22.09.2003
Vadim Jivoderov, 2:5090/29.14
Тема: Цена независимости
Хайк Авакян Цена независимости Hомер: 94
Рубрика: Армения
Опубликовано: 22.09.2003
------------------------------------------------------------------------------- -
21 сентября в Москве состоялся концерт, посвященный Дню независимости Армении. Это торжество уходит корнями в 1991 год, когда был проведен всенародный референдум о выходе из состава СССР. Союз армян России снял для проведения праздничного мероприятия конференц-зал в здании ТАСС и пригласил музыкальные коллективы, исполняющие национальную музыку. Ведущий мероприятия - ответственный сотрудник Московского регионального отделения Союза армян России С. Папикян в своем поздравлении был весьма дипломатичен. Он не стал подавать ситуацию в ярко-розовых тонах, аккуратно заметив, что "Армения добилась независимости, теперь ей осталось добиться благосостояния". Что и говорить, независимость, которую армянские музыканты справляют вместе с армянскими слушателями в Москве - явление само по себе трагикомичное. Впрочем, нам смешно, а для кого-то это настоящий праздник. Во всяком случае, именно как праздник позиционирует эту дату Союз армян России, в руководстве которого стоят обеспеченные и очень влиятельные люди. И хотя мероприятие в здании ТАСС прошло скромно и даже не подразумевало фуршета, можно не сомневаться, что в определенных кругах этот день отмечают гораздо качественнее.
Hадо отдать должное концерту: он стал хорошим подарком всем, кто на него попал. Сначала развеселились и стали аплодировать дети (им вообще никакие катаклизмы нипочем), потом вышли танцевать взрослые (все коренные армяне великолепно танцуют народные танцы). Их пригласили танцевать на сцену, зал и сцена слились. У армян совсем иное (по сравнению с русскими) восприятие национальной музыки: она дает ощущение единства не только со своими соотечественниками, но и с историей, связывает прошлое и настоящее.
"12 лет независимости - много это или мало? - С таким риторическим вопросом обратился к залу С. Папикян. - Армения знала и более длительные периоды независимости, и более короткие". - Более чем достаточно! - хотелось ответить. Впрочем, дело не в независимости: политическая независимость при экономической зависимости вряд ли стоит внимания. Hо вот выход Армении из СССР - это хороший пример идиотизма в чистом виде. Остановимся на нем поподробнее.
Большинство республик мотивировало желание отделиться тем, что Россия их "грабит", то есть выкачивает их ресурсы. Hаселение Армянской ССР руководствовалось теми же доводами, хотя совершенно непонятно, что кроме коньяка, минералки и головной боли можно было от него получить. Армения - страна, уникальная тем, что в ней нет никаких полезных ископаемых. В ней, правда, добывали туф, но он шел на облицовку зданий в основном в самой же Армении. Было еще месторождение алмазов, но очень-очень маленькое... (Впрочем, именно отсутствию ископаемых страна обязана тем, что ее сейчас не оккупируют американские, российские, турецкие и прочие войска). При этом 80% зерновых, молока и мяса Армения получала извне, "из России", как тогда говорили. Факт этот был в 80-х годах общеизвестен, но независимости все равно хотелось.
В политическом плане республику тоже не притесняли. Правда, в органах власти второй пост традиционно занимал человек "из центра", русский. Так Москва пыталась ставить заслон коррупции, местничеству, другим проявлениям капиталистических отношений. К сожалению, безуспешно - партийные секретари и директора заводов к началу перестройки массово превратились в местных князьков. Hормой жизни стало злоупотребление должностным положением, трудоустройство родственников на все доступные хлебные должности - то, что в России даже сейчас встретишь нечасто. Из всего вышесказанного может сложиться впечатление, что социализм в Армению "экспортировался" из Москвы, - это не так. Мне довелось знать по крайней мере двух армян-коммунистов. Один из них, энкер (то бишь товарищ) Манукян был директором школы, в которой я учился. Помню, как он не дал нам, старшеклассникам, всем скопом сбежать с уроков на националистический митинг. Он просто стоял в дверях, уперев руки в косяки, перед выкрикивающей угрозы и оскорбления толпой. Точно так же он стоял во время землетрясения 1988-го года: всех детей спешно вывели на улицу и велели отойти от здания, но нам, безмозглым школьникам, казалось страшной несправедливостью распоряжение расходиться, бросив все свои вещи в классах, и мы норовили пробраться внутрь, чтобы забрать их. От землетрясения в нашем городе рухнуло несколько зданий, в том числе одна школа - к счастью, не наша.
Вторым коммунистом, которого я знал, был первый секретарь одного райкома тов. Котанджян. Выпускник московского вуза, он продержался в должности около двух лет; мешал брать взятки, конфликтовал с ЦК компартии Армении, и, в конце концов, его ушли, кажется, военным атташе в Афганистан. Рассказывали, что его отец был таким же, что во всем Кировакане остались стоять только те здания, строительством которых руководил Котанджян-старший. Землетрясение, помимо прочего, выявило колоссальное воровство стройматериалов. Иностранные спасатели даже жаловались на невозможность разгребания завалов: подцепляют они своей навороченной техникой за арматуру бетонные блоки, тянут... Арматура вылазит, а стена лежит, где лежала. (Феномен объяснился просто - при строительстве вместо загоняемого налево цемента в раствор клали песок).
Возможно, были и другие такие люди, просто в 80-е гг. их было очень трудно распознать - коммунистами называли себя почти все. Да и я тогда не придавал значения этим эпизодам, они просто хранились в захламленной памяти, осмыслить их я смог гораздо позднее...
Когда я покинул торжественное мероприятие, на пути в редакцию, в районе Чистых прудов мне попалась группа армян, которые, несмотря на воскресенье, усердно клали асфальт перед чьим-то офисом. Хотел было подойти поздравить их с Днем независимости, но потом решил, что не стоит.
communist.ru --- GoldED+/W32 1.1.5 * Origin: Красноярск, Россия Krasnoyarsk, Russia (2:5090/29.14)
назад | Указатель рубрики | вперед |