Аналитикам с Уолл-стрит больше не верят



30.10.2002
Igor G Lepyokhin, 2:5015/183.1
Тема: Аналитикам с Уолл-стрит больше не верят

Доброго Вам здоровичка, All!

www.rbc.ru

============ Windows clipboard begins =============

Аналитикам с Уолл-стрит больше не верят

Инвесторы решили, что справедливость рекомендаций ведущих инвестбанков нужно проверить

Самые крупные инвестбанки США уже в ближайшее время пройдут проверку на профпригодность. Федеральные органы регулирования инвестиционной деятельности предложили таким гигантам, как Citygroup, Morgan Stanley, JP Morgan и семи другим банкам, провести независимое исследование их собственных аналитических отчетов. Как предполагается, его должны выполнить конкурирующие компании.

Инициатива по проведению подобной экспертизы исходит от генерального прокурора Hью-Йорка Элиота Спитцера и представителя Комиссии по биржам и ценным бумагам (SEC) Стефена Катлера. Они предлагают ведущим инвестбанкам не просто предоставить свои аналитические отчеты сторонним экспертам, но и оплатить проведение исследования. Случай сам по себе абсолютно беспрецедентный, но, по мнению участников рынка, инвестбанки все-таки пойдут на это. Здесь опять действует принцип: «Если против - значит не прав».

У постоянных клиентов брокерских компаний, которые приносят солидную часть дохода, последние несколько лет все больше поводов сомневаться в объективности предоставляемой им информации. Два года назад, когда, как мыльный пузырь, лопнула капитализация высокотехнологичных компаний и котировки стремительно покатились вниз, испуганные инвесторы и акционеры обратились за советом к фондовым аналитикам ведущих банков. Тогда практически все уверяли, что небольшая коррекция еще не является поводом продавать акции и скоро рынок возобновит неудержимый рост, продолжавшийся с начала девяностых.

Интересно, что рекомендации аналитиков двухгодичной давности, когда капитализация многих компаний находилась на своем историческом максимуме, не содержали практически никаких признаков грядущих обвалов. Оно и понятно: выставить по компании «продавать» после настолько длительного подъема означало вполне реальную возможность не только получить нагоняй от начальства, незаинтересованного в «выходе» клиентов из бумаг, но и шанс потерять профессиональную репутацию. Ведь что бы сейчас ни говорилось, а тех, кто действительно два года назад предвидел фондовый спад, очень немного. Большинство предпочитало держаться в «рынке» и не вызывать недоумения снижением прогнозов по прибылям компаний.

Проблемы у инвестбанков начались сравнительно недавно: клиенты, покупавшие акции по максимальным ценам, наконец-то осознали, для того чтобы продать бумаги хотя бы без убытка, потребуется подождать несколько лет, а то и пару десятилетий. И тогда сработала традиционная американская привычка во всем искать виноватого. Деятельность брокерских домов начала проверяться и перепроверяться на предмет подозрительных сделок, завуалированных договоренностей и неоднозначных рекомендаций. Последней каплей, переполнившей чашу терпения инвесторов, стало банкротство энерготрейдера Enron. Корпорация, до последнего момента находившаяся в Buy-листах инвестбанков, оказалась очередным мыльным пузырем.

Тогда по многочисленным жалобам инвесторов за дело взялись и эксперты SEC. Ими были проверены аналитические отчеты одного из крупнейших инвестбанков - Merrill Lynch & Co. По результатам проведенного исследования SEC сделала вывод, что рекомендации аналитиков составлялись под влиянием других подразделений банка, занимавшихся размещением долговых бумаг корпораций. Прокурор штата Hью-Йорк опубликовал тогда электронные письма аналитиков, в которых звучали совсем нелестные отзывы о компаниях, которые официально рекомендовались ими к покупке. В результате, чтобы замять назревающий скандал, Merrill Lynch согласилась заплатить 100 млн долл. штрафа.

Профессия аналитика фондового рынка, когда рынок падает, становится малопривлекательной и весьма неблагодарной. Именно в аналитиков летят первые камни разгневанных инвесторов. Самое интересное, что согласно корпоративным стандартам брокерских компаний (не только американских) в конце каждого аналитического обзора есть небольшой параграф, в котором говорится, что данный документ нельзя рассматривать как рекомендацию к покупке или продаже акций. Однако, когда дело на рынке плохо, подобный параграф значит для разорившихся инвесторов не больше, чем для больных раком курильщиков надпись на пачке сигарет: «Курение вредит Вашему здоровью». Последние очень преуспели в Америке в отсуживании значительных сумм у табачных компаний. Видимо, и внезапно обедневшие держатели акций пойдут по их стопам.

Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг"

============= Windows clipboard ends ==============

Igor «igor@cek.ru»

--- When in doubt, use brute force (c) Ken Thomson * Origin: Unknown (2:5015/183@fidonet)

назадУказатель рубрикивперед