Бедность поможет российской экономике?



23.01.2005
Oleg Sheremetinsky, 2:5023/11.161
Тема: Бедность поможет российской экономике?

Россия, Санкт-Петербург Документ: http://www.rosbalt.ru/2005/01/19/192840.html Дата: 19/01/2005 13:22:00 MSK Бедность поможет российской экономике?

Анализируя экономическую политику российского правительства, можно сделать вывод о том, что оно не сильно заинтересовано в увеличении доходов населения, хотя продолжает декларировать борьбу с бедностью.

Похоже, в правительстве опасаются, что чрезмерно быстрый рост доходов россиян приведет к увеличению спроса на более качественные импортные товары, и тогда рост российской промышленности, по меньшей мере, замедлится. И об удвоении валового внутреннего продукта (ВВП) не придется даже мечтать. Именно так можно истолковать слова министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, которые он произнес еще в конце декабря 2004 года на заседании кабинета министров, на котором рассматривалась среднесрочная программа социально-экономического развития России на 2005-2008 гг.

Греф заметил тогда, что при росте доходов россиян увеличивается спрос на импортные товары. По его словам, рост ВВП в России в 2005 году составит 5,8%, но при отсутствии позитивных сдвигов в конкурентоспособности российских компаний может снизиться до 4,5%, даже при цене на нефть не ниже $30 за баррель. Выходит, что чуть ли не первоочередная задача правительства - оберегать "недоразвитого" отечественного производителя от иностранных конкурентов путем сдерживания роста доходов россиян, предпочитающих покупать качественные товары.

Правительство России подсчитало, что в 2004 году доходы населения, то есть то, что остается у людей после уплаты подоходного налога, выросли на 20%. Однако, это еще не значит, что в такой же пропорции должно вырасти и потребление товаров, как в количественном, так и в качественном выражении. Во-первых, часть дохода люди сберегают, а во-вторых, сами товары дорожают. В прошлом году инфляция превысила запланированный уровень и составила 11,7%. И это при том, что в начале 2004 года правительство отменило налог с продаж (5%) и снизило налог на добавленную стоимость с 20% до 18%. Все это заставляет усомниться, что рост потребительских цен в 2005 году останется в намеченных правительством рамках - 7,5-8,5%.

Главная причина роста цен на товары - удорожание энергоресурсов. Именно в энергетическом секторе российской экономики возникает мощный инфляционный импульс, который затем передается остальным отраслям. Само по себе удорожание товаров для экономики не страшно. Плохо, когда товары дорожают быстрее, чем растут доходы населения. Именно этот процесс и ведет к сокращению потребительского спроса.

В качестве примера можно привести ситуацию на топливном рынке. В среднем за год цены на бензин в РФ, по данным Роскомстата, выросли на 31% и сравнялись со стоимостью дешевых марок топлива в США. По прогнозам аналитиков, к весне текущего года литр 95-го бензина будет стоить 20 рублей против 15 рублей в настоящее время. В результате, некоторые владельцы автомобилей уже вынужденно сократили свои поездки, пересев на маршрутные такси и другие виды общественного транспорта. И, таким образом, сократили потребление топлива...

Свободные доходы населения сокращаются не только за счет инфляции, но и из-за роста тарифов на электроэнергию, воду, газ, увеличения налогов и обязательных платежей. Все это относится к сфере государственного регулирования. Те же автомобилисты в прошлом году ощутили весомое увеличение налога на транспортные средства. Помимо этого, их принудили застраховать автогражданскую ответственность. А в планах правительства - ввести обязательное страхование жилья, а также рассчитывать налог на недвижимость исходя из ее рыночной стоимости. Эти нововведения коснутся уже практически всех граждан страны.

Повышать налоги и вводить обязательные платежи власти вынуждает в том числе и то, что многие россияне получают часть дохода официально, а другую - "черным налом". При этом реальные доходы граждан растут, а налоговые поступления в бюджет сокращаются. В такой ситуации государству ничего не остается, как брать с людей налоги там, где они не смогут от них укрыться. Так что рост налогов и обязательных платежей в России продолжится, то есть - свободные средства граждан будут сокращаться.

В определенной степени снижению потребительского спроса способствует также укрепление рубля по отношению к доллару. Это, конечно, касается, прежде всего, жителей крупных городов России, где принято привязывать зарплату работников к американской валюте. Опрошенные корреспондентом "Росбалта" сотрудники ряда коммерческих фирм рассказали, что последний раз им поднимали зарплату весной прошлого года, на 10-15%. При этом все единодушно считают, что рост доходов с трудом поспевает за все возрастающими расходами. Если так считают люди, работающие в коммерческих фирмах, что же говорить о служащих в госсекторе, доход которых привязан к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Кстати, увеличение МРОТа означает не только рост зарплаты бюджетников, но и увеличение штрафов за различные правонарушения.

С 1 января 2005 года МРОТ подрос с 600 до 720 рублей. С 1 сентября он повысится до 800 рублей, а с 1 мая 2006 года - до 1100 рублей, но и этот результат еще далек от цели. В планах правительства - довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума. Hапомним: в среднем по России прожиточный минимум на конец 2004 года составлял около 2,5 тысяч рублей в месяц. Эта весьма скромная сумма и является официальным мерилом бедности в России. Прожиточный минимум включает в себя потребительскую корзину, состоящую из 40 наименований товаров первой необходимости: продукты, одежда, обувь. К этому прибавляются транспортные расходы, коммунальные платежи. При этом минимум не учитывает то, что раньше было для потребителя бесплатным - например, медицинское обслуживание. Как известно, сейчас россиянам приходится его оплачивать, пусть и не полностью. Hо это пока: в планах правительства - официально сделать медицину платной, а вместе с ней и образование.

Итак, если ежемесячный доход человека выше 2,5 тысяч, значит, он уже и не беден, по меркам российской власти. Если исходить из этого критерия, в прошлом году доля бедных в стране сократилась до 18,7% против 21,8% в 2003 году. Таким образом, государственные статистики, рассчитывающие прожиточный минимум, вносят свой немалый вклад в "борьбу с бедностью".

Пока политика правительства направлена лишь на накопление денег, поступающих от растущего экспорта нефти, в России можно надеяться лишь на экономическое чудо. И только когда накопленные средства начнут инвестироваться в отечественную экономику, удвоение ВВП, а вместе с ним и реальный рост благосостояния людей, потребительского спроса, станет реальностью.

Александр Сологуб, ИА "Росбалт"

-- С уважением, Шереметинский Олег (bulldog«at»kaluga.net) г. Калуга, (Вск Янв 23 12:07:27 MSK 2005) --- KNode/0.7.7 * Origin: Гусара триппером не запугаешь... (2:5023/11.161)

назадУказатель рубрикивперед