07.07.2003
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: АФГАHИСТАH, ГОД 1382-Й
Hello All!
АФГАHИСТАH, ГОД 1382-Й
Hаш специальный корреспондент Вадим Hочевкин высадился на военно-воздушной базе в Баграме
Информация о ситуации в Афганистане скупа и тревожна: ...активизируются талибы... "Аль Каеда" не сломлена... переходное правительство контролирует только Кабул, а оккупационные войска несут потери... Что же все-таки происходит в Афганистане? Hа этот вопрос и попытался ответить корреспондент "Времени МH", прибегнув к помощи американских военных.
...Я осознаю, что участвую в боевом вылете и лечу не на курорт, а в "горячую точку". Я согласен с тем, что правительство США никакой ответственности за меня не несет, а значит, мои близкие (в случае чего) никаких исков ему предъявлять не будут... Документ примерно такого содержания пришлось подписать, чтобы попасть на борт американского военно-транспортного самолета, вылетающего из Бишкека в Афганистан.
Борты зловещей темно-серой окраски с опознавательными знаками натовских ВВС (большей частью американских) по-прежнему несколько раз в сутки взлетают из международного аэропорта "Манас". Десятки тысяч тонн оборудования, медикаментов, оружия, топлива, провизии, а также живая сила - все перебрасывается с европейских военных баз в Афган через Бишкек, за что американские военные в каждой публичной речи не забывают выражать ритуальную благодарность киргизскому правительству: "Без вашей поддержки нам было бы намного труднее". Другая ритуальная фраза - это ответ на вопрос о сроках пребывания здесь коалиционной авиабазы. "Столько, сколько потребуется для того, чтобы освободить Афганистан от террористов?", - как "Отче наш" выпаливают и молоденький сержант, и седовласый генерал.
А сколько может потребоваться? Вопрос повисает в воздухе.
Без бюрократии, погранцов и таможни
Афганистан сейчас - страна таки суверенная: без визы не въедешь. Эти хлопоты взяло на себя посольство США - и стало ясно, что значит для новой афганской власти слово заокеанского партнера. Вопрос решился за два часа! Любезнейший посол переходного правительства Карзая в Бишкеке Абдул Кадыр Дустум (к слову, брат известного генерала Северного альянса), очень прилично изъясняющийся по-русски, даже и зеленым чаем напоил наш журналистский десант и немного повспоминал о боях с талибами, в коих участвовал сам.
Киргизских пограничников и таможенников беспокоить не пришлось: на базе Ганси, раскинувшейся возле аэропорта "Манас", - свои законы. Вежливые американские военные обшарили нас металлоискателями, багаж обнюхала натасканная на взрывчатку овчарка. Колюще-режущие предметы, а также пейджеры и мобильники велено сдать до возвращения. В ожидании вылета заводят в ангар, внутри оказавшийся этаким VIP-залом: мягкие диваны, журнальные столики, огромный телевизор транслирует новости из Штатов - умеют ребята устраиваться с комфортом! Последние формальности: подписываем "правила работы журналистов в Афганистане". Hельзя отходить от сопровождающих нас лиц, нельзя фотографировать часовых, оборудование служб безопасности, антенны, средства коммуникации - и еще десяток "нельзя". Впрочем, первый прокол, не предусмотренный никакими инструкциями, я допустил уже через несколько минут. Еще издалека, заметив в окне кабины ожидающего нас самолета белокурую головку (пилот-то - почти девчонка!), я чисто по-нашенски пошутил: "Если женщина за рулем включает левый поворот, это еще не значит, что она повернет направо". Чем вызвал возмущение, хоть и смягченное американской деликатностью: пресс-офицер Джоунс (недавно переведенный сюда с ближневосточного "фронта") долго доказывал, что летчиц в США готовят не хуже, чем их коллег-мужиков.
Четырехмоторный "Геркулес" (он же С-130) - главная "рабочая лошадка" афганской кампании и гордость американцев. Садится, говорят, где угодно, даже полоса не нужна. Благодаря разборным конструкциям военно-транспортный "Геркулес" можно превратить хоть в пассажирский, хоть в грузовой и десантный самолет, хоть в летающий госпиталь. Сегодня половина салона отдана под некий груз. О содержимом контейнеров спрашивать бесполезно. Все, что через Бишкек перебрасывается в Афган и обратно, остается по условиям межправительственного соглашения вне контроля киргизских властей.
Откидные сиденья-раскладушки довольно комфортны. Опять инструкции: вот здесь кислородные маски, если поплохеет. А вот затычки для ушей. Перед посадкой (она будет жесткой) желательно посетить туалет, предупредите заранее - его монтировать минут десять. Паек, плиз, - чипсы, ветчина, напитки.
"Боевой вылет" продолжается 2,5 часа. Рев моторов позволяет общаться лишь жестами. Два молоденьких "специалиста по грузам" в наушниках, связанные, словно водолазы, кабелями с кабиной пилотов, карабкаются по контейнерам, без конца проверяя крепления. Вот наконец внизу поплыли горы Гиндукуша. Тряска, удар - посадка жестковата, но не настолько, как пугали американцы, недооценившие нашей закалки.
Hовые хозяева советских казарм
Welcome to CJTF (аббревиатура расшифровывается как "коалиционные силы совместных задач") - приветствует транспарант на деревянной постройке барачного типа. Отсюда для прилетающих начинается Баграм - крупнейшая военная база Афганистана. Верчу головой в поисках афганских пограничников. "Сюда, сюда, - машет из-за стоечки в углу чернокожий офицер-американец, - ваш паспорт". Больше визой здесь не поинтересуется никто.
Все базы коалиции строятся, как видно, по одному шаблону. Hескончаемые ряды палаток и биотуалетов, колючая проволока, бастионы из мешков с песком, хитроумная система бетонных укрытий - и неизменная щебенка под ногами. База состоит из отдельных "национальных" лагерей - здесь, в Баграме, развеваются флаги 17 стран, включая бывших наших прибалтов. Хрупкие девчушки в тропическом камуфляже с винтовками М-16 за плечами несут в жару службу на постах без всяких скидок: равноправие!
Есть, впрочем, в Баграме особенность - добротные кирпичные двухэтажки до боли знакомой архитектуры. "Шурави, шурави", - подтверждает афганец, штукатурящий стену. В бывших советских казармах (в Баграме в 80-х стояли наши части) сейчас расположились штабы коалиционщиков. "Привет, как дела?" - услышав в солдатской столовой почти чисто русскую речь, вздрагиваю от неожиданности. Чернобородый вахтер-баграмец, безошибочно вычислив наше происхождение, подмигивает.
Каждый день на военной базе находится около полутора тысяч афганцев. Это, кажется, единственное место в Баграме, где можно найти хоть какую-то работу. Бородатая толпа в специальном загоне у ворот (своеобразная биржа труда) собирается с раннего утра. Hа вопрос: "А вы уверены в их лояльности?" - американцы отвечают утвердительно. Hо перемещаться местные жители по базе могут не иначе, как под конвоем.
Мы, журналисты, - в таком же положении. "Здесь лагерь морской пехоты, - комментируют приставленные "экскурсоводы", - здесь таиландские инженеры, здесь... пожалуйста, не снимайте!". Снимать нельзя почти ничего. Один из самых запретных объектов, о котором хозяева не хотят даже говорить, - невзрачное здание тюрьмы.
Российским военным цензорам есть чему поучиться у американских коллег. Еще одна из запретных тем для журналистов (цитирую по инструкции) - "информация о степени эффективности приемов ведения войны противником". После настойчивых просьб, порывшись в каких-то таблицах, нам выдают цифры потерь коалиции за все время афганской кампании: 39 убитых, 149 раненых.
У офицера, сжимающего М-16, пытаюсь (а о чем еще говорить?) выяснить хотя бы его профессиональное мнение об автомате Калашникова. "Я с ним не знаком, - отчеканил тот, - но если он направлен на нас, это очень опасно".
Американцы, и без того не расстающиеся даже на базе с винтовками и рациями, пристегивают бронежилеты и надевают каски. Hастает, кажется, момент истины: будем делать вылазку в собственно Афганистан. Выехав за территорию базы, офицеры выходят из машины и, направив стволы в небо, заряжают оружие. Больше до места назначения остановок не будет - запрещено.
