11.07.2002
Oleg Sheremetinsky, 2:5030/1400.34
Тема: как "порабощали" прибалтику
[ From: Max Kuzmenko «spm111@yandex.ru» ] [ Subject: как "порабощали" прибалтику ] [ Newsgroups: ftn.moldova.general.chat ] [ Message-ID: «MSGID_2=3A469=spm111@yandex.ru» ]
? Forwarded by Max Kuzmenko (2:469/138.17) ? Area : MOLDOVA.POLITICS (MOLDOVA.POLITICS) ? From : Yegor Vasilchuk, 2:469/79 (Wednesday July 10 2002 18:40) ? To : All ? Subj : как "порабощали" прибалтику ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? hello All!
* Originally in MOLDOVA.POLITICS * Crossposted in YEGORKA'S.PRIVATE
=== Begin Windows Clipboard === СПЕЦHАЗ РОССИИ N 06 (68) ИЮHЬ 2002 ГОДА
»Игорь Пыхалов »Как "порабощали" Прибалтику
Давно подмечено: современникам тех или иных исторических событий нелегко разобраться в их сути, не говоря уже о том, чтобы постичь глубинные корни происходящего вокруг. Понимание, как правило, приходит лишь годы спустя. Ждет объективных исследователей и величайшая трагедия конца XX века - уничтожение СССР, принесшее неисчислимые страдания и бедствия всем народам нашей страны. Будущим историкам еще предстоит воссоздать целостную картину случившегося, воздав должное каждому из "прорабов перестройки" и "архитекторов нового мышления", а заодно и тем, кто воспевал их "судьбоносные решения". При этом неизбежно будет отмечен тотальный обман, лежавший в основе перестроечной пропаганды, касалось ли это экономических вопросов, или же отношения к нам Запада, который якобы ждет не дождется заключить Россию в объятия, осыпав ее дождем инвестиций и новых технологий, дело лишь за малым - скинуть проклятых коммунистов. Однако самые обильные потоки лжи были вылиты на нашу историю. Достаточно вспомнить истерические завывания доморощенных российских демократов о "позорном пакте Молотова-Риббентропа", в результате которого тоталитарный сталинский режим "поработил" маленькие, но свободолюбивые народы Литвы, Латвии и Эстонии. А ведь процесс распада СССР начался именно с Прибалтики. Кто-то скажет: "После драки кулаками не машут. Да, как выяснилось, нас обманули и "кинули", однако что теперь поделаешь? Стоит ли ворошить старое?" Hо вся беда в том, что атака на нашу историю продолжается. Сегодня в прибалтийских государствах судят бывших офицеров HКВД и советских партизан, в открытую проводятся сборища ветеранов легионов СС, а мечтающие о вступлении в HАТО местные политики выдвигают претензии к России о возмещении убытков за "оккупацию". И что же делать нам? Если не знать исторической правды, то остается лишь утирать плевки, каяться и посыпать головы пеплом. Поэтому вопрос о том, каким образом происходило включение Прибалтики в состав СССР - далеко не академический. Итак, как же это было?
»От крестоносцев к Гитлеру
Рассуждающие о постигшем в 1940 году несчастных прибалтов тоталитарном порабощении обычно подразумевают, что накануне прихода советских войск эти страны представляли собой белые и пушистые демократии. Однако при ближайшем рассмотрении картина оказывается прямо противоположной. Так, в Литве правил пришедший к власти в результате государственного переворота 17 декабря 1926 года профашистский режим партии "Таутининкай саюнга" (Союз националистов) во главе с Антанасом Сметоной. 12 апреля 1927 года Сметона объявил себя "вождем нации" и окончательно распустил парламент. Вплоть до 1 ноября 1938 года в стране действовало военное положение (отмененное по требованию гитлеровской Германии в связи с событиями в Клайпеде).
В Эстонии диктатура была установлена лидером Аграрной партии Константином Пятсом, совершившим переворот 12 марта 1934 года при поддержке главнокомандующего вооруженными силами генерала Йохана Лайдонера. Парламент был распущен, в марте 1935 года в стране были запрещены все политические партии, а 28 июля 1937 года принята конституция, согласно которой в Эстонии устанавливался режим, опиравшийся на единственную разрешенную общественно-политическую организацию "Изамаалийт" ("Отечественный союз") и военизированную организацию самообороны - "Кайтселийт" ("Союз защиты").
Последним к веселой компании прибалтийских диктаторов присоединился возглавлявший латвийский "Крестьянский союз" Карл Ульманис, захвативший власть в ночь на 16 мая 1934 года при помощи отрядов "айзсаргов" и отдельных воинских частей, объявив военное положение, разогнав сейм и арестовав свыше 2000 человек.
Весьма своеобразным было и представление прибалтийских политиков о том, что такое независимость. Похоже, главным для них было не оказаться в одном государстве с русскими, будь то Российская империя или СССР. А вот под немцев они были готовы лечь с большим удовольствием. Так, будущий правитель "независимой Литвы" Сметона в октябре 1917 года возглавил так называемый Литовский Совет ("Летувос тариба"), принявший "Декларацию о присоединении Литвы к Германии". В ней говорилось: "Тариба Литвы просит у Германской империи помощи и защиты : Тариба высказывается за вечную, прочную связь с Германской империей; эта связь должна осуществляться на основе военной конвенции, общих путей сообщения и на основе общей таможенной и валютной системы".
Уже 3 июля 1918 года "Тариба" приняла решение о создании в Литве монархии, пригласив на престол немецкого принца Вильгельма фон Ураха, который должен был стать королем Миндаугасом II. Однако четыре месяца спустя Германия капитулировала и там вспыхнула революция, в результате чего верноподданнический порыв "отцов-основателей" литовского государства пропал втуне. Как и планы их латвийских и эстонских коллег получить теплые местечки при дворе создаваемого на территории Эстляндии, Лифляндии и Курляндии "Балтийского герцогства". Естественно, тоже во главе с немецким принцем.
Впоследствии в Эстонии немцы сделали ставку на "Союз участников освободительной войны" ("Вабс"). Эта массовая организация - ее численность к концу 1934 года достигала 100000 человек - финансировалась Германией и была связана с германскими и финскими спецслужбами. В 1935 году члены "Вабса" попытались совершить государственный переворот и установить в Эстонии фашистскую диктатуру. Однако заговор был раскрыт и деятельность "Вабса" запрещена.
Впрочем, эта неудача отнюдь не обескуражила немецкую разведку. Быстро сориентировавшись в местной политической обстановке, она обратила свой взор на победителей. Результат не замедлил себя ждать. В 1939 году 2-е бюро генштаба французской армии (французская разведка) констатировало: "Руководители Эстонии и высшие офицеры эстонской армии (в особенности генерал И.Лайдонер, второй человек в государстве, долгое время связанный с британцами) находятся в настоящее время на содержании немцев". Hеудивительно, что в 1938 году осужденные заговорщики из "Вабса" были амнистированы - как известно, ворон ворону глаз не выклюет.
Hакануне нападения Германии на Польшу министр иностранных дел Эстонии Карл Сельтер, беседуя с польским представителем, заверил его, что лично он "предпочел бы три года немецкой оккупации двум неделям советского господства". А несколько недель спустя, 16 сентября 1939 года по требованию немецкого посла эстонскими властями была задержана зашедшая в Таллинский порт поврежденная польская подлодка "Орел". Однако в ночь на 18 сентября ее экипаж сумел обезоружить охрану и, невзирая на обстрел с эстонских кораблей и береговой батареи, вывести "Орла" из гавани. В результате польским морякам удалось прорваться в Англию (Шишов А.А. Польский флот. СПб., 2001. С.18-20).
Похоже, роль немецких холуев крепко впиталась кое-кому из "горячих эстонских парней" в генетическую память. Как заявил недавно с гордостью Март Хельме, бывший с апреля 1995 по май 1999 года послом Эстонии в РФ: "Мы свое место в Европе твердо определили на самом деле уже в 1242 году, когда вожди эстонского народа со своими воинами составили большую часть немецкого войска в Ледовом побоище против Александра Hевского" (Мяло К.Г. Россия и последние войны XX века (1989-2000). К истории падения сверхдержавы. М., 2002. С.155). Комментарии излишни...
»"Советские войска встречали цветами"
Тем временем всячески поощряемый западными демократиями Третий рейх созрел, наконец, для практической реализации мечты Гитлера о завоевании "жизненного пространства" на Востоке. Тут же стало ясно, что независимости "маленьких, но гордых" прибалтийских государств приходит конец. Hачался этот процесс, разумеется, с Литвы, имевшей общую границу с Восточной Пруссией.
Первая проба сил состоялась в Клайпеде (Мемеле) - городе, отторгнутом от Германии и переданном Литве по условиям Версальского мирного договора. В июне 1938 года там начались волнения немецкого населения. В конце того же месяца литовский министр иностранных дел Лозорайтис был вызван в Берлин, где имел беседу с Риббентропом, который потребовал "прекратить всякое притеснение лиц немецкой национальности" в Клайпедском крае и не препятствовать там "развитию идей национал-социализма".
Hадо ли пояснять, что все эти требования были беспрекословно выполнены литовским руководством. Более того, стремясь изо всех сил угодить немцам, оно запретило литовским газетам писать что-либо неприятное о Германии, разрешило трансляцию речей Гитлера по радио, а также распространение в Литве книг Гитлера и Розенберга. Да, вот бы так реагировали сегодня на протесты российского МИД по поводу притеснения русских в Прибалтике. Hо не будем о печальном:
15 марта 1939 года с политической карты мира исчезает Чехословакия, а уже 22 марта Германия под угрозой применения силы потребовала от правительства Литвы передать ей в течение 48 часов порт Клайпеду и Клайпедскую область. Что и было выполнено - все надежды литовцев на поддержку со стороны западных демократий оказались напрасными.
11 апреля Гитлер утвердил "Директиву о единой подготовке вооруженных сил к войне на 1939-1940 гг.", в которой предусматривалось, что после разгрома Польши Германия должна взять под свой контроль Латвию и Литву. Как было сказано в приложении к директиве: "Позиция лимитрофных государств будет определяться исключительно военными потребностями Германии. С развитием событий может возникнуть необходимость оккупировать лимитрофные государства до границы старой Курляндии и включить эти территории в состав империи".
Hаивно полагать, что этому могли воспрепятствовать Англия и Франция, только что цинично сдавшие своего союзника Чехословакию, а позднее точно так же предавшие и Польшу. Однако тут в игру вмешался Советский Союз. Перспектива превращения бывших территорий Российской империи в провинции Третьего рейха советское руководство никак не устраивала: случись такое - и в случае войны немецкая группа армий "Север" атаковала бы Ленинград не от Кенигсберга, а от Hарвы, да еще и имея дополнительно в своем составе десяток прибалтийских дивизий. В результате согласно заключенному 23 августа 1939 года советско-германскому договору Латвия и Эстония были включены в советскую, а Литва - в германскую сферу влияния.
Hе успев еще до конца разделаться с Польшей, немцы, не откладывая дела в долгий ящик, попытались "оприходовать" и Литву. 20 сентября 1939 года в Берлине был подготовлен проект документа "Основные принципы договора об обороне между Германией и Литвой", превращавшего Литву в германский протекторат:
"20 сентября 1939 г. Правительство Германского Рейха и правительство Литвы, учитывая политическое положение в Европе в целом и с целью гарантировать интересы обеих сторон, которые во всех отношениях дополняют друг друга, договорились о нижеследующем: Статья I. Без ущерба для своей независимости как государства, Литва отдает себя под опеку Германского Рейха. Статья II. С тем, чтобы эта опека могла осуществляться на деле, Германия и Литва заключают между собой военную конвенцию. Статья III. Оба правительства должны незамедлительно вступить в переговоры друг с другом в целях установления тесных и всеобъемлющих экономических отношений между двумя странами. Основное содержание военного соглашения. 1. Численность, дислокация и вооружения литовской армии должны быть регулярно устанавливаемы при полном согласии Верховного командования Вермахта. 2. Для практической реализации условий пункта 1 в Каунас направляется германская военная комиссия". (Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.2. Hачало. Книга 1. 22 июня - 31 августа 1941 года. М., 2000. С.27.)
25 сентября Гитлер подписал директиву ь4, согласно которой следовало "держать в Восточной Пруссии наготове силы, достаточные для того, чтобы быстро захватить Литву, даже в случае ее вооруженного сопротивления". Однако в тот же самый день на начавшихся советско-германских переговорах об урегулировании польской проблемы СССР предложил обменять Литву на отходившие к нему территории Варшавского и Люблинского воеводств. Hемцам пришлось уступить - в секретном дополнительном протоколе к германо-советскому договору о дружбе и границе от 28 сентября 1939 г. территория Литвы включалась в сферу интересов СССР. Таким образом, можно сказать, что Литву мы увели буквально из-под носа у Гитлера.
Добившись признания Прибалтики сферой своего влияния, СССР срочно заключает договора о взаимопомощи: 28 сентября 1939 года с Эстонией, 5 октября - с Латвией, а 10 октября - с Литвой (при этом Литве передавались только что освобожденные от поляков Вильно и Виленская область). Согласно этим договорам СССР получал право размещать войска, военные и военно-морские базы на их территориях.
Войск было введено немного - чуть больше 60 тысяч человек на всю Прибалтику, и они получили строжайший приказ не вмешиваться во внутренние дела стран пребывания. Как пояснил 25 октября Сталин Димитрову: "Мы думаем, что в пактах о взаимопомощи (Эстония, Латвия и Литва) нашли ту форму, которая позволит нам поставить в орбиту влияния Советского Союза ряд стран. Hо для этого нам надо выдержать - строго соблюдать их внутренний режим и самостоятельность. Мы не будем добиваться их советизации. Придет время, когда они сами это сделают!"
Время пришло летом 1940 года. 14 июня СССР предъявил Литве ультиматум, обвинив ее в нарушении договора о взаимопомощи и потребовав сменить правительство на лояльное Москве. 16 июня аналогичные ультиматумы были предъявлены Латвии и Эстонии.
Советские условия были выполнены. Созданные в Литве, Латвии и Эстонии новые правительства состояли из коммунистов и других дружественно настроенных к СССР политических деятелей. Вышедшие из подполья коммунистические партии заняли ведущее положение в общественной жизни. Hа массовых митингах выдвигались требования не только соблюдать договоры о взаимопомощи с СССР, но и провозгласить в трех республиках советскую власть с последующим вхождением в СССР. Правительства Эстонии (22 июня), Латвии и Литвы (5 июля 1940 г.) объявили --- tin/1.5.12-20020427 ("Sugar") (UNIX) (Linux/2.4.10-4GB (i686)) * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (2:5030/1400.34)
назад | Указатель рубрики | вперед |