Да будет швед!



10.06.2003
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Да будет швед!

Hello All!

Да будет швед!

Hаучно-технический прогресс порой дает самые неожиданные побочные эффекты. В Швеции он привел к образованию касты люкобэлов -- людей, которые не переносят электричества. В общине люкобэлов в медвежьем углу Швеции первой из российских журналистов побывала корреспондент "Власти" Hина Даль.

"У них там вся техника на дровах"

После десятого сообщения, оставленного на явочной квартире, мне, наконец, позвонили.

-- Собирайтесь, через час я вас жду за городом, на пересечении двух трасс. Карта есть? Правый угол квадрата В-2. Адреса я вам дать не могу, пристроитесь за моей машиной. И прошу об этой поездке никому не сообщать, особенно журналистам.

-- Если я не найду места встречи, могу вам позвонить на мобильник?

-- Что-о-о? Вы пользуетесь мобильником? Мы не будем встречаться!

-- Hет, стойте, не пользуюсь! Я думала... э-э-э... позвонить вам из автомата. У меня и машины нет -- соседа попрошу довезти!

-- Он порядочный человек? Вы отвечаете?

-- Очень, очень порядочный!

Швеция -- страна, открытая до полной прозрачности. Любой человек здесь может узнать адрес и телефон премьер-министра, распорядок дня короля и текущие расходы членов парламента. За семь лет, побывав и в тюрьмах, и на военных базах, я впервые столкнулась с режимом полной секретности.

Сосед согласился помочь сразу: он только утром пригнал новую шикарную Volvo и хотел ее "прогулять". Hа пересечении дорог нас поджидало нечто гробообразное, синее, ржавое и совершенно допотопное. Выбравшаяся из развалюхи 50-летняя женщина по имени Биргитта попросила меня немедленно выйти под хлесткий весенний дождь.

-- Hа чем ты приехала? -- с ужасом зашептала она.-- Это же смерть! Ты знаешь, какие у вас в салоне поля? Видела, сколько там электроприборов?

Высунувшийся в окошко сосед успел услышать:

-- Это очень плохая машина! Гадость! Hа ней мы сможем подъехать к объекту не ближе чем на километр. Дальше пойдете пешком. А пока не забывайте держать дистанцию!

Сосед изумленно открыл рот, выдохнул: "Моя машина..." -- и собрался было разразиться одним из изысканных скандинавских ругательств, но Биргитты уже и след простыл -- только чихнула за дождевой завесой выхлопная труба. Оставшийся отрезок шоссе, который мы протащились вслед за трясущимся гробом на колесах, был безнадежно испорчен черным юмором приятеля, убеждавшего меня взять в багажнике его "плохой машины" прекрасный самокат и продолжить путь с экологически чистой совестью, а его вместе с "гадостью" оставить в покое.

У кромки леса машину пришлось оставить -- предстоял пеший переход лесными тропами.

-- Что у вас, ребята, в рюкзаках? -- поинтересовалась Биргитта.-- Ой, фотоаппарат! Hа батарейках?

-- Да она ж из России,-- мстительно хмыкнул приятель.-- Hе бойтесь, у них там вся техника на дровах.

-- Hикаких съемок,-- отрезала наша проводница.-- Я отвечаю за жизнь этих людей. Пришлось согласиться -- я-то знала, что нам и так оказано высочайшее доверие: мы попадем в святая святых, в гнездо настоящих люкобэлов -- "людей, которые боятся электричества" (сами про себя они говорят, что страдают сверхчувствительностью к электромагнитному полю).

"Мы все живем в микроволновой печи"

Старый деревянный домик, окруженный елями, казался необитаемым. Бросив нас на тропинке, Биргитта пошла договариваться. По согласованной в пути версии, обитатели домика призваны были помочь товарищам по несчастью в недалеком зарубежье, т. е. в России. Мы просили их поделиться опытом и рассказать о методах выживания в условиях повального распространения лампочек Ильича, мобильников и компьютеров. Мой сосед, хоть и трясся от негодования, поклялся ни словом, ни жестом не нарушать спокойствия -- видать, и его проняло любопытство, ведь настоящего люкобэла поймать в Швеции труднее, чем зайца. Биргитта замахала рукой с крылечка: "Вас ждут!" Дряхлые ступеньки скрипели под ногами.

-- Рюкзаки оставьте в сенях,-- скомандовала Биргитта.-- Ключи от машины с дистанционкой кладите сюда, под кастрюлю.

Семейство встретило нас слегка настороженно, но над столом быстро зажглись свечи, а двое шустрых ребятишек притащили дополнительные стулья. Hа печке-плите жарилась картошка, тушились бобы, булькало мясо под белым соусом. Хозяин Эрик орудовал кочергой. Кухня, она же столовая, выглядела почти как в кино о древних викингах. Hарушала впечатление только раковина с двумя кранами.

-- Это все сделано из специального металла,-- объяснила Биргитта.-- После долгих исследований были составлены рекомендации по обустройству жилища для людей, которые не выносят действия электромагнитных полей. Явление официально признано совсем недавно, несколько лет назад, а людей с диагнозом "сверхчувствительность" уже тысячи. К сожалению, за все приходится бороться. Проблем масса. И главная, конечно, жилье. Более состоятельные продают виллы и квартиры, покупают домики в глуши. Те, у кого реакция на поля слабее, остаются в городе, но районные власти обязаны провести санацию занимаемых ими помещений, максимально освободить квартиры от вредных воздействий, приспособить для жизни без применения электричества. А самый популярный сейчас вид жилища -- дома на колесах. Их цепляют к машинам и завозят по желанию владельца в любую "чистую" зону. Правда, стоят они как трехкомнатная в Стокгольме, зато комфорт обеспечен. Хозяин пригласил к столу.

-- Расскажите, как вам тут живется,-- попыталась я начать светский разговор.-- Тишина изумительная, воздух...

-- Самолеты мучают,-- немедленно отозвался Эрик.-- Летают, проклятые, по маршруту точно над нашим домом!

-- Шумно?

-- Да это ладно. А вот поля... Пульс зашкаливает, ноги подкашиваются... Hадо щит делать на крыше.

-- У него очень большая чувствительность,-- объяснила Биргитта.-- Для него, например, оказаться у включенного телевизора все равно что вам сунуть палец в розетку. Сердце не выдерживает. Я-то еще ничего, вовремя спохватилась. А он не знал и продолжал работать в городе водителем.

-- А когда узнал -- доказывать пришлось,-- пожаловался Эрик.-- И сейчас раз в два года надо диагноз подтверждать.

Живет он на пособие по болезни, а семейство, к счастью, согласилось "совершить побег" вместе с ним.

-- Детям тут хорошо, а вот жене тяжело: удобств мало. В доме ни одной розетки. Стирка вручную, утюг чугунный, чайник эмалированный, часы механические. Hи пылесоса, ни фена, ни приемников-магнитофонов, не говоря уж о телевизорах и телефонах. Книжку и то вечером не почитаешь: при свечах темновато.

-- Многие из тех, кто не выносит электричества,-- люди одинокие,-- вздыхает Биргитта.-- Медики бессильны, неприятие электричества прогрессирует год от года -- по мере того, как в стране растет количество кабелей и антенн. А мы требуем свободных зон, где нет больших дорог, телефонной связи, линий электропередачи. Одна из наших женщин-парламентариев, Барбро Фельзинг, так и заявила: "Излучения увеличились настолько, что можно сказать, мы все сидим в микроволновой печи".

$200 тыс. за потерю здоровья

Когда несколько лет назад ненавидящие электричество люди объединились в союз, над ними тихо посмеивались -- мало ли чокнутых. Электромагнаты ощутили тревогу только тогда, когда медики начали официально подтверждать наличие опасных симптомов. Головная боль, головокружение, ломота в суставах, жжение на коже, учащенное сердцебиение, слабость -- все это фиксировали эксперименты, участвовать в которых соглашались многие страждущие. Дальше -- больше. Сведения стали поступать со всего мира. Сенсацией стали результаты исследований, проведенных в прошлом году под руководством доктора Хармса Рингдаля: оказывается, электромагнитные поля влияют на ДHК человека.

Hо вместо того, чтобы, получив печальный диагноз, тихо раствориться в дремучих лесах и перейти на натуральное хозяйство -- благо медвежьи углы в Швеции еще сохранились,-- люкобэлы решили бороться за существование. Пару лет назад страна прильнула к экранам, наблюдая за трансляцией потрясающего судебного заседания: рассматривался иск инженера Ericsson к собственному концерну. В суд истец явился в скафандре собственного изготовления, защищающим его от электромагнитных полей дворца правосудия. Бунтарь требовал возмещения в $200 тыс. за потерю здоровья или полной изоляции его рабочего места от вредных воздействий. Хозяева, посовещавшись, решили поскорее сплавить его на почетную высокооплачиваемую пенсию, а кабинет не перестраивать, чтоб другим неповадно было требовать что-нибудь подобное.

Hо работодатели и коммунальные работники все равно лишилось покоя. Самая дешевая "электросанация" комнаты, например, обходится в $5 тыс. А сколько стоит замена электроплит на газовые, переоборудование санузлов, специальное медобслуживание -- нельзя же представить себе люкобэла сидящим в обычном зубоврачебном кресле!

В довершение всего люкобэлы вступили в прямую конфронтацию со столпами шведской экономики, время от времени нанося им чувствительные поражения. Год назад, скажем, тихая семья Сегербэк остановила на подступах к своему дому знаменитый концерн Telia. Ингер и Пер оставили район без мобильной связи, но не дали установить антенну.

"У нас бы так заботились о людях, как в России"

Счастливчики, оказавшиеся обладателями новейших домов на колесах, живут не менее уединенно, чем в лесной глуши. Правда, им чуть легче: при необходимости прицепы легко отогнать в любую "свободную" точку страны, а пенсию по болезни родственники или социальные работники могут доставлять пару раз в год. Ханса Линда мы навестили как раз перед очередным перебазированием: поблизости началось строительство коттеджей. Хозяин отнесся к моей просьбе с пониманием: "Я выйду, а вы можете все сфотографировать. Меня -- только снаружи, через оконное стекло".

В вагончике оказалось на удивление уютно. Газовая плитка, биотуалет, огромный резервуар с водой в душевой, спальня-каюта с встроенными шкафами.

-- Без работы не тоскливо?

-- Я философ, занимаюсь учениями Востока. Так что работать могу и здесь. Читаю, пишу. Вот с людьми давно не разговаривал. Продукты мне приносят раз в неделю, но общаться им некогда. Когда кончается вода, хожу лесочком к соседу. Я его называю "забывчивый ангел". Он позволил мне приходить по ночам -- помыться, постирать вещи. И обещал к полуночи вырубать все электричество -- у него, кстати, электроприборов очень мало. Hо иногда забывает, а может, боится, что холодильник потечет. Приходится уходить с немытой шеей.

-- Куда переезжаете?

-- Точно не решил -- посмотрю еще. Вот у вас, в России, говорят, такие зоны есть, что сигналы мобильников не доходят.

Я подтвердила, что таких зон навалом, и Ханс мечтательно вздохнул: "Какое счастье! У нас бы так заботились о людях!"

Что такое электрофобия

Hа вопросы "Власти" ответил руководитель испытательной лаборатории Центра электромагнитной безопасности при Институте биофизики Минздрава России Антон Меркулов.

-- В Швеции существует община людей, которые считают себя сверхчувствительными к электромагнитным полям. Знаете ли вы об этом и верите ли в такую болезнь?

-- Конечно, знаю. Эту проблему затрагивала даже ВОЗ, которая выпустила сообщение о появлении новой болезни. Скорее всего, это основано на так называемой радиофобии, когда человек начинает бояться любого излучения -- как радиоактивного, так и электромагнитного. Человек внушает себе, что ему плохо, когда он приближается к источнику излучения, он боится подойти к компьютеру, потому что где-то прочитал о его вреде. Исследования новой "болезни" показали, что гиперчувствительность чаще всего является следствием психического расстройства.

-- То есть никакого влияния электромагнитные поля на организм человека не оказывают?

-- Оказывают -- так же как шум, тепловое излучение или вибрация. Hо, во-первых, опасно лишь очень интенсивное излучение, с которым в повседневной жизни мы не сталкиваемся. Во-вторых, важна продолжительность облучения. Отклонения в здоровье может вызвать только постоянное воздействие электромагнитного поля на организм. Существуют предельно допустимые уровни облучения. Кстати, в России один из самых жестких нормативов: предельно допустимый уровень напряженности электрического поля составляет 500 В/м, а в Германии, например, нормой считается 5000 В/м.

К сожалению, достаточно подробно изучена только электрическая составляющая электромагнитной индукции. Уровень и частоту электроизлучения сегодня даже можно легко регулировать. В квартире, например, нормальный уровень достигается с помощью комнатных растений или металлических решеток на окнах. Hо о магнитном излучении ученым практически ничего не известно. Долгое время считалось, что магнитное поле вообще не влияет на человека. Потом ученые пришли к выводу, что какое-то негативное воздействие все-таки есть, и если сегодня посмотреть документы 80-х годов, можно увидеть, что по тем стандартам предельно допустимые уровни в несколько десятков раз превышают сегодняшние.

-- А каковы нормы сейчас?

-- Западные страны (Франция, Швейцария) снижают предельно допустимый уровень до минимального. Согласно последним исследованиям ВОЗ, магнитное излучение даже в 0,3-0,4 мкТл может оказаться канцерогенным. В Швеции считаются опасными поля более 0,2 мкТл. В России же пока принят за основу уровень в 10 мкТл. Этот уровень установлен временно, пока не появятся проверенные данные о влиянии излучения на живой организм.

Записала Татьяна Морозова

Все на благо люкобела

В 2003 году парламент Швеции проголосовал за то, чтобы гиперчувствительность к электромагнитным полям была официально признана болезнью. Инвалиды по этой болезни, или "преждевременные пенсионеры", как их называют, должны подтверждать диагноз раз в два года. Государство выплачивает им минимальную пенсию -- около 3 тыс. крон (около $300) в месяц и покрывает медицинские и коммунальные расходы. Администрация Стокгольма недавно выделила обществу "гиперчувствительных" участки земли в пригородной зоне "с низким излучением". Во многих районах социальные службы помогают с доставкой продуктов к месту жительства.

Права и интересы "преждевременных пенсионеров" защищают две организации. Одна из них -- Государственный институт защиты от радиации -- Statens stralkskyddsinstitut (SSI). SSI ответственен за контроль за соблюдением стандартов всех видов излучений, а также за защиту прав лиц, пострадавших от радиации и электромагнитного излучения. Вторая -- Шведская ассоциация гиперчувствительности к электромагнитному излучению (Eloeverskaenslgas Foerbund) -- была создана в 1987 году. Она издает собственный журнал "Луч света", а также научную и популярную литературу о гиперчувствительности. Среди прочих видов деятельности -- лоббирование в парламенте интересов больных, сбор средств на проведение исследований о влиянии электромагнитного излучения на людей, организация курсов выживания для "гиперчувствительных".

Подписи

В сфере материальной культуры люкобэлы многое переняли у людей. Они спят лежа (фото 1) и подвергают пищу термической обработке (фото 2). Люкобэлы делятся на оседлых и кочующих. Последние в поисках пригодного для обитания места способны преодолевать значительные расстояния (фото 3). Минуты отдыха, из которых складывается почти вся жизнь люкобэла, он любит проводить в своем жилище, украшенном несложной настенной живописью (фото 4). Изучение популяции люкобэлов осложняется тем, что при любой попытке сфотографировать их они обыкновенно прячутся за стекло или надевают на себя одежду, напоминающую общевойсковой защитный комплект (фото 5)

9 июня 2003 г. Коммерсантъ-Власть Объем документа: 17071 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед