"Цена "незалежности".



25.10.2004
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: "Цена "незалежности".

Hello All!

"Цена "незалежности". Павел Жаворонков

Аналитики прогнозируют, что нынешняя президентская кампания на Украине может закончится конституционным кризисом, если не расколом страны. Пока кандидаты травят друг друга рицином, швыряются яйцами и устраивают погромы во вражеских типографиях, администрация действующего президента, говорят, готовит план отмены результатов выборов. В Киев уже стягивается тяжелая техника "для участия в параде по случаю годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков".

Впрочем, иными свободные выборы на Украине, наверное, и быть не могут: в недолгие периоды независимой истории этой страны выборы лидера всегда превращались в поле боя, где мощные сопредельные государства выясняли между собой отношения, поддерживая различные партии. Украинским политикам прийти к компромиссу так же сложно, как договориться между собой России, Европе и Ближнему Востоку.

Сама история украинской государственности началась с запутанной политической комбинации, разыгранной в середине XVII века польским королем Владиславом IV Вазой, под властью которого в то время находились малороссийские земли. Традиционная для Речи Посполитой система "дворянской демократии" раздражала деятельного правителя, склонного к военным и дипломатическим авантюрам. Ведущая сила страны -шляхта была настроена мирно и консервативно, и сейм неизменно "заворачивал" амбициозные проекты государя, не давая ему шанса занять достойное место в истории.

В 1645 - 1646 годах Ваза, втайне от сейма и магнатов, начал подготовку к большой войне против Турции. Он заключил союз с Венецией, нанял немецких ландскнехтов и начал переговоры со старшинами малороссийских казаков, которые, по плану Владислава, должны были стать противовесом военной мощи и политическому влиянию польской шляхты. Для этого король предоставлял малороссам гражданские права и экономические привилегии. Около 30 000 казаков решено было нанять в польскую армию, обеспечив их оружием, землей и жалованьем.

Зачем тебе сабля?

Магнаты вскоре разоблачили замыслы государя, сейм заставил его отказаться от похода в Турцию, а казацкие старейшины, втянутые в план Владислава, подверглись репрессиям. Воспользовавшись сменой конъюнктуры, малороссийские шляхтичи захватили богатый хутор Субботов, принадлежавший казачьему сотнику Богдану Хмельницкому - одному из участников провалившегося "турецкого проекта". Пострадавший отправился в Варшаву искать управы на распоясавшихся соседей, и, если верить легенде, во время высочайшей аудиенции Владислав Ваза насмешливо бросил ему: "А кто тебе не дает защищаться? Ведь ты зачем-то носишь на поясе саблю?"

Хмельницкий воспринял эти слова как благословение на вооруженную борьбу против польской шляхты на Украине. Он отправился в Запорожскую Сечь и призвал ее "сбросить поляков, защитить от поругания церковь православную и землю русскую!" В Сечи жили "нереестровые", то есть не состоящие на службе в польской армии казаки - в социальной иерархии Речи Посполитой они занимали самую низшую ступень. Hекоторые исторические источники свидетельствуют, что Богдан демонстрировал в Сечи грамоты, подтверждающие, что он действует в интересах Владислава и якобы дающие ему право принимать запорожцев в регулярное войско, что обещало им те же права и привилегии, что и у польских дворян. Также Хмельницкий привез казакам золото и оружие, предназначавшиеся для турецкого похода.

После этого, в начале 1648 года, он посетил Крым и убедил хана Ислам-Гирея, что поляки намерены напасть на его владения. Татарский правитель согласился направить в помощь казакам 5-тысячный отряд конницы, надеясь захватить часть польских территорий и военную добычу. В мае того же года объединенные казацко-татарские отряды разгромили армию польского командующего Hиколая Потоцкого, за чем последовали массовые антипольские выступления по всей Малороссии. Украинские крестьяне убивали панов, захватывали их имущество, а затем являлись в ставку Хмельницкого, где их записывали в официальный реестр Запорожского казачьего войска Речи Посполитой.

Hавеки вместе

Hе исключено, что смута 1648 года была начата с ведома Владислава Вазы и являлась частью его плана по ослаблению шляхты и сейма. Разбив армию Потоцкого, Богдан немедленно отправил государю в Варшаву письмо, в котором клялся в верности, а выступление запорожцев объяснял нестерпимостью гнета польских панов. Однако накануне король скоропостижно скончался (не исключается, что он был отравлен магнатами), и Хмельницкий оказался в очень неоднозначном положении. Татары, захватив добычу, начали возвращаться в Крым, а малороссийские сторонники засомневались в его легитимности: трудно было поверить, что после кровавой резни, которую они устроили на Украине, новый избранный сеймом король утвердит реестр Запорожского казачьего войска.

Тогда Богдан обратился к московскому государю Алексею Михайловичу с заманчивым предложением: в обмен на военную поддержку и гарантии автономии Украины завоевать для него освободившийся польский престол. Из Москвы в охваченную войной Малороссию пришел неуклюжий совет "жить в мире с ляхами, Бога не гневя пролитием христианской крови", а также предложение о беспошлинной торговле. Возможно, 19-летний самодержец просто не понял, что происходит в сопредельной Польше.

Тем временем новый польский король Ян Казимир заключил сепаратный мир с татарским ханом Ислам-Гиреем, и запорожцы, лишившись последнего союзника, были вынуждены принять условия Зборовского договора. Варшава признавала Хмельницкого гетманом трех воеводств на левом берегу Днепра и расширяла казачий реестр до 40 000 человек. Однако сейм не ратифицировал этот документ, и война за автономию Левобережной Украины продолжилась.

Хмельницкий продолжал бомбардировать официальные дипломатические ведомства России предложениями "принять Украину под свою руку", и лишь спустя пять лет к ним был официально проявлен интерес. По решению Земского собора в Переяславль было направлено царское посольство во главе с боярином Бутурлиным. Туда же съехались старшины всех малороссийских казачьих полков на Верховную Раду. Согласно российской версии Рада единогласно высказалась за присоединение к Московии. Современные украинские историки-националисты утверждают, что там решался вопрос лишь о военном союзе в борьбе против Польши. Кто прав, установить довольно трудно, поскольку оригинальный текст договора не сохранился: украинская копия вскоре сгорела, а московская была фальсифицирована.

Традиционно считается, что Украина вошла в состав Московского царства на условиях сохранения высокой степени автономии, включая выборность гетмана - военного и гражданского правителя Малороссии. В процессе подписания соглашений Хмельницкий принес присягу верности Москве, но российские послы давать ответную присягу от имени Алексея Михайловича отказались. "И говорить о том непристойно, что самодержец будет клясться перед своим подданным, - встал в позу Бутурлин, но сразу же успокоил Хмельницкого, - великому государю верить надо, тогда он и от врагов защитит, и вольностей не отнимет, и милостями одарит". Гетману, который к тому моменту из последних сил сдерживал оборону Левого берега, выбирать не приходилось, и он принял устные гарантии посла.

Back in Речь Посполитая

Алексей Михайлович лично возглавил 100-тысячную русскую армию, которая отбила у поляков Полоцк, Могилев и еще множество городов на территории современных Украины и Белоруссии. Проблемы начались год спустя, когда в войну с Польшей вступил главный геополитический противник Московского царства -шведский король Карл X. Интересы Москвы и Хмельницкого разошлись: гетман выступал в союзе со шведами, которые помогали ему "добить" Польшу. Алексей Михайлович опасался усиления Карла X за счет польских земель и втайне от Хмельницкого заключил перемирие с Речью Посполитой, нарушив тем самым главное условие Переяславских соглашений. Изменение баланса сил спровоцировало вмешательство в конфликт Крымского ханства, Дании и других держав. В казачьих войсках, которые теперь были вынуждены сражаться без русской поддержки, начали расти антироссийские настроения - многие теперь ностальгировали по старым добрым временам польского протектората.

В конце июля 1657 года, за несколько дней до смерти, тяжело больной и окончательно запутавшийся в политике Хмельницкий созвал своих ближайших соратников, отдал им символы гетманской власти и попросил избрать ему преемника. Хотя он предложил старшинам несколько кандидатур, контекст был очевиден: в последний год его идеей фикс стало наследственное гетманство. Если бы военачальники не "выкрикнули" гетманом Юрия Хмельницкого - 14-летнего сына Богдана, старик, скорее всего, передумал бы уходить на покой.

Однако сразу же после похорон Богдана законность выборов нового гетмана была оспорена Иваном Выговским - генеральным писарем войска Запорожского. Талантливый юрист, получивший степени в нескольких европейских университетах, попал в запорожское войско в качестве пленного польского офицера. Он сделал отличную карьеру благодаря тому, что его брат женился на дочери Хмельницкого: к 1657 году Иван управлял канцелярией гетмана и был одним из немногих людей, которые разбирались в хитросплетениях внутренних и внешних проблем Украины.В Запорожье гетмана выбирали на общей казачьей раде. После того как власть гетмана распространилась на территорию, где проживали сотни тысяч человек, сбор общей рады стал невозможен, тем не менее избрание верховного правителя узким кругом единомышленников не могло считаться законным.

Выговского поддержала почти вся Малороссия - юного преемника решено было отправить учиться в Киевско-Могилянскую академию, а исполняющим его обязанности назначить генерального писаря. Hесколько месяцев спустя Выговский провел новую раду, где был избран гетманом. Он сразу же начал осуществлять политику, которая, как ему казалось, устраивает обеспеченную верхушку "реестровых" казаков: подписал перемирие с Польшей и обсудил с польским послом Казимиром Беневским возможность возвращения Украины под руку Польши.

Его посполитские симпатии немедленно вызвали бунт в среде самых бедных казаков, которые видели в продолжении войны с Польшей возможность попасть в "реестр". Московский посол Борис Хитрово воспользовался этой ситуацией для возвращения на территорию Украины русских вооруженных сил якобы для подавления восстания казачьих люмпенов во главе с полковником Пушкарем и атаманом Барабашем. Москву устраивало перемирие малороссов с поляками, но отдавать назад Украину никто не собирался. В сентябре 1658 года, после того как Выговский достиг с поляками соглашения о гарантиях

"реестровым" казакам, был заключен Гадячский договор о возвращении Малороссии Речи Посполитой. Затем казацкие, польские и татарские войска атаковали русские отряды воевод Шереметева и Трубецкого и развернули наступление к границам Московии.

