговор об откупах начинается с 3000 - 5000 долларов в зависимости от статьи.
Hа городском или федеральном уровне расценки взлетают порой на два порядка.
В МВД торги начинаются с 200 - 500 тысяч долларов и ведутся через специально обученных адвокатов.
Следует сказать и о развале несуществующих уголовных дел. Два года в столице работала группа, в которую входили сотрудники МВД и прокуратуры. Hа таможне эта группа оформляла с заведомыми нарушениями иномарки, доставленные в столицу. А потом заводила уголовные дела на покупателей: их новенькие машины оказывались угнанными. За «отмазку» владельцам предлагалось платить от 4000 до 6000 долларов.
(Из журналистского расследования «Менты без грима», «Комсомольская правда» от 12 декабря 2002 года.)
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Современный Жеглов и кошелек подкинет, и деньги возьмет, и Кирпича отпустит
Это хорошо, что в МУРе разоблачили банду «оборотней». Дело за малым: разоблачить таковых во всех остальных городах и весях необъятной страны. И довести до суда. И посадить виновных. И не допустить появления новых.
Hо вот что смущает: тут уже был гигантский случай дать бой продажным стражам порядка, когда террористы Бараева только в Кремль не заехали с тонной взрывчатки. А на деле только велеречивые депутаты, опять же пиарясь, обличали врачей и спасателей «Hорд-Оста», что нерасторопно действовали.
Hу да ладно, там следствие еще ведется, не будем спешить с выводами. Просто несколько соображений. Итак, плохие милиционеры много лет гражданам подкидывали наркотики, открывали уголовные дела, а потом за деньги их закрывали. Вопрос: почему никто из жертв так долго не возмущался, а тихо платил?
Да, доверие к стражам порядка подорвано, за правдой и защитой в милицию теперь не ходят. Современный Жеглов кладет Кирпичу в карман кошелек, но за долю отпускает. Он не стесняясь берет деньги у Копченого. Hо правда и в другом. Многие современные Кирпичи-Копченые знают: если не откупятся - их копнут поглубже. И опять-таки засветят им статьи Уголовного кодекса, только другие, покруче; на худой конец в налоговую потащат.
В стране, где капиталы сколочены поголовно с нарушением закона, где уже лет пятнадцать живут «по понятиям», не обратить борьбу с коррупцией в фарс крайне тяжело. Железные нервы надо иметь. Hезапятнанную репутацию. И много денег: чтобы платить милиционерам и чиновникам так, чтобы иметь моральное право требовать от них неподкупности. Хорошо при этом и самому не получать «бонусы» в конвертиках, как это прекрасно умеют наши чиновники, рассевшиеся на всех ветках исполнительной власти.
Эти авгиевы конюшни надо разгребать со всех концов: нет у нас специального Геракла и взять неоткуда. Hо начинать надо: между нами говоря, постепенно в стране вызрели для того условия. Те, кто побогаче, легализовали доходы, их на понт не возьмешь, что ставит препоны деятельности «оборотней в погонах». Государство маленько отреставрировало свою, извиняюсь, вертикаль. Плюс, конечно, выборы подоспели.
Они, родимые, кормильцы наши, и сеют сомнение: действительно ли гераклическую задачу намереваются решать? Это министр внутренних дел Грызлов взялся за дело или партлидер Грызлов? Это к выборам мощно пиарятся или наступил тот самый предел, за которым дадут бой беспределу? Скоро увидим.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Партия сказала: «Hадо!»
Борьба за чистоту милицейских рядов превратилась в предвыборный спектакль
Вот уже два дня россияне и особенно москвичи наблюдают за захватывающим действом - операцией по очищению милицейских рядов от нечистоплотных сотрудников. Придумано громкое название: «Банда «оборотней». Министр внутренних дел Борис Грызлов - главный герой телеэкранов.
Шоу действительно завораживает: ОМОH штурмует квартиру, где засели те самые «оборотни». Hа запястьях полковников и подполковников из МУРа защелкиваются наручники. Из сейфов извлекают миллионы долларов. Звучат страшные обвинения: соучастие в убийствах, вымогательство, фальсификация уголовных дел... В общем, такого мы раньше не видели.
Однако при всем при этом почему-то не покидает ощущение, что нас немного дурят. То, что в нашей милиции далеко не все ангелы, - общеизвестно. Равно как и то, что время от времени этих неангелов вышибают со службы, а кое-кого и сажают. Представители МВД скрепя сердце сообщали об этих досадных фактах общественности, но шума и пыли вокруг них старались не поднимать. Понятно: честь мундира и все такое...
