18.12.2002
Oleg Sheremetinsky, 2:5030/1400.34
Тема: Вооруженное общество
Привет, уважаемый All!
http://www.russ.ru/politics/20021217-sychov.html
Максим Сычев Вооруженное общество
Готовы ли современные российские вооруженные силы выполнить те задачи, которые перед ними ставит общество и государство? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться с тем, в какой стране мы живем. Практически все совершеннолетнее население современной России родилось в СССР, а большинство и выросло в той великой стране. Все сегодняшние российские генералы и старшие офицеры присягали и "служили Советскому Союзу" - крупнейшему и мощнейшему государству своего времени, способному во главе своих сателлитов противостоять, по крайней мере в военной сфере, всему остальному миру.
Современное российское государство некоторые исследователи считают преемником той России, которая закончилась в 1917 году, а началась заново в 1991-м. СССР же третируется ими в качестве этакого большевистского паразита, разросшегося на теле исторической России. Следовательно, и относиться к Советскому Союзу надо так, как это делают бывшие "собратья по несчастью" из новых балтийских государств, солнечных республик Закавказья и Средней Азии, то есть как к оккупационному режиму. В наследство от этого режима нам досталась его гордость и любимое детище - Армия и Военно-промышленный комплекс - огромные, громоздкие и несовременные. У новой России новые цели и новый взгляд на собственную безопасность, и поэтому старое и ветхое надо резать и кроить по новому образцу.
Существует и другой подход, согласно которому Российская Федерация - это новое название Советской империи, изрядно потрепанной, растерявшей свои провинции, сменившей идеологию, потерявшей былое влияние и могущество, но сохранившей, ввиду своей предусмотрительной централизации, неплохо вооруженную и очень большую армию. Сомнений в том, что российскую армию необходимо реформировать в соответствии с потребностями государства, ни у кого нет. Возникает другой вопрос, каким государством является Россия и какое место в мире стремится занять? Либо мы молодое государство, готовое влиться в европейскую систему безопасности, став в один ряд с европейскими государствами, тратящими на свои вооруженные силы не более 2% ВВП, либо наследники империи, ставящие в качестве основной цели самостоятельное отстаивание своих национальных интересов, в том числе и угрозой применения силы, если не во всем мире, то в регионах традиционного влияния.
Самое главное - правильно определить врагов и союзников, чтобы готовиться к будущим войнам, а не прошлым. "Мировой терроризм" в качестве врага не вполне подходит. Это, конечно, удобная формулировка, позволяющая заручиться поддержкой других могущественных акторов на поле применения силы, но четко врага не обозначивающая. Реальный враг - это чеченские сепаратисты, поддерживаемые радикальными исламскими движениями арабских государств. И с ними, как и с их покровителями, надо бороться, применяя все возможные средства. Это враг явный, требующий концентрации усилий. При этом 50-100 тыс. хорошо вооруженных, обученных военнослужащих в Чечне вполне достаточно, чтобы в конце концов справиться с этой задачей. Остается еще 900 тыс. военнослужащих, четыре военно-морских флота, стратегическая авиация и ядерное оружие, которое для борьбы ни с мировым терроризмом, ни с сепаратистами неприменимо. Для всей этой армии нужен враг, к войне с которым она и будет готовиться.
Допустим, ядерное оружие является сдерживающим фактором и будет им являться еще некоторое время. Тогда необходимо четко определить ситуации и степень угроз национальной безопасности, при которых Россия применит свой стратегический ядерный потенциал для уничтожения своего врага, а вместе с ним, видимо, и всего живого на земле. Очевидно, что невыдача чеченских сепаратистов еще не повод перенацелить баллистические ракеты на Данию, Великобританию или Грузию. Тогда что этим поводом будет являться? Конечно, угрозы, за которыми не следуют действия, при невыполнении условий, мало кого испугают, но побряцивание оружием может стать ощутимым подспорьем во внешней политике, если использовать его в нужном месте и в нужное время.
Для этого необходимо создать такие вооруженные силы, которые могут быть применены в любом месте и в любое время, без дополнительной мобилизации, а именно - вооруженные самым современным оружием войска быстрого реагирования. Их вполне реально создать и поддерживать в боеспособном состоянии, развивая достижения советского ВПК. Hо слабая российская экономика пока не способна поддерживать такое количество подобных войсковых соединений, которого было бы достаточно для длительного вооруженного противостояния - войны, а не конфликта. Для войны следует подготовить массовую армию, которую можно в случае необходимости мобилизовать в разумные сроки.
Уместно вспомнить слова из дореволюционного учебника истории о том, что "Россия - держава не земледельческая, не промышленная и не торговая, а военная". Всеобщая воинская повинность с последующей переподготовкой является проверенным способом создать и поддерживать "армию для войны". Профессиональная армия нужна, именно она должна быть "армией для конфликтов", но за ее плечами должно стоять нечто гораздо большее - "вооруженное общество", где каждый, в случае необходимости, может встать на защиту государства. Под каждым подразумеваются и студенты, и выпускники, и даже женщины. По статистике, в прошлом году из 1600000 выпускников школ 1300000 стали студентами, и не потому, что профессии, которыми овладевает молодежь, нужны нашей медленно растущей экономике. Количество юристов и экономистов и так уже превысило все разумные пределы. Родители платят малоэффективной системе высшего образования за то, что она гарантирует их детям легальный "откос". Обязательная воинская служба, если вернуть ей былую репутацию настоящей "школы жизни", подготовит не только потенциальных солдат, но и более эффективных работников. Обязательная воинская служба для женщин - это способ повлиять на увеличение рождаемости. Ведь многие предпочтут рожать детей, что гарантирует отсрочку, нежели жить в казарме и постигать военные специальности, те, с которыми женщина может справиться. Разумеется, что такая структура создания армии, способной обеспечить национальную безопасность, является на данный момент лишь теоретической схемой, но есть ли у нашей страны другие альтернативы?
-- С уважением, Шереметинский Олег «Wed Dec 18 21:59:51 2002» mail-to: spm111@yandex.ru (г. Калуга) --- slrn/0.9.7.4-asp (Linux) * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (2:5030/1400.34)
назад | Указатель рубрики | вперед |