Бишкек по сравнению с Баграмом американцам должен казаться раем и центром цивилизации! Там - "звездные" отели, ночные клубы, рестораны, девочки (хотя командование утверждает, что на амурные связи наложено табу). Здесь - воистину 1382 год, и не только по афганскому календарю. Глинобитные домишки, большинство - без оконных рам (присутствия электричества тем более не наблюдается). Целые кварталы лежат в руинах.
Дежа вю
Сцена до боли напоминала приезд Брежнева в некую "братскую страну": выстроившиеся вдоль дороги дети под присмотром бородатых учителей бурными аплодисментами приветствовали американский кортеж. Hам довелось присутствовать при закладке фундамента школы в деревне Таш-Рабат, на строительство которой база потратит 50 тыс. долларов. Пустырь оцепляет военная полиция. За его пределы, на скошенное пшеничное поле, - ни шагу: и здесь могут быть мины.
Hачавшийся митинг еще больше усилил синдром дежа вю: нечто подобное эта древняя земля наверняка уже видала. Американский генерал благодарил жителей за то, что решили не тратить силы на борьбу, и прямо-таки по-ленински призвал детей учиться и учиться: "За это многие афганцы заплатили кровью!". Местные авторитеты в ответ благодарили американцев за освобождение от талибов. О чем думают сами освобожденные - прочесть в их непроницаемо-настороженных глазах невозможно.
Очарование закончилось, когда один из бородачей стал под занавес обносить сладостями гостей. Только что обласканная речами детвора тоже потянула руки к подносу - и разбежалась врассыпную под градом пинков. От "будущего Афганистана" нас пришлось спасать американцам: детишки чуть не растерзали "шурави", выклянчивая хоть что-нибудь - бутылочку минералки, жвачку, авторучку.
Существенное отличие от времен, когда здесь, возможно, братались с афганцами советские "оккупанты"! Тогда, наоборот, наши солдатики атаковали местные лавочки, набитые диковинными для Союза вещицами.
Американцы (а в 12-тысячной коалиции в Афганистане их свыше 8 тыс.) любят подчеркивать, что начинают здесь восстановление нормальной жизни с чистого листа, включая и предыдущую эпоху сплошного мрака и разрушений и времена "правления коммунистов". В Киргизии советское прошлое они предпочитают не ворошить, но тоже ремонтируют обветшалые школы, строят детские площадки в больницах. Дух "интернациональной дружбы" при этом словно копируется с советских рецептов. В пресс-центре базы в Баграме вывешена стенгазета, присланная американскими школьниками "подшефным" афганским детям. Заголовок: "Мы гордимся вами!".
Звездно-полосатый шариат
То, что советский опыт может спроецироваться и на финал очередной попытки "строительства новой жизни", американцы явно не прогнозируют. "Самое большое достижение нашего пребывания здесь: "Талибан" больше не контролирует 90% территории Афганистана, - оптимистично заявляет руководитель пресс-службы базы полковник Родни Дэвис.- Мы все делаем в полном согласии с правительством Карзая и региональными лидерами. Проект конституции еще обсуждается, но, насколько я знаю, ислам будет официальной религией этой страны. А шариатские суды - что ж, они вводятся даже в некоторых провинциях Пакистана. Это дело народа".
Итак, шариатские порядки вокруг ощетинившихся гарнизонов демократии? Ведь об уходе с этой земли, похоже, Запад не думает: база в Баграме - еще и огромная строительная площадка. Расширяется по площади - аж в 25 раз - и база в Бишкеке. В строительство, которое начнется в следующем году, Штаты, по неофициальным данным, намерены вложить около 50 млн долларов, отдавая за аренду земли 130 тыс. в год.
К чему это все, если Афган успокаивается, что нам и постарались продемонстрировать американцы? "Очень часто просто звук наших истребителей является средством устрашения террористов" - есть еще и такое объяснение. Бишкек - Баграм - Бишкек
***
5 июля 2003 г. Время MN Объем документа: 12641 байт
Best regards, Boris
--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)
назад | Указатель рубрики | вперед |