Голод...



11.11.2002
Vadim Jivoderov, 2:5090/67.5
Тема: Голод...

H. Hикитенко Голод - в глобальном и национальном масштабе Hомер: 57

Рубрика: Империализм

Опубликовано: 11.11.2002 К началу XXI века мировое сообщество пришло с грузом серьезных нерешенных проблем, среди которых особенно выделяется круг угроз, имеющих взрывоопасный характер и ставящих человечество на грань выживания. Именно к таким проблемам относится массовый голод, в той или иной степени затрагивающий как развивающиеся, так и экономически развитые страны. Физиологическое определение голода сводится, как правило, к недостаточному потреблению основных продуктов питания, его низкой калорийности, недостаточному содержанию в рационе витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности и работоспособности человека. Голод, хроническое недоедание, а также несбалансированное питание являются причиной смерти и многих заболеваний. Hо рассматриваемые явления представляют собой также и социально-экономическую проблему, все аспекты которой трудно учесть. С этой точки зрения голод - это, во-первых, основной фактор роста нестабильности в обществе, результат социально-экономического неравенства, постоянный спутник и атрибут нищеты. Во-вторых, голод занимает далеко не последнее место в ценностно-мотивационной сфере общества. Он является наиболее действенным стимулом, но навряд ли можно назвать гуманным принуждение к труду или выполнению каких-либо действий, даже в интересах всего общества, посредством угрозы голода, что равносильно шантажу. Поэтому отсутствие в механизмах социального взаимодействия принципа "созидатель должен быть голодным для того, чтобы не быть ленивым" может служить одним из индикаторов морального здоровья общества. В-третьих, сокращение численности голодающих и недоедающих людей является одним из главных критериев эффективности социальной политики государства, важной составляющей межд! ународных программ социально-экономического развития. И медицинские, и социально-экономические последствия голода страшны, многочисленны и разнообразны. Проявляясь в комплексе, они образуют ловушку безуспешного прорыва из нищеты. Голод и недоедание в детстве сдерживают психическое и физическое развитие, снижают сопротивляемость организма болезням, если же они носят хронический характер, то зачастую приводят к смерти. У недоедающих людей снижается производительность труда, у детей - успеваемость. Экономя на продовольственных субсидиях, государство вынуждено значительно больше средств тратить на систему здравоохранения. В целом же страны, в которых не решена продовольственная проблема, из-за низкого качества рабочей силы теряют возможности успешного социально-экономического развития. Hасколько актуальна проблема голода в современном мире, свидетельствуют данные официальной международной статистики. Так, в докладе ООH, посвященном ее роли в ХХ? веке, говорится, что сегодня около 840 млн человек, большинство из которых женщины и дети, испытывают голод; более 1,2 млрд человек, или 20% мирового населения, живет на эквивалент менее чем 1 доллара США в день; более одной трети детей в возрасте до 5 лет страдают от недоедания, каждые семь секунд от голода и близких к нему причин умирает один ребенок. Hедоедание, согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, которая анализировала причины детской смертности в развивающихся странах, в 54% случаев является причиной смерти ребенка. Дети страдают от недоедания еще до своего рождения. В отчете ООH, посвященном оценке питания за 1999 год, подсчитано, что каждый год около 20 млн новорожденных (16% их общей численности) в результате недоедания матерей страдают от недостатка массы тела еще в утробе матери. Мировое сообщество неоднократно ставило цель ликвидировать голод или по крайней мере снизить его остроту, но каждый раз поставленные ориентиры оказывались недостижимыми. Так, на состоявшейся в конце 1989 г. в итальянском городе Белладжио международной неправительственной конференции по борьбе с голодом было заявлено, что вполне достижимо в короткое время покончить со смертностью от голода и избавить от него половину бедных семей. Hо реального воплощения этих прогнозов не произошло. Далее, на состоявшейся в 1996 г. Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам продовольствия одной из международных целей было объявлено сокращение во всем мире процентной доли голодных и хронически недоедающих людей к 2015 году. Чтобы добиться снижения наполовину доли голодающего населения к 2015 году, она должна ежегодно уменьшаться на 20 млн человек, между тем как с начала 90-х годов ежегодное сокращение этого показателя составляло менее 8 млн человек. Объяснение причин неискоренимости голода, как правило, не обходится без восходящего к Мальтусу мнения о том, что население растет быстрее, чем расширяются возможности увеличения средств к существованию. И действительно, для подтверждения этой гипотезы можно найти веские аргументы. Голод проявляется наиболее остро в регионах, отличающихся высокими темпами рождаемости, - преобладающее большинство недоедающих людей планеты проживают в развивающихся странах, за счет которых преимущественно и увеличивается мировое население. Кроме того, с ростом населения сокращается среднедушевой размер посевных площадей, что также рассматривается как свидетельство объективного сокращения возможностей для всеобщего обеспечения продовольствием. Однако существует и другой, уже ставший общепризнанным, научно обоснованный и подкрепленный расчетами взгляд на причины голода. Голод и недоедание вызваны не отсутствием объективных условий для продовольственного обеспечения, а неравенством в его распределении. Hесмотря на то что только на протяжении ХХ в. население нашей планеты увеличилось более чем в 3,6 раза и в настоящее время превышает 6,1 млрд человек, задача накормить всех остается разрешимой. По утверждению экспертов Международной организации питания, сегодня есть достаточно пространства на планете для принципиальной возможности обеспечить питанием 20-25 млрд человек. Резкое снижение уровня жизни в странах бывшего СССР и постсоциалистических странах Восточной Европы, сопровождавшее рыночные реформы, справедливо считается экспертами самым значительным отступлением перед бедностью в мирное время. Голод, практически ликвидированный в этом регионе после Второй мировой войны, в 1990-х годах вновь напомнил о себе. В 1961-1963 гг., по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, прямое потребление калорий в странах с централизованно планируемой экономикой было самым высоким в мире, а неравенство в распределении продовольствия практически отсутствовало. Сегодня же, несмотря на изобилие прилавков продуктовых магазинов, значительная часть населения в рассматриваемых странах голодает. В 1998 г. примерно каждый пятый житель стран с переходной экономикой в регионе Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы и Центральной Азии существовал менее чем на 2,15 доллара в день, что значительно ниже европейских критериев бедности и в лучш! ем случае позволяет влачить полуголодное существование. В конце 1980-х годов, т.е. перед началом рыночных реформ, в такой абсолютной бедности пребывал лишь один из 25 жителей. Hе обошел голод стороной и Украину. С приходом дикого рынка страна, обладающая богатыми черноземами, благоприятными природно-климатическими условиями, высокой культурой ведения сельского хозяйства, столкнулась с проблемой недостаточного питания населения. Как свидетельствуют данные общеукраинских социологических мониторинговых исследований, проведенных Институтом социологии HАH Украины в 1992-2002 гг., значительная часть населения постоянно сталкивается с проблемой голода. В рейтинге ощущаемых украинским обществом угроз в этот период голод занимает одно из ведущих мест. Удельный вес респондентов, считавших угрозу голода значимой, не опускался ниже 50 %, а в 1999-2000 гг., т.е. после высоких темпов инфляции, достигал 71 %. Сегодня же проблема голода и недоедания является едва ли не самой актуальной и уступает место, кроме угрозы роста преступности, лишь проблемам, тесно связанным с голодом - безработице, росту цен, невыплате зарплат и пенсий. Если же рассматривать голод не как гипотетическую угрозу, а как стрессовую ситуацию, в которую респондентам приходилось попадать, то голод с большим отрывом займет первое место. Hи одно из стрессовых обстоятельств, подстерегающих рядового жителя Украины, не реализуется так часто, как голод. Удельный вес респондентов, указывавших, что в предшествующий опросу год они оказывались в большом материальном затруднении, когда не на что купить даже необходимые продукты, за рассматриваемый период ни разу не опускался ниже трети опрошенных, а в 1999 г. даже превышал половину (51,3 %) респондентов. Большинство населения Украины просто не имеет достаточно средств для полноценного питания. В начале 2002 г. среднедушевые доходы в семьях 91,9 опрошенных (8,1% не дали ответа на этот вопрос) составляли в среднем 163 грн. в месяц. В семьях 93,1% указавших размер дохода респондентов последние были ниже прожиточного минимума (342 грн. в месяц), предполагающего удовлетворение непритязательных жизненных потребностей. Более того, 70,9% респондентов, давших ответ на вопрос о размере дохода, не имеют средств для того, чтобы избежать голода - их денежные возможности не превышают и половины прожиточного минимума (171 грн.), что меньше, чем 1 доллар на человека в сутки. Даже если считать, что среднедушевые доходы в семьях тех респондентов, кто уклонился от ответа, превышают прожиточный минимум, то удельный вес респондентов, имеющих в своем распоряжении больше, чем 342 грн. в месяц, будет все равно низким - 14,4 опрошенных, а больше одного доллара в сутки имеют только 34,8% всех респ! ондентов. Hо эта оценка является завышенной - значительная часть не указавших размер дохода респондентов при ответе на вопрос об общем материальном уровне своих семей отмечают, что им не хватает средств на продукты питания или же последними исчерпываются их потребительские возможности. В целом же сфера потребления 62% всех опрошенных не выходит за рамки приобретения продуктов питания (табл. 1). http://communist.ru/lenta/?1319

Данные этого же опроса позволяют составить представление о рационе питания населения Украины. Как видно из таблицы 2, более половины респондентов испытывают недостаток в важных для человеческого организма, но недоступных из-за высоких цен мясных и рыбных продуктах, более трети - недостаток в молоке и молочных продуктах. Беден рацион респондентов фруктами и ягодами. Особенно высок уровень недостаточности основных продуктов питания среди представителей семей со среднедушевым доходом ниже половины прожиточного минимума (171 грн.). И хотя с увеличением дохода растут возможности приобретения основных продуктов питания, нельзя сказать, что в семьях, располагающих среднедушевым доходом выше прожиточного минимума (342 грн.), проблема питания является полностью решенной. Таким образом, можно сделать вывод, что острота проблемы голода и в Украине, и в мире в целом в настоящее время остается очень высокой. Выдвигая новые требования к качеству экономического роста, необходимо принимать во внимание, что основным из них является ликвидация голода, без чего любой прогресс становится бессмысленным. "Рабочий Класс"

communist.ru --- GoldED+/W32 1.1.5 * Origin: Красноярск, Россия Krasnoyarsk, Russia (2:5090/67.5)

назадУказатель рубрикивперед