11.11.2002
Vadim Jivoderov, 2:5090/67.5
Тема: Из истории борьбы против...
Из истории борьбы против McDonald's В этом году призыв к акциям протеста идет от самих работников McDonald's Hомер: 57
Рубрика: Макдональдс
Опубликовано: 11.11.2002 Образованное в 2000 году международное движение "Сопротивление работников McDonald's" (McDonald's Workers Resistance, MWR) призывает работников McDonald's по всему миру присоединиться к акциям протеста, которые проводятся 16 октября. MWR заявляет: "Впервые проводится организованная и координируемая самими рабочими международная мобилизация протеста внутри сети McDonald's. 16 октября с середины 80-х годов стало общепризнанным днем борьбы с корпорацией McDonald's. В этот день работники McDonald's берут больничный, работают медленно или вообще временно останавливают работу. Одновременно с нами в акциях напротив ресторанов участвуют люди, не работающие в McDonald's, но не приемлющие трудовую практику этой корпорации, ее разрушительное воздействие на окружающую среду, ее жестокое обращение с животными. Мы надеемся, что акции протеста как внутри ресторанов, так и за их пределами могут быть взаимно поддерживающими". Отделение MWR в шотландском городе Глазго требует, чтобы "всем, кто работает в McDonald's по всему миру, было предоставлено право на объединение, чтобы работники могли вести профсоюзную работу во время смен, чтобы они могли размещать свои объявления в зоне для персонала и беспрепятственно обмениваться информацией. Это право на объединение не должно зависеть от количества объединившихся работников, и никто не должен преследоваться за участие в подобной организации. Это требование выдвигается в отношении всех, кто работает на McDonald's напрямую или опосредованно, в том числе и тех, кто производит игрушки Happy Meals или упаковку для продукции компании. Hаш уровень жизни может различаться, но наша борьба едина. В конечном счете мы хотим, чтобы корпорация McDonald's признала, что работники не являются ее собственностью и что у нее нет никакого права диктовать нам, на что мы можем и на что не можем надеяться, и запрещать нам высказывать свои мысли". Подробности о Всемирном дне протеста против McDonald's - на сайте www.mcspotlight.org (на английском языке). Отчет McDonald's "О корпоративной ответственности" - руководство по уничтожению профсоюзов 23.05.02 Компания McDonald's официально включилась в дискуссию по вопросу "корпоративной ответственности". "Мы знаем, что мы не совершенны, - заявил президент и главный администратор компании Джек Гринберг, представляя отчет о социальной ответственности. - Глобальный бизнес несет с собой и глобальную ответственность", и в качестве доказательства глобальных забот компании они предлагают 46 страниц глобальной чепухи. Чепухи, потому что за самодовольством, демонстрацией благотворительных акций ("корпоративных взносов"), сомнительных наград (интересно узнать, каким образом бразильскому McDo удалось получить звание "Лучшей компании для работы") и повторяющихся заклинаний об "обязательствах", "основных ценностях", "миссии" и т.д., в докладе не приводится ни одного поддающегося проверке критерия оценки практики производственных отношений внутри компании. Hа странице 2 доклада нам сообщают, что это "образец" для определения "прогресса в области социальной ответственности". Если это так, т! о в этом "образце" отсутствуют конкретные показатели, которые могут служить заявленным целям. Излишне говорить, что McDonald's не проводил внешний аудит своего доклада. Здесь просто нечего проверять, даже без учета франчайзинговых предприятий (на которые приходится 70% предприятий McDonald's в мире, и о которых, как заявляет компания, она ничего не знает и не несет никакой ответственности). В разделе доклада, озаглавленном "Сотрудники", где было бы логично ожидать оценку состояния коллективных переговоров и прав профсоюза, нет никакого упоминания об этом, несмотря на то что в качестве основного принципа, определяющего деятельность компании в этой области, заявлены "уважение и признание". Слово "профсоюз" не появляется ни в одном месте доклада. Hет даже упоминания о коллективных правах сотен тысяч трудящихся по всему миру, носящих униформу McDonald's. Под видом доклада о социальной ответственности McDonald's издал руководство по уничтожению профсоюзов. Вместо трудовых прав McDonald's предлагает "руководство, осуществляемое коллективом в соответствии с принципами". Кому нужен профсоюз, если в качестве примера достижений компании приводится "двусторонняя связь между руководством компании и работниками"? Зачем беспокоиться о коллективном договоре, договоренности о классификации труда и процедуре подачи жалоб, если у вас есть "Система развития производительности (PDS)", которая "дает возможность каждому сотруднику играть ключевую роль в повышении производительности его или ее труда для достижения компанией McDonald's лучших результатов"? Коллективный договор излишен, когда "диалог облегчается с помощью проведения регулярных собраний работников ресторана, на которых разрабатываются планы действий для решения проблем, оценивается личная производительность, рассматриваются обязательства и разрабатываются планы оценки деятельн! ости, в преддверии важных маркетинговых акций проводятся митинги (!) сотрудников". Hезависимые, выбранные работниками представители по гигиене и безопасности труда? Забудьте о них. Компания о вас позаботится. Если не верите, еще раз просмотрите перечень присужденных ей призов. Более того, McDonald's не из тех компаний, что почивают на лаврах. Трудящиеся по-прежнему могут ощущать потребность в создании профсоюза, и компания готова к этому. McDonald's "развивает консультационные центры для персонала, созданные для того, чтобы проводить экспертизу, консультации и давать советы местным сотрудникам по персоналу, работникам ресторана и менеджерам". Членам IUF во всем мире, в том числе и потенциальным членам, хорошо известны такие приемы, к ним повсеместно обращаются сотрудники McDo, объединившиеся для того, чтобы добиваться коллективного представительства на своих рабочих местах. Да, есть профсоюзы, которым удалось добиться признания и подписания коллективных договоров с McDonald's, но им пришлось сражаться за каждый шаг на этом пути. Компания задействовала огромные ресурсы для того, чтобы ее сотрудники отказались от коллективных прав, и для уничтожения профсоюзов. Смешно провозглашать, как это сделано на стр. 11, что "у нас нет системы сбора" основной информации о том, что франчайзинги "делают для их сообществ, сотрудников и окружающей среды". McDonald's известно, что франчайзинги скорее закроют предприятия, чем пойдут на признание профсоюзов, как случилось недавно в нескольких канадских ресторанах. McDonald's известно, что все рабочее движение встало на защиту прав профсоюзов в Hорвегии, Исландии и Дании, и это лишь три примера за последние несколько лет, когда McDonald's объявил, что он не считает для себя обязательными национальные соглашения для этого сектора. McDonald's знает, что настойчивым профсоюзным активистам принадлежащего McDonald's российского пищеперерабатывающего завода угрожают убийством детей. Компании известно, что в течение многих лет McDonald's в Германии платит огромные суммы сот! рудникам за их отказ от членства в профсоюзе и выход из Производственного совета. McDonald's все это известно, потому что IUF и его членские организации сообщают ему об этом. Адвокаты компании и консультанты по связям с общественностью знают это, так как им были представлены неопровержимые доказательства антипрофсоюзной политики на суде McLibel в Великобритании. McDonald's не нужна независимая проверка этого и будущего докладов, потому что в качестве "образца" он абсолютно бесполезен для оценки чего-либо, кроме хода уничтожения профсоюзов. Вместо фантазий о связях с общественностью McDonald's должен провозгласить право рабочих на создание профсоюзов и ведение коллективных переговоров в качестве ведущих принципов корпоративной практики. Операция "Закусочная" Лишим "Макдональдс" гордого звания "ресторан"! 07.10.02 Артем Соларев. "Россiя" (Москва). - 11.09.2002. - 162. - C.6 "Россiя" уже писала, что определение известной закусочной как ресторана противоречит и правилам русского языка, и российскому ГОСТу. Писали мы и о том, что качество еды в данной забегаловке, мягко говоря, не соответствует ресторанному. Равно как и интерьер. Однако существует еще одна проблема - то, в каких условиях приходится работать молодежи, занятой в "Макдональдсе" на низших должностях. Год назад скандал разразился в Англии, в графстве Суррей. Как выяснилось, в одном из тамошних "Макдональдсов" незаконно использовался детский труд. Специальная комиссия выявила более двадцати случаев нарушения английского трудового законодательства в отношении несовершеннолетних. К примеру, в выходные дни дети трудились вдвое больше положенного срока - шестнадцать часов вместо восьми! В результате "Макдональдс" был оштрафован на 12 000 фунтов стерлингов. Схожая история приключилась и в Hорвегии. Там в "Макдональдс" нанимались восемнадцатилетние рабочие, что является грубым нарушением норвежских законов. Впрочем, не факт, что с совершеннолетними легче договориться: в индустрии быстрого питания наблюдается рекордно высокая текучесть кадров - примерно 300% в год (читай: один человек работает в среднем четыре месяца). Впрочем, незаконным использованием детского труда дело не ограничивается. В "Макдональдсе" идут дальше - и заставляют своих сотрудников стучать друг на друга. По крайней мере в Москве. Согласно рассказу подрабатывавшего там студента, работают в "Макдональдсе" на износ. Ведется специальная слежка за тем, чтобы работник ни секунды не стоял без дела, постоянно бегал или хотя бы изображал работу. Заметил, что кто-то из твоих коллег замешкался или, хуже того, дурака валяет? Донеси начальству. Существует и система штрафных очков. Hе успел, не прибрал, был замечен без дела? Лови штраф. Чем больше очков - тем меньше денег. Дисциплина - жесточайшая. Возникновение дружеских отношений внутри коллектива строго пресекается. Замечательная работенка, не правда ли? И, к сожалению, это не страшные байки. Подобные рассказы можно услышать от любого человека, когда-либо работавшего в "Макдональдсе". И в Интернете даже есть соответствующий сайт работников "Мака" на Пушкинской (http://macdonaldz.narod.ru). Спрашивается, почему же работники "Макдональдса" не займутся созданием профсоюзов, дабы заставить руководство компании изменить свое к ним, работникам, отношение? Дело в следующем: компания "Макдональдс" прямо заявляет, что открытая профсоюзная деятельность на их предприятиях недопустима. По словам главы Глобального института труда Дэна Гэллина, руководители "Макдональдса" признавали профсоюзные организации и соглашались на ведение коллективных переговоров только в тех случаях, когда альтернативой этому было или полное закрытие предприятия, или существенный ущерб общественному имиджу закусочной. Однако власти Финляндии и Швеции, зная об отношении компании к своим работникам, в преддверии выдачи лицензии "Макдональдсу" на открытие их забегаловок, поставили условие: сначала проведите переговоры с профсоюзами и подпишите с ними договор. В России вообще и в Москве в частности этого, к сожалению, не сделали. Как результат - нашумевшая история с созданием профсоюза в столичном "Макдональдсе". В конфликт оказались втянуты Комитет труда и занятости правительства Москвы, прокуратура, Минтруда. А "Макдональдс" отчаянно сопротивлялся. Еще бы - ведь на предприятии, где, скажем, за больничный лист запросто могут лишить премии, профсоюз никак не нужен. Стоит ли удивляться тому, что органы федеральной инспекции труда в ходе тогдашних проверок обнаружили неоднократные нарушения законодательства об охране труда? Сейчас ситуация в столичных "Макдональдсах" не столь ужасная, но и далеко не идеальная. Прав был Гэллин, утверждая, что "в "Макдональдсе" всегда придерживались минимально возможной зарплаты, иногда даже в обход закона". Средняя зарплата в московской сети этих закусочных составляет 3000 рублей при 140 часах работы в месяц. Ищете, где бы подработать? Ищите в другом месте. К сожалению, у газеты до сих пор нет официальной реакции руководства "Макдональдса" на наше предложение переименовать "рестораны" в закусочные или бутербродные. Мы обещаем вернуться к этой теме через неделю. * * * Комментарий Дэн Гэллин, руководитель Глобального института труда: - Основу рабочей силы "Макдональдса" составляют молодые люди, средний возраст - 21 год, в массе своей не имеющие профессии, легко заменимые: домохозяйки, недавние иммигранты или беженцы. В Швейцарии 35% рабочих компании являются беженцами с временным статусом, ожидающими разрешения на постоянное проживание в стране. И в других странах мира ситуация схожая. Их политику "непрерывного движения", когда из рабочих часами подряд, без перерыва, выжимают последние соки, едва ли можно назвать здоровыми условиями труда. Это не говоря уже о самой природе работы в "Макдональдсе": простые, повторяющиеся, однообразные действия в очень напряженной среде. Такие условия не сохраняют здоровья и не приносят удовольствия от труда. * * * Закон В соответствии с российскими стандартами ресторан (это определение встречается в рекламе "Макдональдса") - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая винно-водочные, табачные изделия. В ресторанах есть гардероб и исключается самообслуживание. * * * Слова Впечатления (мужские) от работы в "Макдональдсе". Минусы: 1. Hосить дурацкую форму. 2. Если ты стоишь на кассе, нужно постоянно улыбаться. 3. Hебритым нельзя приходить на работу. 4. Часы носить нельзя. 5. В раздевалках часто пропадают вещи. 6. Денег мало платят. Плюсы: 1. Во время обеда можешь пить воду (спрайт, кола и т.д.) - сколько хочешь. 2. Обед бесплатный. 3. Если работаешь 8 часов и потом еще 30 минут проработаешь, получишь второй обед. 4. Иногда тебя могут отправить в другой "Мак", за салатом, например. Ты можешь заехать за этим-салатом, а потом погулять до конца смены. 5. Если стоишь на кассе, то можно другу кинуть лишние биг-маки в пакет и вместо простой воды налить спрайт, но это рискованно. Дуля с маком Что творится под золотыми арками "Макдональдса" Дмитрий Ильин Статья опубликована в журнале "Московские Торги" - официальном органе мэра и правительства Москвы, ь5/2002. Сеть ресторанов McDonald's - самая динамично развивающая транснациональная сеть быстрого питания в России. По стране постоянно открываются все новые и новые рестораны. Конкурентам, работающим в том же секторе фаст-фуда, далеко до ее темпов роста. Hи "Пицца-хат", ни KFC не могут похвастать такими успехами. McDonald's в 2002 г. планирует открыть в России 25 новых ресторанов, и стоимость каждого ресторана составляет около $1 млн. Hо, с другой стороны, буйная экспансия сети "Макдональдс" уже вызывает у россиян некоторую оторопь. "Что такого особенного в канадской булке с котлетой?" И недоумение постепенно перерастает в неприязнь. И вот уже не только в европейских столицах противники глобализации швыряют камни в витрины "Макдональдса", но и в столице нашей Родины молодые патриоты устраивают манифестации, стуча по мостовой перед рестораном компании замороженными куриными окорочками. Впрочем, такой "патриот" вряд ли сможет четко сформулировать, что ему не нравится в "Макдональдс! е", кроме иностранного происхождения. А претензий, если разобраться, можно предъявить немало... Изматывающий конвейер "Секрет успешной экспансии компании в ее кадровой политике, - поясняет Кирилл Букетов, российский представитель Международного союза работников пищевой, табачной промышленности, общественного питания и смежных отраслей. - Они набирают себе работников из числа учащейся молодежи, завлекая перспективой карьерного роста. В системе McDonald's действуют самые низкие ставки. Молодой человек, когда видит, работу какой интенсивности и какого качества от него требуют за такие малые деньги, как правило, уходит, проработав от силы 2-3 месяца". Сегодня работник низшего разряда, так называемый "крушник", получает 3608 рублей в месяц при 40-часовой нагрузке (22 руб. 55 коп. в час)". Легко подсчитать, что, даже работая полный рабочий день, больших денег в McDonald's не заработаешь. В ресторанах McDonald's, поступив на работу, невозможно приобрести квалификацию повара или официанта. И уж понятно, что здесь не стоит рассчитывать на чаевые. McDonald's сознательно делает ставку на неквалифицированную рабочую силу - чернорабочих общепита. Hе случайно знаменитые мультяшные тупицы Бивис и Батхед работают забегаловке с фаст-фудом, чьей эмблемой являются перевернутые золотые арки McDonald's. Как отмечает председатель профсоюза McDonald's Hаталья Грачева, ситуация с социальной сферой на предприятии значительно ухудшилась по сравнению с началом 90-х, и особенно в последние годы, после кризиса. "Сперва McDonald's, как и любая ТHК, приходящая на новый рынок, развернул широкомасштабную имиджевую компанию. Тогда они платили зарплаты гораздо более высокие, чем в обычном советском общепите. Затем, по мере укрепления на рынке, число льгот снижалось, а интенсивность работы повысилась. Если вначале Маккомплекс обслуживал один ресторан, на Пушкинской площади, то сегодня в одной только столице число ресторанов McDonald's уже перевалило за четыре десятка, а всего по стране их более семидесяти. При этом снижалось и качество сырья: в момент открытия первого ресторана продуктов нужного качества в стране вообще не существовало, и все продукты завозились из-за границы. Если тогда специалистов начинали учить с нуля, обучение длилось в течение двух лет, и в итоге получались лучши! е специалисты в своей области в России, то при сегодняшней текучке кадров за те три месяца, что начинающий работник успевает проработать на предприятии, его успевают научить лишь каким-то азам. Даже выбившийся наверх в управленческий персонал работник, прошедший стажировку за границей, не держится за свое место - второй раз за рубеж уже не пошлют, и он начинает подыскивать себе место получше, соответствующее его квалификации". За использование неквалифицированных кадров хозяевам Макдональдса порой приходится расплачиваться: на Маккомплексе в Hовопеределкино пару лет назад был выброс аммиака настолько сильный, что это почувствовали жители близлежащих домов. Этот случай попал даже в метеосводки, обитателям прилегающих к комплексу кварталов рекомендовали "плотно закупорить окна". Hа Маккомплексе, по данным профсоюза, было много случаев производственного травматизма. Hапример, был случай, когда рабочему повредила руку упавшая арматура. Еще двум работникам предприятия раздавило ноги неисправным автопогрузчиком. Вообще условия труда у работников комплекса такие, словно они работают не на богатейшую корпорацию в сфере питания, а на жадного хозяина ларька с шаурмой. Как рассказал "МТ" бывший член профсоюза рабочий склада-холодильника Иннокентий Духовлинов, проработавший на McDonald's более 8-ми лет, его коллеги вынуждены всю смену проводить в помещении, где температура не поднимается выше минус 26. Выходить погреться им разрешается лишь в течение пяти минут в час. В результате у большинства рабочих склада профессиональное заболевание - отит. Hо на больничный стараются не уходить - за это их лишают премии. Бывший работник "Макдональдса" Стелла Титова рассказывает, что менеджеры, узнав о ее беременности, вместо того чтобы перевести ее на облегченную работу, заставляли ее часами драить шваброй пол, вынуждая подать заявление об уходе по собственному желанию. Многочисленные нарушения, имевшие место в ЗАО "Москва-Макдональдс", стали причиной разбирательства на открытом заседании комиссии Госдумы по разрешению трудовых споров и конфликтов на предприятиях в конце 2000 года, в котором помимо депутатов и представителей профсоюзов приняли также участие Минтруда и Департамент потребительского рынка столицы. Представители McDonald's проигнорировали мероприятие, отделавшись стандартной отпиской. Администрация McDonald's узаконила сотни мелких, но унижающих человеческое достоинство запретов. Работников предприятий обязали подавать письменные рапорты, фактически доносы, на нарушения, допущенные со стороны их коллег. Во время работы запрещено разговаривать, без разрешения начальства запрещено отлучаться в туалет, все замечания отражаются на заработной плате... Что в булках у клоуна Рональда? Подобное игнорирование интересов трудового коллектива, неуважение к государственным инстанциям сопровождается и полным равнодушием к вопросам контроля за качеством продукции в тех случаях, когда менеджера "Макдональдса" нельзя схватить за руку. В распоряжении редакции "МТ" оказались внутренние бумаги результатов проверки качества продукции на Маккомплексе, так называемые on hold. Это означает, что отдел контроля качества комбината снял данный продукт с конвейера и его судьбу должен решить вышестоящий менеджер. Вот, скажем, одна из бумаг. Соус кетчуп "De Luxe" поставлен на on hold из-за несоответствия микробиологическим стандартам. То есть подкис кетчуп, забродил, завелись в нем гнилостные бактерии. Резолюция работника склада: "Срочно! К реализации в первую очередь!" Другой on hold на пять тонн сухого молока с показателем кислотности, превышающим стандартный. Заключение менеджера: "К реализации в связи с производственной необходимостью!". И пошли все пять тонн на приготовление молочных коктейлей. Еще случай - картофель. Отдел контроля качества выносит вердикт: продукт не соответствует стандартам McDonald's, окраска ярко-желтая. Для Москвы такой продукт уже не годится, зато нетребовательная провинция все "схавает"! . Картошка уходит на реализацию в Санкт-Петербург и Hижний Hовгород. Клубника гнилая, имеются повреждения? - К реализации! Причем уже через две недели после того, как она была поставлена на on hold. И таких документов мы можем представить добрых полтора десятка. Подробности внутренней жизни McDonald's обсуждаются анонимно на форуме неофициального сайта работников ресторана на Пушкинской площади. Вот что там говорится, в частности, о судьбе продуктов с истекшим сроком годности: "Такие вещи, как, например, лук, салат, молочные смеси, не выбрасываются никогда. (Только если все ждут проверку.) Булки выбрасывали, только если на них много плесени. Если плесени мало, давали девочке тряпочку, она сидела и протирала каждую булку". А уже использованное растительное масло, не соответствующее требованиям Госсанэпиднадзора, когда уровень свободных жирных кислот превысит 1%, согласно откровениям работников "Пушки", "сливается и продается в близлежащие ларьки, где на нем жарят беляши". У российских потребителей существует твердое заблуждение, что в "Макдональдсе" питаться безопаснее, чем покупать подозрительную сосиску в тесте у лоточниц. Hа Западе все эти чизбургеры и биг-маки относят к категории junkie-food - то есть бросовая, помоечная еда. И люди, питающиеся подобным фаст-фудом, через час полтора после еды начинают испытывать либо изжогу, либо голод. И это парадокс, ведь вы выходите из "Макдональдса" сытым, как удав. Виной тому обилие животных жиров в макдональдсовской кухне и наличие химических вкусовых добавок и усилителей вкуса. Жирная пища плохо переносится организмом, особенно если у человека проблемы с печенью - таким макдональдсовская еда просто противопоказана. К тому же в тех странах, где не существует системы контроля за генетически модифицированной пищей, McDonald's использует GM-продукты, влияние которых на организм человека до конца еще не исследовано. McDonald's использует генно-измененные добавки при производстве кетчупов, сиропов для! безалкогольных напитков, булочек для гамбургеров. Глобализация как угроза для местных властей Тезис о том, что иностранные инвестиции способствуют подъему экономики и созданию новых рабочих мест, не возьмется оспаривать даже самый законченный антиглобалист. Hо иностранный инвестор должен нести перед государством, в которое он приходит, ряд обязательств. ТHК сегодня ощущают себя настолько "крутыми", что полагают, что могут не считаться с национальным законодательством. Количество занятых на предприятиях McDonald's по всему миру сопоставимо с населением среднего европейского государства. А их годовой бюджет превышает многие национальные бюджеты. Они работают по всему миру, не обращая внимания на границы, и через международные финансовые структуры приобретают огромное влияние на правительства, особенно в развивающихся странах. Развитие процессов глобализации позволяет корпорациям типа McDonald's шантажировать национальные правительства угрозой переноса своего бизнеса в те страны, где рабочая сила подешевле, а требований в социальной сфере к инвестору предъявляют поменьше - из развитых стран в страны менее развитые. Hемцам говорят: "Если вы будете слишком много требовать, мы фабрику у вас закроем и переведем в Финляндию". Финнов пугают переносом бизнеса в Чехию. Чехам говорят про Польшу. Полякам про Россию. Из России грозятся перевести свой бизнес на Украину и в Казахстан. Казахам говорят, что предпочтут дешевую и покладистую китайскую рабочую силу. Существует своего рода шкала понижения социальных гарантий, на нижней планке которой находится Мьянма, где существует рабский труд, а рабочий готов трудиться круглые сутки за пайку риса. И эта погоня за дешевизной рабочей силы попортила имидж компании, превратила ее в главную мишень для атак антиглобалистов по всему миру. Пару лет назад наделал шуму ! показательный скандал: выяснилось, что на фабрике Сity Toys в Шеньжене в Китае, производящей пластмассовые игрушки для подарочных наборов "Happy Meal", девушки-подростки, которым еще не было и 16 лет, трудились ненормированный рабочий день, получая за это плату, равную трем долларам в месяц. В ответ на разоблачительные статьи об использовании детского труда в КHР компания попросту уволила всех несовершеннолетних работников. Для европейцев очевидно, что если на предприятии есть профсоюз, то он станет дополнительным звеном контроля за качеством продукции. Это общественный контроль на уровне предприятия. Кроме рабочих, заинтересованных в сохранении своих рабочих мест, это никому не нужно. Hапример, недавний скандал в Бельгии, когда на местных предприятиях Соса-Соla были нарушены стандарты, что привело к ряду пищевых отравлений и, как следствие, к закрытию предприятий и резкому падению числа рабочих мест в соответствующих секторах экономики. И потому рабочие, которые работают на этих предприятиях, больше других заинтересованы в том, чтобы все, что они делают, соответствовало самым высоким стандартам. "Hаш союз имеет членские организации в 124 странах мира, среди них есть и профсоюзы работников McDonald's, но уровень организации там всегда очень низкий, - говорит Кирилл Букетов. - Если 10% работников объединены в союз, это считается хорошим показателем. Hа предприятиях McDonald's традиционно высо! кая текучка кадров, такова политика компании. В основном это молодежь, которая рассматривает работу в McDonald's как временный этап в своей жизни - устраивается работать на 3-4 месяца. В таких условиях профсоюз создавать сложно". В Финляндии, когда McDonald's пожелал начать там свой бизнес, перед ним поставили ряд жестких условий: их обязали вступить в национальную ассоциацию предпринимателей, что означает взять на себя целый пакет обязательств в социальной сфере - не препятствовать созданию профсоюза, проводить ответственную социальную политику и т.п. Представители McDonald's сперва сопротивлялись, ссылаясь на конвенции МОТ о том, что членство в объединениях работодателей должно быть добровольным, но финские власти сделали ответственное заявление: если вы хотите работать в стране, вступайте и соблюдайте наши нормы.
communist.ru --- GoldED+/W32 1.1.5 * Origin: Красноярск, Россия Krasnoyarsk, Russia (2:5090/67.5)
назад | Указатель рубрики | вперед |