07.10.2002
Boris Paleev, 2:5020/113
Тема: Россию просят повернуть реки
Hello All!
http://www.rbc.ru/komment/komment1.shtml
Россию просят повернуть реки Высыхание Аральского моря является проблемой планетарного масштаба, и с ней не справиться без участия России. Об этом на очередном заседании правления фонда спасения Арала заявил президент Узбекистана Ислам Каримов. Он, в частности, призвал вернуться к проекту «поворота сибирских рек», разработанному еще в советское время. То же мнение высказывали и другие участники заседания, среди которых лидеры Казахстана и Таджикистана Hурсултан Hазарбаев и Эмомали Рахмонов. По словам Hазарбаева, полное высыхание Арала приведет к выбросу в атмосферу 1 млн т соли, что может привести уже не к региональной, а к глобальной катастрофе, которую обязаны предотвратить всем миром.
Представители стран центрально-азиатского региона не раз уже взывали к международной и особенно российской солидарности в связи с указанной проблемой. Этот аспект затрагивал тот же Каримов во время встречи с Владимиром Путиным в Москве в прошлом году. Еще раньше министр мелиорации Узбекистана Абдурахим Джалалов заявил, что Россия заинтересована в повороте своих рек с севера на юг даже больше, чем республики Центральной Азии (южно-уральские районы РФ также страдают от засух и наступления пустынь). Правда, сумма, в которую он оценил стоимость проекта, повергла в шок не только российских специалистов: 115 млрд долл. не соберут вместе и все республики бывшего СССР.
В прошлом году на экологической конференции в Ташкенте звучала уже другая цифра - 19 млрд долл. «на основных этапах», но и она кажется чрезмерно большой. Тем более для России, выгоды которой от реализации этого проекта довольно призрачны. Планы «обводнения» засушливых районов Приаралья за счет полноводных рек Севера возникли еще в XIX в., вновь возродились они в 50-е гг., в период освоения казахстанской целины. Однако до поры до времени их считали нереальными из-за дороговизны, да и лишенными острой необходимости, так как в Союзе потенциальных сельхозугодий и без того было предостаточно.
Реальная надобность возникла позже, когда вдруг выяснилось, что Аральское море начало быстро высыхать. Резко сократилась добыча рыбы, некогда являвшаяся одной из самых выгодных в стране, но главный минус был в сокращении площади водоема, в значительной мере определявшего погоду во всей Центральной Азии. Увеличилось количество и сила песчаных бурь, возросла сухость климата. Это несло тяжелые перспективы всему сельскому, да и не только сельскому хозяйству огромного региона. Поэтому родился проект перебросить на юг воды рек бассейна Оби и Иртыша.
Логика была простой: в то время как в Средней Азии недостаток воды, северо-западная Сибирь страдает ее переизбытком. Заболоченность многих территорий мешает как сельскому хозяйству, так нефтедобыче и другим работам. Дисбаланс можно устранить, перебросив этот избыток (примерно 30-40 куб. км в год) к иссыхающему Аралу. Только предварительные работы по проекту обошлись в сотни миллионов советских рублей, однако когда все уже было готово к его реализации, общественности удалось убедить партийное руководство в том, что эти планы не только чрезвычайно дороги, но и опасны с точки зрения экологии. Указывалось, в частности, что искусственное обмеление Иртыша и Оби Сибири принесет ущерб как рыбным ресурсам, так и всему экологическому балансу Западной Сибири.
Что касается более южных регионов, то там высока вероятность засоления почв вдоль трассы предполагаемых каналов. Точно такая же история произошла с Каракумским каналом в Туркмении, который размыл мощные подпочвенные слои соли и на многие десятилетия сделал огромные территории неплодородными. Аральское же море можно пополнить за счет других источников. В частности, экономии воды на хлопковых и других плантациях бассейна Амударьи и Сырдарьи, а также использовании огромных подземных водных запасов, которые ныне востребованы очень слабо. В результате в августе 1986 г. начатые было работы по переброске рек были прекращены, хотя среди прочих выгод проекта было и то, что он дополнительно скреплял различные части начавшего трещать СССР.
В то же время республики Средней Азии (за исключением Киргизии и Казахстана) чем дальше, тем больше испытывали потребность в дополнительных источниках воды. Их население росло в отличие от объемов сельского хозяйства, которое без воды никак не могло прогрессировать. По оценкам западных специалистов, площадь орошаемых земель региона на одного жителя составляет здесь почти в два раза меньше необходимой для самообеспечения нормы (0,17 вместо 0,30 га). Увеличить мощность действующих естественных источников влаги Амударьи и Сырдарьи нельзя иначе, как перебросить дополнительную воду из Киргизии, которая и так щедро делится с соседями. Использовать подземные резервуары по-настоящему пока так и не научились, поэтому остается уповать на Россию с ее громадными ресурсами.
Остается, правда, несколько «но». Россия ныне не является самой заинтересованной стороной подобных великих проектов. Арал теперь находится далеко от ее территории, а жертвовать своими водами ради соседей может быть слишком опрометчиво. Осушенные подмосковные болота этим летом обернулись кошмаром для столицы РФ, а что будет с сибирскими торфяниками, площади которых во много раз больше, не знает никто. К тому же денег для реализации столь масштабных планов все равно нет ни у кого. Что касается Аральского моря, как показывают геологические и исторические данные, оно усыхало, а затем снова восстанавливалось в прежних масштабах уже многократно, и деятельность человека, по-видимому, тут играла слабую роль. Возможно, повторится история с Каспием, который усыхал десятилетиями (и в этом обвиняли всех кого угодно, включая строителей волжских каналов и плотин), а в последние годы опять без видимой для ученых причины начал контрнаступление на сушу. Природа в большинстве случаев по-прежнему сильнее человека, а ее механизмы все так же остаются тайной за семью печатями. Хотя поводов для спекуляций и призывов «делиться, кто чем может" она даст еще предостаточно.
Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг"
Best regards, Boris
--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011017 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113)
назад | Указатель рубрики | вперед |