14.02.2005
Dmitry Shtogrin, 2:4623/56.53
Тема: Не выживать, а жить!
ANGEL шлет тебе привет о All!
======= cut ===========================================================
'Правда' ь 13 8 - 9 февраля
Не выживать, а жить!
Президент России В.В. Путин наконец-то озаботился уровнем жизни российских граждан и призвал правительство положить все силы на борьбу с бедностью. Министры без долгих проволочек приступили к исполнению поставленной задачи: перво-наперво отобрали у всех льготы, заменив их денежными компенсациями. "Телеящик" усердно показывал пожилых людей, которые подсчитывали, на что они потратят нежданно-негаданно свалившиеся на них деньги. Я вспоминаю, как рьяно в свое время рекламировали "МММ". Печальный итог той рекламы всем известен. Результат нынешней рекламной кампании узнаем чуть позже. Хотя зачем ждать долго? Уже с 1 января в Москве повышена плата за электроэнергию на 22 копейки, за горячее водоснабжение - на 14 рублей 10 коп. С нового года подорожал и проезд в наземном общественном транспорте до 11 рублей, поездка в метро - до 13 рублей. Несложно посчитать, на сколько возрастут расходы семейного бюджета, и сказать правду: не о бедных печется правительство, а денно и нощно думает, как увеличить капитал богатых людей России.
ВОТ СОЧИНИЛИ автогражданку, монетизацию льгот, добрались до ЖКХ. Государственные "мужи" и депутатское сообщество решили запудрить мозги большей части российских граждан красивой сказкой о доступном жилье для всех нуждающихся. С этой целью в срочном порядке принимаются Жилищный кодекс и ряд других законов, связанных с жильем. Спору нет, прежний Жилищный кодекс был принят еще в ХХ веке и, естественно, требовал корректировки. Однако его принципы сохраняли значимость и в настоящее время, они определяли политику государства в социальной сфере.
Каковы основные положения советского Жилищного кодекса, действовавшего в РСФСР с 1 января 1984 года? Одной из важнейших задач государства являлось создание жилого фонда, увеличение срока его службы, повышение уровня благоустройства жилых домов. Законодательство особо акцентировало положение о невысокой плате за квартиру и коммунальные услуги, определяло категории граждан, которые в первую очередь нуждались в получении жилья. К ним относились инвалиды Великой Отечественной войны и семьи погибших или пропавших без вести воинов (партизан) и приравненные к ним лица; Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, а также награжденные орденами Славы; лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний; инвалиды труда 1-й и 2-й групп и инвалиды 1-й и 2-й групп из числа военнослужащих; семьи лиц, погибших при исполнении государственых обязаностей либо погибших на производстве в результате несчастного случая; рабочие и служащие, длительное время добросовестно проработавшие в сфере производства; матери, которым присвоено звание "Мать-героиня", многодетные семьи (имеющие трех и более детей) и одинокие матери; семьи при рождении близнецов; учителя и другие педагогические работники общеобразовательных школ и профессионально-технических учебных заведений; спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб.
Государственная жилищная политика имела ярко выраженную социальную направленность!
Россия - очень холодная страна, даже в средней полосе отопительный сезон длится 7 месяцев в году. Поэтому при Советской власти теплая крыша над головой никогда не была товаром, а являлась естественным правом! Ты гражданин СССР? Имеешь право на жилье, независимо от твоей покупательной способности. Пока человек имеет жилье - он личность. Бездомность - совершенно иное качество, аномальное состояние изгоя, выброшенного из общества. Бездомные очень быстро умирают. Поэтому право на жилье есть одно из главных выражений права на жизнь.
В СССР оно было введено в Конституцию. При этом человек имел право не просто на крышу над головой, а на достойное жилье. Была установлена определенная норма, и, если она не обеспечивалась, люди имели право на "улучшение жилищных условий".
Слова эти были в советское время привычными, их смысла теперь не понимают и не ценят. А ведь надо в них вдуматься!
В начале 80-х годов вводилось ежегодно 60 млн. кв. м жилья, а в 1987 году - 80 млн. кв. м. При этом доля государственных капитальных вложений составляла 86%.
Вот каково было жилищное положение семей в 1989 году:
Проживают в отдельных квартирах 63,7% семей
Проживают в отдельных домах 24% семей
Проживают в коммунальных квартирах 6,1% семей
Занимают часть отдельного дома 2,7% семей
Проживают в общежитиях 3,6% семей
Иная картина сейчас. Ежегодный ввод жилья за последние годы - менее 40 млн. кв. м. В 2003 году - всего лишь 36,4 млн. кв. м. Для нормального обеспечения граждан жильем необходимо строить более 100 млн. кв. м в год в течение 30 лет.
В условиях нового российского порядка эта проблема становится все острее и болезненнее. Время идет, "меняются флаги на башнях", меняется и социальная политика государства.