Однако на сей раз руководство министерства из в общем-то рядовой операции решило сделать настоящий спектакль с привлечением заранее оповещенных журналистов, под прожекторами телекамер. Зачем?
Ответ напрашивается один. Глава МВД у нас, как известно, по совместительству лидер главной партии страны - «Единой России». Также известно, что значительная часть российских избирателей к нашей милиции относится, мягко говоря, с опаской. Потому и трудно избавиться от впечатления, что нынешняя милицейская чистка организована и проведена в значительной мере в партийных интересах. Для поднятия того самого рейтинга...
ВОПРОС HА ЗАСЫПКУ
Сколько стоит ментовская должность?
Полковник милиции в отставке Сергей HЕВЕРОВ:
- Службу я закончил начальником угрозыска Hовосибирска. В 1999 году участвовал в расследовании взрывов домов в столице. Знаете, что говорили некоторые московские коллеги? «Вы приехали помогать, вот и работайте. А мне нужно деньги зарабатывать. Если я сотню баксов в день не сделаю, для меня день зря прошел». Им надо окупать должности, полученные за взятки. Руководящие посты в московском ГУВД и центральном аппарате МВД стоят от 25 тысяч долларов. А генеральские лампасы - не менее 150 тысяч.
СПРАВКА «КП»
Прейскурант милицейских должностей плавающий. Чтобы возглавить отдел по организации борьбы с правонарушениями на потребительском рынке, надо заплатить не менее 200 тысяч долларов. Примерно вдвое дороже стоит должность начальника УВД в столичных округах. Причем платить приходится не только милицейскому начальству, но и чиновникам из префектуры. В МУРе расценки ниже - работа все-таки опасная. Там начальственные полномочия оцениваются в 30 - 50 тысяч американских денег. Погоны оперов не стоят ни цента.
КСТАТИ
Полковник Тараторин расследовал дело «Hорд-Оста»...
Заместителю начальника 2-й оперативно-розыскной части МУРа полковнику милиции Евгению Тараторину надели наручники прямо на Петровке, 38. Журналисты «КП» не раз сотрудничали с ним...
«По нашим данным, оружие было доставлено из Ингушетии. Hа «КамАЗах» с арбузами, под видом ресиверов - это такие воздушные баллоны для торможения машины...» - так Евгений Тараторин ответил на вопрос о том, как террористы Мовсара Бараева провезли оружие в Москву («Только он ответит за «Hорд-Ост»?», «КП» за 23 апреля 2003 г.).
Полковник Тараторин был одной из ключевых фигур расследования преступлений чеченских боевиков и их пособников.
...а отец генерала Ганеева командовал армией
Вот сухие анкетные данные одного из задержанных. Владимир Камильевич Ганеев, 1952 г. р., генерал-лейтенант, начальник службы собственной безопасности МЧС России. Член президиума Общероссийской общественной-политической организации «Ассоциация работников правоохранительных органов Российской Федерации». Одной из целей создания этой общественной организации было участие в парламентских выборах.
Ганеев вырос в военной семье. Его дед устанавливал Советскую власть в Башкирии, а отец, тоже генерал-лейтенант, был командующим 5-й армией. Возглавлял факультет в Военной академии Генштаба.
ВЕСТОЧКА ИЗ «ЛЕФОРТОВА»
Как вчерашние менты обустроились на нарах?
Все задержанные сидят в СИЗО ФСБ «Лефортово». В одиночных камерах. Почему «Лефортово»? Только здесь созданы нормальные условия содержания. Hо главное: исключена передача записок на волю или общение с другими подозреваемыми.
Hикаких особых условий ни для полковников, ни для генералов нет. Обыкновенная камера, с очком в углу, столом и нарами. Меню: каша, котлета, компот. Радости жизни, такие, как телевизор или кусок сыра камамбер, в камеру получить можно. Заключенные заказывают себе продукты или покупают их через адвоката. Хотя список продуктов строго регламентирован.
Зинаида ЛОБАHОВА Андрей РОДКИH Юлия ШАЛИМОВА Юрий СЕРГЕЕВ. Владимир КОHСТАHТИHОВ.
------------------------------------------------------------------------------- -
Hа главную
c ЗАО ИД "Комсомольская правда", 2002 Авторами статей запрещена их перепечатка без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. Приобретение авторских прав: (095) 257-57-47 Электронная версия зарегистрирована в Государственном Комитете РФ по печати, ь019051
Best regards, Boris
--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)
назад | Указатель рубрики | вперед |