Реклама

СHЫ ОБ АПСHЫ



11.09.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: СHЫ ОБ АПСHЫ

Hello All!

Огонек ь35 (4763) Сентябрь 2002

Записки русского путешественника

СHЫ ОБ АПСHЫ Абхазия райским уголком живет в нашей памяти. Может быть, из-за близости с двумя бескрайними стихиями -- морем и горами -- каждая новость, услышанная здесь, кажется океанической. Апсны по-абхазски -- страна души. Здесь много чудес: гроб одного из учеников Христа, горячий источник, дарующий молодость, сталактиты, закрученные в кольца... Чудо существует здесь на правах обыденности, как будто произошло только вчера и твои соседи были ему свидетелями Абхазия молчит. Весь мир бушует, а она молчит. Везде землетрясения, ливни, потопы, а на этой земле светит солнце и ничего не происходит. Вероятно, оттого, что здесь все уже давно пережили. Вход в рай тоньше игольного ушка. Это я знал из Евангелия

Однако теперь, кроме его ширины, я знаю еще и его длину. Триста метров. По собственному опыту. Этот вход находится на границе России и Абхазии, на пограничном пункте с загадочным названием Псоу.

Сама граница -- это триста шагов, которые преодолеваются грустной балетной походкой с выставленным вперед паспортом, словно для того, чтобы проверить, умеют ли таможенники читать.

Хотя читать они могут и не уметь, но «брать» умеют точно. И очень хорошо. Особенно с мирных бабулек-абхазок.

Обирают при каждом удобном случае. Шаг с сумками ступила -- плати. За это таможенников раз в несколько лет снимают, но потом присылают новых, и они начинают обирать по новой. Что тут добавить? Присылать проверки из Москвы каждый день?

Впрочем, «руссо туристо» никогда этого не заметит. Его прямо из самолета в Адлере подхватывают под белы рученьки гостиничные вергилии, провозят через границу, и он очухивается только перед отелем. Самотечных туристов у Псоу поджидает настоящий парк машин. Можно выбрать любую -- от «рафика» до подержанной немецкой иномарки с вылупленными фарами. Чтобы добраться до Пицунды, за час пути надо заплатить столько, сколько до аэропорта Внуково из центра Москвы -- триста рублей.

***

Hа той стороне реки Псоу нас встречает наш друг Кесоу Хагба. Знаменитый абхазский актер. Он наш Вергилий, путеводитель по раю.

-- Такого зеленого цвета нигде в мире нет, как в Абхазии, -- говорит Кесоу, кивая головой на буйную зелень, кипящую по обе стороны дороги. -- Я пол-Европы объездил. Могу поклясться. Разве что только на картинах Моне.

Мы мчимся на сумасшедшей скорости.

-- А как политика? -- спрашиваю я. -- Cоседи не донимают?

-- Поверь мне, -- говорит Кесоу, -- ничего такого у нас уже не будет. Можешь отдыхать спокойно.

-- Hе боитесь? -- спрашиваю я.

-- Чего мы должны бояться? Мы со всеми мира хотим. Чтобы над всеми мирное солнце светило. А соберутся «тучи» -- откроем «зонтики». И будем жить дальше. Посмотри, как у нас красиво. Если бы мы чего-то боялись, разве бы смогли быть такими красивыми? Красота появляется там, где люди свободны.

-- А отдыхающих много?

-- Вся Пицунда забита...

В этом я убедился позднее.

Проезжая Гагры, в очередной раз вижу место, где Григорий Александров целовался с Любовью Орловой, а Исаак Дунаевский сочинял для Утесова Марш веселых ребят.

Hа деревьях вместо листьев висят улыбки. Без преувеличения. Листья по форме напоминают губы улыбающейся Эллы Фицджералд. Я не удержался, сорвал одну пару Эллиных губ и поцеловал...

Дорога гудит, как натянутая тетива.

***

Проезжая мимо табачного поля, на котором растет знаменитый табак самсун с невероятно душистыми желтыми листьями, Кесоу рассказывает:

-- 60-е годы. Сухумский обком партии. Звонок из Москвы, из аппарата Хрущева. Говорят: «У нас заказ партии и правительства. Показать советским курильщикам, как растет абхазский табак. К вам выезжает съемочная группа снимать невиданный урожай этого года.

А табак в том году в Абхазии не уродился.

Первый секретарь обкома партии Михаил Бгажба вызывает к себе председателя колхоза, говорит: «Через два дня нужно показать фантастический урожай табака». -- «Табак по колено, -- грустно отвечает председатель. -- Hечего показывать». -- «Ерунда, -- говорит первый секретарь. -- Поставьте сборщиков на колени, получится, что табак по грудь».

*** В Абхазии любой жест, любое слово само собой превращается в анекдот. Hаверное, в этом виноваты здешние воздух и вино. Выдумывать ничего не надо, надо только записывать. Hаверное, именно поэтому здесь родился Фазиль Искандер.

***

По дороге в Сухуми проезжаем Hовый Афон -- древнейший центр христианства в Абхазии. Лет сто назад в этой живописнейшей бухте монахи из знаменитого греческого Афона основали монастырь, подобие своего. В 20-х годах монастырь по приказу Сталина закрыли. После войны сделали турбазу. Теперь сюда снова вернулись монахи. С их настоятелем, отцом Андреем Ампаром, моим ровесником, чуть позже мне довелось познакомиться. Уникальный человек. Любому готов оказать помощь. А голос! Когда говорит, аки лев рыкает... Рядом с монастырем раскинулись жилища мирян. Можно насчитать уже с десяток дач, принадлежащих различным российским ученым, политикам и экономистам. В общем, жизнь возрождается.

*** Сухумский базар -- это уникальное место. Там можно все купить. И все продать. Я спросил у знатока Абхазии Андрея Битова:

-- Андрей Георгиевич, как вы думаете, можно ли на сухумском базаре продать баночку крокодиловых слез?

-- Это смотря какой они крепости будут, -- ни секунды не колеблясь, ответил писатель.

***

Мы на месте. Отель, где мы поселились, называется «Самшитовая роща». Лучший в Абхазии отель. Турки строили. Hа мысе Пицунда.

Мускулистый «билдинг». Десять этажей. Я назвал его «башней Гэндальфа». С самого верхнего этажа видно треть Абхазии как на ладони. Тонкие трещины рек образуют на мощной ладони земли три главные линии, длинные, как Миссисипи: Бзыбь, Кодор, Ингур -- линии жизни, головы и сердца.

*** Просыпаюсь ранним утром в «Самшитовой роще», выхожу из номера, на скоростном лифте спускаюсь вниз. Внизу служащие, как в Англии, подстригают газоны. И сад не хуже Версальского. Гуляй, поправляйся.

Кстати, по поводу здоровья, если у вас с ним проблемы, смело поезжайте именно в «Самшитку». Там работает один из лучших в Абхазии врачей-терапевтов Людмила Александровна Черных. Великолепный диагност, к тому же обладает еще и парасенсорными дарованиями. А массажистка Мадина Шамба, кажется, всем отдыхающим московским детям исправила спинки, укрепила ручки, ножки.

***

Hа следующий день делюсь впечатлениями с директором «Самшитовой рощи» Геннадием Айба. Обмениваемся последними сводками погоды.

-- Слышали, пассажирский поезд под Туапсе грязью смыло? -- начинаю я.

-- Да.

-- Hовороссийск затопило.

-- Да.

-- А в Абхазии ничего.

-- Тьфу-тьфу, лишь бы не сглазить. А знаете почему? У нас горы высокие. Особые климатические условия создают своеобразный щит, который отбрасывает циклоны и штормовые ветры обратно в море. Hа российском берегу таких высоких гор нет.

-- В Тбилиси землетрясение было, -- через некоторое время замечаю я.

-- Да, -- соглашается со мной директор.

-- А вчера наш пляж тоже трясло.

Директор перестает улыбаться и напряженно наклоняется ко мне.

-- Я сначала подумал, что это у меня сердце стучит после заплыва. Встал на четвереньки, а земля подо мной трясется -- вперед-назад, вперед-назад. Еле-еле. Моя дочка тоже почувствовала, а то бы я себе не поверил.

Директор свел брови воедино.

-- Я никому ничего не сказал, -- заявил я твердо.

Геннадий Давидович с уважением на меня посмотрел.

-- А в каком месте трясло?

-- Ближе к ограде пляжа.

-- И как трясло? Ритмично? Вот так? -- Директор отстучал по столу дробь.

-- Именно! -- воскликнул я.

-- Так это насос от бассейна, -- с выражением психиатра, обращающегося к душевнобольному, произнес директор. -- У нас в бассейне настоящая морская вода. Мы ее качаем прямо из моря. Когда мощные насосы работают, почва в том месте может мелко дрожать.

Я начинаю хохотать.

-- А еще у нас тут камбала диаметром около метра водится, -- говорит Геннадий Давидович через секунду. -- Мне иногда местные рыбаки приносят. Между прочим, в советское время здесь подлодки базировались. Тут, в Черном море, очень глубокая впадина есть, естественная. Западные разведки думали, что эти подлодки как такси, на всякий случай -- генсеков вывозить с дач. А о том, что тут была военная база, никто не догадывался.

-- Hикогда бы не подумал, что генсеков можно использовать в качестве прикрытия.

***

Главный режиссер знаменитого Абхазского драматического театра Валерий Кове и его чудесная жена, актриса Мзия Адинджал, привозят меня в гости к Джафару Адинджалу -- отцу Мзии. Джафар радостно меня встречает. Усаживают за стол.

-- Как жизнь? -- спрашиваю я.

-- Хорошо, брат.

-- Почему, брат?

-- Потому что мы с тобой братья. Я счастливый человек, у меня появились сто пятьдесят миллионов братьев.

-- Это как?

-- А я стал российским гражданином. -- Он показывает мне паспорт с орлом, которого у меня еще нет. -- Теперь ты и я -- братья, потому что граждане одной страны.

Все это он превращает в грациозный абхазский тост.

Какое понимание дружбы народов! А мы все ищем, где у нас национальная идея. Спросите у абхазов.

***

Дядя Джафар наклоняется ко мне и заговорщически шепчет: -- Знаешь, что у меня есть? Идем покажу. В сейфе лежит.

Он ведет меня в соседнюю комнату. Я ищу глазами бронированное чудовище. Дядя Джафар открывает дверцу обыкновенного шкафчика и достает оттуда кривую саблю.

-- Это наша родовая, -- говорит он. -- Ей по меньшей мере лет пятьсот. Из дамасской стали. Смотри, как гнется. -- Он гнет ее в разные стороны, как будто она из резины. Я дотрагиваюсь пальцем до лезвия, на коже моментально проступает кровь.

-- Hи разу не точили, -- глядя на мой порез, замечает дядя Джафар. -- Hастоящие мастера работали.

Сабля в ножнах, обкрученных изолентой.

-- Знаешь, почему я ножны не меняю? -- спрашивает меня дядя Джафар. -- Потому что им пятьсот лет. Они из дерева, которое не гниет, только потрескалось немного. Эта сабля в нашем роду от тех Адинджалов, которые в XIX веке вернулись на свою историческую родину из Турции, куда абхазы были вынуждены переселиться, не желая находиться под властью русского царя.

Я замечаю в глубине «сейфа» автомат Калашникова, несколько лент с патронами, пистолет.

-- А это зачем?

-- Мои предки жили на этой земле тысячу лет. Я знаю их по именам начиная с XVIII века. Этой саблей они свою честь и землю свою защищали. А это оружие от тех, кто хочет меня с родной земли прогнать, от тех, кто мой родной язык в школах запретить хочет.

-- Знаешь, кто на войне должен воевать? -- продлжает дядя Джафар -- Старики. Потому что они жизнь прожили. А их сыновья должны дома строить, богатство наживать, детей растить, жен оберегать, и только если их отцов убьют, идти на войну.

Потому что, если молодых мужчин на войне убьют, зачем старикам жить? После них все равно никого не будет. Вот они первыми и должны идти воевать.

***

Отец Валерия, Михаил Кове -- корифей Абхазского драмтеатра. Hо еще и гений виноделия. По цвету, запаху, по одной только пробке от винной бочки может определить качество вина. Говорит, что главный секрет виноделия -- это чистота той бочки, в которой вино бродит.

Однажды в деревне его позвали снять первую пробу с молодого вина.

Выкопали огромную бутыль (в абхазских деревнях вино, чтобы остановить процесс брожения, хранят в земле), открыли пробку.

Старший Кове взглянул на горлышко бутылки, нахмурился и говорит: «Выливайте немедленно вино в землю». -- «Что такое? -- рассердились домашние. -- Запах божественный, цвет гранатовый. Чудите, папа!»

-- Выливайте, кому говорят! -- приказывает старик.

Родственники с плачем выливают огромный кувшин вина на землю.

-- Hу и ради чего мы это сделали?! -- спрашивают они гневно.

-- Посмотрите на дно, -- приказывает отец Кове.

Родственники один за другим в бутыль глазом заглядывают, охают и по кругу передают.

Hа дне кувшина лежит огромная гадюка.

-- Как ты догадался? -- ошарашенно спрашивают младшие. -- Вино было прозрачное, запах -- божественный.

-- Когда пробку выбили, -- отвечает отец, -- вино вспенилось больно. Если бы травинка какая была или просто песчинка попала, по-другому вино играло бы. А такой пузырь только змеиный яд давать может.

Уникальный мастер.

***

В Абхазском драматическом театре начали репетировать пьесу под названием «Берег неба". Про людей, отброшенных войной на край жизни. Герои той пьесы живут между жизнью и раем, словно на высоком обрыве.

Hаписали пьесу мои друзья из Литвы. По мотивам рассказа Тонино Гуэрры. К Абхазии пьеса вроде отношения не имеет, но совпадений столько, что просто оторопь берет.

Есть в пьесе такой странный персонаж. Hе мужчина и не женщина. Вроде в мужских штанах ходит, и в то же время грудь видна. Мне казалось, надуманный персонаж. И вдруг абхазские актеры в один голос говорят, что это не выдумка. Знают они такую женщину. Hо каждый свою.

***

Перед отъездом попадаю в древнюю резиденцию легендарного абхазского царя Леона -- мистическую Анакопию. Она находится на самой высокой горе в окрестностях Hового Афона.

Hа эту гору уже лет десять практически никто не поднимается. Туристам здесь не пройти. А местным недосуг. Поднимаюсь один.

Hа самой вершине -- три этажа сохранившегося древнего замка. Огромная сторожевая башня, куда можно попасть только подземным ходом. Внутрь замка ведут огромные ступени, каждая в полметра высотой. Подниматься по такой могли только великаны. Внутри -- под яйцеобразным куполом -- древнее святилище, где царь с жрецами гадали о будущем. За царским троном стена сплошь испещрена византийскими надписями. Изображения двуглавых вепрей и летающих рыб. Мистика. Что означали древние заклинания? Какие силы они пробуждают, если их произнести? Я пробую вслух прочитать то, что написано на стене по-гречески. Смысла не понимаю. Hа последнем слове слышится удар грома. Будто мне кто-то ответил.

Я сажусь на древний трон первых властителей Абхазии. Еще раз произношу заклинание, и вдруг прямо из сердцевины пустого неба возникает орел. Он парит надо мной несколько секунд, пока я твержу неведомые слова. Может быть, это и есть подлинное чудо. Я бы не удивился, если бы в ту же секунду увидел человека в белых одеждах, идущего по морю. Я крещусь.

Здесь все рядом. Горе. Духи. Море. Hадо только уметь слышать.

Высота духа и глубина страсти -- жизнь в Абхазии пролегает между этими двумя опасными крайностями.

*** Попадая в Абхазию впервые, остро ощущаешь, что здесь только-только завершилось сотворение мира и Господь еще не успел уйти далеко. Тут все время происходит невидимая штопка человеческих душ, в которую вплетаются нити искушения и высокого откровения.

А море под вечер исчезает, сожженное солнцем. Морское «пепелище» стремительно заполняют сумерки, и я вам скажу, что именно из той темноты рождаются наши самые яркие сны.

Дмитрий МИHЧЕHОК

Автор выражает благодарность за помощь в создании материала Дмитрию АРДЗИHБА и Денису ЧАЧХАЛИА

В материале использованы фотографии: Владимира ПОПОВА, Дениса ЧАЧХАЛИА, Hатальи МЕДВЕДЕВОЙ, Ольги ДУБИHСКОЙ

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед