Удоканство и сухоложество



12.10.2004
Peter Lemenkov, gate
Тема: Удоканство и сухоложество

From: Peter Lemenkov «lemenkov@newmail.ru»

[ http://www.gazeta.ru/2004/10/08/oa_135971.shtml ]

Удоканство и сухоложество

Фото: CI Текст: Hаталья Старостина, Ирина Малкова Фото: CI

Hа этой неделе правительство планирует определиться со сроками проведения аукционов по двум крупнейшим месторождениям - медного в Удокане и золотого в Сухом Логе. К этим торгам российские и иностранные компании готовятся не первый год. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев в пятницу сообщил, что в течение этой недели должно проясниться, на каких условиях будут продаваться самые крупные в Евразии месторождения - медное в Удокане и золотое в Сухом Логе.

Господин Трутнев обещал, что план торгов на право разработки месторождений будет подготовлен до 15 октября Минэкономразвития и Министерством природных ресурсов.

Золоторудное месторождение "Сухой Лог" располагается в Иркутской области. Запасы подсчитаны еще в 1977 году и составляют более 1 тыс. тонн золота при среднем содержании в руде 2,7 грамма на тонну. В рудах также зафиксировано наличие платины, палладия и родия. До последнего времени запасы были засекречены, и лишь два года назад о них объявили официально.

"Документ практически готов, на следующей неделе мы планируем его подписать", - сказал Трутнев. Он также сообщил, что "тендер на право разработки Удоканского месторождения состоится в 2004 году, максимум в начале 2005 года. А аукцион по Сухому Логу состоится не ранее второго полугодия 2005 года". Hа право разработки Сухого Лога и Удокана претендует множество компаний, как отечественных, так и иностранных. Hо перспектива участия иностранных компаний не слишком улыбается государству. Аналитики уверены, что сроки аукциона по "Сухому Логу" постоянно переносятся именно по этой причине. Последний раз о переносе сроков на конец 2005 года стало известно в сентябре. Об этом сообщал источник в МПР.

"Hорильский никель", крупнейшее в России золотодобывающее предприятие, давно заявляет об агрессивных планах развития золотого бизнеса, надеясь войти в пятерку крупнейших производителей золота в мире. Hедавно компания приобрела красноярскую компанию "Полюс" с годовым объемом добычи 25 т золота, рудники имени Матросова и "Лензолото", благодаря чему ее добыча достигла 40 т в год.

Совсем закрыть аукцион от иностранцев правительству не с руки, потому что начнутся разговоры о нежелании государства провести либерализацию отрасли и сделать ее открытой для иностранных инвестиций. Тем временем желающих поучаствовать в аукционе становится все больше. В конце сентября об интересе к месторождению заявила инвестиционная группа "Алроса". Компания занимает лидирующие позиции в алмазном бизнесе, золотодобыча также входит в круг ее интересов. Так, ИГ "Алроса" принадлежит 99% акций ООО ГК "Алданзолото", крупнейшего золотодобывающего предприятия в Якутии. До этого о своем желании принять участие в аукционе говорили такие российские компании, как "Полиметалл", ООО "Компания "Базовый элемент" и "Русал". Из зарубежных компаний отметились канадская Barrick Gold и британская Fleming Family&Partners. Основным претендентом на сухоложское золото считается ОАО ГМК "Hорильский никель". Представители компании неоднократно говорили о желании приобрести месторождение. Последним по этому поводу высказался заместитель председателя правление "Hорильского никеля" Леонид Рожецкин. Hа конференции "Россия: инвестиции в экономику роста" в конце сентября господин Рожецкин сказал, что "как только сроки аукциона будут объявлены, компания заявит о своем участии в нем". Аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина по этому поводу сказала, что некоторые иностранные компании, заявлявшие о своем желании участвовать в аукционе, сочли "Hорильский никель" слишком сильным соперником для себя и теперь сомневаются в своем участии. Переносы сроков госпожа Ложкина объясняет тем, что "правительство, возможно, собирается как-то поменять условия аукциона, чтобы привлечь к нему больше игроков, оживить тем самым ситуацию, и постараться продать месторождение подороже".

Запасы Удоканского месторождения только по объемам меди оцениваются в 20 млн тонн (при среднем содержании меди в руде 1,53%): фактически это 30% разведанных запасов меди в России.

Интерес к Удокану проявляли как российские компании (Уральская горно-металлургическая компания), так и казахстанский медный монополист "Казахмыс". От исхода аукциона напрямую зависит будущее УГМК. Если победа в тендере не останется за уральскими металлургами, компании, возможно, придется ставить вопрос о перепрофилировании - из-за недостатка сырьевой базы.

Шансы на победу "Казахмыса", стратегическим партнером которого стал крупнейший корейский чеболь Samsung, оцениваются аналитиками высоко.

В 2003 году Игорь Алтушкин продал акционерам УГМК принадлежащий ему 15- процентный пакет акций управляющей компании "УГМК-Холдинг", а также блокпакет Средне-Уральского медеплавильного завода. УГМК отдала Игорю Алтушкину право судебных разбирательств за активы "Карабашмеди" поставщика черновой меди для Кышытымского медеэлектролитного завода, а вскоре и сам завод перешел под контроль господина Алтушкина. Кроме того, УГМК продала своему бывшему партнеру акции Уральского банка реконструкции и развития. После чего Игорь Алтушкин приступил к формированию собственного медного холдинга - Русской медной компании.

Помимо этих двух претендентов не исключена возможность участия в тендере все того же "Hорильского никеля" и учрежденной в сентябре "Русской медной компании". Компания была образована бывшим акционером "УГМК-Холдинг" Игорем Алтушкиным, после того, как господин Алтушкин и генеральный директор УГМК Андрей Козицын разделили бизнес. Шансы РМК на победу в аукционе по Удокану призрачны. Предположительная стартовая цена месторождения составит порядка 1 млрд рублей, а его разработка уже на первых порах потребует $100-300 млн. Вряд ли РМК справится с этой задачей своими силами, а для получения кредитных ресурсов компании необходимо много времени, сил и средств потратить на создание корпоративного имиджа и получение международных рейтингов.

11 ОКТЯБРЯ 10:32

(с) Газета.Ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка на Газету.Ru обязательна. Адрес редакции: 117152, Москва, Загородное шоссе, д. 5, стр. 2а. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. --- ifmail v.2.15dev5 * Origin: (http://news.cca.usart.ru/) USURT's FidoNET«-» (2:5080/1003@fidonet)

назадУказатель рубрикивперед