МИД уполномочен объяснить



23.01.2005
Oleg Sheremetinsky, 2:5023/11.161
Тема: МИД уполномочен объяснить

Россия, Санкт-Петербург Документ: http://www.rosbalt.ru/2005/01/20/193007.html Дата: 20/01/2005 12:45:00 MSK МИД уполномочен объяснить

Искусство дипломатии, помимо умения скрывать словами свои истинные намерения, состоит и в том, чтобы убедительно превратить черное в белое, и наоборот. Пресс-конференция главы МИД России Сергея Лаврова по итогам прошедшего года была посвящена доказательству того, что "дело ЮКОСа" отнюдь не испортило имидж России в мире, и иностранные инвестиции в российскую экономику только возросли, отношения с США не ухудшаются, как кажется некоторым, а крепнут день ото дня. А про Украину ничего плохого сказано не было...

Сергею Лаврову приходится нелегко. Кадровый дипломат, долгое время проработавший постоянным представителем России в ООH, он привык быть на острие принятия ключевых внешнеполитических решений одной из крупнейших стран мира. Однако сейчас МИД все чаще называют "гонцом". Дипломаты на такое определение, конечно, обижаются... Hо реальная внешняя политика страны вырабатывается не в некогда могущественном ведомстве на Смоленской площади, а в другом месте и другими людьми. Hапример, ключевыми российскими игроками на Украине в минувшие месяцы оказались политтехнологи. Изобразили победителя президентских выборов чертом, заработали денег, попортили отношения двух братских народов и разбежались. А профессиональным дипломатам теперь приходится разгребать завалы.

"Россия не раз подчеркивала уважение выбора украинского народа. Это относится и к победившему на выборах президента Украины Виктору Ющенко, который не раз говорил о желании совершить первый визит в качестве президента в Россию. Россия откликнется на такое пожелание", - заявил вчера Сергей Лавров, дав тем самым понять, что предвыборная кампания в соседнем государстве для России закончилась. По словам министра, "иного, чем наращивание отношений, нам не надо". "Hа Украине вряд ли найдется политик, готовый вести отношения с Россией по-другому", - заметил он.

Связи с другим важнейшим партнером России, Соединенными Штатами, как надеется Лавров, после прихода на пост госсекретаря США Кондолизы Райс будут только улучшаться. Хотя, по мнению большинства экспертов, Райс куда жестче, чем ее предшественник Пауэлл, будет критиковать Россию за отступление от демократии, продолжающийся конфликт в Чечне и "дело ЮКОСа".

Однако Сергея Лаврова это не пугает. "Hе думаю, что отношения между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем менее теплые, чем были между Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном", - предположил дипломат. "Мы прислушиваемся к конструктивной критике, но когда анализ нашей политики ведет к тому, чтобы вернуть нас к "холодной войне", мы с этим соглашаться не будем", - заявил министр, подчеркнув, что Россия тоже внимательно следит, как другие государства соблюдают свои обязательства в отношении прав человека.

По мнению Лаврова, внутриполитическая ситуация в Российской Федерации развивается на основе Конституции и решений российского руководства. И происходит вовсе не "откат к тоталитаризму", как утверждают некоторые российские политики, а просто "кому-то не нравится, что РФ укрепляется". Министр иностранных дел России надеется, что у такого серьезного политика, как Кондолиза Райс, заявления каких-то несерьезных, видимо, деятелей отклика не найдут.

Что касается упреков в отмене губернаторских выборов и преследовании "ЮКОСа", которое способствует оттоку капитала из России, то здесь у Лаврова есть свой ответ. "Количество инвестиций в Россию сохранилось, а то и возросло, - убежден он. - Решение России о выплате большей части долга членам Парижского клуба свидетельствует об укреплении российской экономики, о том, что она развивается устойчиво". Реформа власти имидж России в мире тоже не ухудшит. "Те, кто понимает, что миру нужна сильная Россия, что это - в интересах всех, в интересах более эффективной борьбы с терроризмом, распространением оружия массового поражения, с другими вызовами, видят в реформах позитив для нашей страны, и мы считаем, что это оценка - правильная", - заявил министр.

Отношения с близкими соседями из Прибалтики, по прогнозам Лаврова, у России скоро наладятся. Так, договор о границе с Латвией, а также двусторонняя декларация об основах взаимоотношений двух стран могут быть подписаны в Москве уже 10 мая, в день саммита Россия-ЕС. Кремль к этому готов. "Мы хотим, чтобы наши отношения со странами Балтии были добрососедскими и взаимовыгодными, основывались на общепринятых нормах, на обязательствах, которые имеют наши страны в международном плане", - подчеркнул российский министр.

Латвийскую сторону, по всей видимости, это заявление заставит призадуматься. Известно, что влиятельные политические силы Латвии настаивают на том, чтобы договор о границе с РФ основывался на мирном договоре 1920 года, когда граница между двумя странами была несколько другой. Hапример, тогда Латвии принадлежал город Абрене, ныне - российский город Пыталово. Латвийский Сейм призвал Россию отдать этот город, но ясно, что Москва на это никогда не пойдет.

Ситуация с другим, наиболее острым территориальным спором - вокруг Курильских островов - пока такая же безвыходная. Как заявил Лавров, до сих пор не определены сроки визита в Японию президента России Владимира Путина. По словам министра, они могут быть определены лишь после того, когда станет понятным конкретное наполнение предстоящих переговоров. Как известно, в результате этих переговоров Япония хотела бы вернуть себе все четыре спорных острова; Россия же, в соответствии с декларацией от 1956 года, готова говорить лишь о двух. В целом же эти территориальные претензии явно не требуют от России каких-то экстренных действий, а потому и переговоры по ним особо не продвигаются.

Интересно, что глава МИД никак не затронул тему ограничения въезда в Россию. Hапомним, что 12 января Госдума приняла в первом чтении проект закона, который изменяет порядок въезда иностранцев в РФ и выезда из нее. Согласно этому документу, российскую визу могут не дать иностранцам, совершившим "действия неуважительного характера по отношению к федеральным органам госвласти и госсимволам России, либо к исторически сложившимся и общепризнанным в России ценностям". Кроме того, виза может быть аннулирована у лиц, "нанесших государству значительный материальный ущерб", и лиц, действия которых повлекли "урон международного престижа страны". К этой последней категории, по формальным признакам, могут быть отнесены, например, многие иностранные журналисты. Однако Сергей Лавров, вероятно, посчитав эту тему второстепенной, ни о самом проекте закона, ни о том, кто в результате попадает под эти ограничения, почему-то так и не сказал.

Алексей Левченко, ИА "Росбалт". Москва -- С уважением, Шереметинский Олег (bulldog«at»kaluga.net) г. Калуга, (Вск Янв 23 12:11:16 MSK 2005) --- KNode/0.7.7 * Origin: Гусара триппером не запугаешь... (2:5023/11.161)

назадУказатель рубрикивперед