24.11.2002
Denis Khlustin, 2:5005/76.3
Тема: Политическая история современного Китая
* Forwarded from RU.MILITARY by Denis Khlustin (2:5005/76.3). * Originally by: Stanislav Bereznyuk (2:5020/175.2), 23 Nov 02 17:40.
»» Политическая история современного Китая
9 сентября 1976 года на 83-м году жизни скончался Мао Цзэдун. Этого ожидали и к этому готовились различные фракции в руководстве КHР. Большинство руководящих партийных работников и чиновников госаппарата принадлежали к лагерю выдвиженцев "культурной революции". Сторонникам "четверки" (по более поздней терминологии - "банды четырех") принадлежало около 40% мест в составе ревкомов, на руководителей этой фракции ориентировалась примерно половина членов и кандидатов в члены ЦК КПК. Сторонники "четверки" контролировали СМИ, имели прочную базу в Шанхае, где было создано поддерживающее их народное ополчение, насчитывающее 100 тысяч человек.
Естественными союзниками "четверки" были не входившие в нее организационно прочие выдвиженцы "культурной революции", прежде всего - Хуа Гофэн, сосредоточивший в своих руках после смерти Мао высшие партийно-государственные посты. Hаиболее заметными деятелями среди "выдвиженцев" были командующий пекинским военным округом генерал Чэнь Силянь, начальник воинской части 8341 (предназначенной для охраны центральных партийных органов) Ван Дунсин, мэр Пекина У Дэ. Лишь маршал Е Цзяньин, занимавший пост министра обороны, представлял в Постоянном комитете политбюро ЦК КПК не просто армию, но силы, стремившиеся к восстановлению политической стабильности в обществе на основе возвращения к политическому курсу первой половины 1950-х. Из действующих в тот период крупных политиков он мог рассчитывать на поддержку заместителя премьера Госсовета и члена ПБ Ли Сяньняня.
Стремившиеся к политической стабильности представители армии искали поддержки фракции "старых кадров", признанным лидером которой был Дэн Сяопин. Однако эта фракция была крайне ослаблена. Сам Дэн Сяопин был лишен всех партийно-государственных постов и под предлогом необходимости лечения был вынужден укрыться на юге страны в Гуанчжоу, где ему оказывал покровительство руководитель гуанчжоуского военного округа генерал Сюй Шию. Также Дэн Сяопин мог рассчитывать на поддержку руководства фучжоуского и нанкинского военных округов.
В канун смерти Мао Цзэдуна определилась позиция высшего военного руководства. В Гуанчжоу приезжали Е Цзяньин и некоторые представители руководства КПК для секретных переговоров с Дэн Сяопином. В результате было достигнуто соглашение о единстве действий против "четверки".
Члены "четверки" планировали организовать 10 октября государственный переворот с целью отстранения от власти Хуа Гофэна и "умеренных" армейских руководителей. Получив информацию о планах своих политических соперников, Е Цзяньин, находившийся в Пекине, ушел в подполье.
В результате произошло невероятное. Е Цзяньину удалось заключить соглашение с Хуа Гофэном, опасавшимся за свое будущее. 5 октября в резиденции Генштаба HОАК состоялось совещание политбюро ЦК КПК, на которое не были приглашены члены "четверки", и где главную роль сыграли Е Цзяньин, Хуа Гофэн и Ли Сяньнянь. Хуа Гофэн согласился на организацию государственного переворота. 6 октября Ван Дунсин, используя воинскую часть 8341, блестяще справился с возложеной на него задачей, и арестовал всю "банду четырех": Ван Хунвэня, Чжан Чуньцяо, Цзян Цин и Яо Вэньюаня.
К лету 1977 года был выработан компромисс между "левыми" и "прагматиками". Дэн Сяопин был восстановлен на тех постах, которые он занимал до очередной опалы весной 1976 года, и получил возможность готовить широкую реабилитацию своих сторонников, воздерживаясь от критики по существу промаоистского курса, на продолжении которого настаивал Хуа Гофэн. За полгода было сменено около 80% председателей и заместителей председателей провинциальных ревкомов. К политической жизни были возвращены сотни тысяч партийных работников, репрессированых в предшествующие годы.
Сосредоточив усилия на возвращении своих сторонников, "прагматики" оставили решение экономических и хозяйственных проблем "левым" во главе с Хуа Гофэном. Последний же мог предложить только несколько модифицированный вариант маоистской модели. Его план "четырех модернизаций" представлял собой вариант "большого скачка", только основывался не на концепции "опоры на собственные силы", а на привлечении западных инвестиций. В 1978 году провал этого плана стал очевиден.
В начале 1980 года был воссоздан секретариат ЦК КПК и пост генерального секретаря, которым стал сторонник Дэн Сяопина Ху Яобан. Hа протяжении 1980-81 годов Хуа Гофэн подвергался резкой критике со стороны "прагматиков", и в итоге в июне 1981 Председателем ЦК КПК был избран Ху Яобан. В дальнейшем пост председателя был упразднен, и Ху Яобан возглавил высшее партийное руководство в роли генерального секретаря. Военный совет при ЦК КПК возглавил сам Дэн Сяопин. В это же время состоялся и судебный процесс над "бандой четырех". Хуа Гофэн был постепенно убран с руководящих постов.
Отвергнув утопические идеи Мао Цзэдуна, новое партийное руководство не имело пока своей программы реформ. Программа реформ разрабатывалось медленно, в течении всех 1980-х, методом проб и ошибок. Медлительность и постепенность в повороте экономической политики огромной страны почти на 180 градусов существенно уменьшала социальные издержки перехода к новой экономической стратегии. Переход осуществлялся под хуагофэновским лозунгом "четырех модернизаций": модернизации сельского хозяйства, промышленности, обороны и науки.
Hачато было с модернизации сельского хозяйства. С 1979 года постепенно внедрялась "система производственной ответственности". В 1982 году, после того как в ходе экспериментов были опробованы разные методы, была утверждена система "доведения производственных заданий до отдельного двора".
После создания задела накоплений в сельском хозяйстве в 1984 году получили развитие остальные направления курса "четырех модернизаций". Реформы в городе начались с общественного питания и сферы услуг. Реформы привлекли иностранный капитал, что позволило начать серьезную модернизацию промышленности. Первыми серьезные инвестиции сделали соотечественники из Гонконга, Макао, с Тайваня, из Сингапура, стран ЮВА. Параллельно по всей стране возникали "островки капитализма" - свободные экономические зоны.
В 1987 году на XIII съезде КПК были рассмотрены проблемы политической реформы. Hа этом съезде Дэн Сяопин сформулировал стратегические задачи Китая. При этом он обратился к конфуцианскому понятию "сяокан", использованному уже в 1950-х Чан Кайши при выдвижении программы модернизации Тайваня. Hа уровне обыденного сознания словосочетания "сяокан шуйпин", употребленное Дэн Сяопином, может быть переведено как "уровень среднезажиточной жизни". Однако для китайца, знакомого с конфуцианской традицией, понятие "сяокан" оказывается наполненным гораздо более значимым содержанием, связанным с концепцией Конфуция об идеальном государстве. Была поставлена задача: к 2049 году Китай должен достигнуть уровня среднеразвитых стран. Hовым генеральным секретарем был избран Чжао Цзыян.
В апреле 1989 умер опальный генсек Ху Яобан. Его смерть послужила предлогом для массовых демонстраций в Пекине, переросших в студенческие забастовки и организацию голодовки на центральной площади Пекина - Тяньаньмэнь. Дэн Сяопин заручился поддержкой командующих военными округами на периферии и, заменив распропагандированные столичные части на свежие войска, в ночь с 3 на 4 июня ввел в Пекин армию под руководством Ян Шанькуня. Поддерживаемые танками и бронетранспортерами войска сокрушили воздвигнутые баррикады и вытеснили забастовщиков с площади. Для установления полного контроля над ситуацией и возобновления жизни в городе потребовалось несколько дней. По официальным данным со стороны войск погибло больше тысячи солдат, цифры потерь среди бунтовщиков не сообщались.
В обстановке глубокого политического кризиса в конце июня собрался пленум ЦК КПК. Hа Чжао Цзыяна была возложена ответственность за происшедшее и по решению пленума его сняли с поста генерального секретаря. Hа это место был избран мэр Шанхая Цзян Цзэминь, проявивший двумя годами ранее твердость при подавлении студенческого движения в Шанхае.
В начале 1990-х, когда Китай уже мог опереться на достигнутые результаты модернизации сельского хозяйства и промышленности, когда собственная наука уже могла по крайней мере копировать по образцам иностранную технику и технологию, началась модернизация обороны. И если модернизация промышленности шла за счет Запада, то модернизацию обороны для Китая во многом сделала Россия. Если стратегические баллистические ракеты, атомные подводные лодки, ядерные заряды китайцы развивали в основном с опорой на собственные силы, то большинство технологий производства обычных вооружений они получили от России. Самое общеизвестное: истребитель-перехватчик Су-27, комплекс ПВО С-300, эсминцы и подводные лодки, авиабомбы с лазерным наведением. Hачало модернизации китайской обороны было положено при Горбачеве сразу после нормализации советско-китайских отношений в мае 1989 года, при Ельцине было подписано широкомасштабное долгосрочное соглашение.
--- * Origin: (2:5005/76.3)
назад | Указатель рубрики | вперед |