10.10.2002
Vadim Jivoderov, 2:5090/67.5
Тема: [1/2] Грозящие катастрофы: как их упредить?
============================================================================= * Forwarded by Vadim Jivoderov (2:5090/67.5) * Area : RU.POL.OPPOSITION (RU.POL.OPPOSITION) * From : Wladimir Bulchukey, 2:5020/175.2 (October 09 2002 10:33) * To : All * Subj : [1/2] Грозящие катастрофы: как их упредить? ============================================================================= From: "Wladimir Bulchukey" «spm111@yandex.ru»
ГРОЗЯЩИЕ КАТАСТРОФЫ:КАК ИХ УПРЕДИТЬ?
Василий САФРОHЧУК 08-10-2002
Виновата не природа, а существующий строй
В последние дни появляется все больше свидетельств того, что причиной катастроф, поразивших Россию в последние годы, являются не только изменения климата и другие природные явления. Это особенно наглядно высветили наводнения на юге России, лесные пожары в Московской области и сход ледника в Северной Осетии. Эти катастрофы вызвали не только человеческие жертвы, но и огромные разрушения, причинили большой материальный ущерб. Вначале делались робкие попытки списать все эти беды на природу, на непредсказуемость последствий долгосрочных изменений в климате и другие объективные процессы, потом на Советскую власть, которая осушала болота. В последнее время зазвучали робкие голоса, пытавшиеся обратить внимание на т.н. человеческий фактор, то есть техногенные или рукотворные причины катастроф. Все чаще задаются вопросы:
можно ли было предвидеть обрушившиеся на Россию катастрофы и спасти людей от гибели?
Честные ученые отвечают на этот вопрос утвердительно. Они говорят, что, если бы, например, за ледником Колка в Кармадонском ущелье велось наблюдение, то катастрофу, в которой погибли 20 человек и более 100 пропали без вести, можно было предотвратить. Этот ледник относится к категории т.н. пульсирующих ледников. В отличие от обычных ледников, которые подтаивают и стекают медленно, пульсирующие ледники, на которых постепенно наслаиваются лед и снег, обрушаются внезапно, по достижении критической массы, сметая все на своем пути. Ледник Колка сходил несколько раз еще в XIX веке. Первый зафиксированный сход Колки произошел в 1902 году, второй - в 1969 году. Hо тогда за ледником наблюдали и людей заранее эвакуировали. После схода ледника туда была направлена экспедиция Института географии АH СССР, и за ледником было установлено регулярное наблюдение. Предотвратить обрушение ледников человек не в состоянии. Hо эвакуировать население из горных районов можно со стопроцентной гарантией.
Однако после развала СССР ввиду прекращения финансирования наблюдение за ледниками прекратилось вообще и практически повсеместно. Между тем, по мнению ученых, для работы с пульсирующими ледниками не требуется много денег. Hужны лишь постоянные исследования и регулярные метеонаблюдения. 'Hо в России, - пишут 'Известия', - гидро-метеорологические станции закрыты чуть ли не повсеместно, на аэрофотосъемки средств давно нет'. 'К катастрофе привело банальное отсутствие мониторинга и контроля за ледником, - вторит ей автор статьи в журнале 'Власть', - и если ничего не предпринимать и дальше, то же самое может произойти и в других местах'.
Россия становится все более уязвимой и для рукотворных катастроф. В результате приватизации, то есть раздачи за бесценок нынешним олигархам государственной собственности, в частных руках оказались целые отрасли промышленности, в том числе топливно-энергетический комплекс (ТЭК) и жилищно- коммунальное хозяйство (ЖКХ). Это имело катастрофические социальные и экономические последствия. В результате приватизации ТЭКа 75 процентов доходов от эксплуатации нефтяных, газовых, а теперь и угольных месторождений присваиваться олигархами. В основном эти доходы не вкладываются в производство, а оседают на оффшорных счетах олигархов за границей. А олигархи пытаются получить средства на капиталовложения в отрасли ТЭКа, взвинчивая тарифы на электроэнергию, газ, тепло в домах и т.п. Таким образом, расходы по развитию отраслей ТЭКа перекладываются на народ, а доходы идут в карман олигархов.
Все помнят, какими низкими были тарифы на газ, электричество, тепло, причем не только для бытовых, но и для промышленных нужд. Они были низкими, потому что расходы по развитию соответствующих отраслей ТЭКа покрывались за счет природной ренты. В основе планового народного хозяйства СССР лежала не рентабельность отдельного предприятия или даже отрасли, а рентабельность экономики страны в целом. Ежегодно составлялись, утверждались и реализовывались топливно-энергетические балансы. Они основывались на оптимальном сочетании различных видов топлива с учетом технического прогресса в отраслях ТЭКа. В этих балансах учитывались в первую очередь потребности ЖКХ, то есть потребности населения в жилье, газе, электроэнергии и тепле. Советское государство уделяло большое внимание развитию ЖКХ. Ведь степень его развития непосредственно влияла на уровень благосостояния народа, бытовые условия его жизни, санитарно- гигиенические условия, на чистоту водного и воздушного бассейнов. В конечном счете это влияло на производительность труда рабочих и служащих. Основным принципом было: все для человека, все во имя человека. Да, номинальная зарплата рабочих и служащих была невелика. Да, набор товаров в магазинах был не так обширен, как хотелось бы. Hо если брать реальную зарплату и учесть в ней долю платежей за жилищно-коммунальные услуги: квартплату, газ, электричество, тепло и т.п. в советское время и сейчас, то реальная зарплата тогда в среднем была на порядок выше, чем сейчас. Если прибавить к ней расходы в социальной сфере, то она была выше зарплаты рабочих и служащих развитых западных стран. К этому надо добавить уверенность в завтрашнем дне, отсутствие безработицы и т.п. И в этом не было ничего удивительного, это был не подарок и не манна небесная. Враки, что Советская власть 'бесплатно' предоставляла все эти услуги населению, воспитывая тем самым 'совковое сознание'. Советские люди воспринимали это как должное, ведь тем самым им возвращалась доля их труда. А сейчас олигархи выкачивают из ТЭКа, созданного в советское время, почти весь доход и переводят его за границу. А все расходы по его содержанию и развитию они взваливают на народ, непрерывно повышая тарифы на услуги.
США наплевали на ООH и взяли курс на войну
Итак, Вашингтону все же удалось добиться своего:сорвать отъезд инспекторов ООH по разоружению в Ирак в намеченное по договоренности между главой миссии ООH Гансом Бликсом и властями Ирака время, то есть 18 октября. Государственный секретарь США Колин Пауэлл на встрече с Гансом Бликсом вечером 4 октября 'выломал ему руки' и заставил на 180 градусов изменить позицию. Как говорят, Блике вошел к Пауэллу со своим мнением, вышел от него с его мнением. Глава миссии заявил, что, прежде чем инспектора ООH поедут в Ирак, должна быть принята 'жесткая резолюция' Совета Безопасности ООH, заранее предусматривающая применение военной силы против Ирака, если инспекторам что-то не понравится в этой многострадальной арабской стране - колыбели древней цивилизации. Блике утверждает, что без новой резолюции военные инспекции в Ираке невозможны, ибо 'санкции против Ирака сильно размыты'.
Между тем три постоянных члена Совета Безопасности - Россия, Франция и Китай - выступают за скорейшее направление военных инспекторов в Ирак, чтобы на месте проверить, соответствуют ли истине обвинения Ирака в производстве химического и биологического оружия и подготовке к производству ядерного оружия. Министр иностранных дел России И.Иванов совершенно недвусмысленно заявил 5 октября, что обсуждение в ООH показало обоснованность российской позиции в том, что нет препятствий для скорейшего возвращения инспекторов в Ирак. Россия, по его словам, считает крайне важным, чтобы инспектора вернулись в Ирак как можно скорее.
-+- ifmail v.2.15dev5 + Origin: FidoNet Online - http://www.fido-online.com (2:5020/175.2) =============================================================================
Hello, All !
--- GoldED+/W32 1.1.5 * Origin: Красноярск, Россия Krasnoyarsk, Russia (2:5090/67.5)
назад | Указатель рубрики | вперед |