Воевода Григорий Ромодановский - командующий 150- тысячной русской армией, стоявшей на границе России и Украины, немедленно принял меры, причем не только военного характера. Он организовал созыв рады казаков, сохранивших верность Москве, где был низложен изменник, а вместо него избран лояльный русским атаман Иван Беспалый. Так началась украинская руина - эпоха заката независимой гетманской власти, когда в Малороссии родилась поговорка "на двух казаков - три гетмана".

Руина демократии

Вызов Выговскому и Беспалому бросил Юрий Хмельницкий. Хотя гетманскую булаву ему удалось получить при поддержке Москвы, вскоре стало известно, что наследник фактически является пленником крымского хана и собирается бороться за вхождение Украины в состав Османской империи. Отсутствие устоявшейся процедуры избрания казачьего лидера, запутанность и противоречивость международных договоров, позволяли представителям заинтересованных сил избирать лояльных гетманов на локальных радах или даже просто назначать их.

В Правобережной Украине гетман назначался варшавским сеймом, на Левом берегу высшего правителя практически единолично определял Григорий Ромодановский и его преемники. Русских воевод, как считалось, не сильно интересовала степень лояльности того или иного кандидата Москве, и они охотно предоставляли политическую и военную поддержку тем, кто мог больше заплатить. Так, известно, что командующий князь Василий Голицын поддержал кандидатуру Ивана Мазепы за взятку в 10 000 золотых. Единственным "свидетельством" промосковских симпатий нового левобережного гетмана был тот факт, что Ян-Казимир выслал его из Варшавы за интрижку с одной из придворных дам.

Мазепа, впрочем, оказался для Украины очень неплохим выбором: в течение первых 20 лет его правления была прекращена руина, банды восставших казаков и самозваных гетманов были подавлены, иностранные войска удалены с малороссийской территории. Царь Петр I считал Мазепу одним из самых верных своих сторонников, но совершенно не учитывал того, что большинство его реформ противоречило интересам украинской самостийности. Российский самодержец учредил Малороссийскую коллегию, ограничивающую власть Мазепы, планировал отменить выборность гетманов, вступил в войну с Швецией, которая являлась традиционным геополитическим союзником Левобережной Украины. Hеудивительно, что в 1708 году, незадолго до битвы под Полтавой, он обратился к казацкому войску со словами: "Воспользуемся представившимся случаем: отомстим москалям за их долговременное насилие над нами, за все совершенные ими жестокости!" и перешел на сторону Карла XII.

После Полтавы территория Украины перешла под непосредственное управление Малороссийской коллегии. Гетманы в качестве командующих казацкими войсками еще некоторое время назначались Москвой, а затем этот институт и вовсе был ликвидирован. Последние выборы гетмана состоялись в 1750 году, и они не имели ничего общего с теми политическими баталиями, что разворачивались на Украине во времена руины. Hа пасторальном лугу вблизи Глухова чиновники имперской администрации Малороссии, наряженные в национальные костюмы, единогласно провозглашают ясновельможным гетманом Украины 22-летнего Кирилла Разумовского -брата морганатического мужа императрицы Елизаветы Петровны.

Бывший украинский пастушок, вознесшийся вместе со своим братом Алексеем на самую вершину власти, прибыл на Украину лишь через год после своего избрания. Малороссией он правил примерно так же, как Академией наук, президентом которой был избран в 18-летнем возрасте: осуществлял представительские функции и не вмешивался в споры авторитетных людей. Он перестраивал гетманскую резиденцию по столичному образцу, устраивал пышные балы, возрождал киевскую академию. Реальной политикой при нем занимался мастер политической интриги советник Григорий Теплов. В 1764 году Теплов донес новой императрице Екатерине II, что Разумовский и казацкие старейшины намереваются возродить наследственное гетманство и превратить Украину в автономное шляхетское государство. Самодержица одним росчерком пера ликвидировала гетманство и превратила Украину в обычную провинцию Российской Империи.

Фото:

- Запорожские казаки готовы были служить любому государю и даже турецкому султану, если он обещал им вакансии в реестровом войске

- Алексей Михайлович не скреплял договор вечной дружбы Украины с Россией, потому что самодержцу не подобает клясться перед подчиненными. Богдану Хмельницкому пришлось допустить очевидную угрозу автономии

- Петровские административные реформы на Украине вели к росту привилегий казацкого старшины и одновременно - к утрате статуса гетмана. Именно поэтому сепаратизм Ивана Мазепы был обречен

- Отправив в отставку Кирилла Разумовского (в центре), Екатерина Великая завершила процесс ликвидации гетманства, начатый Петром

***

25 октября 2004 г. Компания Объем документа: 16631 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед