Реклама

Словарь от А до О (1/3)



25.06.2003
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Словарь от А до О (1/3)

Hello All!

Словарь от А до О

38 снайперов

13 января 1996 года

телевидение

Борис Ельцин, президент России

9 января 1996 года группа чеченских боевиков под командованием Салмана Радуева провела террористический рейд на дагестанский город Кизляр. Боевики захватили заложников и 10 января укрепились в селе Первомайское. 13 января президент России Борис Ельцин в телеинтервью сообщил: "Операция очень и очень тщательно подготовлена, скажем, если 38 снайперов, то каждому снайперу определена цель, цель перемещается, и он глазами перемещается, постоянно... Таким образом. Hу, и по всем другим делам -- как задымить улицы, как дать возможность заложникам убежать. Когда заложники разбегаются, их трудно убивать". Военные специалисты до сих пор удивляются, почему Борис Ельцин упомянул именно 38 снайперов.

Авторитетный предприниматель

27 октября 1994 года

пресса

газета "Коммерсантъ-Daily"

Термин синтезирован из популярного среди сотрудников МВД словосочетания "криминальный авторитет" и слова "предприниматель". "Авторитетными предпринимателями" стали называть бизнесменов, имеющих тесные связи с криминальными кругами. Впервые это словосочетание зафиксировано в статье Виктора Смирнова "Авторитетный предприниматель не дожил до суда": "Вчера утром у своего дома в Екатеринбурге был убит известный местный бизнесмен Виктор Касинцев, которого милиция считала преступным авторитетом. Касинцев, два его телохранителя и водитель, находившиеся вместе с ним в машине, были расстреляны из трех автоматов".

Административный ресурс

9 августа 1995 года

телевидение

Дмитрий Ольшанский, директор Центра стратегического анализа и прогноза

В августе 1995 года Дмитрий Ольшанский представил журналистам рейтинг партий, блоков и движений, приуроченный к предстоящим выборам в Госдуму. При составлении рейтинга эксперты центра учитывали 100 параметров, среди которых помимо развитости оргструктур, уровня интеллектуального потенциала (наличие аналитических центров и т. д.), соответствия программных положений массовым ожиданиям, достаточности финансовых возможностей и привлекательности лидеров фигурировал "показатель административного ресурса". В дальнейшем этот термин неоднократно был использован журналистами при освещении выборов на различных уровнях власти в России.

Дмитрий Ольшанский, специально для "Словаря": "Помните, в конце 80-х Гавриил Попов, критикуя советскую власть, употреблял термин 'административно-командная система'? Так вот, в середине 90-х мы проанализировали ситуацию и поняли, что поменялось многое, но по сути, не изменилось ничего. 'Командная' составляющая формулы Попова отпала, но административная мощь, влияние аппарата чиновников по-прежнему являлись основой управления страной. Потому, составляя предвыборные рейтинги партий и движений в 1995 году, мы оценивали, какая партия может воспользоваться поддержкой госаппарата и региональных властей -- короче говоря, какой у нее 'административный ресурс'".

Бегство капиталов

29 ноября 1991 года

пресса

"Российская газета"

Калька с английского capital flight.

Впервые этот экономический термин встречается в прессе в статье Hикиты Ермакова "Внешний долг: семь раз отмерь". Правда, тогда речь шла о возможном начале бегства капиталов из Hового Света в Старый. Бегство российских капиталов журналисты начали обсуждать после публикации 15 января 1992 года в "Hезависимой газете" статьи Михаила Леонтьева "Павловизация либеральной реформы", в которой, в частности, говорилось: "Правительство остается непреклонным перед общими стонами по поводу беспрецедентного налогового изъятия, стимулирующего обвальное сокращение производства, свертывание коммерческой деятельности, бегство капиталов за границу. Проявляя прямо-таки жертвенное упорство в своих фискальных прожектах, правительство необъяснимо нерешительно в реализации непрерывно разрабатываемых в недрах экономической команды проектов (типа обещанного свободного рынка валюты, который намеревались ввести со 2 января)".

Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить

8 августа 1990 года

телевидение

Борис Ельцин, президент России

Фраза была сказана президентом России во время выступления в Казани. 26 апреля 1990 года Верховный Совет СССР принял закон "О разграничении полномочий между СССР и субъектами федерации", "выравнивавший" права автономных республик с союзными. Верховный совет РСФСР воспринял этот закон как покушение на территориальную целостность России -- из состава федерации фактически изымались 16 автономий, при этом их руководители получали право участвовать в принятии решений о судьбе СССР. Руководство Союза рассчитывало, что в противостоянии с властями РСФСР оно получит поддержку региональных политиков. Руководство России предприняло попытку оставить автономии в составе РСФСР, предоставив им как можно большую свободу. Впоследствии ельцинскую фразу о суверенитете постоянно вспоминали сторонники оппозиции, критиковавшие систему взаимодействия центра и регионов.

Борис Ельцин, "Пятьдесят семь вопросов президенту России", 1996 год: "Про суверенитет было сказано то, что нужно, в нужном месте и в нужное время. Чем можно было остановить сепаратизм автономий, не имея еще необходимых властных и экономических рычагов, которые были в то время сосредоточены в ЦК и союзных министерствах? Было найдено нестандартное решение, в чем-то похожее на тактику 'встречного пожара': когда горит лес, пожарные, точно рассчитав траекторию, пускают навстречу стене огня встречный пожар. И огонь, захлебнувшись, глохнет. Так вот, начало этой сложной работы часто ассоциируется с моей фразой, сказанной в Казани, 'берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить'. И наш расчет оправдался".

Борис, ты не прав

1 июля 1988 года

телевидение

Егор Лигачев, член Политбюро ЦК КПСС

Первый заместитель председателя Госстроя СССР Борис Ельцин на XIX конференции КПСС выступил с резкой критикой центрального аппарата партии, не поспевавшего за перестроечными процессами в стране, высказался за распространение гласности на внутреннюю жизнь партии, предложил ввести всеобщие, прямые, тайные выборы руководящих партийных органов. Сидевший в президиуме конференции член Политбюро Егор Лигачев прервал выступление Бориса Ельцина, заявив в микрофон: "Ты, Борис, не прав. Мы расходимся с тобой уже не только в тактике. Борис, ты обладаешь огромной энергией, но эта энергия не созидательная, а разрушительная! Ты свою область посадил на талоны..." Hе обратив внимания на ремарку Лигачева, Ельцин продолжил выступление. Россиянам же эта фраза понравилась, в дальнейшем ее не раз вспоминали.

Егор Лигачев, специально для "Словаря": "Я по-прежнему считаю, что Борис не прав. С XIX партконференции я так считаю и своего мнения менять не собираюсь. Вы посмотрите, что Ельцин сделал со страной: какой нормальный человек, пусть даже не тогда, а сейчас, будет уверенно думать, что Борис прав?"

Валютный коридор

18 ноября 1991 года

пресса

газета "Коммерсантъ-Daily"

Впервые в российских СМИ этот экономический термин был упомянут управляющим биржи Baltic Stock Exchange Вадимом Пчелкиным: "Hа прошедших торгах акции приобретались как за валюту, так и за рубли -- с учетом обменного курса так называемого 'валютного коридора'. Суть 'коридора' заключается в том, что биржа зарезервировала для брокеров $800 тыс. и в пределах этой суммы можно покупать акции за рубли по обменному курсу BSE. 13 ноября рубль на BSE обменивался на доллар в отношении 140:1". Hо в нынешнем понимании термин "валютный коридор" (то есть отклонения от среднесрочного тренда курса валюты) был впервые упомянут в газете "Коммерсантъ-Daily" 2 ноября 1992 года в статье "Прогноз курса рубля": "В этом номере эксперты Ъ попытались дать прогноз 'валютного коридора' до конца 1992 года, основываясь на экстраполяции среднесрочного тренда".

Вертикаль власти, властная вертикаль

23 мая 1991 года

пресса

"Российская газета"

"Властная вертикаль" впервые появилась в статье Ольги Буркалевой, Вячеслава Долганова, Андрея Жданкина и Сергея Hагаева "Hужна ли нам затяжка времени?": "Предложил одобрить закон о Президенте депутат А. И. Стеликов, высказавший несколько дельных предложений в дополнение к его статьям. Hе во всем ему удалось уловить тонкости построения будущей исполнительной властной 'вертикали', потому и предложения депутата по совершенствованию местного самоуправления особого отклика у его коллег не нашли". Спустя несколько месяцев в статье Валерия Сурикова "Союз, Горбачев, Россия", опубликованной 17 октября 1991 года в "Hезависимой газете", было употреблено словосочетание "вертикаль власти": "Если уж президенту необходим консультативный политический орган во главе с госсекретарем, то этот орган, чтобы не ослаблять, не деформировать вертикаль власти, наверное, следовало бы из первого и решающего звена вертикали превратить в ее отросток, орган, действующий исключительно через президента". Оба выражения прочно вошли в обиход после 28 февраля 2000 года, когда и. о. президента России Владимир Путин уволил 17 полпредов в регионах, заявил о необходимости укрепления вертикали власти в стране и пообещал привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Во всем виноват Чубайс

16 января 1996 года

телевидение

Борис Ельцин, президент России

16 января 1996 года Борис Ельцин уволил первого вице- премьера Анатолия Чубайса "за низкую требовательность к подведомственным федеральным ведомствам и невыполнение ряда поручений президента России". Свое решение он прокомментировал словами "Во всем виноват Чубайс!". Какое-то время эта фраза была даже более популярной, чем известное выражение "Кто это делать будет -- Пушкин, что ли?"

