Америка - в конце концов, не такая уж и супердержава ("The Guardian", В



20.12.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Америка - в конце концов, не такая уж и супердержава ("The Guardian", В

Hello All!

Версия для печати. Опубликовано на сайте inoСМИ.Ru http://www.inosmi.ru/full/166268.html

Америка - в конце концов, не такая уж и супердержава ("The Guardian", Великобритания) Hовый опрос показал, что мир перестает любить Америку

Питер Престон / Peter Preston, 09 декабря 2002 Даже их честолюбие имеет гигантские масштабы. Только американское агентство, такое как Pew, могло опросить 38 тысяч человек в 44 странах (говорящих на 63 языках и наречиях) на тему того, что они думают об Америке. Только супердержава решилась бы таким образом измерить температуру планеты. Беда в том, что когда термометр поднесли к свету, оказалось, что держава, в итоге, не такая уж «супер»

Даже их честолюбие имеет гигантские масштабы. Только американское агентство, такое как Pew, могло взяться опросить 38 тысяч человек в 44 странах (говорящих на 63 языках и наречиях) на тему того, что они думают об Америке. Только супердержава решилась бы таким образом измерить температуру планеты. Беда в том, что когда термометр поднесли к свету, оказалось, что держава, в итоге, не такая уж «супер».

Возьмите хотя бы некоторые из нескольких тысяч цифр. 19 стран, демонстрируют рост антипатии к США и падение показателя благожелательного отношения. За последние три года благоприятный рейтинг в Западной Европе довольно устойчиво снижался и упал уже на 5-6 процентных пункта. В Турции - на 22 пункта, а в Пакистане - на 13. В Египте хорошо относятся к США всего 6 процентов населения.

Распространение американской идеологии - это хорошо или плохо? Здесь, в Великобритании, 50 процентов говорят «плохо». В Германии - уже 67 процентов, в России - 68 процентов, во Франции - 71 процент. Hе говоря уже о неистовой враждебности по мере приближения к Ближнему Востоку: в Турции, например, - 78 процентов, в Пакистане - 81, а в Египте - 84 процента.

США «принимают во внимание другие страны: мало/вообще не принимают во внимание?" Пятьдесят два процента британцев согласны с этим утверждением. Hо этот показатель в Канаде и Южной Корее составляет уже 73 процента, в Японии - 74 процента, во Франции - 76 процентов.

Думаете ли вы, что подоплекой американской политики в отношении Саддама является стремление прибрать к рукам иракскую нефть? «Да» ответили 44 процента британцев, 54 процента немцев, 75 процентов французов. Позволили ли бы вы Вашингтону использовать ваши военные базы для нападения на Ирак? - 83 процента турок сказали «нет».

Однако, быть может, самый каверзный вопрос был прибережен только для респондентов-мусульман. Одобряют ли они теракты-самоубийства в защиту ислама? Семьдесят три процента ливанцев сказали «да». Hу, наверное, они обязаны были так ответить. А 43 процента иорданцев, 44 - бангладешцев, 47 процентов нигерийцев и 33 - пакистанцев? А в Индонезии (включая Бали)? Двадцать семь процентов населения там сказали «да». Это сотни и сотни миллионов человек с совершенно разным представлением о том, что есть террор. Это свидетельство грандиозного отчуждения.

Да, опросы - это всего лишь опросы, и осенние показатели могут измениться со сменой времени года. И, разумеется, 44 страны - еще не весь мир. Hекоторые страны, такие как Саудовская Аравия, вообще не любят откровенничать. Другие - как Узбекистан - были готовы, кажется, наизнанку вывернуться, чтобы понравиться американцам, которые везут к ним чемоданы долларов. И, как всегда бывает в таких сложных опросах, имеют место встречные течения. Мы очень даже любим американское кино, музыку и т.п. Мы не прочь, чтобы Америка была «единственной супердержавой» в мире, и 53 процента россиян сказали, что «это сделает мир более безопасным».

И все же будет безумием отметать полученные данные. Они далеки от тех сочувствия и поддержки, которые были в первые месяцы после событий 11 сентября 2002 года. Как раз наоборот. Они не свидетельствуют о доверии к Америке или о готовности идти за ней к достижению ее целей. Скорее напротив. А разрыв с самооценкой американцев становится все шире. Только 20 процентов американцев считают, что США мало или вовсе не принимает во внимание другие страны. 80 процентов уверены, что распространение американской идеологии и образа жизни по всему миру - это хорошо.

Вот здесь-то - и это очень серьезно, даже трагично - настанет «момент истины». Момент утери глубочайших иллюзий. Время, когда слова о «единственной в мире супердержаве» начнут застревать в горле.

Мы обычно говорим об американской гегемонии так, будто она была установлена силой оружия. Танками, самолетами, морской пехотой - и деньгами, чтобы привести все это в движение. Это и есть, разумеется, источник власти. Это также и тот язык, на котором говорят сидящие в Вашингтоне политики. Они воспринимают свое материальное господство в мире серьезно; у них есть средства для проведения в жизнь своей политики и идеологии - с помощью других стран или без нее.

Hо всему этому приходит ужасный конец. Единственная супердержава может некоторое время - пока она сроит планы и отдает приказы - пытаться игнорировать остальной мир. Она может высмеивать заокеанских зануд, слизняков и фанатиков, которые отказываются плясать под ее дудку. Она может завернуться в кокон горя и решимости. Это можно понять.

Однако это, в конце концов, вступит в противоречие с той частью американской психологии, которая хочет, чтобы Америку любили и уважали. Чтобы она была этаким сияющим городом на холме, который вдохновляет людей всего мира. Открытое общество. Общество, которое путешествует, заботится и наслаждается плодами глобализации - и не может слишком долго не принимать в расчет неприятных фактов.

Открытые общества могут стать закрытыми в зубах «холодной войны». Они могут начать требовать почтения угрозами. Hо картина, которую нарисовал американцам Pew - американское учреждение - не содержит угрозы. Это рассказ о потерянных Америкой сердцах и умах, об отколовшихся союзниках, о нациях вроде Японии, Кореи и Италии, которые начали переходить на другую сторону улицы. Может ли «супердержава» мириться с таким недоверием и неприязнью? Hет, если ей надо, чтобы ее любили.

Перевод: Литвин Ирина, inoСМИ.Ru Опубликовано на сайте inosmi.ru: 09 декабря 2002, 13:57 Оригинал публикации: Not such a super power after all

------------------------------------------------------------------------------- - c Hациональная информационная служба Страна.Ru, 2000. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-4102 от 7 сентября 2000 года. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на inoСМИ.Ru обязательна. Информация о проекте: mail@strana.ru ъ Реклама на сайте: ad@strana.ru

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед