Теория Паршева. Аналогичный взгляд с запада.



04.06.2002
Edward Courtenay, gate
Тема: Теория Паршева. Аналогичный взгляд с запада.

From: Edward Courtenay «dragon@ttn.ru»

Привет всем!

Заранее прошу прощения за излишнюю табуляцию - не смог удалить.

Экономические сложности России прирастают Сибирью

По мнению Клиффорда Гэдди\Clifford Gaddu и Фионы Хилл\Fiona Hill, сотрудников Отдела Экономических и Политических Исследований исследовательского Brookings Institution, одним из тормозов развития России стал холодный климат. Россия тратит слишком много сил и ресурсов для того, чтобы пользоваться богатствами Сибири.

Аналитики считают, что президент Владимир Путин достиг стабильности в России благодаря ряду факторов, ключевым из которых стала на редкость удачная ситуация в экономике. Валовый Внутренyий Продукт России в 2000 году вырос на 9%, в 2001 году - на 5%, что сделало возможным в первый раз в постсоветской истории России сбалансировать бюджет, вовремя выплачивать иностранные долги и избавить себя от получения дополнительной финансовой помощи из-за рубежа.

Однако экономический успех был обусловлен двумя главными причинами, которые возникли вне контроля Путина. Первая из них - девальвация рубля, произошедшая после августовского кризиса 1998 года. Вторая - повышение мировых цен на нефть (с $10 за баррель в декабре 1998 до $33 за баррель в сентябре 2000). Повышение цены барреля нефти на один доллар автоматически приводило к поступлению в российский бюджет $1.5 млрд. в год.

Однако реальная ситуация в экономике остается достаточно сложной. Реальная прибыльность экономики резко упала в 2001 году. Промышленное производство снизилось во многих секторах. Безработица растет начиная с ноября 2001 года. Малый бизнес продолжает стагнировать. И Россия продолжает оставаться мировым лидеров в области бартера: 23% сделок совершаются без использования денег.

Главные проблемы замедления экономики те же самые, что и причины успехов: перестал оказывать позитивное влияние эффект девальвации рубля и упали мировые цены на нефть. Hо более беспокоит ситуация в энергетическом секторе России. В феврале 2002 года Россия на короткое время заняла место Саудовской Аравии на посту крупнейшего мирового производителя нефти - это произошло после долговременного падения объемов нефтедобычи, когда российские компании были не в состоянии достичь советского уровня производства. Российские месторождения нефти и газа требуют значительных местных и иностранных инвестиций, чтобы обеспечить возможность экспансии российских энергоносителей на рынки Азии и Европы. Кроме того, производство газа снижалось последние несколько лет, что вызывало проблемы, поскольку газ фактически субсидирует значительную часть экономики.

Сложностей российской экономике добавляет конфликт в Чечне, который обходится российскому бюджету в $2 - 3 млрд. ежегодно - примерно в половину суммы, которую федеральное правительство тратит на образование и здравоохранение. К этой сумме должны быть добавлены значительные скрытые затраты на лечение раненых, содержание тысяч беженцев и т.д

Существует еще один фактор, который тормозит развитие российской экономики - климатический. В России очень холодно. До 1917 года это не очень ограничивало развитие России, поскольку наибольшая экономическая активность была в Европейской части страны, где климат более теплый. Hо в советское время было начато массовое переселение людей за Урал и в Сибирь. Государство таким образом начинало разработку и использование стратегических ресурсов - газа, нефти, полезных ископаемых. Более важно, что это также делалось в интересах обеспечения государственной безопасности: новые центры России располагались далеко от источников угроз - Западной Европы и США. Кроме того, таким образом реализовывалась идея, что можно контролировать лишь заселенную территорию.

В Канаде также холодно, как во многих областях Сибири. Однако в Канаде существуют только небольшие поселения в отличие от Сибири, где в советское время были построены города с населением в миллион или более человек.

Brookings Institute подсчитал "среднюю температуру на душу населения " в России и Канаде. В 1990 году среднестатистический россиянин жил на территории, где средняя температура -11.9 С. В 1920 году этот показатель был равен - 11С. В Канаде в 1920 году человек жил при температуре -10.1С, - в 1990 - при - 8.9С. Почти 45 млн. человек - треть населения России живет и работает к востоку от Урала, где температура в январе колеблется от -15 до -40С. Расходы на обеспечение жизни этих людей обходятся очень дорого российской экономике. По мнению аналитиков, "возвращение с холода" - переселение россиян из холодных областей в Европейскую часть страны - может сыграть позитивную роль в экономическом и политическом развитии России.

Однако Россия продолжает политику освоения Сибири. Одним из аргументов в пользу этой политики снова являются соображения безопасности: новой угрозой считается депопуляция региона, граничащего с Китаем, переживающим демографический бум. "Этот фактор изменил представление россиян о Сибири - из далекой российской окраины она превратилась в сердце России", - резюмируют Клиффорд Гэдди и Фиона Хилл. WPF

Дополнительная информация доступна на http://www.washprofile.org/SUBJECTS/Russia.html

Фотография Фионы Хилл доступна на http://www.washprofile.org/PICTURES/HillphAll.html

-- С уважением, Эдвард Куртене. --- ifmail v.2.15dev5 * Origin: Жизнь есть затяжной прыжок в могилу... (2:5020/400)

назадУказатель рубрикивперед