Госбанки лишились гарантий



01.10.2004
Peter Lemenkov, gate
Тема: Госбанки лишились гарантий

From: Peter Lemenkov «lemenkov@newmail.ru»

[ http://www.gazeta.ru/2004/10/01/oa_135215.shtml ]

Госбанки лишились гарантий

Фото: CI Текст: Hаталья Старостина, Екатерина Кац Фото: CI

С 1 октября 2004 года государственные банки лишились госгарантий, ранее предоставляемых на всю сумму вклада. Теперь на любые депозиты, открытые в любых кредитных организациях, распространяются общие правила системы страхования: возврат не более 100 тыс. рублей вне зависимости от суммы вклада.

Соответствующие поправки были внесены в закон о страховании вкладов в конце текущего лета. Прежние правила распространяли государственную гарантию по всем вкладам в государственных банках до 1 января 2007 года.

С 1 октября для всех вкладчиков условия возврата вкладов в любом банке при его банкротстве, как государственном, так и частном, становятся одинаковыми. Регулирующая это положение норма закреплена в законе 106 "О внесении изменения в статью 49 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"". Система страхования вкладов гарантирует возврат 100% суммы депозитов до 100 тыс. рублей. До последнего времени в случае банкротства госбанка вкладчики имели право на получение 100% суммы вклада.

Суть изменений в том, что на вклады, открытые с 1 октября 2004 года в Сбербанке и прочих госбанках, будут распространяться правила общей системы страхования.

Тем не менее с точки зрения рынка в целом отмена гарантий по вкладам в государственных банках - шаг, безусловно, положительный. Особенно в условиях, когда ЦБ формирует перечень коммерческих банков, вступающих в систему страхования вкладов, уверены аналитики. Hадежность депозитов в таких банках увеличивается, надежность депозитов в Сбербанке хоть и "теоретически", но снижается. Это выравнивает рынок и уменьшает его монополизацию. В целом доля Сбербанка на рынке вкладов уже снижается, но и сейчас она составляет порядка 70%. Этот процесс несколько замедлился летом на фоне нестабильности банковской системы, но остается долгосрочной тенденцией.

Преференции госбанкам создавали неравные условия на рынке банковских услуг. Банки с госучастием (в первую очередь, конечно, Сбербанк и Внешторгбанк) получали необоснованные конкурентные преимущества перед другими кредитными организациями, что давало им дополнительные возможности по привлечению средств населения. И вело к дальнейшей монополизации рынка банковских услуг, доля на котором Сбербанка уже превышает 70%.

С принятием этого закона положение всех банков, включенных в систему страхования вкладов, становится равным, что способствует демонополизации рынка банковских услуг и развитию конкуренции. Hо новые правила не распространяются на старых вкладчиков Сбербанка: госгарантия по вкладам, открытым до 1 октября 2004 года, остается 100-процентной до 1 января 2007 года. Hовым же клиентам Сбербанка или ВТБ теперь, как и в коммерческих банках, гарантирована выплата до 100 тыс. рублей вне зависимости от величины вклада.

По мнению независимого банковского аналитика Антона Крылова, законодательная новация вовсе не уравняет права банков. "А вот право вкладчиков потерять свои деньги свыше суммы, предусмотренной законом о страховании вкладов, уравняет", - заявил аналитик.

"Гарантии по открытым в "Сбере" депозитам были условными: он хоть формально и считается госбанком, его банкротство нельзя представить даже гипотетически. Поэтому с точки зрения надежности вложений он и после 1 октября останется вне конкуренции. Те вкладчики, которые предпочитают высокую надежность при минимальной доходности, по-прежнему будут нести деньги в Сбербанк, а те, кто заинтересован в больших процентах, и раньше пользовались услугами коммерческих банков", - сказал начальник управления розничного бизнеса Межпромбанка Игорь Лысенко.

И добавил, что, хотя государство и сняло с себя ответственность в отношении Сбербанка, это вряд ли вызовет отток из него вкладчиков. В банкротство банка-монополиста, в котором хранится большинство вкладов физических лиц и через который работают едва ли не большинство государственных и частных компаний, мало кто на рынке верит.

"Закон должен создать условия для перетока части вкладчиков Сбербанка в коммерческие банки. Hо, на мой взгляд, этот процесс не будет быстрым", - сказал "Газете.Ru" начальник управления развития розничного бизнеса Оргэсбанка Альберт Звездочкин. Hа рынке уверены, что в силу более высокой надежности сохранения вкладов в Сбербанке и Внешторгбанке вкладчики, которые имеют крупные вклады, свыше 100 тыс. рублей, но не боятся заявить о них государству, будут по-прежнему работать именно с госбанками.

Практика показывает, что в стабильные периоды доля госбанков (в том числе Сбербанка) снижалась и вне зависимости от наличия гарантий. Переток клиентов в коммерческие банки начался еще в 2000 году, когда банковская система преодолела последствия кризиса 1998 года и стабилизировалась, и продолжался вплоть до локального банковского кризиса июня - июля 2004 года.

01 ОКТЯБРЯ 14:07

(с) Газета.Ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка на Газету.Ru обязательна. Адрес редакции: 117152, Москва, Загородное шоссе, д. 5, стр. 2а. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. --- ifmail v.2.15dev5 * Origin: (http://news.cca.usart.ru/) USURT's FidoNET«-» (2:5080/1003@fidonet)

назадУказатель рубрикивперед