Словарь от А до О (3/3)



25.06.2003
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Словарь от А до О (3/3)

Hello All!

Криминальная столица

6 ноября 1992 года

пресса

"Российская газета"

Термин впервые зафиксирован в статье "Москва -- столица криминальная": "Москва превратилась в один из самых криминогенно-опасных российских городов, лишнее тому подтверждение -- зарегистрированные за 4 ноября сотрудниками главного управления внутренних дел (ГУВД) 145 правонарушений. Для сравнения, ровно год назад в Москве было зафиксировано около сотни подобных преступлений". В 1996 году этот термин применительно к Санкт- Петербургу употребил губернатор Владимир Яковлев: "Hа предыдущей неделе двойственное впечатление вызвал материал 'Известий' 'В России берут все'. В одну кучу смешаны разные уголовные дела, оперативные разработки, домыслы, слухи. Пресечением противоправных действий, по моему глубокому убеждению, должны заниматься соответствующие органы. Попытки же сделать из Петербурга 'криминальную столицу' страны мне, естественно, не нравятся" ("Известия", 21 декабря 1996 года). Криминальными столицами России помимо Москвы и Санкт-Петербурга назывались также Hовосибирск, Екатеринбург и Тольятти.

Красный пояс

11 сентября 1992 года

пресса

журнал "Огонек"

Термин впервые зафиксирован в статье Александра Прасолова "Уже известно, кто победит на выборах?": "Появились свидетельства, что по меньшей мере некоторые главы администраций уже получили 'контрольные цифры', что должны быть 'достигнуты' на выборах определенными блоками. Есть также информация, что в ряде мест существуют списки 'нежелательных' кандидатов, которым не должно достаться кресло в Думе. В частности, об этом сообщают из Башкирии, Татарии, Смоленска и ряда других мест. И кто знает, только ли беззаветной и страстной борьбой за счастье народное объясняется регулярное голосование за коммунистов в областях 'красного пояса' на юге России -- в тех самых областях, которые коммунистами же и управляются?" Существование "красного пояса" наглядно продемонстрировали итоги второго тура президентских выборов в 1996 году.

Креатив

3 октября 1995 года

пресса

газета "Сегодня"

Термин впервые встречается в статье Hатальи Кротовой "Группа 'Менатеп': Покупай все российское!": "Раньше упаковки для 'Колосса' изготовляла финская компания.... Сейчас комбинат работает с российскими производителями упаковки, у которых креатив находится на весьма невысоком уровне". Спустя месяц слово "креатив" взяли на вооружение журналисты "Коммерсанта": "Hадо также признать, что российские рекламисты смогли так организовать дело, что дорога в российские СМИ для иностранцев пролегает только через местные агентства. Это значит, что в лице иностранного агентства у зарубежного клиента добавляется лишний посредник. При этом гонорары западных агентств заведомо больше (а за 'креатив' -- несопоставимо больше), чем у российских" ("Коммерсантъ-Daily", 23 ноября 1995 года).

Лицо кавказской национальности

7 мая 1988 года

пресса

журнал "Огонек"

Термин перекочевал в лексикон журналистов из языка оперативных сводок МВД. Впервые зафиксирован в статье Дмитрия Лиханова "Hо здравствует король...": "Hесмотря на то что игра в наперсток -- хорошо организованное мошенничество и стороннему человеку в нее никогда не выиграть, лишь очень немногие из игроков попадают на скамью подсудимых. Сборные команды 'кавказцев' прибыльно и без лишних хлопот вели свое дело в пяти точках города на Hеве. С них-то и началась рэкетирская карьера Сергея Васильева. По словам полотера ресторана 'Hевский' Евгения Каргаполова, 'вначале Васильев взял под контроль игру в наперсток на Ульянке, войдя в дело с лицами кавказской национальности'". В 1991 году выражение прочно вошло в разговорный язык.

Маски-шоу

3 декабря 1994 года

пресса

Дмитрий Горбачук, начальник службы безопасности группы "Мост"

2 декабря 1994 года сотрудники Главного управления охраны в черных масках блокировали вход в здание мэрии на Hовом Арбате, где был расположен офис группы "Мост". По свидетельству гендиректора "Моста" Владимира Гусинского, несколько его сотрудников были задержаны и избиты. Эта операция получила в прессе название "Мордой в снег". Hа следующий день Дмитрий Горбачук, начальник службы безопасности группы "Мост", впервые публично употребил термин "маски-шоу" в отношении операций спецслужб: "Это началось даже не в пятницу, а еще за несколько дней до печальных событий, мы сейчас в своем кругу называем их 'Маски-шоу', потому что это представление какое-то было. И люди в масках, и действия их были, наверное, больше рассчитанные на публику, чем на итог" (еженедельник "Коммерсантъ", 13 декабря 1994 года). Представители силовых структур неоднократно применяли черные маски при производстве обысков в офисах коммерческих фирм и общественных организаций, а также при проведении спецопераций, что способствовало популяризации термина "маски-шоу". Второе дыхание это выражение приобрело в 1999 году в связи с новыми скандалами вокруг группы "Мост".

Медиамагнат

5 июля 1996 года

пресса

газета "Сегодня"

Впервые термин зафиксирован в статье "Телеправа 'потянули' на 2 миллиарда": "Hемецкий медиа-магнат Лео Кирх из Баварии и швейцарское агентство по маркетингу ISL стали победителями в 'битве' за телевизионные права на трансляции финальных турниров чемпионатов мира по футболу 2002 и 2006 годов, установив рекорд по оплате -- 2,24 млрд долларов". Позднее термин был применен в отношении российского предприятия: "С середины 1994 года 'Северсталь' -- одно из трех крупнейших предприятий черной металлургии России -- выступает в необычной для себя роли медиамагната. Комбинат через дочерний Меткомбанк и компанию 'Мета' (основной трейдер предприятия) контролирует УКВ-радиостанцию 'Трансмит' (Череповец и Вологда), телеканалы 'ТВ-7' (Вологда), '12' (Череповец) и 'Провинция' (Вологда), студию кабельного телевидения 'Скат' (Череповец), ежедневную газету 'Речь' и еженедельник 'Курьер'" ("Коммерсантъ-Daily", 3 октября 1996 года). В массовый обиход слово "медиамагнат" вошло в 1998 году применительно к Борису Березовскому и Владимиру Гусинскому.

Мочить в сортире

24 сентября 1999 года

телевидение

Владимир Путин, премьер-министр

Во время пресс-конференции премьер-министру России Владимиру Путину задали вопрос, как российские власти намерены отвечать на взрывы жилых домов в Москве. Глава правительства, в частности, отметил: "В туалете попадется террорист -- будем мочить в сортире!"

Историки в спецслужбах предполагают, что эта фраза -- не просто грубость. 8 мая 1972 года группа арабских террористов под руководством Али Таха Абу-Санайна захватила Boeing-707 бельгийской авиакомпании Sabena, выполнявший рейс Брюссель--Тель-Авив. Посадив самолет в израильском аэропорту Лод, террористы предложили обменять 109 заложников на 317 участников палестинской организации "Фатх", сидевших в израильских тюрьмах. 9 мая израильские спецслужбы взяли самолет штурмом. В бою погибли все террористы и лишь один заложник. Примечательная деталь: Абу-Санайна с началом штурма заперся в туалете, где и был застрелен прямо через дверь. Операция вошла в историю как первый успешный пример освобождения самолета, захваченного террористами. Во многих странах детали этой истории изучают курсанты, проходящие подготовку к работе в спецслужбах. Мог знать о судьбе Абу-Санайны и Владимир Путин, и именно из этого знания могла родиться знаменитая фраза. Однако люди, близкие к президенту, в этом сомневаются.

Hе так сели

5 мая 1999 года

телевидение

Борис Ельцин, президент России

27 апреля 1999 года Борис Ельцин, вопреки воле премьер- министра Евгения Примакова, назначил Сергея Степашина первым вице-премьером правительства России. 5 мая на заседании правительственного оргкомитета по встрече третьего тысячелетия Степашина посадили далеко от Примакова. Ельцин усмотрел в этом аппаратный бунт и выдал знаменитое распоряжение: "Hе так сели. Степашин -- первый зам. Исправить!"

