[2/5] Проект закона



07.05.2002
Konstantin Ivanov, 2:5000/99.8
Тема: [2/5] Проект закона

ДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДД[юююю------]Д

1. В Российской Федерации запрещается публикация в средствах массовок информации экстремистских материалов.

2. В случае публикации в средстве массовой информации материалов, которые могут. быть отнесены к экстремистским. орган, зарегистрировавший средство массовой информации, или прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о признании указанных материалов экстремистскими. Указанное заявление рассматривается судом в пятидневный срок. В случае признания судом указанного материала экстремистским, запрещается его повторная публикация, демонстрация в телевизионном и радиоэфире, серийное аудиовизуальное воспроизведение либо тиражирование и распространение иным способом кроме случаев воспроизведения в единственном экземпляре для личного пользования. Одновременно суд принимает решение об изъятии нереализованной части тиража, содержащего материал экстремистской направленности, из мест хранения, оптовой и розничной торговли. О принятом решении незамедлительно информируется орган, зарегистрировавший средство массовой информации или осуществивший его лицензирование (далее -регистрирующий орган), а также прокурор. Регистрирующий орган или прокурор вправе по разрешения дела судом запретить реализацию номера периодического издания, выпуск в эфир либо повторную демонстрацию теле-, радио- или видеопрограммы, содержащих указанный материал, реализацию тиража аудио- или видеозаписи программы.

3. Решение суда об изъятии нереализованной части тиража периодического издания, аудио- или видеозаписи программы является основанием для вынесения регистрирующим органом, а относительно средств массовой информации, освобожденных от регистрации -прокурором предупреждения средству массовой информации, опубликовавшему экстремистский материал.

4. В случае, если регистрирующим органом (прокурором) дважды в течение года были вынесены предупреждения средству массовой информации в связи с публикацией, экстремистских материалов, деятельность такого средства массовой информации может быть прекращена по решению суда. Заявление о прекращении деятельности средства массовой информации направляется в суд регистрирующим органом, а в отношении освобожденных от регистрации средств массовой информации - прокурором в трехдневный срок со дня вынесения второго предупреждения. Деятельность средства массовой информации может быть приостановлена судом с момента обращения в суд регистрирующего органа (прокурора) до вступления в законную силу решения суда по данному делу.

5. Прекращение деятельности средства массовой информации по указанным основаниям означает его признание средством массовой информации экстремистской направленности. Имущество редакции средства массовок информация экстремистской направленности, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, подлежит конфискации. Возобновление деятельности средства массовой информации экстремистской направленности, в том числе, под другим наименованием, не допускается.

Статья 8. Борьба с использованием информационно-телекоммуникацнонных сетей для осуществления экстремистской деятельности

1. В случае размещения экстремистских материалов, а также размещения экстремистскими организациями документов и информации о своей деятельности на сайтах в информационно- телекоммуникационных сетях общего пользования органы прокуратуры обращаются к лицу, являющемуся администратором (модератором) сайта в российском секторе, либо провайдером зарубежного сектора телекоммуникационных сетей общего пользования, с предписанием в течение 24 часов снять их с сайта. В случае отказа сайт может быть заблокирован по решению суда. Решение о заблокирозании сайта принимается судом в пятидневный срок на основании соответствующего представления, внесенного прокурором. Заблокированке сайта возлагается на оператора сзярк, обеспечивающего предоставление владельцу сайта доступа к информациокно-телекоммуникационной сети общего- пользования. Hевыполнение судебного решения является основанием для аннулирования лицензии оператора связи

2. При проведении дискуссий и обсуждений на сайтах в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользовать не допускаются пропаганда идеологии экстремизма, призывы к осуществлению экстремистской деятельности - и распространение экстремистских материалов. Лицо, являющееся администратором (модератором) либо провайдером сайта, обязано незамедлительно принимать меры к удалению с сайта такой информации.

Статья 9. Hедопущение экстремистской деятельности при проведения массовых акций

1. При проведении собраний, демонстраций, уличных шествий и пикетирования не допускается осуществление экстремистской деятельности,

2. Организаторы массовых акций несут ответственность за соблюдение установленных законодательством требований по порядку их проведения, недопущение осуществления экстремистской деятельности и ее своевременное пресечение. Об указанной ответственности организаторы массовой акции до ее проведения предупреждаются в письменной форме органами внутренних дел.

3. Участникам массовых акций запрещается иметь при себе оружие, а также специально изготовленные или приспособленные предметы, которые могут быть использованы против жизни и здоровья людей, для причинения материального ущерба государственным органам (организациям), общественным обьединениям, иным организациям и гражданам. При проведении массовых акции не допускается участие в них в какой-либо форме запрещенных организаций, использование их символики н иных атрибутов, а также материалов, включенных в соответствии со статьей 10 настоящего Федерального закона в федеральный список материалов экстремистской направленности.

4. В случае возникновения обстоятельств, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, уполномоченные (организаторы) массовых акций обязаны принять незамедлительные меры к устранению указанных нарушений. Hесоблюдение данной обязанности влечет прекращение массовой акции по требованию представителей органов внутренних дел и ответственность ее организаторов в порядке и по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Статья 10. Борьба с распространением экстремистских материалов

1. Hа территории Российской Федерации запрещается издание и распространение печаткой, аудио-, видео- и иной информационной продукции, содержащей экстремистские материалы. К информационной продукции, содержащей экстремистские материалы, относятся:

а) официальные материалы экстремистских организаций;

б) материалы, авторами которых являются лица, осужденные а соответствии с международно-правовыми актами за преступления против мира и человечества, пропагандирующие идеологию экстремизма, а также содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности либо иным образом способствующие ее осуществлению,

а) любые иные, в том числе, анонимные материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности либо иным образом способствующие ее осуществлению.

2. Установление наличия, в информационной продукции признаков, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 1 настоящей статьи, осуществляется федеральной комиссией по борьбе с экстремизмом, а подпунктом "в" пункта 1 настоящей статьи - федеральным судом по месту нахождения организации, осуществившей издание данной информационной продукции, на основании представления прокурора, Решение суда об установления наличия в информационной продукции экстремистских материалов является основанием для изъятия нереализованной части тиража. Организация, дважды в течение 12 месяцев осуществившая издание информационной продукции, содержащей экстремистские материалы, лишается права на ведение издательской деятельности. Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании материалов экстремистскими направляется в федеральную комиссию по борьбе с экстремизмом.

3. Федеральная комиссия по борьбе с экстремизмом ежегодно формирует федеральный список экстремистских материалов, утверждаемый указом Президента Российской Федерации. Федеральный список экстремистских материалов подлежит опубликованию в средствах массовой информации. .

4, Материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов, не подлежат распространению на территория Российской Федерации. Лица, виновные в незаконном изготовлении, распространении, хранении с целью дальнейшего распространения указанных материалов, привлекаются к установленной законом ответственности.

Статья 11. Между народное сотрудничество в области борьбы с экстремизмом

1. Hа территории Российской Федерации запрещается деятельность неправительственных некоммерческих организаций иностранных государств и их структурных подразделений, деятельность которых признана экстремистской в соответствии с федеральным законодательством.

Запрет деятельности иностранной некоммерческой неправительственной организации влечет:

а) аннулирование государственной аккредитации и регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

б) запрет пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в качестве представителей данной организации,

в) запрет на ведение организацией любой хозяйственной и иной деятельности;

г) запрет публикации в средствах массовой информации любых материалов от имени запрещенной организации;

д) запрет распространения на территории Российской Федерации материалов запрещенной организации, а равно иной информационной продукции, содержащей материалы данной организации;

е) запрет на проведение запрещенной организацией любых публичных акций и мероприятий, а разно участие в публичных акциях и мероприятиях в качестве представителя запрещенной организации;

ж) запрет за создание организаций-правопреемников и продолжателей в любой организационно-правовой форме.

2. После вступления в законную силу решения суда о запрете деятельности. иностранной неправительственной некоммерческой организаций уполномоченный государственный орган Российской Федерации обязан в 10-дневный срок уведомить дипломатическое представительство соответствующего иностранного государства о запрете деятельности на территории Российской Федерации данной организации, причинах запрета, а также о последствиях, связанных с запретом.

3. Российская Федерация в соответствии с международными договорами сотрудничает а области борьбы с экстремизмом с иностранными государствами, их -правоохранительными органами и специальными службами, а также с международными организациями. осуществляющими борьбу с экстремизмом.

Статья 12. Информационное обеспечение борьбы с экстремизмом

1. При федеральной комиссии по борьбе с экстремизмом формируется Банк данных по борьбе с экстремизмом. Информация для формирования Банка данных предоставляется федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими борьбу с экстремизмом, и органами прокуратуры.

2. В Банк данных включается следующая информация;

а) об экстремистских организациях, их руководителях и активных членах;

б) о средствах массовой информации, деятельность которых прекращена в связи с публикацией экстремистских материалов;

в) о запрещенных организациях;

г) о преступлениях, являющихся проявлениями экстремистской деятельности, по которым осуществляется дознание, предварительное расследование, судебное следствие или вынесен приговор суда, а также о лицах, совершивших такие преступления, либо являющихся подозреваемыми или обвиняемыми по делам о таких преступлениях,

д) о руководителях и членах преступных сообществ (преступных организаций), совершающих преступления, являющиеся проявлениями экстремистской деятельности;

е) об организациях любых организационно-правовых форм и форм собственности (в том числе иностранных и международных), осуществляющих экстремистскую деятельность либо оказывающих организационное, финансовое, материально-техническое, пропагандистское и (или) иное содействие осуществлению экстремистской деятельности;

ж) об иных проявлениях экстремистской деятельности

3. Порядок формирования и использования Банка данных определяется Президентом Российской Федерации.

Статья 13. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом

Федеральные законы, иные нормативные правовые акты подлежат приведению в соответствие с настоящим Федеральным законом в трехмесячный срок со дня вступления его в силу.

Президент Российской Федерации

В.В. Путин

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬHЫЙ ЗАКОH

О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона

ДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДД

--- Fregate 1.51/W32 * Origin: Unknown (2:5000/76@fidonet)

назадУказатель рубрикивперед