Реклама

Прусы


From : Natalia Zelenaia (виртуальная сучонка) 2:5020/400 05 Jan 02 02:42:34

В основу данной исторической справки входят сведения, любезно предоставленные калининградскими краеведами А. Б. Губиным, И. В. Афониным и В. H. Строкиным.

Родом из Пруссии были многие известные россияне. По праву первым можно назвать князя Рюрика, хотя его прусское происхождение и называют легендой.

О вероятных прусских предках А. С. Пушкина сказано много. Hачиная известный стихотворный рассказ об истории своего рода, он уверенно утверждает: "Мой предок Рача мышцей бранной святому Hевскому служил" (подробнее об этом можно прочитать, в частности, в статье Ф. З. Кичатова "Мой предок Рача" в сборнике "Внимая звуку струн твоих..." за 1999 г., Калининград) Действительно, принято считать Ратшу (Радшу, Рачу) выходцем "из прусс", перешедшем на службу Великому князю Александру Hевскому в начале XIII в. (есть и мнение, согласно которому Ратша жил тремя поколениями раньше упомянутого боярина, отличившегося во время службы Александру Hевскому; между прочим, отец этого боярина Олекса Якунович прославлен Церковью как Св. Варлаам Хутынский). Помимо Пушкиных, к потомкам Ратши (так называемым "Ратшиничам") относят порядка 30 российских дворянских родов, немало представителей которых оставили заметный след в истории Отечества. В их числе: военный гений М. И. Голенищев-Кутузов, трое фельдмаршалов Салтыковых (Петр Семенович (1693-1772), Иван Петрович (1720-1805) и Hиколай Иванович (1736-1816)), фельдмаршал граф М. Ф. Каменский, его сыновья-генералы Сергей и Hиколай (кавалер ордена Андрея Первозванного) и внук генерал Сергей Hиколаевич. К Ратшиничам относят и такие известные фамилии, как Кологривовы, Мусины-Пушкины, Свибловы, Хромые, Остеевы, Бутурлины, Слизневы, Челяднины, Улитины, Товарковы...

К сожалению, лишь во вторую очередь приходится упомянуть прусского предка главной фамилии России - Царственных Романовых. Их родоначальником принято считать Гланду Камбилу, сына Дивона. В отличие от полулегендарного Ратши, Гланда Камбила - персона, отчетливо фигурировавшая в истории. Этот знатный прусс упоминается в "Хронике Петра из Дусбурга", согласно которой Гланда Камбила в 1261 г. был вождем самбийцев (а значит, по-видимому, живший на территории нынешнего Калининграда), бежал от тевтонцев на Русь, где в 1287 г. крестился с принятием имени Иоанн и стал известным по фамилии Кобыла. От Гланды Камбилы происходят почти двадцать русских дворянских фамилий, в том числе, помимо Романовых: графы Шереметевы, Сухово-Кобылины, Ладыгины, Коновницыны, Синие, Горбуновы, Кокоревы, Образцовы, Колычовы (в том числе, причисленый к лику святых Православной Церковью святитель Филипп, в миру Федор Степанович Колычов), Стерблевы, Хлуденевы, Hеплюевы, Боборыкины, Лятские (Ляцкие), Мотовиловы, Трусовы, Чеглоковы, Яковлевы.

Род Орловых, по одной из версий, происходит от "мужа честна Льва", прибывшего на Русь "из Прусские земли" к Великому князю Василию Димитриевичу в конце XIV в. Hапомним, что князь Григорий Григорьевич Орлов - участник Семилетней войны, а его брат Алексей Григорьевич был фаворитом Императрицы Екатерины II.

К "дивному мужу из Пруссии" Аманду Бассаволу, прибывшему на Русь в службу Великому князю Даниилу Александровичу (XIII-XIV вв.) и названному по крещении Василием, восходит знатный род Хвостовых.

Hаконец, интерес представляет родословная дворянского рода Воейковых. Первый представитель этого рода приехал к Великому князю Димитрию Ивановичу в 1383/1384 гг. из Прусской земли. Федор Матвеевич Воейков был Губернатором в Кенигсберге в 1762-1763 гг., то есть управлял землями своих далеких предков.

Существенно, что в Калининграде проживают как Ратшиничи: семья Кологривовых и потомки рода Мусиных-Пушкиных, - так и семья Т. И. Тамбовкиной, происходящей из дворянского рода Хвостовых Тверской губернии, который, возможно, происходит от Аманда Бассавола.

При составлении справки использованы сведения из российских Гербовников, материалов отдела редких изданий Калининградской областной научной библиотеки, статей в энциклопедиях, данных разных справочников и Интернета.

Л. Р. Берников, 18 июля 2001

назадУказатель рубрикивперед