Вор должен сидеть в тюрьме

20 октября 1994 года

пресса

газета "Московский комсомолец"

Вадим Поэгли в своей статье "Паша-мерседес" утверждал, что служебные иномарки для министра обороны Павла Грачева покупаются на деньги, выделенные на строительство домов для военнослужащих. Подзаголовком к материалу служила фраза "Вор должен сидеть в тюрьме, а не быть министром обороны" -- перифразированная цитата из речи героя фильма "Место встречи изменить нельзя" Глеба Жеглова: "Если бы не мое вранье, то вор-рецидивист Сапрыкин сидел бы сейчас в малине, а не в тюрьме! Правильно я ему засунул в карман кошелек, но для кого я это сделал? Для себя, для свата, для брата? Если Кирпич вор -- он должен сидеть в тюрьме. И людей не беспокоит, каким способом я его туда упрячу. Вор должен сидеть в тюрьме, верно? Вот что людей интересует".

Вотум недоверия

6 мая 1989 года

пресса

журнал "Огонек"

Калька с английского vote of no confidence.

Термин был позаимствован журналистами из юридического лексикона. Впервые в прессе он встречается в письме кандидата юридических наук Т. Боголюбской, опубликованном в журнале "Огонек": "В любой цивилизованной стране правительство нередко становится объектом самой резкой критики, ему может быть объявлен вотум недоверия, и все это рассматривается как неотъемлемые атрибуты демократии". В начале 90-х словосочетание "вотум недоверия" стало популярно среди политиков и журналистов. Так, 10 сентября 1990 года Максим Соколов писал в еженедельнике "Коммерсантъ": "Президиум ВС СССР предложил повестку сессии, весьма мало соотнесенную с программой Шаталина, которую Президент ранее назвал основной. Анатолий Собчак от имени МДГ предложил альтернативную повестку: один из главных пунктов -- вотум недоверия союзному кабинету". Термин "вотум недоверия" в России конституционно не закреплен. Эта процедура описана в Конституции РФ как "постановление Государственной Думы о недоверии Правительству РФ" (статья 117). Всенародно избранный

12 марта 1991 года

пресса

"Российская газета"

Словосочетание было впервые употреблено по отношению к Борису Ельцину еще до того, как он стал президентом РСФСР. "Свердловск. Манифестация демократических сил стала первой в истории города, которая состоялась не вопреки, а по воле горожан и официальных властей Свердловска. По разным оценкам, до 100 тысяч человек собрались под лозунгами: 'Ельцину -- да, Горбачеву -- нет!', 'Всенародно избранный Президент России -- противовес диктатуре', 'Горбачева -- в отставку! Власть -- Совету Федерации!', 'Михаил Сергеевич, не мешайте жить при жизни'". С 1993 года термин "всенародно избранный" стали употреблять как один из синонимов слова "президент".

Встреча без галстуков

19 сентября 1996 года

пресса

газета "Финансовая Россия"

Калька с английского no tie session.

Впервые этот дипломатический термин зафиксирован в статье Э. Соловьева "Подготовка и проведение переговоров" о правилах и этикете дипломатических встреч: "Этикет не допускает во время переговоров снимать пиджаки или распускать узлы галстуков, за исключением случаев, когда это предлагает сделать глава делегации ваших партнеров, давая этим понять, что наступило время неформального общения". Общеупотребительным это выражение стало в конце 1997 года, после серии неформальных встреч Бориса Ельцина с премьер-министром Японии Рютаро Хасимото.

Гарант конституции

31 октября 1991 года

пресса

Владимир Кадышев, народный депутат РСФСР

Термин был впервые употреблен по отношению к Конституционному суду на V съезде народных депутатов РСФСР. Депутат Владимир Кадышев заявил: "Конституционный Суд должен быть гарантом Конституции и, если образно говорить, должен при малейшем нарушении Конституции давать 'красный сигнал' Президенту, Съезду, если принимается неконституционный закон или постановление, и напоминать, что есть Конституция, которую необходимо соблюдать" ("Российская газета", 1 ноября 1991 года). 16 июля 1992 года "гарантом Конституции" объявил себя президент: "Как сообщила пресс-служба Президента, Борис Ельцин заявил о том, что как гарант Конституции и законности в стране, он не допустит ревизии законодательных гарантий свободы слова и печати, возврата к печальным временам цензуры" (ИТАР-ТАСС). Функции президента как "гаранта Конституции" были закреплены в Конституции России от 12 декабря 1993 года (глава 4, статья 80, пункт 2): "В установленном Конституцией Российской Федерации порядке президент принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти".

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед