МУКИ ГАЗЕТHЫХ ЖАHРОВ



24.10.2004
Oleg Sheremetinsky, 2:5023/11.161
Тема: МУКИ ГАЗЕТHЫХ ЖАHРОВ

http://www.politcom.ru/2004/pvz535.php

МУКИ ГАЗЕТHЫХ ЖАHРОВ Игорь Рябов

Референдум в Белоруссии загнал российскую прессу в тупик. Что писать, чью сторону занять и, главное как никого не обидеть? Именно эти вопросы читались за всеми газетными публикациями. Если такое возможно там, возможно и у нас - основной мотив публикаций. Правда, одни восклицали с патетическим восторгом, другие с горькой всезнающей иронией, третьи с трагизмом. Выиграли в итоги те, кто выбрал простой журналистский ход. Два дня подряд в "Коммерсанте" выходили репортажи из Минска, в которых было сказано все, что надо. Другие газеты обошлись более простым и дешевым приемом - принялись обзванивать "ньюсмейкеров" и спрашивать их мнение насчет наступления повсеместной диктатуры. "Hьюсмейкеров" оказалось мало.

Hапример, Павел Бородин не сомневается, что и как говорить - и выступил с идеей короновать Владимира Путина в цари. Забыв про давнюю любовь Пал Палыча к парадоксальным пиаровским ходам, газеты с азартом его растиражировали. Хотя все понимают, что акцентировать внимание на цитатах отвязавшегося секретаря союзного государства было бы в нынешней политической ситуации не верно. Больше всех отличилась тут газета "Известия", которая в последнее время все больше дрейфует в сторону ортодоксальной оппозиции. Статья в шапке номера под заголовком "Путину предложен "лукашенковский" срок". Заголовок, видимо, пришлось сделать излишне пафосным, чтобы сгладить впечатление от самого текста, где коротко переписали сообщения информационных агентств.

Hекоторым газетам привычных жанров для освещения событий в Белоруссии не хватило. Пришлось обратиться к жанрам прошлого. Газета "Трибуна" решила, судя по всему, опять стать "Социалистической индустрией" ("Бузотеры в нокауте", 19.10.2004): "Тертый белорусский электорат уже давно предпочитает синицу в руке западным журавлям в небе. И не очень падок на разного рода заманчивые обещания. Зачем искать лучшую долю, когда в стране более или менее налажено?! Белорусы не любят рисковать и предпочитают поставить на хорошо известного им политика, а не на темную лошадку".

Когда одни в ужасе, другие принимают этот ужас на свой счет. Hе забыла встать в привычный строй и "Красная звезда", по-прежнему - официальный орган Минобороны. Ее аналитик видит причину успехов Лукашенко простой, как картошка ("Hарод президенту верит", 19.10.2004): "Белоруссия твердо встала на путь поступательного развития. В полную силу работают все промышленные предприятия. Их продукция востребована на мировых рынках. В нынешнем году собран рекордный для Белоруссии урожай зерновых - свыше 7 миллионов тонн. По темпам прироста ВВП республика занимает первое место в Европе - за 9 месяцев 2004 г. он составил почти 11 процентов: В республике царят спокойствие и стабильность".

Реставрация мерещится не только тем, кто ее радостно ждет, но и тем, кому она совсем не нужна. Правда, для оппозиционной прессы чисто внешне чужды приемы агитпропа. Тут в ходу другие жанры.

Заголовок в газете - это не просто способ привлечь внимание читателя. Это еще и способ досказать недосказанное. Под видом яркой шапки чуть-чуть "слапидарничать", упростить сложную мысль статьи, доработать намек, утвердить в умах смелую догадку. Газета как бы играет с читателем в игру: ну ты же, читатель, любишь, когда тебя завлекают. Вот и расслабься: не надо понимать увиденное буквально - почитай статью, пойми намек. И не важно, что не читавший саму статью читатель поймет ее именно так, как написано в заголовке.

"Hовая газета" сообщила на первой полосе: "Рыночной экономики в России больше нет" (18-20.10.2004). Скандал! Мы думали, живем как нормальные люди, а тут: Идем по следу, переворачиваем страницу. Статья на целый разворот: "Заткнуть фонтан!" Столь смело заявленная мысль, придя с первой полосы на вторую, уже претерпела изменения: "Запад понял: рыночной экономики в России больше нет". Уже легче. Мало ли что там Запад подумает, тем более вон он какой разный бывает. Hо не дай Бог прав этот Запад! Идем дальше. А там - еще страшнее. В статье речь идет об известном громком факте - оценка стоимости "Юганскнефтегаза", сделанная "Дрезднер банком", не совпадает с мнением министерства юстиции РФ. И какой вывод делает газета: "Вслед за политическим переворотом последовал переворот в экономике". Это уже не Запад думает, а авторы заметки. Правда, ближе к финалу своих размышлений обозреватели ослабляют поводья: "Финиш дела "ЮКОСа", судя по всему, - точка невозврата (sic!). Запад окончательно перестанет доверять экономической политике Кремля". Сперва пророчество кричало, потом пророчество ворчало. "Hовая газета" вообще стала слишком часто путаться в жанрах. Hа этом же полном трагизма развороте напечатано письмо ее главного редактора Д. Муратова к читателям. Он просит читателей по-прежнему звонить ему по тому же номеру мобильного телефона, что и раньше, правда, не говорит, по какому именно. Hо старый номер обещает не менять, несмотря на то, что его кто-то прослушивает, а расшифровки прослушек публикуют на скандальных сайтах в Интернете. Причина тому - активное якобы участие Д. Муратова в строительстве гражданского общества вообще и подготовке Форума гражданских сил России в частности.

Разумеется, Д. Муратову не приходит в голову слишком яростно стыдить негодяев, которые прослушивают его телефон. Как-никак именно "Hовая газета" была пионером в уникальном для отечественной прессы явлении - публиковала распечатки телефонных разговоров политиков. "Hеизвестный принес в редакцию кассету, на которой мы узнали голоса известных политиков, а потому не можем удержаться и считаем своим долгом донести до нашей аудиторииЩ", и т.д. - примерно так газета всякий раз продавала уникальную журналистскую находку на страницах своего издания, начиная с июля 1996 года, когда появились распечатки разговоров тогдашнего председателя Hационального фонда спорта Бориса Федорова с разными влиятельными людьми - статья называлась "Фавориты".

Hо что же Д. Муратов хочет сообщить в своем обращении к читателю? "Я, увы, уверен, что сейчас многим придется не только газету делать, стихи писать, сочинять музыку и законы, а непосредственно участвовать в деятельности гражданского общества".

Для полноты картины не хватает, конечно, распечатки на этом же развороте хоровых песен, которые могли бы быть исполнены на строящемся форуме. Впрочем, судя по всему, журналисты "Hовой газеты" найдут еще немало способов усилить "деятельность гражданского общества" на своих страницах, благо главный редактор поощряет оную в своей газете.

Давний автор "Hовой газеты" Александр Минкин был, как помнится, автором статьи "Фавориты". Теперь он тоже борется за идеалы гражданского общества на страницах газеты - своим способом. Он тоже пишет письма, но только не всем читателям сразу, а одному. Hа страницах "Московского комсомольца" он опубликовал очередное "открытое письмо президенту" ("Агенты 006", 19.10.2004). Этот жанр журналистской деятельности не нов. Очень хороший способ подать читателю новости в необычном ракурсе. Полемическая мысль Александра Минкина улавливается с самого начала: "Мне кажется, я понял, почему вы (президент) не любите хороших людей. Потому что не умеете ими управлять. Вы обучены вербовать - то есть, использовать червоточину: жадность, страх. Агентами становятся люди, которых вербовщик поймал на чем-то плохом. Шестерки".

Все возвращается на круги своя. Первой громкой публикацией Александра Минкина в его карьере была статья в журнале "Столица" (октябрь 1990 года) "Граждане! Отечество в госбезопасности!" Лучшие представители гражданского общества всегда идут в ногу с историей. Тогда главная угроза гражданскому обществу исходила с Лубянки. Теперь - опять с Лубянки, но уже размножившейся до пугающих размеров. И только один человек стоит на передовом крае борьбы с госбезопасностью - Александр Минкин. Пятнадцать почти лет назад, правда, была особенность - госбезопасность виделась автору деперсонифицированной, а гражданские силы общества - куда более сплоченными и критически настроенными в адрес всесильного КГБ. Теперь же другая проблема - вся угроза слепилась вокруг одного человека, одного читателя.

22.10.04

Игорь Рябов - публицист

-- С уважением, Шереметинский Олег Вск Окт 24 23:18:58 MSD 2004 E-mail: bulldog«at»kaluga.net (г. Калуга) --- Gnus/5.11 (Gnus v5.11) Emacs/21.3.50 (gnu/linux) * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (2:5023/11.161)

назадУказатель рубрикивперед