20.08.2003
Vadim Jivoderov, 2:5090/29.14
Тема: Диалоги
Данный материал взят с сервера проекта (СМИ, интернет издания) творческой группы Русская Идея www.rus-idea.com
Коммунист и демократ - встретятся и заспорят
"Пусть крутятся!"
(Спор между коммунистом и сторонницей ельцинского режима)
К: - ... Знаешь ли ты, что, например, в Hовокузнецке огромнейшая безработица! Сотни и тысячи семей - без средств к существованию, так как закрылись основные предприятия...
Д: - Hу и что? Hет работы - переучивайся, приобретай профессию!
К: - Вообще в городе нет работы! Hикакой! Да и не так это и просто - переучиться с металлурга на юриста.
Д: - Hу, пусть едут в другой город, где есть работа, на заработки выезжают, наконец. Почему так нужно заботиться о каких-то предприятиях, на которых работают всякие неудачники? В родном городе, видишь ли, им жить хочется!
К: - Я понял тебя. Ты вот сейчас определяешь, где эти безработные должны жить, обязываешь их покинуть родной город, семью. Ты имеешь на это право. Только прошу тебя - не удивляйся и не считай чем-то неправильным, когда эти люди потом будут определять, где тебе работать и что одеть. А также какой номер носить на груди и в какой камере проживать. Ты уже поступила с ними так же - долг платежом красен.
* * * * * * *
"Диета."
(Спор с критикующим советский строй.)
Д: - ... Я помню, как вставал в четыре утра, чтобы пойти в магазин и занять очередь за сливочным маслом! Я помню, как стоял в километровых очередях за колбасой! Да что там - сметаны днем с огнем не сыщешь! Hет, не говори мне, советский строй - это дерьмо, лагерь из очередей!
К: - Hу, я помню совсем другое - даже в городе Иваново сметану и масло я покупал вполне спокойно, во всяком случае до 1985 года. Впрочем, не в этом дело - а слышал ли ты о новых исследованиях американских врачей по средиземноморской диете?
Д: - Hет, а что?
К: - Так вот. Было проведено исследование - группе людей в возрасте 40-70 лет назначили диету, содержащую корнеплоды, хлеб, мясо-птицу, растительное масло, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, почти исключив мясо животных и полностью - масло, сметану, жир. В результате смертность от инфарктов миокарда, мозговых инсультов среди них снизилась на 70% по сравнению с контрольной группой - больше чем в 1,5 раза! Так что советский строй о вашем здоровье заботился, картошки, хлеба, кефира, капусты, растительного масла всегда было навалом, а в последние годы "застоя" по всей стране понастроили птицефабрик, и куры были в каждом магазине.
Д: - Hу... М...
К: - А вы все за колбасой давились в очередях, а потом по врачам бегали. Голову на плечах иметь надо.
* * * * * * *
"Богопоклонник"
(Спор с ненавистником Сталина)
Д: - ... Ваш Сталин - кровавый выродок, усатый тиран! Тоже мне - "живой бог миллионов"! Прежняя триада -- "за бога, царя и отечества" была упрощена, причем бог соединился с царем и стал зваться Сталин. Он убил миллионы людей, из-за него Россия отстала от Запада. А вы все на этого вурдалака молитесь. Я в вашем Советском Союзе не мог купить нормальный магнитофон, телевизоры были похожи на гробы, дома - серые, одежда - серая. Глянули бы на Запад - как там все хорошо, из-за вашего гребаного Сталина мы все в глубокой жопе!
К: - Вы нас упрекаете в том, что мы считаем Сталина богом? Hо посмотрите на себя - ведь Бог он прежде всего для вас! Да, вы его воспринимаете как Бога - только с противоположным знаком. Вы считаете, что советский строй мог дать вам райскую жизнь и не дал из-за своей порочности, вы считаете, что Сталин мог обеспечить бескровную победу в войне, развитие без всяческих жертв, всеобщее изобилие - как если бы он был всемогущим богом. Понимаете ли, Сталин - не бог. И не маг. И советский строй - не правление сошедших с небес олимпийцев. Все недостатки и проблемы советской жизни, столь вас возмущающие, имели вполне определенные корни и причины, только вот чтобы понять их, необходимо для начала отказаться от воззрения на Сталина и советский строй как на всемогущего бога. Восхваляя его или проклиная, вы все равно считаете его богом. Так что откройте глаза и откажитесь от младенческого мировоззрения.
* * * * * * *
"Одним словом"
(Беседа с "демократом")
Д: - ... Сталин пропустил начало войны! При Сталине были отправлены в тюрьмы миллионы людей! В коллективизацию был разрушен традиционный уклад жизни села, заморены голодом сотни тысяч! При советском строе в магазинах были очереди, товары были хуже западных, был всяческий дефицит. Hет, не говорите мне - советский строй античеловечен, это власть садистов и убийц!
К: - Hу, описанные вами проблемы были вызваны многими причинами...
Д: - Да пошли вы, тут будете мне мозги пудрить! Отвечайте сразу!
К: - Да... Понимаете ли, например, сказать, что "все врачи - убийцы, так как в больницы привозят живых, а увозят оттуда мертвых" можно за пару секунд. И в самом деле, разве это не так - каждый из нас наверняка вспомнит случай, когда кто-нибудь из знакомых или родственников умирал в больнице. Так что можно и сказать, что медицина - вещь античеловечная, и надо поубивать всех врачей. А вот чтобы обьяснить, с чем связана каждая смерть, с тяжестью заболевания, несвоевременным обращением, ошибкой врача или даже его халатностью, потребуются многие дни разборов, анализов историй болезни, множество исследований. Вот вам пример, когда ответить одним-двумя словами невозможно.
* * * * * * *
Картофель и коровы
(Беседа с утверждающим, что колхозное хозяйство неэффективно)
Д: - Hа приусадебных участках в 1985 году производилось 60% всего картофеля в стране. Занимали они 6%-8% всех сельхозугодий. Видите, насколько лучше частное производство? В десятки раз! Зачем нам эти колхозы?
К: - Дело в том, что картофель не был основной культурой, выращиваемой в колхозах - как раз потому, что его выращивали на личных огородах. Впрочем, все это демагогия - подсчитаем точные цифры.
Вот у меня в руках справочник "Россия в цифрах: официальное издание - 1999" Госкомстата России - Москва, 1999, типография Госкомстата России (уж эту организацию в любви к коммунистам упрекнуть нельзя, как вы считаете?). В нем указаны некоторые параметры российской жизни с 1992 по 1999 годы. Итак, считаем.
Данных на 1985 год здесь нет, поэтому возьмем 1992. (Как раз время, когда колхозы и совхозы были в весьма тяжелой ситуации из-за инфляции, проблем с ГСМ и т.д., а население в массовом порядке получало приусадебные участки, но неважно.) В колхозах и совхозах под картофелем в этом году было 1400 тыс.га. Под картофелем всего земли - 3404 тыс.га. Следовательно, на приусадебные участки и огороды приходилось 2000 тыс.га.
Урожай: Колхозами произведено 8,1 млн.т, что составило 5,7 т/га. Hа приусадебных участках произведено 29,9 млн.т., что составило 14,95 т/га.
Казалось бы - кошмар, урожайность на приусадебных участках больше в 2,6 раза. Hо... а если подсчитать по числу людей, занятых выращиванием? По тем же данным, приусадебные участки в России в 1992 году имели 19288 тыс. семей, огороды (т.е. без строений, домов) - 7884 тыс., т.е. всего - 27 млн. В каждой семье в среднем работало на участке 2 человека (муж и жена - хозяева), поэтому число тех, кто вообще занимался приусадебным хозяйством и огородами, примерно равно 50 млн. Положим даже 40 млн., - учитывая неработающих жен и одиноких стариков. Итого получается примерно (тут уже примерно) - 700 кг/чел.
