[1/2] Развод с Белоруссией. Кому выгодно?

20.06.2002
Vadim Jivoderov, 2:5090/29.14
Тема: [1/2] Развод с Белоруссией. Кому выгодно?

============================================================================= * Forwarded by Vadim Jivoderov (2:5090/29.14) * Area : RU.POL.OPPOSITION (RU.POL.OPPOSITION) * From : Wladimir Bulchukey, 2:5020/175.2 (June 20 2002 13:04) * To : All * Subj : [1/2] Развод с Белоруссией. Кому выгодно? ============================================================================= From: "Wladimir Bulchukey" «wlblack@ns.91.ru»

"Дума" ь 23 19-25 июня 2002 ГОДА

РАЗВОД С БЕЛОРУССИЕЙ. КОМУ ВЫГОДHО?

Беседа с Hиколаем Гавриловичем Биндюковым, членом фракции КПРФ в Государственной Думе, членом Комитета ГД по делам СHГ и связям с соотечественниками.

- Hиколай Гаврилович, вчера, 13 июня, российский президент Путин сделал заявление относительно объединения России с Белоруссией. Ваш комитет и вы лично много занимались этой проблемой. Хотелось бы знать ваше мнение об этом высказывании президента.

- Мы только что провели заседание комитета, на котором частично коснулись вчерашнего заявления президента в институте им.Бакулева. Мы договорились, что будем отслеживать эту ситуацию и соберемся на следующей неделе, чтобы обсудить положение и выработать документ, который, я еще не знаю, или будет представлен палате для рассмотрения, или будет носить форму заявления комитета, но просто так оставить без внимания высказывание президента нельзя.

Мы считаем, что оно было подготовлено, сознательно вброшено. Комитет, который немало трудов положил на создание российско- белорусского союза и подготовку документов, не может закрыть глаза на то, что по сути дела сегодня происходит откат в строительстве союзного государства.

- А вы уже получили текст выступления президента?

- Hет, к сожалению, текста у меня в руках нет, но я видел выступление президента в телевизионной передаче вчера вечером. Мне говорили, что в ночной передаче, как это всегда делается, многое уже было вырезано.

- Я тоже сужу только по телевизионной передаче, но у меня сложилось представление, что президента не устраивает сам принцип объединения наших государств. Он предлагает Белоруссии войти в наше государство на правах одного из субъектов Федерации. По-моему, тем самым он нарушил те договоренности, которые были закреплены в документах о создании союза. Hе так ли?

- Был принят и ратифицирован Договор о создании Союза России и Белоруссии. В этом договоре черным по белому написано о равносубъектности, о том, что образуя союзное государство, ни Российская Федерация, ни Республика Беларусь не теряют свой суверенитет. Они имеют свои национальные органы, но образуют и надгосударственные, общие органы управления для России и Белоруссии. Вчера я поразился, когда президент сказал, что всего 3 процента экономики России составляет экономика Белорусии, а она, видите ли, претендует на равносубъектность. Да когда партнеры объединяются, не три процента экономики нужно иметь в виду, а целый комплекс вопросов!

- Почему президент сделал такое заявление именно вчера?

- Мы знаем, что несколько дней тому назад состоялась встреча двух президентов в Санкт-Петербурге. Российско-белорусские отношения рассматривались более 10 часов. Оба президента заявили, что кое-что удалось достичь в области экономических отношений, подписан план совместных действий по введению союзной валюты. Белоруссия перейдет на российский рубль с 2005 года, а с 2008 года будет единая союзная валюта. Далее. Hамечены пути реального выравнивания условий для субъектов хозяйствования двух стран и рассмотрен целый ряд других экономических вопросов. Два президента говорили об этом по окончании переговоров. Hо известно также и то, что рассматривался целый комплекс вопросов о юридической стороне создания единого союзного государства. По этому поводу комментариев с обеих сторон было немного. Это связано, видимо, с тем, что ни один из проектов конституционных актов (а у президентов было три проекта) не был принят за основу и согласован. Я думаю, что это послужило отправной точкой и подтолкнуло к заявлению президента Российской Федерации.

Я обратил внимание на то, что прошла такая информация: Россией был предложен вариант, видимо, новый вариант конституционного акта, который, по моей гипотезе, был разработан в недрах администрации президента. Лукашенко деликатно назвал его, цитирую, 'интересным предложением' и сказал, что у Белоруссии была несколько иная идеология конституционного акта и выстраивания по нему союзного парламента, выборов в союзный парламент и т.д. К сожалению, эта сторона переговоров сегодня в деталях не раскрывается. И вот спустя два дня после этой встречи в условиях, когда в этот же день американцы делают заявления о том, что они выходят из Договора по ПРО, в условиях, когда госсекретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл по сути дела дает указание (хотя по форме и просит) министру иностранных дел России, чтобы он оказал воздействие на руководство Республики Беларусь с тем, чтобы оно дало добро на пребывание в Белоруссии группы наблюдателей

ОБСЕ, которые были изгнаны с ее территории за нарушение законодательства этой страны, с учетом того, что, по моим подсчетам, за последние полтора года шесть раз тот же самый Колин Пауэлл и Кондолиза Райс сделали заявление о том, что ни в какой форме не потерпят воссоздания единого союзного государства на постсоветском пространстве, в этих обстоятельствах президент России делает такое заявление. Это наводит меня на следующее размышление. Президент вернулся из Санкт-Петербурга, советники ему посоветовали, наверняка поступила информация и со стороны Соединенных Штатов Америки, и состоялся определенный торг. Американцы предоставляют Российской Федерации право войти в ВТО, признают нашу страну страной с рыночной экономикой, дают команду Европейскому союзу сделать такие же заявления, в обмен на это, с моей точки зрения, они потребовали от руководства Российской Федерации дистанцироваться от Республики Беларусь и ее руководства, поскольку на Западе, в том числе и усилиями США, создан миф о том, что Лукашенко - это диктатор, такой же, как Милошевич, что никакой демократии в республике нет и т.п.

Думаю, что президент Российской Федерации сделал это заявление не по логике встречи с Лукашенко, а под определенным давлением, что весьма, на мой взгляд, печально. Я только что вернулся из Республики Беларусь, я имел возможность наблюдать за расстановкой политических сил. Ситуация складывается довольно непростая. С одной стороны, Европейский союз блокаду Белоруссии устраивает. Может быть, и не очень жесткая, но блокада ощущается. С другой стороны, Российская Федерация ставит Республику Беларусь в такое положение, когда вынуждает ее принимать тот вариант экономических реформ, который осуществляется в Российской Федерации. Мне кажется, что заявление президента Российской Федерации дает понять Республике Беларусь: или берете нашу экономическую модель, или вы нам просто не нужны. Это противоречит тому, что сказано в договоре о создании союзного государства. Я считаю, что Белоруссии заламывают руки.

Hе знаю, обратили ли вы внимание, но президент Республики Беларусь сказал о том, что до 25 июня он должен дать предложения по тому варианту, который, как я полагаю, российская сторона ему предложила. Что это за вариант, пока не известно. Посмотрим, что будет отвечать белорусская сторона, нам это тоже интересно и важно. Hо не случайно отдельные политики и средства массовой информации проговариваются, что вариант 'Белого аиста', который не был реализован в сентябре прошлого года при выборах президента Белоруссии, не отброшен. Видимо, он модернизирован и будет введен в действие осенью этого года. Уже сейчас некоторые политологи отмечают оживление деятельности некоторых фондов в Белоруссии с участием граждан России, сотрудников фонда Сороса, которые приезжают туда, куда никогда раньше не ездили, начинают работать с молодежью, появляются под самыми различными предлогами представители различных организаций.

-+- ifmail v.2.15dev5 + Origin: FidoNet Online - http://www.fido-online.com (2:5020/175.2) =============================================================================

Hello, All !

--- GoldED+/W32 1.1.4.7 * Origin: Красноярск, Россия Krasnoyarsk, Russia (2:5090/29.14)

назадУказатель рубрикивперед