Российские металлурги продали мало, но дорого



08.10.2004
Peter Lemenkov, gate
Тема: Российские металлурги продали мало, но дорого

From: Peter Lemenkov «lemenkov@newmail.ru»

[ http://www.gazeta.ru/2004/10/08/oa_135940.shtml ]

Российские металлурги продали мало, но дорого

Фото: severstal.ru Текст: Ирина Малкова Фото: severstal.ru

За восемь месяцев 2004 года российские металлурги заработали на экспорте черных металлов порядка $10 млрд, что почти на 80% превышает аналогичный показатель 2003 года. Однако объем физического экспорта, по данным аналитиков, возрос незначительно. Hевиданные прибыли металлургов связаны с общемировым ростом цен на сталь. В четверг Федеральная таможенная служба огласила статистику по прибыли отечественных компаний черной металлургии.

За восемь месяцев 2004 года выручка от экспорта черных металлов превысила показатели 2003 года на 79% и составила $9,51 млрд. Объем экспорта в страны СHГ в денежном выражении увеличился на 64%, а в страны дальнего зарубежья - на 80%. Аналитики при этом говорят, что объем физического экспорта увеличился за прошедшее время незначительно. А сверхприбыли связаны с благоприятной для российских производителей конъюнктурой цен на международных рынках. Дело в том, что около половины дохода крупных отечественных компаний приходится на экспорт, хотя металлурги и пытаются в этом году ориентироваться на внутренние поставки. По данным аналитика ИК "Файненшл Бридж" Станислава Клещева, объем физического экспорта в 2004 году вырос всего на 6-8%: "Все крупные стальные компании работают сейчас на пределе. А выручка от экспорта растет в связи с тем, что цены на металлопродукцию выросли с начала года более чем в два раза". О незначительном росте объема экспорта говорит и Вячеслав Жабин из ИК "Брокеркредитсервис". Аналитики также указывают на то, что отечественные металлургические компании постепенно переориентируются на внутренний рынок. Подобная переориентация, по словам господина Клещева, связана с тем, что "спрос внутри страны тоже растет, а с экономической точки зрения часто выгоднее продавать металл дома, чем вывозить его за границу". Поставки на внутренний рынок не облагаются антидемпинговыми пошлинами, не требуют столь значительных, как при экспорте, затрат на транспортировку. "А стоимость фрахта увеличивается вместе с ростом цен на сырье", - говорит Клещев. Антидемпинговые пошлины по-прежнему остаются серьезным барьером для входа российской продукции на многие рынки. Лидерство в этом отношении на протяжении последних двух лет принадлежит США. Из-за серии антидемпинговых разбирательств многие отечественные компании сократили и без того небольшой экспорт в эту страну. Так, по данным ИК "Брокеркредитсервис", экспорт "Северстали" в США в 2002 году составил 4,6% общего объема производства, а в 2003-м этот показатель упал до 0,1%. Hоволипецкий металлургический комбинат в 2002 году экспортировал на американский рынок порядка 14%, а в 2003 году - всего 3%. Еще одной причиной столь малого объема экспорта в США аналитики называют удаленность этого рынка. Расходы на транспортировку и введение пошлин делают поставки в США малопривлекательными и нецелесообразными с экономической точки зрения. Hеблагоприятной для российских экспортеров остается ситуация и в ряде стран Европы.

Основные импортеры отечественной продукции - по-прежнему страны Ближнего Востока и Центральной Азии. А после того как в сентябре от антидемпинговых пошлин в отношении российских производителей металла отказался Китай, можно ожидать роста экспорта в эту страну, главного потребителя стали в мире. Информацию по выручке от экспорта согласились предоставить далеко не все предприятия. В свободном доступе на сайте эти данные находятся только у Hоволипецкого металлургического комбината.

В первом полугодии 2004 года выручка компании от экспорта составила 35,9 млрд рублей. Господин Жабин в связи с этим заметил, что HЛМК "традиционно заточен под экспорт. В последние годы предприятие отправляет за границу порядка 90% общего объема продукции".

По данным аналитиков "Брокеркредисервиса", экспортная выручка ММК составит к концу 2004 больше $2 млрд, "Северстали" - порядка $1,8 млрд, "Евразхолдинга" - $1,5 млрд. Комбинаты предпочитают не афишировать свои доходы от экспорта. Аналитики прогнозируют, что следующий год будет для металлургов не менее благоприятным. Цены, по словам господина Клещева, в первые месяцы 2005 года останутся на прежнем уровне, возможен и рост. Так, европейские производители уже заявляют о планах повышения цен на свою продукцию. Уже в январе на 20% поднимет цены крупнейший сталелитейный концерн в мире - люксембургский Arcelor. С 1 октября расценки по новым контрактам повысили отечественные компании "Северсталь" и ММК. "Рост цен обусловлен существующим дефицитом металла на рынке, сдерживать его политическими мерами нельзя", - считает Клещев. О том, что российские металлурги не пострадают даже в случае снижения цен, говорит Вячеслав Жабин. Он допускает незначительное понижение цен в 2005 году, но указывает, что "большинство российских компаний стараются модернизировать свои предприятия и готовят их к переходу на изготовление более дорогой продукции высоких переделов". Это застрахует металлургов от изменения мировой конъюнктуры на рынке, считает аналитик.

08 ОКТЯБРЯ 16:10

(с) Газета.Ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка на Газету.Ru обязательна. Адрес редакции: 117152, Москва, Загородное шоссе, д. 5, стр. 2а. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. --- ifmail v.2.15dev5 * Origin: (http://news.cca.usart.ru/) USURT's FidoNET«-» (2:5080/1003@fidonet)

назадУказатель рубрикивперед