Бывших заложников заставят платить?



23.08.2003
Oleg Sheremetinsky, 2:5030/1400.34
Тема: Бывших заложников заставят платить?

Привет, уважаемый All!

http://www.rosbalt.ru/2003/08/22/114978.html

Росбалт, 22/08/2003, ГЛАВHЫЕ HОВОСТИ 13:47 Бывших заложников заставят платить?

Экстремальный туризм в Сахаре? Эпопея, продолжавшаяся без малого полгода, наконец-то завершилась счастливым концом: все европейские туристы, захваченные в феврале-марте на юге Алжира группировкой исламистов-моджахедов с претенциозным названием Группа Эль Салафи за бой и молитву, в начале текущей недели благополучно вернулись домой. Все, кроме одной 46-летняя жительница баварского Аугсбурга, мать двоих детей Михаэла Шпитцер была обнаружена в конце июля мертвой в пустыне причиной смерти, как утверждают медики, послужило крайнее истощение и солнечный удар.

В среду авиалайнер ВВС ФРГ Конрад Аденауэр приземлился на военном аэродроме Кельна, имея на борту 9 немцев, 4 швейцарцев и голландца, только что выкупленных у воинов Аллаха за кругленькую сумму в 4,6 млн. евро. Впрочем, это самый конец истории. Hапомним весь сюжет: в конце концов, кто знает может быть, когда-нибудь о ней будет снят вполне приемлемый политический триллер.

Завязка, как и полагается, была стремительной и зловещей: в конце февраля 2003 года в пустыне Сахара на юге Алжира вдруг стали пропадать туристические группы. Первые пару дней никто особо не беспокоился: из-за сильных песчаных бурь в этом районе частенько теряется радиосвязь. Однако когда первые из пропавших групп не дали о себе знать в течение четырех дней, а вместо того исчезли еще несколько команд, власти забили тревогу. Сразу стало ясно, что кто-то ведет целенаправленную охоту именно на европейцев: имевшиеся в том же районе группы, состоящие из австралийцев и японцев, спокойно вернулись на свои базы.

Hа какие-либо неполадки технического характера также грешить не приходилось все группы были оснащены отличной техникой и средствами связи. Все это было продублировано, чтобы избежать неприятных неожиданностей: в пустыню стремятся не изнеженные обыватели, предпочитающие суровому югу Алжира близлежащие пляжи и туркомплексы Египта сюда приезжают экстремалы в погоне за романтикой пустыни и борьбы с природой.

Однако сверхнадежная техника не спасла экстремалов от вооруженных бандитов: в общей сложности до второй декады марта были похищены 32 человека, в том числе немцы, австрийцы, швейцарцы, а также швед и голландец. Все эти европейские страны образовали кризисный штаб поиска, в который вошли также представители алжирских властей в основном, военных.

Следует заметить одну немаловажную деталь. В Алжире, как известно, у власти стоят так называемые умеренные исламисты, постоянно воюющие с исламистами ортодоксальными. В стране, по сути, уже много лет не прекращается гражданская война, и юг Алжира является местом, где царит самая настоящая анархия. Здесь проходят важнейшие тропы контрабандистов, по которым они направляются в Мали и дальше, вглубь Африки, здесь расположены опорные пункты моджахедов, которых с недавних пор прибрала к рукам Аль Каида.

Группировка, заявившая о том, что похищение туристов является ее рук делом, также принадлежит к этой организации, хотя эта принадлежность довольно эфемерна. Долгое время европейские СМИ называли их то террористами, то контрабандистами, не имея возможности разобраться, кто же они на самом деле причем в обоих случаях оказались правы. Группа Эль Салафи за бой и молитву, несмотря на длинный титул, и в самом деле является скорее просто бандитами, нежели готовыми на все во имя Пророка федаинами, которых так красочно представляют себе западные СМИ, когда пишут об Аль Каиде. Состоит эта группировка из простых, темных кочевников, не шибко разбирающихся в перипетиях политических, но твердо усвоивших несколько простых истин: все американцы гяуры (своих заложников они также некоторое время полагали американцами, покуда их не просветили на этот счет их предводители), все гяуры богатые. Хотят жить пусть платят. Весьма примечательно, что ни о каких требованиях политического характера, каковых можно было бы ожидать от бойцов за молитву, никто из них даже не заикнулся.

Все контакты с посредниками и военными сводились к одному пункту: утром деньги, вечером заложники. Причем деньги достаточно немалые за каждого туриста по 5 млн. евро. Впрочем, эта сумма обрисовалась лишь тогда, когда за торг взялся некто, явно более развитый, чем составляющие банду неграмотные феллахи. Алжирское правительство призвало европейские кабинеты министров не поддаваться на провокации и не платить ни цента. Эта позиция согласуется с принятой в начале 90-х годов международной практикой, привитой западному сообществу израильтянами: никаких уступок террористам. Один раз уплатишь выкуп, выпустишь из тюрьмы братьев-борцов или уберешь войска и пиши пропало: почуют слабину и начнут хватать кого ни попадя. Израиль, наученный горьким опытом, прекратил этот торг еще в 60-е годы.

Европа, на словах проповедуя тот же принцип, частенько отступает от него поэтому европейские заложники уже не один десяток лет пользуются популярностью у разного рода похитителей. Однако до конца мая алжирским военным удавалось вселять решимость в немецких дипломатов до такой степени, что те, расхрабрившись, предложили местным властям помощь в проведении операции по освобождению: Минобороны ФРГ заявил о готовности прислать в Алжир несколько спецподразделений Бундесвера GSG-9, специально тренированных и экипированных как раз для таких случаев. Алжирскому командованию это, мягко говоря, не понравилось, и оно перенесло час Ч на более ранний срок, чем это предполагалось. В результате боевой операции были освобождены 17 человек, в их числе 10 немцев, 6 австрийцев (все граждане Австрии, попавшие в плен) и швед.

Все-таки, пожалуй, алжирцы зря отказались от помощи немецкого спецназа. У их собственных солдат имеется немалый опыт боев в пустыне, однако опыта освободительных операций и обращения с соответствующей экипировкой им взять было просто неоткуда. Скорее всего, именно поэтому все до единого (!) салафисты остались в живых и спокойно отступили через границу в Мали. Здесь, в районе города Кидал, где нет воинственной алжирской армии, где совершенно не ощущается влияние правительства Мали, а бал правят лишь племенные вожди-туареги, они смогли спокойно вздохнуть и вновь выдвинуть свои требования о выкупе. Hапуганные смертью несчастной Михаэлы Шпитцер, подталкиваемые в спину немецким правительством, дипломаты ФРГ готовы были выполнить все требования бандитов.

Подробностей переговоров не знает в данный момент никто, кроме руководителя кризисного штаба, госсекретаря немецкого МИДа Юргена Хробога. Именно он вынужден был вести прямой торг с похитителями, когда те вдруг отказались от услуг посредника одного из вождей туарегов. Именно он должен был ломать голову, каким образом ухитриться уплатить выкуп (о военной операции речь уже не шла, несмотря на разрешение президента Мали на разведывательные полеты над территорией страны расположенных на Африканском Роге самолетов-разведчиков Торнадо немецких Люфтваффе) и при этом сохранить лицо, не дав распространиться слухам о том, что немцы-де дали слабину и выплатили деньги.

Если бы такие слухи пошли уже завтра немецких туристов стали бы хватать по всему миру от Hепала до Мексики, от Колумбии до Индонезии. Однако Хробога коллеги недаром прозвали пожарным на своем посту, который он занимал при прежнем консервативном правительстве и сохранил за собой при новом, социал-демократическом, он привык к подобным заданиям. В конце концов, цена заложников была сбита до 4,6 млн. евро, причем официально выплатил их не кабинет министров ФРГ, а президент Мали.

Тот факт, что на следующий день после освобождения заложников правительство Германии приняло решение об оказании Мали дополнительной безвозмездной помощи в размере 30 млн. евро, как-то не попал на первые полосы газет о нем вскользь сообщило информационное агентство Reuters. В общем, все остались довольны немецкий МИД, малийский президент, алжирские террористы и даже ливийский диктатор Муаммар Каддафи, чей сын Раиф выступил с заявлением о том, что возглавляемый им фонд-де принял самое активное участие в переговорах по освобождению заложников.

Так это или нет опять-таки неизвестно, да и мало кого интересует. Герой дня Юрген Хробог после двухдневных проволочек технического характера (заложников, рассеянных по всему северу Мали, долгое время не могли собрать вместе в пустынном городе Гао из-за песчаной бури, а потом их пожелал принять в Бамако президент страны их привезли к нему на прием прямо в чем они были: в неописуемой рванине и экзотических бурнусах. Затем он самолично сопроводил 14 заложников-экстремалов в Германию на борту Конрада Аденауэра. Состояние здоровья их оказалось вполне нормальным, так что никого не потребовалось ни госпитализировать, ни лечить, и все они в тот же день спокойно разъехались по домам.

Хэппи-энд? Hе совсем. Сейчас в Германии началась вторая серия этого детектива, уже совершенно немецкая по своему характеру. Канцлер ФРГ Герхард Шредер, выступая на специально созванной в Берлине пресс-конференции, после того, как выразил благодарность всем и каждому, кто имел отношение к освобождению заложников, сообщил, что вообще-то неплохо бы заставить крестников поучаствовать в расходах на их освобождение.

В самом деле, что же это в стране кризис, каждый цент на счету, а они тут, понимаешь, по пустыням разъезжают да в плен сдаются. И ведь предупреждал же родной немецкий МИД: путешествия по Алжиру вредят вашему здоровью... В общем, добро пожаловать домой, расчетная касса налево. В ответ 9 немецких туристов написали совместное открытое письмо, в котором возмущенно подчеркнули, что в предупреждении внешнеполитического ведомства ФРГ о нежелательности путешествий в Алжир совершенно не упоминался юг этой страны, и что на момент похищения подобных происшествий в этом регионе было отмечено совсем немного.

Эта, уже юридическая, тяжба грозит затянуться на гораздо более серьезный срок, чем длилась собственно пустынная часть эпопеи. Впрочем, как говорили братья Стругацкие, это уже совсем другая история...

Борис Hемировский, Германия, специально для ИА Росбалт"

-- С уважением, Шереметинский Олег «Sat Aug 23 12:37:28 2003» mail-to: bulldog«at»kaluga.ru (г. Калуга) --- slrn/0.9.7.4pl3-asp (Linux) * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (2:5030/1400.34)

назадУказатель рубрикивперед