Фрадков - это Пиночет



07.10.2004
Peter Lemenkov, gate
Тема: Фрадков - это Пиночет

From: Peter Lemenkov «lemenkov@newmail.ru»

[ http://www.gazeta.ru/2004/10/07/oa_135791.shtml ]

Фрадков - это Пиночет

Фото: www.amic.ru Текст: Ирина Алешина, Hаталья Старостина Фото: www.amic.ru

Андрей Илларионов раскритиковал экономическую политику правительства. Он считает, что Россия отходит от курса либеральных рыночных реформ. Эксперты эту тенденцию подтверждают, но тревоги не испытывают. Правительство просто легализует латиноамериканскую экономическую модель, которая сложилась в стране. Экономический советник президента Андрей Илларионов в четверг в интервью газете Financial Times подверг резкой критике экономическую политику правительства. Его беспокоит усиление роли государства в экономической жизни страны. По оценке президентского советника, с 2001 года экономическая политика дрейфует в сторону от либеральных подходов в экономике.

И именно с этого времени, подчеркивает он, правительственная политика начала отрицательно влиять на рост ВВП. Движение в сторону вмешательства государства означает снижение качества экономической политики, убежден Илларионов.

По его подсчетам, в прошлом году высокие мировые цены на нефть обеспечивали рост ВВП в размере 9,2%, но он увеличился всего на 7,3%. "Эффект от высоких цен на нефть маскирует ущерб, нанесенный плохой экономической политикой, проводимой в последние три года, - заявил Илларионов. - Если бы не высокие мировые цены на нефть, при такой политике мы бы имели спад экономического роста, и это было бы видно каждому". Правительство нового курса не объявляло. По мнению экспертов, оно просто легализует ту экономическую модель, которая сложилась в стране за последние годы. Бизнесу приходилось раскошеливаться и при премьере Михаиле Касьянове. И тоже, можно сказать, "на государственные нужды". Именно тогда широкое распространение получило слово "откат". Теперь этот процесс правительство намерено узаконить - в виде различных форм частно-государственного партнерства (ЧГП), разговоры о котором участились и в Кремле, и в Белом доме. Hе далее как в четверг на очередном заседании правительство России решило привлечь бизнес к строительству транспортной инфраструктуры.

Причем Михаил Фрадков заявил, что на развитии транспортной инфраструктуры механизмы ЧГП будут только отрабатываться. То есть правительство планирует в будущем привлечь бизнес и к решению других государственных задач.

А отвертеться бизнесменам вряд ли удастся - в руках государства сосредоточены мощные административные рычаги воздействия. "Суть экономической политики, реализуемой действующим правительством, заключается в усилении вмешательства государства в экономику. Оно выражается в создании барьеров для развития компаний в виде усиления административного давления", - заявил "Газете.Ru" аналитик фонда Центр развития экономики Константин Сордовский.

По его словам, новым предприятиям и компаниям практически невозможно выйти на рынки, а существующим - развиваться. Эксперт, как и советник президента, усомнился в эффективности подобной политики. Можно силовыми методами заставить бизнес платить больше, но это не экономический стимул развития, постоянное давление приводит к снижению активности, подчеркнул Сордовский. Другие экономисты считают, что нужно исходить из российских реалий, где "крепкая рука" государства может принести действительно больше пользы, чем "невидимая рука" рынка. Проректор Высшей школы экономики Андрей Яковлев считает, что Андрей Илларионов видит проблему не там, где она присутствует:

"Идея Илларионова, заключающаяся в том, чтобы минимизировать присутствие государства везде и всюду, не имеет отношения к России". Андрей Яковлев считает, что при премьер-министре Михаиле Касьянове государство особо не вмешивалось в экономику, а экономическая политика сводилась к реализации определенного пакета реформ (налоговая, пенсионная, образования и другие). Hи одна из них не была завершена до конца, подчеркнул аналитик. С приходом Фрадкова, продолжает Яковлев, государство более активно взялось за стратегические обязанности - идет активное обсуждение развития отраслевых стратегий (аналитическая, инновационная), делаются попытки выстроить новые взаимоотношения с бизнесом.

Это предполагает более активное позиционирование государства. Проблема России, заключает Яковлев, в том, что у правительства нет денег, чтобы эффективно позиционировать страну на мировом рынке: "Для нас более близки и реальны примеры развития экономики в новых индустриальных странах Латинской Америки. Успешное развитие этих экономик заключалось в том, что государство во взаимодействии с бизнесом готовило программы для его, бизнеса, развития". Заместитель директора Института Латинской Америки Борис Мартынов считает, что есть определенное сходство нынешней модели российской экономики с чилийской, которую проводил в свое время Пиночет.

Он спас Чили - тем, что стал активно привлекать крупный и мелкий бизнес к решению государственных проблем, создавая государственно-частные корпорации. Пиночет оставил за государством решение стратегических вопросов. Правительство, получая финансовую поддержку от бизнеса, само определяло, во что вкладывать деньги и какие отрасли развивать. И это подействовало, подчеркнул Мартынов: Чили сегодня вырвалась в ряды "немонокультурных экспортеров". В отличие от России, продающей в основном нефть и лес, Чили торгует и своими продуктами, и вином. "Hам нужно отойти от стереотипов и преодолеть комплексы. Все впадают в панику, когда заявляется, что государство усиливается. Государство должно уйти от мелкого дирижизма, но поводья не выпускать и самостоятельно разрабатывать стратегическую линию развития", - уверен ученый Мартынов.

07 ОКТЯБРЯ 16:40

(с) Газета.Ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка на Газету.Ru обязательна. Адрес редакции: 117152, Москва, Загородное шоссе, д. 5, стр. 2а. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. --- ifmail v.2.15dev5 * Origin: (http://news.cca.usart.ru/) USURT's FidoNET«-» (2:5080/1003@fidonet)

назадУказатель рубрикивперед