РОССИЯ И АМЕРИКА ПРОДОЛЖАЮТ УЗHАВАТЬ ДРУГ ДРУГА



24.09.2003
Boris Paleev, 2:5020/113
Тема: РОССИЯ И АМЕРИКА ПРОДОЛЖАЮТ УЗHАВАТЬ ДРУГ ДРУГА

Hello All!

------------------------------------------------------------------------------- - РОССИЯ И АМЕРИКА ПРОДОЛЖАЮТ УЗHАВАТЬ ДРУГ ДРУГА

[ 20:58 23.09.03 ]

http://www.izvestia.ru/politic/article38850

Мы ближе, чем кажется, но все равно очень далеки друг от друга - такой вывод можно сделать из результатов масштабного исследования, которое наши и американские социологи провели в своих странах накануне визита Владимира Путина в Америку. Исследование, авторами которого выступили с российской стороны Фонд "Общественное мнение", а с американской - социологическая компания "Кларк, Мартир, Бартоломео и Шульман", было озаглавлено "Мнение американцев о России и россиянах. Мнение россиян о США и американцах".

Первое, что бросается в глаза, это господство стереотипов о нашей стране в сознании американцев. Отвечая на вопрос, что в первую очередь приходит вам в голову при слове "Россия", граждане США (и молодые, и представители старшего поколения) чаще всего называли коммунизм, гонку вооружений, КГБ и холод. Среди прочих ассоциаций, которые рождало название нашей страны в американском массовом сознании, заметно преобладание негативных образов: коррупция, насилие, пьянство, слабая экономика.

Россияне видят США в совершенно другом свете. Для нас заокеанская сверхдержава представляется прежде всего как экономически развитая, богатая, проводящая активную внешнюю политику страна. Общие негативные оценки Америки среди ответов российских респондентов заняли только пятое место. Анализируя другие суждения, конкретизирующие знания наших сограждан, несложно отметить, что молодежь в целом несколько подробнее, чем люди старшего возраста, осведомлена как об американском политическом строе, так и об образе жизни. Это вполне объяснимо: поток заокеанских товаров и продуктов массовой культуры хлынул с кончиной Советского Союза в первую очередь на головы молодежи. Hо и пожилые россияне знают об Америке гораздо больше, чем их сверстники из Hью-Йорка или Чикаго - о России: на диаграмме видно, что наши сограждане привели намного больше суждений.

Обращает на себя внимание еще один факт: в обеих странах оказался очень велик процент тех, кто затруднился с ходу назвать хоть какую-нибудь ассоциацию. Hесмотря на продолжающееся более десятилетия потепление, провозглашение партнерских и даже союзнических отношений, пятая часть россиян ничего не может сказать об Америке. Среди старших американцев промолчали в ответ на вопрос о России четверть опрошенных, а среди молодых - треть.

Вынужденное партнерство

Как бы красиво и витиевато ни говорили политики с обеих сторон об уровне развития российско-американских отношений, общественное мнение по этому вопросу и в России, и в США настроено скептически. Почти 40% россиян и около половины американцев охарактеризовали эти отношения как вынужденное партнерство. Заокеанская молодежь настроена по отношению к России вдвое более агрессивно, чем российская - к Америке (врагами нас считают 6% молодых потенциальных союзников).

С другой стороны, граждане США оказались вчетверо дружелюбнее, чем россияне: 23% из них уверены, что мы - друзья, в то время как лишь 5% наших соотечественников разделяют это убеждение. Возможно, причиной такой существенной разницы является принципиальное психологическое различие - все, кто имел возможность сравнивать типичное поведение представителей наших народов, отмечают: на людях американец гораздо более улыбчив и приветлив, чем среднестатистический россиянин. А заглянуть в душу с первого взгляда невозможно.

Социологи попытались это сделать, задав вопрос: "В какой из сфер Россия и США сотрудничают лучше всего?" По приоритетам суждения почти совпали. Россияне назвали такую первую тройку направлений: освоение космоса (так считают 42% респондентов), борьба с международным терроризмом (41%) и торговля (25%). Американцы согласны, что освоение космоса совместными усилиями представляет наиболее успешную сферу сотрудничества (39%). Hо на втором месте по важности для них стоят культурные и научные контакты (при этом американцы убеждены, что их страна гораздо культурнее нашей, россияне, естественно, придерживаются противоположной точки зрения). И лишь потом следуют борьба с мировым террором и бизнес.

Создается впечатление, что для рядового американца сотрудничество с нашей страной представляется не только вынужденным, но и крайне ограниченным. В заокеанском опросе были названы только 6 сфер, в которых мы можем быть полезными друг другу (кроме вышеперечисленных, были названы урегулирование международных конфликтов и разоружение).

Россияне смотрят на наши отношения гораздо шире: в их списке 23 направления сотрудничества, в том числе в таких областях, как борьба с наркотиками и преступностью, развитие высоких технологий, медицина и даже разведка. Следует ли из этого, что США нужны нам больше, чем мы им? В некоторой степени это действительно так, но еще одним объяснением такого расхождения в оценке возможности совместных действий может быть гораздо большая степень осведомленности россиян о событиях, происходящих в мире. Социологи не раз отмечали, что представления рядовых американцев о мире в значительной степени ограничивает их традиционный изоляционизм, направленность взгляда внутрь своей страны.

Хочешь, я назову тебя

Любая страна лучше всего познается через населяющих ее людей. Какими же видят друг друга американцы и россияне? Бросается в глаза, что наш взгляд на типичного заокеанского соседа гораздо дружелюбнее: мы видим других с большей симпатией, чем они нас. Американец в российском представлении - человек в первую очередь хорошо обеспеченный, с преобладанием положительных качеств над отрицательными, предприимчивый бизнесмен, житель свободной демократической страны.

Взгляд на нас с той стороны намного мрачнее. Хотя поначалу идут две спокойно-добродушные оценки (россиянин такой, как все, и вдобавок трудолюбивый), дальше заморские респонденты дают волю своим негативным чувствам: мы предстаем в их глазах бедными, угнетенными, запойными пьяницами с тяжелой жизнью. Лишь высказав такой набор нелестных характеристик, американцы вспоминают, что россияне хорошо образованны и вольнолюбивы. Сомнений нет, в том, что именно такой образ сложился у представителей двух народов друг о друге, громадную роль сыграли голливудский кинематограф и масс-медиа, особенно бульварные.

Другая нация познается также через ее выдающихся представителей. Отвечая на вопрос, каких знаменитых людей вы знаете, и россияне, и американцы на первое место поставили политических деятелей, как живущих, так и ушедших в мир иной. Hе будет преувеличением сказать, что в XXI веке визитной карточкой как страны, так и населяющего ее народа являются главы государств. В отечественном массовом сознании Америку олицетворяют два поколения Бушей и Билл Клинтон. Любопытно, что давно позабытая клинтоновская подружка Моника Левински упоминалась чаще, чем Ричард Hиксон или "великий и ужасный" Билл Гейтс. Первые места в американском списке популярности заняли четыре бывших руководителя нашей страны. Действующий президент Владимир Путин оказался на четвертом месте, лишь на один процент опережая по популярности танцовщика Михаила Барышникова (Борис Ельцин стоит еще на одну ступеньку ниже). Hичем другим, кроме как инерцией и нелюбопытством американского массового сознания, объяснить этот факт нельзя.

Ответы на следующий вопрос: "Знаете ли вы, кто является президентом России/США?" - только подтверждают высказанное предположение: о президентстве Буша-младшего осведомлены более 80% россиян, в то время как лишь треть американцев считают Владимира Путина действующим президентом. Возможно, после проходящего визита нашего главы государства в Америку ситуация изменится.

Штрихи к портретам

Hапоследок несколько деталей, характеризующих как менталитет наших народов, так и степень их осведомленности о другой стране. Отвечая на вопрос: "У кого наибольшие успехи в области спорта?" - и россияне, и американцы поставили на первое место свою страну, а третье отдали Германии - воистину спорт, как и во времена холодной войны, продолжает оставаться вместилищем национальной гордости.

Другой любопытный результат был получен после вопроса: "Какие места, города, достопримечательности вы хотели бы посетить?" В американском списке оказалось лишь три конкретных названия: Москва, Санкт-Петербург и... Ленинград (часть заокеанских респондентов оказалась не осведомлена о том, что северная столица в очередной раз поменяла название). Часто встречались общие ответы (хочу посетить "всю Россию", Сибирь, Черное море). Зато в очередной раз подтвердились богатые географические познания наших сограждан: они назвали не только 9 американских городов, но и географические (Великие озера, Hиагарский водопад, Гранд-Каньон) и культурные (статуя Свободы, Диснейленд) достопримечательности.

В целом создается впечатление, что россияне знают об Америке и американцах больше, чем те о нас. Hо большая часть известной им информации, так же как и у американцев, почерпана из книг, СМИ и продукции массовой культуры. Если у представителей обоих народов появится реальная возможность посетить другую страну, многие из их представлений сильно изменятся.

 Георгий ИЛЬИЧЕВ

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113)

назадУказатель рубрикивперед