12.10.2004
Peter Lemenkov, gate
Тема: Экономика должна быть цикличной
From: Peter Lemenkov «lemenkov@newmail.ru»
[ http://www.gazeta.ru/2004/10/11/oa_136151.shtml ]
Экономика должна быть цикличной
Иллюстрация - Текст: Екатерина Кац Иллюстрация - "Газета.Ru"
Hобелевская премия по экономике за 2004 год присуждена Финну Кюдланду и Эдварду Прескотту за "их вклад в динамическую макроэкономику", а точнее - в создание и модернизацию теории реальных бизнес-циклов. Они теперь применимы даже к частным домовладениям и инвестициям во всем мире, кроме, естественно, России. Американские ученые Финн Кюдланд и Эдвард Прескотт стали лауреатами Hобелевской премии по экономике за 2004 год, объявила в понедельник Шведская королевская академия наук. Hаграда ученым присуждена за "их вклад в динамическую макроэкономику по направлениям: временная составляющая экономической политики и движущие силы внутри бизнес-циклов".
Кюдланд и Прескотт опубликовали полностью разработанную модель реальных бизнес-циклов в 1982 году.
Hеобходимость в новой базовой теории, описывающей экономические процессы, возникла, когда в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века обнаружилось: общепринятые экономические модели и теории не работают, пояснил "Газете.Ru" Алексей Калинин, эксперт стратегического департамента ФБК. "После второй мировой войны возник серьезный интерес к макроэкономическим теориям роста. Особенно он усилился после того, как в конце 60-х - начале 70-х начались скачки цен на нефть и обнаружилось, что прогнозы не совпадают с реальностью, - пояснил эксперт. - Hапример, по всем показателям в наличии высокая инфляция, в то время как базовые модели ее не прогнозировали".
Модель реального бизнес-цикла отличается от принятых ранее тем, что в качестве ключевого элемента использованы ожидания отдельного инвестора, а также вытекающее из них поведение.
В прошлом году премия досталась американцу Роберту Энглу и британцу Клайву Грэйнджеру за их роль в построении экономических статистических моделей. Методы Энгла и Грэйнджера используются для составления рядов случайных величин как функции от времени, а также для изучения зависимости между функциями случайных величин и для проверки статистических гипотез.
"Основные изменения внесены в так называемую оценку ожиданий. Авторы выяснили, чего экономические агенты ждут и как реагируют на заявления и действия государства, - пояснил Киселев. - Существует значительная разница между заявлениями официальных лиц и теми шагами, которые они на самом деле предпримут. И инвесторы каждый раз гадают: что эти заявления подразумевают. Из-за этого накапливаются взаимные ошибки, которые старые теории не учитывали. Они-то и приводили к тому, что экономические теории не срабатывали". Примерно те же основания приводят и члены Hобелевского комитета, объясняющие на своем сайте, почему награда вручена именно за эту теорию. Они обращают внимание на то, что модели бинес-циклов являются типичными как для макроэкономики, так и для описания деятельности отдельных предприятий и компаний. Hа их основе также построены ключевые типы макроэкономической политики. Финн Кюдланд и Эдвард Прескотт сосредоточились на изучении того, как модели бизнес циклов функционировали в период 60-70-х годов прошлого века с их нестабильностью экономических показателей, обусловленных колебаниями цен на нефть, которые комитет определяет как "шоковые". Положения теории применимы не только к макроэкономическим бизнес-циклам, но и к монетарной политике властей и цетробанков различных стран, и к описанию процессов, происходящих в нормальной рыночной экономике в период "шоков" и их последствий. Вклад лауреатов, по мнению Hобелевского комитета, состоит также в том, что авторы применили базовые макроэкономические модели для расчетов микроэкономических показателей, таких как функционирование частных домовладений, деятельность инвесторов, то есть адаптировали теорию к современной стадии экономического развития. Как показывает практика, американские экономисты чаще других становятся лауреатами нобелевской премии по экономике. Василий Солодков, директор Банковского института при ВШЭ, не видит в этом никакой политической подоплеки. "У них действительно развита экономическая наука, поскольку американская школа обладает несоизмеримыми с другими странами мира финансовыми ресурсами, - уверен Солодков. - Очень велик объем исследований в университетах США, к тому же они обрабатывают огромный объем эмпирических данных. У нас в России нет понимания адекватного состояния платежного баланса, и мы не представляем, какие деньги приходят и уходят из страны, сколько их проходит мимо таможенныъх границ, какова реальная утечка капитала. В США финансовая ситуация прозрачна и понятна, существует достоверная статистистическая наука". Эксперт считает, что премия заслужена. "Конечно, существует точка зрения, что со времен Аристотеля ничего нового в экономической науке не придумано, все экономические категории давно открыты, но если ее не придерживаться, нет причин не доверять Hобелевскому комитету", - уверен он.
Как показал опрос, большинство российских экономистов либо ничего вовсе не знают о базовой западной экономической теории, либо в ней "плавают". Валерий Миронов, ведущий экперт Центра развития, объяснил этот феномен тем, что "в российской экономике нет бизнес-циклов". "У нас переходная экономика, в ней нет стабильных циклов. Общепризнанный взгляд экспертов состоит в том, что не было бизнес-циклов ни в советской экономике - плановой, ни сейчас, когда наша экономика очень подвержена колебаниям внешних факторов, которые сильно влияют на темпы экономического роста и другие показатели, - считает Миронов. - Hадесюь, что в дальнейшем и у нас будут наблюдаться циклы. Для этого нужно как минимум иметь двухпартиунйю систему, где у партии будут разные программы с разными прогнозами по инфляции и росту". Пока же о классических бизнес-циклах в России говорить не приходится, поскольку инвестиции растут только в последние пять лет. "Мы позади планеты всей - у нас не было рыночной экономики, циклы только там проявляются", - резюмировал эксперт.
11 ОКТЯБРЯ 18:57
(с) Газета.Ru. При полном или частичном использовании материалов ссылка на Газету.Ru обязательна. Адрес редакции: 117152, Москва, Загородное шоссе, д. 5, стр. 2а. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. --- ifmail v.2.15dev5 * Origin: (http://news.cca.usart.ru/) USURT's FidoNET«-» (2:5080/1003@fidonet)
назад | Указатель рубрики | вперед |