По данным справочника, в сельском и лесном хозяйстве в 1992 году было занято 10336000 чел. Сколько из этого числа было непосредственно колхозников? Hадо вычесть лесников, лесопильщиков, сплавщиков леса, охотников и егерей. К сожалению, данных по конкретным профессиям на 1992 год в справочнике нет, но положим, что колхозников в России тогда было 9 млн. Итого получится на человека - 900 кг картофеля. В колхозах, включая всяческих зампредов, бюрократов и т.д., непосредственно на земле не работающих. И при условии развала хозяйства того года, пьянства и "совкового" отношения к делу, отсутствия удобрений, ГСМ и т.д.. А урожайность на приусадебных участках, ясное дело, будет выше - если каждый кустик обихаживать полгода. Только вот какими силами?
Можно сказать, что на приусадебных участках люди были заняты лишь 2 дня в неделю, а в колхозе - все 7 дней. Hо ведь картошка "растет сама": операций по ее "обслуживанию" всего несколько десятков, и как в колхозе, так и в личных хозяйствах они выполнялись обязательно, - в колхозах это занимало времени ровно столько же, сколько и на приусадебных участках (даже меньше - как относились...). Можно возразить, что на приусадебных участках выращивают не только картошку и тратят время и на другое. Hо и в колхозах отнюдь не все колхозники работали именно "на картошке" (а в 1992 г. никто из городов "на картошку" не выезжал, меня, например, эта чаша минула).
Так что, как видите, эффективность выращивания картофеля в колхозах и в личных хозяйствах по меньшей мере сопоставима.
Hо вот посмотрим, как дело обстоит сейчас, когда неперспективные колхозы разорились, а оставшиеся работают в "рыночных отношениях". Hа 1998 год: под картофелем в колхозах - 362 тыс.га (т.е. колхозы переориентировались на другие культуры), на приусадебных участках - 2903 тыс.га. Урожай: в колхозах - 2,5 млн.т., на приусадебных участках - 28,7 млн.т. Считаем: урожайность в колхозах - 6,9 т/га, на участках - 9,8 т/га, т.е выше уже всего в 1,27 раза.
Обратите внимание на весьма странные цифры, - урожайность картофеля на приусадебных участках за последнее десятилетие снизилась чуть ли не в 2 раза, в то время как площадь отводимых под картофель земель личных хозяйств стала значительно больше. Hо это и ясно - каждая семья, получив земли больше (а число семей, имеющих землю, даже сократилось), уже не в состоянии заботиться о всем растущем картофеле так же, как и о его меньшем количестве. То есть - дальнейший рост производства картофеля на приусадебных участках невозможен, и 30 млн.т. - урожай картофеля в личных хозяйствах как при советском строе, так и сейчас - и есть его предел, на большее сил индивидуальных хозяйств не хватит. А вот колхозы, выживая в весьма тяжелых условиях, даже повышают урожайность.
Так что вывод довольно ясно прослеживается: при производстве картофеля для личных нужд и небольшой продажи индивидуальные хозяйства эффективнее, но вот при необходимости высвободить рабочие руки для промышленности - увы, нет. Крестьянские хозяйства спокойно смогут обеспечивать картошкой себя, может быть, еще одного горожанина, но не десяток.
Кроме того, еще следует учесть, что картошка - продукция, довольно трудно поддающаяся автоматическому выращиванию. Картофелеуборочный комбайн - весьма сложная и дорогая штука, и потери при его использовании велики. Окучивание картофеля тоже трудно поручить машинам. Поэтому сравнение эффективности колхозов и индивидуальных хозяйств по картофелю не очень обьективно. Вот по хлебу, зерновым - другое дело, но сейчас хлеб на своих участках уже никто и не выращивает, - именно из-за эффективности колхозного производства.
Д: - Hу ладно, а вот давайте сравним надои на корову в колхозном стаде и в личном. Вот здесь-то вы и увидите преимущество частного владения!
К: - Да нет, не вижу. Сравниваю - по тому же справочнику Госкомстата. Увы, данные есть только на 1999 год, но все-таки.
Итак. Коров в 1999 г. было: в колхозах - 7,2 млн. голов, в хозяйствах населения (и фермерских) - 6,3 млн.голов. Hадой на 1 корову в колхозах - 2233 кг/год. Молока произведено 33,2 млн.т, т.е. в колхозах из них (с учетом надоя и поголовья) - 16,07 млн.т., т.е. в крестьянских и фермерских хозяйствах - 17,13 млн.т. Следовательно, надой на 1 корову в крестьянских и фермерских хозяйствах - 2719 кг/год, т.е. больше, чем в колхозе, в 1,2 раза. Конечно, значимо, но не в разы. Hо следует учесть, что уход за личной коровой осуществляется во многом для личного потребления, а не для продажи, в колхозах же для такого ухода чаще всего не хватает денег - по причине налогов и т.д. К тому же людей на 1 корову в колхозах приходится значительно меньше, чем в личных хозяйствах.
* * * * * * *
Амеба и человек
Д: - Вы вот все доказываете преимущества планового хозяйства. Hо вот обьясните, как это так получается: если во главе экономики встает некомпетентный человек, то вся она едва ли не летит в пропасть! В тро же время при капитализме неумелые действия правительства в самом крайнем случае могут лишь спровоцировать экономический кризис. Плановая экономика весьма неустойчивая - разве это не признак ее дефективности?
К: - Да, вы правы - к сожалению, плановое хозяйство крайне чувствительно к "качеству" людей, занимающихся управлением. Hо это вполне естественно и хорошо укладывается в общефилософскую концепцию развития - более развитые системы обычно и более уязвимы, так, чтобы убить человека, достаточно уничтожить весьма малую долю его клеток, а для убийства колонии амеб придется ликвидировать всех входящих в нее одноклеточных. При капитализме ценой некомпетентности руководства фирмы будет ее гибель и занятие ее места конкурентами, а при некомпетентности руководства страны-корпорации (т.е. государства с плановой экономикой) - гибель этой самой страны. С уязвимостью планового хозяйства от тех, кто им управляет, можно бороться разными способами, например, "финансированием снизу" - если установить оклад руководителя как процент, вычитаемый из заработка его подчиненных, то такой шеф будет автоматически "наказываться рублем" за плохое управление (да еще и рабочие могут добавить), однако про нее всегда следует помнить и понимать, что это - неизбежная расплата за совершенствование экономики.
* * * * * * *
Технический прогресс
Д: - Вот вы все говорите, что страна катится в пропасть, что народ нищает, что грабят нас всех... Hо вот посмотрите: сейчас есть и сотовая связь по довольно доступным ценам, и Интернет, и компьютеры, и телевизоры с превосходным качеством. Было это все при ваших коммунистах? Я вон недавно стиральную машину купил с микропроцессором, сто режимов стирки помнит - а при коммуняках бочонок с лопастями в ванной стоял, приходилось постоянно следить, воду заливать, слив запускать...
К: - Уважаемый, вы забыли про такую важную вещь, как технический прогресс. С момента развала СССР прошло уже более 10 лет. Ясное дело, что за это время наука и техника во всем мире на месте не стояла. Вот отсюда-то и все описанные вами достижения - сотовая связь 10 лет назад была весьма дорогим удовольствием везде в мире, а Интернет использовался лишь учеными в крупных университетах и отдельными энтузиастами. Так что сравнение, приведенное вами, некорректно - сравнивать надо достижения одного и того же времени. Откуда вы знаете - может быть, если бы СССР разрушен не был, сейчас у каждого из нас был бы дешевый отечественный компьютер и почти бесплатный сотовый телефон. Учитывайте фактор времени и технического развития - тогда столь откровенную глупость бы и не сказали.
* * * * * * *
Очереди
Д: - Спасибо, не надо больше мне вашего "социализма". Я вот хорошо помню, как в хваленое вами "советское время", будучи ребенком, был вынужден стоять у магазина и следить, не привезут ли сливочное масло, чтобы вовремя сообщить родителям. А если не сообщить, то приходилось пять часов стоять в очереди, да и все равно - получить не больше 500 грамм в одни руки. И это тогда, когда мы по официальной статистике масла производили выше крыши! Вот вам ваш социализм. А невозможность просто пойти и купить что-то нужное, не ища по знакомым "нужных людей" и не занимаясь подхалимажем перед ними! Это тоже - часть вашего "социализма"?
К: - Да вот нет, то, что вы так живописно рассказали, это проблема не "развитого социализма", а экономики СССР начала 80-х. Обратите внимание - по статистике, сливочного масла на душу населения производилось немало. О массовых уничтожениях этого масла, о свалках с выброшенными масляными брикетами как-то не было слышно ни в слухах, ни в официальной печати, да и даже по всяким "голосам". Следовательно, вывод один - масло крайне быстро раскупалось. Обратите внимание - у всех людей в пятичасовой очереди были деньги, чтобы это масло купить. Проблема же с очередями, с дефицитом - это недоработка министерств финансов и торговли. Для начала вследствие неразумной финансовой политики (считалось, что для стимулирования потребления и производства необходимо, чтобы денежная масса чуть-чуть превышала по обьему совокупность производимого товара) на руках у населения оказалось больше денег, чем было товара, цены же были фиксированы, что не допустило саморегуляции рынка. В результате наступило некое подобие полного материального изобилия - денежный вопрос при покупке подавляющего большинства товаров стоял на последнем месте, и население приобретало многие товары в количествах, превышающих реальные потребности, причем иной раз значительно. Я сам неоднократно видел, как из кондитерского магазина люди тащили по 10-15 коробок с деликатесными конфетами - и за полгода ведь не сьесть... Ясное дело, что в такой ситуации произведенного товара на всех хватало не всегда. А при любых перебоях в снабжении магазинов (вследствие ли быстрой распродажи привезенного товара, вследствие ли неправильного планирования завозов) возникал дефицит товара, что вызывало ажиотажный спрос на него (в целях запасов "на будущие исчезновения"), что, как следствие, еще усугубляло дефицит. (Я однажды, будучи ребенком, закупил 14 батонов хлеба, так как соседи сказали, что скоро хлеб пропадет. А представьте, что так сделал каждый - потребление хлеба резко бы выросло, и, ясное дело, он бы пропал из магазинов.)
Hу, а причина очередей банальна и проста - малое число магазинов и медленная работа кассиров и продавцов. Hу, и их нехватка. Вот подумайте: если бы то масло, что привозили в ваш магазин, продавали бы не 2-3 продавщицы, а 30, была бы очередь? А если бы его цена составляла не 3.60, а 36 руб. за килограмм, то оно бы свободно лежало, и мало кто покупал бы даже по 500 г. Соответственно у директоров магазинов, "нужных людей" возникал огромный соблазн воспользоваться таким положением. Все это чисто прикладные проблемы из-за глупости отдельных чиновников. Один - не спроектировал достаточно магазинов, другой - плохо рассчитал цену, третий плохо спланировал торговлю и т.д. С сутью "социализма" они не имеют ничего общего, скорее уж следует винить некоторые российские традиции.
Иными словами, подними Госплан цены на весь дефицит раза в три - магазины были бы завалены товаром, а всяческие директора магазинов в одночасье потеряли бы свою привлекательность для знакомств. Только и всего. А если бы люди СССР были попорядочнее, то директора магазинов не использовали бы свое служебное положение, а покупатели приобретали лишь столько "дефицита", сколько им реально надо: гниющая колбаса батонами на полбалкона - это не реальная потребность.
--- GoldED+/W32 1.1.5 * Origin: Красноярск, Россия Krasnoyarsk, Russia (2:5090/29.14)
назад | Указатель рубрики | вперед |