Новый Жилищный кодекс, в частности, оставляет право на бесплатное жилье только за "малоимущими" и только по договору социального найма. Кого считать таковыми, будут определять органы местного самоуправления по разработанной правительством методике. Для малоимущих, не приватизировавших свою квартиру и заключивших бессрочные договоры социального найма, предусмотрено освобождение от платы за жилплощадь, пока они сохраняют свое бедственное положение. Они должны подтвердить свой низкий материальный уровень дважды - при постановке в очередь и перед получением квартиры. Бесплатная приватизация через 2 года будет отменена. Пока еще не решен вопрос, по какой стоимости будут выкупаться квартиры - по рыночной или по оценке БТИ. Наверняка - по рыночной! Граждан, снимающих квартиры у государства, за неуплату за жилье и коммунальные услуги в течение 6 месяцев будут выселять, предоставляя жилье по нормам общежития - из расчета 6 кв. м. на человека (ст.ст. 83, 90 Жилищного кодекса РФ).
Бедствующие сейчас учителя, врачи и другие низкооплачиваемые или не получающие по многу месяцев зарплату категории работников, очевидно, в разряд малоимущих не попадут. Купить новую квартиру они, разумеется, тоже не смогут, поэтому останутся при своих интересах.
Большое число семей попадет под угрозу выселения из-за роста тарифов на коммунальные услуги. Коммунальные службы же передаются в полное ведение коммерческих структур.
Как видим, по новому законодательству государство уже не обеспечивает гарантируемое право граждан на жилище. Вам негде жить? Покупайте! Есть ли такая возможность у большей части наших граждан?
Такова стоимость на рынке вторичного жилья! Внедряемые в непонятной спешке рыночные отношения в сфере ЖКХ не просто преждевременны, они откровенно угрожают национальной безопасности. Ведь в стране стремительно ветшает жилищный фонд и новое строительство никак не компенсирует его разрушение.
В третьем квартале 2004 года средняя начисленная заработная плата составляла 6590 рублей. Чтобы купить квартиру, самую плохонькую, низкого качества, на вторичном рынке, необходимо всю зарплату откладывать более 11 лет. Но человеку нужны и продукты питания, и одежда, и обувь. При таких доходах накопить необходимую сумму на приобретение жилья не реально - это из области фантастики. Тем не менее государственная политика преследует именно эту цель - всемерное развитие рыночных отношений.
Понимая, что большая часть российских граждан никогда не сможет выйти на рынок жилья, "реформаторы" предлагают еще один спасительный, с их точки зрения, вариант - ипотечное кредитование. Во всем мире это привычный способ приобретения жилья. Но основной массе российских граждан и это практически недоступно по следующим причинам:
- для получения в банке ипотечного кредитования нужен "белый" ежемесячный доход в 800-1000 долларов;
- высокий банковский процент - 10-15% годовых;
- недолгосрочность кредита - 10, максимум 15 лет, а по итогам выплат - купленная квартира удваивается в цене;
- сложная процедура оформления с большими финансовыми издержками (только за обязательное нотариальное удостоверение договора ипотеки взимается 1,5% от размера кредита);
- банки зачастую не выдают кредит, если квартира единственная и если есть несовершеннолетние дети, так как по существующему законодательству в этом случае изымать квартиру в пользу банка и выселять жильцов нельзя.
В прошлом году с использованием ипотечных схем было продано лишь 5% жилья. В то же время доход, достаточный для приобретения квартиры в кредит, имеет лишь 10% населения Российской Федерации.
Государство стало постепенно "уходить из ЖКХ", меняя принципы финансирования, сокращая долю бюджетных дотаций, перекладывая эти расходы на плечи населения. Отсюда и стремительное повышение цен и тарифов.
Ни у регионов, ни у муниципалитетов, ни у населения нет средств для вывода ЖКХ из глубокого кризиса. Жилищный кодекс же прямо указывает, что наниматель обязан нести все затраты, включая содержание, текущий и капитальный ремонт дома. То есть те средства, которые за последние 13 лет бюджеты всех уровней не заплатили ЖКХ, целиком и полностью перекладываются на население.
Уход государства от финансовой поддержки коммунального хозяйства, полное разгосударствление теплоснабжения и его перевод на рыночную основу - действие преступное.
Пока отрасль не будет выведена из кризиса, пока население не станет настолько богаче, что сможет без серьезного ущерба для себя оплачивать жилье и коммунальные услуги, проводить реформу ЖКХ опасно, преступно! Даже по сравнению с монетизацией льгот это более мощный бульдозер, который разрушит жизнь многих российских граждан.
Пришедший к власти в 1991 году политический режим шаг за шагом превращает Россию в колонию, сокращая население до числа, необходимого для обслуживания заокеанских хозяев. Он существует за счет растраты и истощения накопленных ранее ресурсов - земли и месторождений, заводов и вооружения, здоровья и жизни самих граждан. Как долго эта власть продержится - вопрос времени и терпения русского народа.
Зоя ВОРОНЦОВА.
Заведующая социальным отделом ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ второго и третьего созывов.
======= cut =========================================================
Dmitry.
... "И наблюдать мне было радостно красу небес..."(с)Сенека --- Angel System --- * Origin: Полюби любовь-и ты обручишься со всем миром! (2:4623/56.53)
назад | Указатель рубрики | вперед |