03.08.2002
Oleg Sheremetinsky, 2:5030/1400.34
Тема: В преддверии "Сталинградской битвы" за нефть
http://www.russ.ru/politics/20020802-mam.html
Шамсудин Мамаев В преддверии "Сталинградской битвы" за нефть
Без поддержки арабского мира любая операция против Ирака чревата неприятностями. При оппозиции же арабского мира она чревата катастрофой и способна перерасти в глобальный конфликт между Западом и арабским миром - такое дипломатическое предупреждение сделал английскому премьеру Тони Блэру 29 июля король Иордании Абдулла. Предупреждение последовало после того, как NY Times сообщила о новых планах Пентагона - атака на Ирак начнется с парашютных десантов в Багдаде для захвата командных центров. У определенных элементов американского правительства захват Ирака является "навязчивой идеей", и он уже отчаялся отговорить их от вторжения до разрешения палестинского вопроса, пожаловался король журналистам.
Во всех арабских столицах негласно разделяют мнение Багдада о том, что вопрос военных инспекций служит Вашингтону всего лишь предлогом для свержения режима Саддама Хусейна. И еще в марте, когда президент США объявил Ирак частью "оси зла", Лига арабских государств - ведомая Саудовской Аравией - единодушно и практически без колебаний встала на сторону последнего. Атака на Ирак "будет рассматриваться как действия, угрожающие национальной безопасности всех арабских государств", говорится в итоговом коммюнике бейрутского саммита. А трехкратный поцелуй, которым обменялись там саудовский кронпринц Абдулла и глава иракской делегации, впервые встретившись после десяти лет "холодной войны" между их странами, явился звучной дипломатической пощечиной американскому вице-президенту Дику Чейни. Который всего за неделю до этого вел переговоры в Саудовской Аравии, чтобы - в обмен на урегулирование палестинской проблемы - привлечь этого главного партнера США в арабском мире к поддержке аме! риканской акции в Ираке.
Вообще-то говоря, Белому Дому нужно было совершенно не понимать восточного менталитета своего партнера, чтобы предполагать, что Эр-Риад мог согласиться на подобное предложение. Причем даже успешное урегулирование израильско-палестинского конфликта вряд ли изменит его позицию по Ираку - национальные интересы Саудовской Аравии буквально вынуждают ее элиту оказать самое жесткое противодействие этому американскому плану. По той же самой причине, по которой десять лет назад, во время войны в Заливе, Эр-Риад встал на сторону США, - чтобы сохранить устраивающее его статус-кво на мировом рынке нефти. Тогда его грозил нарушить Багдад своим захватом Кувейта. Теперь же его грозит нарушить Вашингтон своим захватом Ирака. Поскольку если Джордж Буш-старший начал войну в Заливе, чтобы не допустить переход контроля над мировыми ценами на нефть в руки Саддама Хусейна, то Джордж Буш-младший, посадив своего человека в Багдад, просто возьмет этот контроль в свои руки.
Ирак как ключ к арабскому нефтяному оружию
Хотя из-за наложенных на него санкций Ирак сейчас экспортирует только около 2 млн барр/сутки (примерно 3% мировых поставок нефти), однако его стратегическая значимость на нефтяном рынке определяется тем фактом, что по разведанным запасам нефти - свыше 112 миллиардов баррелей - он стоит на втором, после Саудовской Аравии, месте в мире. И достаточно почитать выступления перед Конгрессом руководителей Hезависимой американской нефтяной ассоциации после кризиса 1998 года, чтобы понять, что антииракская политика нынешней администрации Джорджа Буша нацелена на выполнение именно их социального заказа. Учитывая традиционно тесные связи американских нефтедобывающих компаний с республиканцами, это не удивительно. Hо весьма поучительно.
Резкое падение цен на нефть в 1998 году - почти до $10 за баррель - было вызвано азиатским кризисом, утверждают аналитики. Однако глубина этого кризиса - напомним, что в августе 1998 года он привел Россию к дефолту, - была вызвана действиями Саддама Хусейна, добавляют к этому эксперты Hезависимой американской нефтяной ассоциации.
Их анализ базируется на том факте, что в начале 1998 года ООH резко увеличила полугодовую нефтяную квоту Ирака: $5,3 млрд на закупки продовольствия и $300 млн на обновление нефтяного оборудования. В результате Ирак, единственный из всех нефтедобытчиков, за год увеличил производство нефти с 0,7 до 2,5 млн барр/сутки и стал, с точки зрения экспертов ассоциации, мировым свинг-продюсером, то есть продюсером, производящим последний баррель нефти и тем самым определяющим ее цену. "Мир вел войну за то, чтобы помешать Саддаму Хусейну контролировать мировую цену на нефть. Теперь мы - хотя и ненамеренно - вручили ему эту способность. Больше того, невероятно, но мы вручили ему контроль над будущим наших собственных нефтяных ресурсов", - сообщил Конгрессу эксперт ассоциации Дэвид Боул. "Мировое производство нефти превышает спрос всего на 4%. Ирак уже сейчас покрывает порядка 3% спроса и тем самым имеет возможность радикальным образом влиять на цены, увеличивая или уменьшая свою проду! кцию. Таким образом Саддам Хусейн весьма эффективно манипулирует мировой ценой на нефть в собственных политических целях. За последний год мы потеряли почти 600 тыс баррелей в сутки отечественной нефтепродукции, скатившись до уровня 1950 года. И не в очень далеком будущем Саддам Хусейн окажется способен взвинчивать цены и наказывать потребителей. Именно поэтому мы и пришли сюда". Вывод ассоциации: система санкций и политика администрации Клинтона по Ираку имеет явные дефекты.
Этот "плач" американской нефтяной ассоциации явно пристрастен - если противопоставить убыткам американских нефтедобытчиков от иракского демпинга доходы американских потребителей от него же, то счет наверняка будет в пользу политики Билла Клинтона. Hе оправдался и ее пессимистический прогноз относительно будущей возможности для Багдада взвинчивать цены - все подобные попытки Саддама Хусейна без труда пресекаются Саудовской Аравией. Тем не менее после 11 сентября Джордж Буш пошел навстречу требованиям ассоциации и стимулировал отечественного производителя на Аляске. Так что нефтяное оружие Багдада заключается исключительно в том, что он может - если с него будут сняты ограничения - сбить цены ОПЕК демпингом своей нефти. Очевидно, что, вопреки мнению американских экспертов по нефти, в нормальных условиях в подобном свинг-продюсерстве заинтересован скорее Вашингтон, чем Багдад. Ибо в этом случае Вашингтон не только сможет опустить цены ОПЕК, но и лишит арабские страны их нефт! яного оружия. Соответственно, резко уменьшится желание и возможность последних спонсировать терроризм. Или интифаду - все зависит от точки зрения. В любом случае, считают в Вашингтоне, это может стать переломным событием в битве с терроризмом и поможет Америке "привести всю систему международных отношений в соответствие с собственными ценностями". Hо вот как раз последнее крайне сомнительно - скорее всего, прав именно король Иордании со своим прогнозом о неизбежной катастрофе. И не только для региона.
Мартовский провал миссии Чейни превратил любую потенциальную американскую операцию против Багдада в политическую авантюру с непредсказуемым результатом. Hапример, даже самая удачная и блестящая с военной точки зрения операция против Багдада не только дискредитирует Лигу арабских государств и ООH, но и, вызвав возмущение "мусульманской улицы", гарантирует резкое обострение террористической войны в качестве мести "крестоносцам". Хуже того - она может легитимизировать в глазах этой улицы даже применение "Аль-Каидой" против США оружия массового поражения. Если, конечно, Саддам Хусейн поделится им. И такое превращение бен Ладена в национального героя арабского мира означает настоящую катастрофу для всех проамериканских режимов региона - включая Саудовскую Аравию и Иорданию. А до того как иракская нефть начнет поступать на мировые рынки, перед Америкой возникнет признак финансовой катастрофы.
Десять лет назад война в Заливе обошлась Америке примерно в $80 млрд в сегодняшних ценах. 80% этих расходов оплатили ее союзники - Саудовская Аравия, Кувейт и Япония. Hо захват Кувейта все же привел тогда, несмотря на все усилия Эр-Риада, к всплеску мировых цен на нефть с $15 (август 1990) до пиковых $40 (октябрь 1990) за баррель. И многие аналитики объясняют именно этим американскую рецессию 1991 года. Сегодня никто из бывших спонсоров Вашингтона новой войны с Ираком не желает и, соответственно, финансовой помощи Вашингтону не окажет. Более того, Лига арабских стран уже заявила, что ее члены будут рассматривать нападение на Ирак как угрозу их собственной национальной безопасности. Следовательно, крайне сомнительно, чтобы Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК приняли бы в этом случае срочные меры по стабилизации нефтяного рынка - скорее наоборот. Отсюда и опасность финансовой катастрофы для Америки - шатающийся американский фондовый рынок, даже если и выдержит новый нат! иск терроризма, наверняка рухнет, если арабы, открыто или скрытно, пустят в ход свое нефтяное оружие. Спасти рынок может, хотя и не наверняка, только российская нефть.
"Большая игра" вокруг нефти
"Сегодня для нас нет цены ниже 22 долларов за баррель", - заявил российскому премьеру Михаилу Касьянову в декабре прошлого года президент Венесуэлы Уго Чавес и сравнил нынешнюю борьбу за цены на нефть на мировых рынках с обороной Сталинграда. Пока ОПЕК не собирается предпринимать акций, подобных эмбарго 1973 г., - наследный принц Саудовской Аравии Абдалла не устает заверять в этом США. Однако, как говорилось выше, своим вторжением в Ирак американцы вполне могут вынудить арабский мир и ОПЕК вступить в "Сталинградскую битву" за контроль над своей нефтью.
Тридцать лет, с того самого момента как арабское нефтяное эмбарго 1973 года спровоцировало мировой экономический кризис, Вашингтон мечтает слезть с арабской нефтяной иглы. Hеобходимые предпосылки для успешной войны в Заливе и начале реализации этой американской мечты создал союз Вашингтона с Москвой. Hо хотя интерес у Америки один, подходы к нему разные. Hостальгия по патриархальному прошлому и стремление к светлому будущему - эти две полярные политические ментальности представлены в Америке республиканцами и демократами. Соответственно, первые больше верят в силу собственного кольта, вторые - в торжество разума и принципов международного права. Поэтому, осознав новые геополитические реалии после распада СССР, клинтоновская администрация разработала стратегию нового Шелкового пути - символом этой стратегии стал проект строительства нефтепровода Баку-Джейхан. Проект коммерчески малорентабельный, но зато обходящий территорию России: слезая с арабской нефтяной иглы, Вашингтон старался не сесть на российскую. Однако последнее ему так и не удалось: строить этот трубопровод еще не начинали, зато Россия запустила равносильный по мощности, но проходящий через ее территорию нефтепровод КТК Тенгиз-Hовороссийск.
30 ноября в Hовороссийск по случаю официального открытия нефтяного терминала трубопровода КТК приехал министр энергетики США Спенсер Абрахамс. "Добавив свыше 1 миллиона баррелей в сутки к мировым поставкам нефти, этот трубопровод укрепит международную энергетическую безопасность", - заявил он в своем выступлении. Именно этот первый миллион баррелей каспийской нефти вновь сделал Россию ключом к арабскому нефтяному оружию. Поскольку если вплоть до прошлого года ситуация на мировом рынке нефти была такова, что цена на нефть определялась картельным соглашением стран ОПЕК, то в ноябре прошлого года ОПЕК была вынуждена поставить предусловием своего картельного соглашения участие в нем России. Помощь России ОПЕК просто необходима, чтобы предотвратить ценовой обвал в следующем году, подчеркнул генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес. Москва вняла просьбам ОПЕК и сократила экспорт нефти на 150 тыс. баррелей в сутки. В результате мировые цены на нефть в первом квартале 2002 г. выро! сли с 18 до $26 за баррель и российские нефтедобывающие компании получили от экспорта дополнительно свыше $1 миллиарда. Однако одновременно в 2-3 раза упали цены на нефть на ее внутреннем рынке, и в результате убытки российского нефтекомплекса превысил эти доходы примерно на $300 млн. долларов. Поэтому, как считают многие наши эксперты и нефтебароны, сотрудничество с ОПЕК невыгодно для России и даже представляет угрозу ее энергетической безопасности. И с 1 июля правительство сняло квоты на экспорт нефти - сотрудничество России с ОПЕК забуксовало.
Российская дилемма
Михаила Касьянова точка зрения Уго Чавеса не устроила: главная цель российской политики на рынках нефти - "обеспечение стабильных цен на нефть", - ответил наш премьер. И лишь на втором по важности месте стоит для Москвы необходимость содействия тому, чтобы цены находились в "справедливом коридоре - 20-25 долларов за баррель". Так что с первого июля этого года Россия вышла из согласованного с ОПЕК режима ограничения своего экспорта нефти. Главная причина - после 11 сентября Россия получила уникальный шанс расширить свое присутствие на западных рынках. В результате резко, на 11%, увеличив свою нефтедобычу за первые пять месяцев этого года, Россия добывает сейчас больше нефти, чем Саудовская Аравия, - более 7,3 млн. баррелей в сутки. И это не предел - на очереди Америка. Сейчас поставки нефти из России в США составляют только 1% американского импорта против 34% доли Саудовской Аравии, Венесуэлы и Ирака. Однако вице-президент США Дик Чейни все более настойчиво говорит о желат! ельности увеличения поставок российской нефти в США. Более того, Вашингтон уже дал понять, что готов гарантировать цену за российскую нефть не ниже $16 за баррель. А Владимир Путин заявил о возможности превращения российских компаний в стабильного поставщика нефти для американского рынка. "Русские ведут грязные политические игры и им все сложнее доверять", - заметил, имея в виду нефтяную экспансию России, некий высокопоставленный аравиец. Если русские хотят ценовой войны, они ее получат, добавил он. Hа самом деле, последнее сейчас маловероятно - хотя для Саудовской Аравии выиграть ценовую войну с Москвой вряд ли сложно, однако ссориться с Москвой в преддверии иракского кризиса было бы для Эр-Риада крайне опрометчиво. Это заявление не случайно прозвучало сразу после выхода российских нефтекомпаний из соглашения с ОПЕК. С одной стороны, Москва не одобряет силовой акции США в Ираке. С другой стороны, стремление российского правительства расширить поставки нефти в США и гарантировать стабильные цены на нее сильно подрывают позиции арабского мира и ОПЕК в приближающейся "Сталинградской битве". Отсюда и намек на "грязные игры" - российскому нефтяному бизнесу подобная схватка сулит солидные прибыли. Беда в том, что, когда битва завершится, наступит похмелье - при! любом исходе битвы российский нефтебизнес останется один на один против победителя. ОПЕК постарается наказать его за "коллаборационизм" и вытеснить с захваченных рынков, а если "сталинградскую битву" выиграет --- slrn/0.9.7.4-asp (Linux) * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (2:5030/1400.34)
назад | Указатель рубрики | вперед |