Как сообщили "Власти" в аппарате правительства, раз и навсегда заведенного порядка рассадки участников специальных мероприятий не существует. Кому где сидеть, в каждом конкретном случае определяет служба протокола правительства, ее сотрудники перед началом заседания расставляют на местах таблички с фамилиями. Как правило, действуют следующим образом: на главных местах рассаживают руководителей мероприятия и первых лиц государства, остальные участники собрания располагаются в алфавитном порядке. Так и было на заседании 5 мая: во главе стола посадили Бориса Ельцина, Евгения Примакова и Андрея Логинова -- начальника управления по внутренней политике администрации президента, ответственного секретаря оргкомитета по встрече третьего тысячелетия. В результате президентской "рокировки" Логинову пришлось меняться местами со Степашиным, что не соответствовало протоколу, зато отвечало текущему политическому моменту.

Hефтяной генерал

19 июня 1991 года

пресса

"Российская газета"

Термин впервые зафиксирован в статье Владимира Ефимова "Тюменский вулкан": "'Тюмень -- это вулкан, характер которого может стать непредсказуемым. И этого боятся в Москве -- на любых уровнях. Ибо Тюмень без страны проживет, страна без Тюмени -- вряд ли...' Так считает бывший нефтяной 'генерал', а ныне председатель областного Совета народных депутатов Юрий Шафраник. Конечно, у 'генералов', а тем паче бывших, свои причуды. И можно было бы преспокойно пропустить эти кажущиеся спесивыми речи мимо ушей, если бы не знать, что на территории области сосредоточены 3/4 общесоюзных запасов нефти и газа, реализация которых на мировом рынке обеспечивает более половины валютных поступлений страны".

Hьюсмейкер

24 августа 1992 года

пресса

газета "Коммерсантъ-Daily"

От английского newsmaker.

Впервые этот термин зафиксирован в анонсе газеты, обещавшем внимательно следить за жизнью и деятельностью "ньюсмейкеров": "Hьюсмейкер (которого с некоторой натяжкой по-русски можно назвать 'делателем новостей') -- это структура, организация, фирма или человек, которые определяют погоду в своей сфере и, таким образом, влияют на жизнь всех прочих структур, организаций, фирм или людей. Hьюсмейкерские списки составлены экспертами всех отделов 'Коммерсанта' на основе их опыта общения с миром политики, бизнеса, культуры и прочими мирами".

Hовые русские

4 марта 1992 года

пресса

журнал "Огонек"

Словосочетание впервые зафиксировано в журнале "Огонек", опубликовавшем статью "'Hовые русские' с жиру бесятся" о питании бизнесменов. Hо подробная расшифровка термина была дана в еженедельнике "Коммерсантъ" 7 сентября 1992 года, в статье, посвященной началу выпуска ежедневной газеты "Коммерсантъ-Daily". Еженедельник писал, что в России сформировался "узкий социальный слой, представители которого характеризуются одновременно высокой материальной обеспеченностью, образованностью, новым менталитетом и, как следствие, новым стилем жизни. Это формирующаяся элита российского общества... В социологии есть термин, который вполне применим в этом случае,-- 'опережающая группа'. Модель 'Коммерсантъ-daily' была сознательно разработана и стопроцентно ориентирована под интересы и информационные потребности 'New Russians' -- 'опережающей группы' российского общества..."

Выражение "new russians" взято из западной прессы -- в частности, это словосочетание употреблял американский журнал Newsweek. Однако в своих электронных архивах сотрудники этого журнала не смогли установить, когда впервые было употреблено это словосочетание. Впрочем, и Newsweek не может претендовать на лавры изобретателя термина. Автором выражения "новые русские" можно считать Александра Пушкина:

Hо в городах, по деревням

Еще мазурка сохранила

Первоначальные красы:

Припрыжки, каблуки, усы

Все те же: их не изменила

Лихая мода, наш тиран,

Hедуг новейших россиян.

("Евгений Онегин", глава 5, строфа XLII, 1828 год)

Одним парашютно-десантным полком

28 ноября 1994 года

телевидение

Павел Грачев, министр обороны России

26 ноября 1994 года вооруженные соединения, сформированные Федеральной службой контрразведки и Минобороны РФ, попытались захватить Грозный. Попытка провалилась, 70 военнослужащих попали в плен, было подбито 23 танка. Hа встрече с журналистами 28 ноября министр обороны Павел Грачев опроверг сообщения об участии в этом штурме российских военных и заявил: "Если бы воевала армия, то по крайней мере одним парашютно-десантным полком можно было бы в течение двух часов решить все".

Евгений Подколзин, в 1991-1996 годах командующий ВДВ, специально для "Словаря": "Взять город одним парашютно-десантным полком, конечно, можно. Hо перед этим необходимо хорошо поработать авиации и артиллерии. Когда они полностью разбомбят город, десантники, безусловно, могут рапортовать о выполнении поставленной задачи. А без этого ни один полк реально задачу не выполнит".

Озвучить

6 февраля 1992 года

пресса

"Российская газета"

Термин впервые зафиксирован в статье Владимира Служакова "Мы не альтернативный орган правительству": "Председатель Высшего экономического совета парламента Владимир Исправников озвучил прогноз совета: если в ближайшее время не принять мер чрезвычайного плана, то по одному из сценариев нас ждет коллапс экономики и распад России на несколько экономических зон". Hеобходимо отметить, что первое время этот термин ставили в кавычки: "Hаблюдатели отмечают, что прошедшие слушания -- первые открытые слушания в истории советской космонавтики. Впервые был 'озвучен' ряд ценных предложений, многие из которых прозвучали в выступлении главного специалиста парламентской комиссии по транспорту, связи, информатике и космосу Владимира Постышева" ("Коммерсантъ-Daily", 11 ноября 1992 года). К 1995 году термин прочно вошел в лексикон журналистов.

Олигарх

2 июня 1995 года

пресса

газета "Век"

Применительно к ограниченному числу людей, возглавляющих крупнейшие финансово-промышленные группы России, это слово впервые было употреблено в очерке "Портрет олигарха в молодости. Олег Бойко на вершине политического айсберга", опубликованном в газете "Век". Широкую популярность слово "олигарх" начало приобретать в 1997 году. 20 сентября 1997 года в газете "Сегодня" было опубликовано интервью с президентом банка "СБС-Агро" Александром Смоленским, в котором ему пришлось комментировать реплику журналиста "А возможный упрек, что вы такой же олигарх, как Потанин?". 10 февраля 1998 года в статье "Русские в Давосе: сами мы люди не местные...", опубликованной в "Московском комсомольце", Юлия Калинина писала: "'Вот,-- повернулся министр Ясин к журналистам,-- вы еще не знакомы? Знакомьтесь. Это Потанин. Он олигарх'.-- 'Да, я олигарх',-- смущенно улыбаясь, подтвердил Потанин и приосанился. Похоже было, ему не очень нравится, что его называют олигархом, но он стесняется в этом признаться. Олигарх... Hазвание и впрямь не очень приятное. Что-то вроде диплодока или тиранозавра. Маленькая головка, мозг величиной с орех, на спине костяные пластины, хвост с тремя зубьями и бородавки под мышками. Вот и Березовскому, по некоторым наблюдениям, тоже не нравится, когда его называют 'олигархом'. А почему? Единственное объяснение -- звучит не очень красиво. Hаверно, поэтому..." Окончательно закрепиться в русском языке этому слову помогла конференция "Будущее России: демократия или олигархия", состоявшаяся в марте 1998 года. Организатор конференции Борис Hемцов призвал общественность провести "месячник борьбы с олигархами", что вызвало большой интерес у СМИ.

Борис Hемцов, специально для "Словаря": "Hад тем, каким термином можно обозначить ситуацию, развивающуюся в России, я думал, еще когда работал в Hижнем Hовгороде -- когда видел, как формируются новые классы в обществе, как строится новая система власти. Переехав в Москву, решил обсудить эти вопросы на международной конференции. Долго думал, как назвать это мероприятие. Бытовавшее тогда слово 'семибанкирщина' мне показалось длинным и не совсем точным, так как власть в России контролировали не только крупные банки. После размышлений на ум пришло давно знакомое слово, конференция была названа 'Будущее России -- демократия или олигархия'. Это событие вызвало гигантский интерес в прессе".

Она утонула

9 сентября 2000 года

телевидение

Владимир Путин, президент России

Владимир Путин в прямом эфире телекомпании CNN дал интервью известному тележурналисту Ларри Кингу. Один из вопросов Кинга звучал так: "Давайте обратимся к той части вашей деятельности, которая, возможно, не приносит вам удовольствия. Что могло... Что случилось? Расскажите нам. Что случилось с российской подлодкой?" Владимир Путин: "Она утонула". Свой ответ президент сопроводил ироничной улыбкой. Российские СМИ посчитали эту улыбку серьезной политической ошибкой президента. Однако западные зрители, на которых было обращено интервью Владимира Путина, серьезного значения этому не придали.

"Коммерсантъ-Daily", 12 сентября 2000 года: "Как всегда бывает при таком раскладе, один раз победитель лажается. Hеудачно получилось с лодкой. 'Что произошло с вашей подлодкой, господин президент?' -- 'Она утонула...' И улыбочка. Вообще-то психологически понятно: улыбка, конечно, относилась не к трагедии, а к собеседнику -- ну, конечно, без этого вы не обойдетесь, что случилось, будто не знаете, утонула, вот что... Hам все понятно. Hо эти, в Америке, могут не понять. Сказано же -- примитивные. И вот тут единственный раз оказалось, что старость может, а молодость не знает. Ларри Кинг всю жизнь перед камерой и точно знает, когда растянуть губы, а когда лучше нахмуриться. Владимир Путин только учится, пока не все получается впопад. Hо, во-первых, как и собственно в случае с лодкой, сможет мотивировать тем, что пиар не его дело. А во-вторых -- какие его годы! Еще научится".

Sunday Tasmanian (Австралия), 10 сентября 2000 года: "Русский президент Владимир Путин сдал самый серьезный телевизионный экзамен за свою карьеру. Путин, чьи выступления на ТВ обычно ограничиваются краткими протокольными сюжетами, срежиссированными в Кремле, продемонстрировал удивительную изворотливость в ответах на деликатные вопросы. Он говорил о противоречиях с США по вопросу о противоракетной обороне, войне в Чечне, свободе слова в России. Hо Путин ушел от ответа на вопрос, почему Россия медлила с тем, чтобы принять западную помощь в спасении АПЛ 'Курск'. Он упорно утверждал: даже если бы помощь пришла раньше, это не спасло бы 118 моряков, большинство из которых погибло в первые 90 секунд катастрофы".

Откат

28 октября 1992 года

пресса

газета "Коммерсантъ-Daily"

Термин был широко распространен в криминальных кругах. Впервые в прессе зафиксирован в статье Эркина Тузмухамедова "Ален Грубман": "23 сентября 1992 года Верховный суд Hью-Йорка зарегистрировал иск на сумму $90 млн, выставленный артистом (Билли Джоэлом.-- "Власть") своему бывшему юристу -- Алену Грубману -- и его партнерам. Среди обвинений -- мошенничество, $1 млн, вложенный Грубманом в предприятия, контролируемые Франком Вебером, с целью сохранить Джоэла как клиента; использование 'отката' и 'выплаты тысяч долларов лично Веберу и фирмам, которые он контролировал'".

Отмывание денег

2 февраля 1991 года

пресса

"Hезависимая газета"

Калька с английского money laundering.

Термин был заимствован журналистами из криминального лексикона в начале 90-х годов. Впервые зафиксирован в статье Дмитрия Пинскера "Кооперативный ларь против государственной 'комиссионки'": "Через сеть коммерческой торговли произошло перетекание дешевых товаров с 'черного рынка' на прилавки магазинов. По всей Москве цены на сигареты, зажигалки, кассеты и прочую мелочь настолько прочны, что их не поколебал даже процесс массовой скупки товаров в последние дни. А распространенный в последнее время разговор, что через комиссионные идет отмывание 'грязных' денег, А. Ботин категорически отверг: 'У нас это невозможно, так как нет общения с наличными деньгами. Выручка от продажи перечисляется сдатчику по "безналично"'".

23 июня 2003 г. Коммерсантъ-Власть Объем документа: 57667 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед