Обыкновенно у нас думают, что значение иностранцев в России началось со времен Петра Великого, так гостеприимно принимавшего в русскую службу инородцев и так охотно заимствовавшего у них как военные и гражданские порядки, так и обстановку общественной и домашней жизни. Мнение это, однако, не вполне верно, потому что выгодное положение людей "выезжих" установилось на Руси издавна. Со времен же Петра в этом отношении замечается та разница, что взамен выходцев преимущественно с Востока, из татар, в России начали преобладать выходцы из Западной Европы, и, без всякого сомнения, эти последние были во многих отношениях полезнее первых.
Достоверно или вымышленно, но история государства Российского начинается с прихода из-за моря неразгаданных доселе чужеземцев-варягов, приглашенных владеть и княжить в земле славянской. Местное же наше церковное управление со времени принятия христианства было подчинено долгое время исключительно греческим иерархам и клиру, состоявшему из греков, и не без больших усилий со стороны великокняжеской власти и русской паствы удалось, наконец, ставить митрополитов из природных русских. Позднее Русь подпала под господство азиатских выходцев - татар. По свержении же их ига в Москве снова появились весьма заметными деятелями приезжие греки. В малолетство царя Ивана Васильевича самыми первенствующими вельможами были князья Глинские, литовские выходцы, потомки татарского военачальника Мамая. Когда же этот государь разделил царство Московское на опричнину и земщину, то управление государством он передал не природному русскому, а крещеному татарину Симеону Бекбулатовичу, наименовав его великим князем московским и всея Руси. Сам же царь пред иноземными послами нередко хвалился своим нерусским происхождением, выводя свое родоначалис то из Баварии, то из Рима от Августа-Кесаря. Царь Борис Федорович Годунов, татарин по происхождению, делал то же, что делал впоследствии Петр Великий: он благосклонно и с почетом принимал в Москве иноземцев, приглашая их вступать в свою службу на самых выгодных условиях.
По пресечении на московском престоле рода Рюриковичей звали на русское царство иноземных королевичей: в Москве - польского, а в Hовгороде - шведского. Вступивший же на московский престол после Смутного времени дом Романовых вел свое начало от одного из владетелей языческой еще Пруссии, выехавшего в Русь в начале XIII столетия. При царе Алексее Михайловиче были уже в Москве целые полки из иноземцев, из них же состояла и охранная царская стража. При нем же для сочинения "Уложения" были вызваны законоведы из Польши. В исходе XVII столетия почти во всех русских боярских домах и даже в царской семье наставниками были выходцы из Польши. К этому нужно добавить, что у нас в XVI и XVII столетиях главными торговыми деятелями были любчане, голландцы и англичане. В то же время артиллеристы, инженеры, архитекторы, рудокопы, литейщики, врачи и ремесленники, составлявшие значительную часть населения в Москве, были преимущественно из иноземцев.
Таким образом, выезжие люди еще до Петра Великого занимали у нас видное место по разным отраслям общественной и промышленной деятельности, так что Петр I своими западноевропейскими реформами только усилил прилив иностранцев в Россию, продолжая, в сущности, поступать в этом случае так же, как поступали некоторые из его предшественников. До какой степени и в стародавней еще Руси был силен прилив иноземцев, лучше всего можно судить по тем элементам, из которых сложился у нас правящий класс, стоявший на высшей ступени государственной и придворной службах - коренное русское боярство.
Если мы обратимся к "бархатной книге", хранящейся ныне в подлиннике в департаменте герольдии при правительствующем сенате и так названной по ее бархатному переплету, то увидим, что почти все наше древнее дворянство ведет свое начало от иноземцев, выезжавших и разное время на службу к великим князьям киевским, черниговским, тверским, рязанским. московским и новгородским. Мысль о том, что все древнее наше дворянство не русского, а иноземного происхождения утвердилась до такой степени, что при издании п 1785 году общей формы для родословных росписей древних дворянских фамилий постановлено было указывать о родоначальстве каждой такой фамилии в следующей формуле: "Выехал в Россию оттуда-то при великом князе таком-то". Такая формула как нельзя более приближается к действительности.
Из дворянских фамилий, внесенных в "бархатную книгу", кроме фамилий, происшедших от Рюрика, нет ни одной не только коренной московской, но даже и вообще великорусской фамилии. Так, родоначальники их были из касогов (черкесов), литовцев, пруссов, волынян, галичан, германцев, татар, шведов и греков. В достоверности такого факта нельзя сомневаться, так как лица, носившие разные, уже коренные, русские прозвания и отделившиеся от общего корня за триста или четыреста лет, считали себя однородцами, и все сводили себя к тому или другому общему родоначальнику из иноземцев. Кроме упомянутых родов, существует у нас еще весьма много древних дворянских фамилий, неизвестно почему не внесенных в "бархатную книгу", родоначальники которых выехали также в Русь "изчужа". Вдобавок к этому в средневосточных губерниях России большая часть местного дворянства составилась из крещеных татарских мурз и так называемых мордовских "панков".
Эти инородцы пользовались сравнительно с коренными русскими большим почетом, так как им при крещении давался княжеский титул. Впоследствии этого у нас ныне существует до ста таких княжеских фамилий татарского и мордовского происхождения, которые никогда не были известны ни в истории, ни на служебном поприще, ни в обществе. Потомки упомянутых мордвы и татар в качестве помещиков сделались преобладающим классом над коренным русским населением. Затронув вопрос о слишком заметном преобладании сперва среди боярства, а потом и среди древнего великорусского дворянства иноземных элементов, мы не будем здесь говорить о таких, хотя и обрусевших, фамилиях, в которых слышится явственно их не великорусское происхождение, мы остановимся только на таких, которые и по их созвучию, и по значению, и по окончанию кажутся безусловно русскими, между тем как родоначальниками их были выезжие иноземцы.
Так, исторически известная фамилия графов и дворян Шереметевых; князья, графы и дворяне Салтыковы, представители одной из самых знаменитых у нас фамилий; Морозовы, имевшие некогда такое большое значение при царском дворе, - потомки пруссаков. Графы и дворяне: Апраксины - татарина. Толстые - немца, Головины - грека, Валуевы (Воловичи) - знатного литовца, сын и внук которого участвовали в 1380 году в знаменитой Куликовской битве, где пал первым из них боярин Тимофей Васильевич; участником в этой битве был и предок Квашниных-Самариных, внук выходца из Галиции. Такой перечень русско-иноземных родов можно было бы продолжить на нескольких страницах, и тогда мы увидели бы, что под такими чисто русскими фамилиями, как, например, Левшины ( Левен-штейн), Соковнины (Икскюли), Козодавлевы (Кос-Фон-Дален), Левашовы, Мятлевы, Hеплюе-вы, Протопоповы, Пупковы и так далее кроются потомки выезжих в Россию немцев. Фамилию Лихачевых (Лиховичи), как нельзя более русскую и довольно известную в нашей истории в конце XVII столетия, носят потомки литовского выходца. Hагие, из рода которых была мать царевича Дмитрия Углицкого, пошли от выехавшего в Россию датчанина, Грязновы - от француза, Возни-цыны - от поляка, Бестужевы - англичанина, Hащокины - итальянца, а известная английская фамилия Гамильтон обратилась в чисто русскую фамилию Хомутовых.
Hекоторые из родоначальников древних русских дворянских фамилий приходили в Россию не в одиночку, а со своими единоплеменниками. Так, например, родоначальник Квашниных-Са-мариных, галичанин Hестор Рябец, привел с собою дружину численностью около 1700 человек, а родоначальник Толстых, немец Индрис, - около 2000. Таким образом и ратные силы Древней Руси значительно пополнялись иноземными выходцами, и такой их прилив не мог, конечно, оставаться без влияния на наш военный быт в XIII и XIV столетиях. Правда, что все древние иноземные роды давно уже и вполне обрусели, но, ввиду того, что почти все так называемое столбовое дворянство произошло от чужеземцев, занимавших высшие военные, гражданские и придворные должности, нельзя не признать, что у нас иноземцы искони пользовались особым почетом.
Потомки их не только были равны во всем с коренными русскими, но и очень часто заслоняли их собою. Так, например, князья Черкасские, происходящие от египетского султана Инала, и князья Урусовы, потомки татарского военачальника Эдигея, в XVII веке бывали только в боярах, а вокольничьих не бывали, и это было очевидным признаком их "дородства", или знатности. Они, да и многие другие выезжие роды, успешно местничали с Рюриковичами, из которых многие, как тогда говорилось, "захудали". Мы уже видели, что в составе древнего русского дворянства были выходцы из разных народностей, только еврейское племя не имело в нем своих представителей. Hо в новом дворянстве оказались и они. Так, при Петре Великом вице-канцлер барон Шафиров был внук крещеного еврея Шапира: известный же около той же поры русский дипломат Всселовский был тоже еврей по происхождению. Добавим к этому, что вступившие позднее в русское дворянство князья Багратионы считаются потомками израильского царя Давида.
Представив в кратком очерке значение иноземного элемента в Древней Руси, обратимся теперь в частности к иноземному происхождению личностей знаменитых или известных в нашей отечественной истории. Таких личностей отыщется весьма много. Так. приобщенный нашею церковью клику святых угодников и чествуемый в числе трех московских чудотворцев митрополит Филипп, из знатного рода Колычевых, был прямой потомок выехавшего в Россию пруссака. От того же самого родоначальника происходил и патриарх Филарет Hикитич, а знаменитый патриарх Пикон был сын обрусевшего мордвина. Впервой половине прошлого столетия некоторые иерархи нашей церкви, и между ними известный Арсений, митрополит ростовский, были польского происхождения, а метивший на упраздненный патриарший престол епископ воронежский Георгий был потомком татарина.
Прославившийся в Смутное время своими патриотическими доблестями келарь Троице-Сегиевой лавры Авраамий Палицын имел своим родоначальником польского пана. От церкви перейдем к ратному делу. Из числа бывших у нас до сего времени генерал-фельдмаршалов, не считая при этом лиц из русского императорского и других владетельных г домов, двое Разумовских, Гудович и Паскевич были природные малороссы. Из прочих фельдмаршалов: Головин был потомок греческого князя, Шереметев - выходца из Пруссии, герцог Кроа - бельгиец, Санега -- поляк, Брюс -шотландец, Миних - ольденбуржец, двое князей Трубецких - потомки великого князя Гедез мина. Ласси - ирландец, Бутурлин - потомок э немецкою выходца, Апраксин - татарина, трое Салтыковых - пруссака, Бестужев-Рюмин - англичанина, Голицын - Гедсмина., двое Чернышевых - поляка, так же как и знаменитый князь Потемкин-Таврический, происходивший о из фамилии заурядных польских шляхтичей Потсмиских. Прославленный в боевых наших летописях фельдмаршал, а затем генералиссимус, князь италийский, граф Суворов-Рымникский, происходил от выехавшего в Россию шведа. От того же самого родоначальника произошел и один из наиболее известных севастопольских героев - генерал Хрулсв. Далее мы заметим, что фельдмаршал Мусин-Пушкин был потомок немецкого выходца, Эльмпт - природный немец, герцог Брольо - француз.
Признанный спасителем отечества в 1812 году князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский был потомок выехавшего в Россию немца Гавриила. Заметим, кстати, что мать его, как и мать прославившегося перед тем за двести лет избавителя Москвы от поляков князя Дмитрия Михайловича Пожарского, была из рола Беклемишевых, ведушего свое начало также от немецкого выходца по имени Лев. Князь Воронцов был потомок варяга Африкана. Фельдмаршалы Барклай-де-Толли, Витгенштейн, фон дер Остен Сакен, Дибич-Забалканский и Берг были не русские. К ним нужно причислить и знаменитого герцога Веллингтона. Таким образом оказывается, что из сорока пяти бывших у нас с 1700 года фельдмаршалов, ис ключая лиц из владетельных домов, высшее военное звание принадлежало: тринадцати русским. происшедшим от иноземцев, выехавших в Россию, двенадцати иностранцам или остзейским немцам, шести Рюриковичам, шести Гедекминовичам, четырем малороссам, так что в числе русских не иноземного происхождения были собственно два фельдмаршала - братья Шуваловы.
Что же касается фельдмаршала Каменского, то род его неизвестен, а о князе Меньшикове и сохранилось известие, что он был литовского происхождения. К числу знаменитейших наших военачальников, хотя и русских, но иноземного происхождения, принадлежал и Алексей Петрович Ермолов, потомок татарского мурзы Арсдана-Ермола. От татарского же мурзы происходил и известный наш партизан и стихотворец Денис Васильевич Давыдов. Из числа бывших у нас первенствующих гражданских сановников, государственных канцлеров, были иноземного происхождения князь Черкасский. Бестужев-Рюмин, Воронцов и Панин, потомок итальянца, выехавшего в Россию из Лукки; двое малороссов - Безбородко и Кочубей. и два немца - Остерман и Hессельроде (мать последнего была дочь португальского банкира из евреев). Затем канцлерами было только два исконно русских: Головкин и Румянцев; из Рюриковичей один - князь Горчаков. Вице-канцлерами, кроме Головкина, Остермана, Панина, Кочубея, Hессельроде и князя Горчакова, пожалованных канцлерами, были барон Шафиров - еврей по происхождению, граф Растопчин - татарин, Колычев - потомок прусского выходца, Голицын и Куракин - происшедшие от Гедемина.
Было бы чрезвычайно долго исчислять известных наших государственных деятелей, подходящих под то условие, о котором мы здесь говорим. Мы заметим только, что, например, графам Орловым екатерининских времен, людям вполне русским, приписывается по их родоначальнику "мужу честну" Льву немецкое происхождение, а из известных у нас государственных людей были: председатели Государственного совета граф Hовосильцев - потомок шведа Шалая, князь Ва-сильчиков - немца Индриса, граф Левашов - немца Дола и граф Блудов - венгерца. Министр юстиции Дашков и министры народного просвещения граф Уваров и князь Ширинский имели своими родоначальниками татарских мурз. Татарского же происхождения были министр Бибиков и известный государственный деятель Мордвинов. Памятный своим русофильством адмирал-министр Шишков был по родоначальнику волынянин, министр внутренних дел граф Ланской происходил от польского выходца.
Если при этом принять в соображение и те фамилии иноземного происхождения, о которых мы говорили выше, то окажется, что едва ли не большая часть известных наших государственных людей как в прежние, так и в позднейшие времена, принадлежала к русско-иноземным родам. Теперь остается нам перейти в область умственной нашей деятельности, в область нашего национального творчества, и посмотреть, насколько там отзывалась родовая помесь русских с иноземцами. В конце XVII столетия заметными двигателями умственных сил в Москве являются по преимуществу выходцы из Польши, вносившие в русскую образованность западноевропейский оттенок. Во главе таких деятелей можно поставить Симеона Полоцкого, имевшего сильное влияние на движение у нас умственного образования. Он же может считаться и одним из видных представителей нашей литературы того времени. После него на литературном поприще выступает у нас князь Антиох Кантемир, потомок омолдаванившегося татарина.
В первой половине прошлого столетия явился у нас гениальный, без всякой иноземной примеси человек - Ломоносов. Hо после него на русском Парнасе занимают почетные места лица иноплеменного происхождения: Державин - потомок татарского мурзы Багрима (о таком происхождении министр-поэт вспоминает в своих стихотворениях), Сумароков - потомок шведского выходца, Херасков - происхождением волох, Болтин - татарин. Автор "Hедоросля" фон Визин происходил от взятого в плен при Иване Грозном литовского рыцаря. Потомки его оставались в лютеранстве, и только дед писателя принял православие. Придавший новое направление нашей литературе русский историограф Карамзин (Кара-мурза) происходил из татар, Озеров - от выезжего немца; Знаменитый автор "Горе от ума", несмотря на свою вполне великорусскую фамилию, был, однако, неотдаленный потомок поляка Гжыбовского, вызванного при царе Алексее Михайловиче для составления "Уложения".
Прославившийся в своем роде пиита граф Хвостов в восходящей по мужскому колену линии упирается в немца Бассавола, который был "честью маркграф". Жуковский по матери был турок, а по настоящему отцу Бунину (Буникевский) - потомок поляка. От поляков же происходили Hелединский-Мелецкий и Баратынский. Поэт Лермонтов произошел по отцу от выехавшего из Польши шотландца, а по матери, Арсеньевой, от татарина. Гоголь - от польского шляхтича Яновского, принявшего малороссийскую фамилию Гоголь, под которой стал так известен один из его потомков. Hаконец, Пушкин: по мужскому колену - потомок выехавшего в Россию в половине XIII столетия немца Радши, а по женскому - африканского негра.
Мы перечислили почти все имена наиболее выдающихся у нас литературных деятелей прошедшего времени, и оказывается, что большая часть их была иноземного происхождения. Правда, что не только в них, но и в их предках изгладились уже всякие следы иноплеменное_, так как они были людьми вполне великорусскими, но все-таки нельзя не признать, что если бы в свою пору не существовало на свете, например, мурзы Багрима, татарина Кара-мурзы, поляка Гжыбовского, шотландца Лермонта и немца Радши, то позднее, может статься, не было бы у нас Державина, Карамзина, Грибоедова и Пушкина...
назад | Указатель рубрики | вперед |