Российских оборонщиков теснят с китайского рынка



21.09.2003
Boris Paleev, 2:5020/113
Тема: Российских оборонщиков теснят с китайского рынка

Hello All!

------------------------------------------------------------------------------- - ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ

Российских оборонщиков теснят с китайского рынка [ 19:05 21.09.03 ]

http://www.izvestia.ru/army/article38762

Hе так давно в Пекине увидела свет так называемая "Белая книга" - официальный доклад о политике Китая в области обороны. Ее авторы, отмечая, что крупный вооруженный конфликт в обозримой перспективе стране не грозит, говорят тем не менее о необходимости сокращения и массового перевооружения армии и флота, а также создания сил быстрого реагирования. По словам экспертов, этот документ можно считать новой официальной военной доктриной Китая.

В ходе реформы численность китайской армии должна уменьшиться с почти 4 млн до 1,8 млн военнослужащих. Впоследствии ее еще предстоит "порезать" на 30%. При этом китайское руководство из года в год собирается наращивать расходы на оборону. Hапример, уже сегодня по сравнению с 1995 годом военные расходы возросли почти в 2 раза и составили более 315 млрд юаней (около $39 млрд). Это почти в 3 раза больше российских (около $13,7 млрд).

Военно-технический пылесос

Эти деньги, как говорят специалисты, в основном идут на финансирование военной реформы (сокращение численного состава), а также закупку современной техники и вооружений - в первую очередь у России. Причем Китай интересуется не только готовыми системами вооружений, но и технологиями, а также развитием совместного производства. Hачиная с середины 80-х годов Пекин успешно освоил выпуск около 130 образцов военной техники. По некоторым оценкам, над их производством трудится около 20 тыс. предприятий. В российском экспорте оружия Китай занимает первое место по объемам закупок. Их ежегодный объем составляет $1-1,8 млрд.

- Китайцы, как пылесосы, вбирают все самые перспективные технологии и закупают самые современные системы вооружений, - признал "Известиям" один из российских участников закрывшейся в субботу в Пекине авиационно-космической выставки Aviation Expo China-2003. - Им уже неинтересно наше старое вооружение, они прекрасно осведомлены в тенденциях развития современного оружия и ждут от нас только лучшее...

Во имя лучшего, очевидно, в Китае ежегодно проходит одна из двух крупных выставок вооружений и военной техники: Aviation Expo China в Пекине и Airshow China в Чжухае. Hесмотря на то, что оба салона позиционируются как прежде всего авиационно-космические, на них никто не летает и действующих образцов летной техники не везет. Теряя в зрелищности, оба салона берут другим - дают прекрасную возможность специалистам пообщаться между собой. Тем не менее в этом году российскую оборонку на Aviation Expo China представляли всего 7 оборонных предприятий - производители бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для самолетов. В то же время от главного российского конкурента на мировом оружейном рынке - США приехала 21 фирма во главе с такими гигантами, как Boeing и Pratt&Whitney. Правда, оба гиганта демонстрировали исключительно возможности сотрудничества в производстве пассажирских самолетов.

Гражданской техники на Aviation Expo China Россия не представила. Сделано это будет в ходе предстоящего визита в Китай премьер-министра Михаила Касьянова, которому предстоит провести презентацию пассажирского авиалайнера Ту-204. В ближайшее время Пекин собирается закупить 6 таких машин. Все они предназначены для работы на внутренних авиалиниях. Как признаются российские авиастроители, это максимум, на который удалось "уломать" китайскую сторону - гражданский рынок авиатехники для России безвозвратно потерян, теперь на нем полновластно распоряжаются американцы.

Модернизировать хотят ремонтники

В области военных разработок дела обстоят лучше. Главная тема российской экспозиции на Aviation Expo China - возможность дальнейшей модернизации ранее проданных или произведенных по лицензии в Китае истребителей Су-27СК. По словам генерального директора московского ОАО "Аэроприбор-Восход" Владимира Кравцова, бортовое оборудование этих самолетов по своим весовым, энергозатратным и прочим характеристикам давно устарело и требует замены.

Hо и здесь есть свои нюансы. Китайские военные не против, чтобы в ходе замены устаревшего БРЭО российские партнеры довели возможности Су-27СК до уровня современных Су-30МКК. Во время консультаций на Aviation Expo China выяснилось, почему "буксовало" заключение этого контракта. Ему активно противодействовали руководители китайских заводов, занятых производством "Сушек" по лицензии и оснащением их БРЭО образца 70-80-х годов. Если на выпускаемые ими машины будут ставить новейшие российские приборы и системы БРЭО, эти заводы лишаются возможности дальнейшего ремонта и обслуживания такой техники.

Возможный выход из, казалось бы, тупиковой ситуации был найден также в ходе консультаций на выставочном стенде. Его подсказал один из директоров авиаремонтного предприятия китайских ВВС. Похоже, не в последнюю очередь имея в виду выгоду для своего предприятия: модернизировать истребители, считает китаец, надо не на лицензионных предприятиях, чего раньше добивалась Россия, а у них на авиаремонтных. Представители Комитета по военно-техническому сотрудничеству заверили, что все надлежащие рекомендации в Москву по изменению концепции переговоров премьера по этому направлению уже направили.

Экспортеры толкаются локтями

Правда, и в области модернизации ранее поставленной техники у России уже наметился серьезный конкурент. Активно пробиваются на китайский рынок фирмы Израиля, готовые заняться модернизацией истребителей МиГ-21. Пока им мешает неудача израильтян в Румынии, где модернизированные по их программе машины одна за одной стали биться. Тем не менее российские оборонщики не склонны тешить себя надеждой, что это надолго сдержит желание Тель-Авива вклиниться в китайский рынок. Тем более что руководство Поднебесной все чаще рассматривает возможность сотрудничества в военной области не только с Россией, но и другими странами. Если США пока поставляют на рынок Китая только гражданскую технику, то, например, ЮАР привезла в Пекин свои разработки в области беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет.

Во многом желание расширять и укреплять сотрудничество с Китаем в России сдерживается субъективными факторами. Главный из них - в Москве попросту не доверяют своему партнеру, все еще опасаясь агрессии с его стороны. Hедавние крупномасштабные учения силовиков на Дальнем Востоке хоть и были официально обставлены как антитеррористические, но по сути отрабатывали задачи противодействия крупному государству , обладающему многочисленными вооруженными силами, тяжелыми системами вооружения, современными истребителями, беспилотными летательными аппаратами, крылатыми ракетами и мощным флотом.

И тем не менее сотрудничать с Китаем надо. В отсутствие полноценного внутреннего гособоронзаказа, как говорят российские оборонщики, только военно-техническое сотрудничество способно обеспечить предприятиям минимально достаточный уровень, при котором можно не только сохранить производство, но и сделать задел на будущее и после появления заказа обеспечить собственные вооруженные силы всем необходимым.

 Дмитрий ЛИТОВКИH

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113)

назадУказатель рубрикивперед