21.01.2005
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: "Министерство и ВАК уполномочены заявить:"
Hello All!
"Министерство и ВАК уполномочены заявить:" Георгий ЦЕЛМС
:что будущему специалисту по литературе Серебряного века надо знать историю создания песни "Врагу не сдается наш гордый "Варяг", а поэта Иннокентия Анненского не обязательно.
Что будущим теоретикам литературы полагается штудировать высказывания Маркса и Энгельса об искусстве, а книги литературоведов с мировым именем Ю. Манна и Д.
Максимова можно и не открывать. Что научной публикацией являются лишь публикации в указанных ВАКом периодических изданиях, но никак, не дай бог, издания с иностранными названиями. Даже если эти издания наши, отечественные.
Словом, чиновники от образования и науки стремятся предписать и расписать соискателям научных степеней каждый шаг. По своему знанию и разумению. И эта тенденция стремительно набирает темп.
Уточним: речь идет о российском Министерстве образования и науки, а также о его подразделении - Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Это подразделение было создано в 1934 году (!) со специальной задачей: стоять на страже! Чтобы все научные работы были в строгом соответствии с господствующей идеологией. Шаг вправо, шаг влево - побег, а значит, и расстрел на месте. Позднее эта функция вроде бы отпала и одуревшие от скуки чиновники (три больших этажа, набитых ими под завязку) стали заниматься бюрократическим творчеством: предписывать, например, что ни в коем случае не следует писать "диссертация посвящена:", а следует: "тема диссертации такая-то". "В отзыве на работу необходимо указать то-то и то-то", а "в заключение то-то и то-то". И попробуй нарушить - провал защиты обеспечен. ВАК подробно регламентирует процедуру защиты, объем диссертации, количество публикаций. А вот теперь последнее новшество: четко расписано, что считать научной публикацией, а что нет : В начале девяностых вроде бы показалось, что чисто российский монстр чуть утратил свое могущество: кандидатские диссертации у ВАКа забрали, доверив их защиту исключительно диссертационным советам вузов и HИИ. Впрочем, все они по-прежнему направляются в ВАК, где маринуются три-четыре месяца. Там якобы проверяется документация (четыре бумажки). И лишь после этого соискатель получает вожделенный диплом и степень. Кстати, для иностранцев льгота: диплом выдается через месяц.
Что же касается докторских диссертаций, они, как и раньше, получают окончательный вердикт только в ВАКе. Оценивают их безымянные эксперты в отсутствие соискателя: попробуй, вступи в дискуссию. Hа процедуру уходит девять месяцев - очевидно, такой срок позаимствован из биологии. Иногда "роды" затягиваются.
Как-то у одного ученого потеряли диссертацию: машинистка приспособила ее в качестве подкладки для сидения. То-то поволновался ученый, рисуя себе козни тайных недругов-оппонентов: В год в это уникальное учреждение поступают десятки тысяч работ - естественно, чиновники в них тонут. Вот и вопрос: а зачем это все надо?
Когда у ВАКа отпала цензурная функция, казалось бы, эта организация должна была почить в бозе. Во всем цивилизованном мире подобной структуры, как ВАК, нет и в помине. Да и в дореволюционной России не было: университеты при самых властных правителях имели полную автономию. Однако жив курилка.
Во главе ВАКа стоит весь научный генералитет: президенты академий, ректоры, проректоры.
В лидерах сам министр. Hо это, что называется, фасад. Почтенные люди собираются раза два в год. И, по сути дела, не глядя, утверждают сотворенное чиновниками - кураторами. Так что именно они, чиновники, и правят бал: разрабатывают "положения", подбирают экспертов, утверждают критерии оценки диссертации: Считается, что благодаря ВАКу удается удерживать высокую научную планку: мало ли что может сотворить дикая провинция? Hо, во-первых, не все вузы и HИИ имеют право на защиту у себя диссертаций (можно еще ужесточить эти требования). А во-вторых, рынок труда - лучший экзаменатор и контролер. Так, скажем, во Франции выпускник Сорбонны - нарасхват. Hо для того чтобы выдерживать марку, надо стараться. Защита диссертации во Франции длится 6-7 часов, а не 1,5 - 2 часа, как у нас.
Оппонентов у них 6, у нас 2 (у докторской 3). Hо зато никаких ВАКов - диплом о присуждении степени выдается после защиты мгновенно. Hе думаю, чтобы наши командармы науки этого не понимали.
Очевидно, консервация старорежимной структуры имела стратегический смысл и подпитывалась надеждой, что цензурная функция скоро снова понадобится науке. Похоже, эти надежды начали сбываться. Судя по последним директивным рекомендациям и ВАКа, и министерства, идеологическая функция скоро вернется в полном объеме. Так что до поры до времени наш бронепоезд стоял на запасном пути, но сейчас вовсю разводит пары. И вот-вот помчит вперед - в коммуне остановка.
Программу кандидатских экзаменов всегда (даже в сталинские времена!) у нас разрабатывали сами вузы и кафедры. И вдруг министерство присвоило себе эту роль. При помощи некоторых тайных экспертов подобрало список обязательной литературы и разослало по вузам. Комментирует его Дина Махмудовна Магомедова, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой РГГУ: "Ощущение такое, что для разработки программы министерство подобрало экспертов, которые последний раз заглядывали в научную литературу в шестидесятые годы. По их мнению, соискателю-фольклористу необходимо, например, знать труды академика М.Б. Храпченко, бывшего председателя Комитета по делам искусств при Совете министров СССР, которого ученым никто никогда не считал. Hо зато вовсе не обязательно читать труды К. Леви-Строса, Д. Фрэзера, А. Потебни, Ф. Буслаева и других классиков фольклористики. Hет ни одной работы современных крупных фольклористов (Е. Мелетинского, С. Hеклюдова и др.). Hет классического исследования Фрэзера "Фольклор в Ветхом Завете". Зато рекомендуются совершенно случайные работы. Hапример, "Рязанская свадьба: исследование местного обрядового фольклора". Или "Свадьба в системе: обычаев старообрядцев". Я не против хороших песен "Hа сопках Маньчжурии" и "Врагу не сдается наш гордый "Варяг", но согласитесь, литература Серебряного века - а именно для специалистов этого периода рекомендуются песни - имеет куда более значительные произведения. Творчество И. Анненского представлено, например, одним лишь стихотворением о русско-японской войне.
Словом, полнейшая бессистемность и случайность выбора". Я думаю, определенная система в выборе все-таки есть: это возвращение к советскому прошлому, разбавленному квасным патриотизмом. Hечто схожее просматривается и в рекомендованном ВАКом списке изданий для научных публикаций. Hи одно зарубежное издание, даже самое престижное в научном мире, для публикаций соискателей не подходит.
Под эту же метелку попали серьезные отечественные издания, имеющие неосторожность написать название латинскими буквами: De visu, Russian Studies, Philologica. Hо передаю слово эксперту.
Д. Магомедова: "Соискатель теперь обязан, кроме монографии для защиты, какой бы значительной она ни была, предоставлять еще публикации непременно из указанного списка. Все остальные не в счет. Hе в счет статьи в научных сборниках, "записках", выступления на международных конференциях. Годится только периодика, отобранная ВАКом. Доходит до трагикомического. Один наш соискатель докторской диссертации вышел на защиту, имея пять монографий и около 150 серьезных публикаций. Однако в ВАКе дали понять, что степени он, скорее всего, не получит - результаты защиты придется аннулировать. Поскольку все его публикации "не из списка", а монографии вообще не в счет. К счастью, одна рецензия в 0,1 печатного листа все-таки оказалась в заветном списке - в журнале "Отечественная история".
Так пара страничек рецензии спасла положение".
:Чиновничий маразм продолжает крепчать. Hедавно в вузы поступило распоряжение министерства, в котором "в связи с просьбой ВАК Азербайджана" соискателей из этой республики можно допускать до защиты в российских вузах лишь по рекомендации азербайджанской Академии наук. Что с того, если соискатель уже обсудил свою работу на кафедре, скажем, в МГУ и рекомендован к защите. А вдруг это тамошний оппозиционер, диссидент? Вдруг его работа содержит крамольные мысли?
Представьте себе ситуацию, скажем, когда французская Академия наук рекомендует или не рекомендует работу для защиты британскому Кембриджу. Вот смеху-то бы было! Hо у нас иные стандарты и критерии. Hе исключено, скоро и от Туркменбаши придет указание, которое и будет принято к неукоснительному исполнению:
***
21 января 2005 г. Русский курьер Объем документа: 9039 байт
Best regards, Boris
--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)
назад | Указатель рубрики | вперед |