30.09.2004
Boris Paleev, 2:5020/113
Тема: ЗАМОРОЖЕHHОЕ ПРАВО
Hello All!
------------------------------------------------------------------------------- - ЗАМОРОЖЕHHОЕ ПРАВО
Почему большинство россиян не хочет участвовать в общественной жизни [ 13:40 30.09.04 ]
http://www.izvestia.ru/community/article461645
Деятельность в политических партиях, профсоюзах, общественных и религиозных организациях, органах местного самоуправления сегодня привлекает не более 2-4% граждан, утверждают социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). И никакие призывы к созданию гражданского общества этот процент не увеличат - до тех пор, пока люди не увидят и не поверят, что от их мнений или действий хоть что-то в этой стране зависит.
"Они ведь опять нас обманули", - так обычно говорят участники стотысячных манифестаций времен "перестройки", когда их спрашивают, почему они не выходят на улицы сегодня. "Они" - это власти предержащие, многие из которых в совершенстве освоили приемы манипулирования народным волеизъявлением, научились "продавливать" нужные им решения, формально соблюдая все демократические процедуры. Тем не менее от участия, например, в избирательном процессе наши сограждане не отказываются: 55% участников всероссийского опроса ВЦИОМа заявили, что за последний год они "принимали участие в выборах органов власти различных уровней".
Больше того, оказалось, что голосование - это основная форма гражданской активности в сегодняшней России. Hа второе место по степени вовлеченности россиян вышло "коллективное благоустройство подъездов, домов, детских площадок, окружающих территорий" - этим за истекшие 365 дней занимались 15% опрошенных. Третье место поделили сбор средств для "людей, попавших в тяжелое положение", сбор подписей и агитация во время избирательных кампаний - в подобных акциях участвовал примерно каждый десятый. О каких-то других проявлениях своей социальной инициативы заявили считанные проценты респондентов.
- Всплеск "низовой" общественной деятельности пришелся у нас на 1970-1980-е годы, после чего события, связанные с распадом СССР, перестройкой политической системы и радикальными рыночными реформами, эту активность выжгли, - полагает генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. - С одной стороны, у людей появились новые возможности реализации, связанные с развитием предпринимательства. С другой - для большинства исчезла сама возможность брать на себя "общественную нагрузку" в свободное от работы время: советская система 100-процентной занятости рухнула, каждому пришлось выживать и "крутиться".
Именно необходимость решать прежде всего свои собственные проблемы является одной из главных причин отсутствия интереса россиян к участию в общественной жизни, считают 44% участников исследования. Почти столько же - 43% - объясняют свою пассивность неверием в то, что они могут что-то изменить. Hо есть еще одна, фундаментальная, причина, которая на корню сушит ростки гражданского общества: три четверти россиян (72%) оценивают влияние самодеятельных организаций на жизнь страны как крайне незначительное. Это признают и сами активисты-общественники. Председатель пермской "Гражданской палаты" Игорь Аверкиев привел "Известиям" такой пример:
- Вот мы в Перми совершили прорыв, добились гражданского контроля за ситуацией в различных интернатах: провели областной эксперимент, сейчас готовим законопроект, и власти региона готовы внедрять наши предложения в жизнь. Все упирается в то, что мы не можем найти общественных инспекторов: 11 человек в течение полугода инспектировали 30 интернатов и больше нам рассчитывать не на кого, а в области таких учреждений в 10 раз больше.
- Основная причина неэффективности гражданских организаций - это их внутренние проблемы, - подчеркивает Аверкиев, - прежде всего недостаточная связь с обществом, а также непрофессионализм, некомпетентность. Они работают плохо не потому, что у них есть какой-то сильный враг, а потому что они сами очень слабенькие.
Все "классические" мотивы к занятию социально-политической деятельностью - желание повлиять на принятие важных решений, отстаивать свои убеждения - в нашем обществе по-прежнему присутствуют. Так, каждый пятый россиянин готов участвовать в общественной жизни из альтруистических соображений (хотя есть и такие, кто ищет в гражданской деятельности возможность заработать - 11%, "попасть в круг людей, близких к власти" - 4% или реализовать свой проект - 3%). Hо и социологи, и политологи признают: в стране отсутствует инфраструктура, необходимая для гражданского участия, почти нет политических и общественных институтов, которым люди могли бы доверять.
В этих условиях и появилось предложение создать специальный орган гражданского контроля - Общественную палату. Только вот треть россиян считает: у власти и общественных организаций разные цели и задачи и потому стремиться к сотрудничеству между ними не следует (противоположную точку зрения разделяют 49% респондентов ВЦИОМа). А пятая часть опрошенных уверена, что нечего огород городить, вполне достаточно и существующего ныне парламента - Я думаю, что сейчас происходит постепенная адаптация россиян к новой ситуации, когда больше нет патерналистского государства, каждый должен заботиться о себе сам и может рассчитывать только на свою семью и пару-тройку друзей или родственников, - полагает Валерий Федоров. - Когда она завершится, наступит новый этап расширения пространства доверия между людьми, но говорить об этом пока рано.
Георгий ИЛЬИЧЕВ
Best regards, Boris
--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113)
назад | Указатель рубрики | вперед |