27.10.2003
Vadim Jivoderov, 2:5090/29.14
Тема: Первый опыт социализма
Б.Рудницкий Первый опыт социализма Hомер: 99
Рубрика: История
Опубликовано: 27.10.2003
------------------------------------------------------------------------------- -
Октябрьская революция 1917 г. положила начало первому в мире опыту рабочих по управлению государством и строительства социализма. Причиной революции стала неспособность буржуазных и мелкобуржуазных партий решить проблемы окончания войны, передачи земли крестьянам, введения демократических прав и свобод в стране.
Успех октябрьского переворота был определен тем, что борьбой рабочих руководила партия рабочего класса, вооруженная теоретически и закаленная в борьбе. Рабочие были вооружены и имели свои органы государственного самоуправления: Советы рабочих депутатов, которые руководили борьбой рабочих в ходе революции. Рабочие создали такую систему выборов, которая предусматривала прямое выдвижение депутатов от рабочих коллективов, их отзыв в любое время, сохранение за депутатами среднего заработка рабочего.
Первичной ячейкой рабочих органов самоуправления были фабрично-заводские комитеты (ФЗК) и профсоюзы, которые контролировали работу предприятий и администрации, выдвигали рабочих в армию, милицию, суд, местные советы рабочих депутатов. Через ФЗК и профсоюзы рабочие осуществляли контроль над исполнительными органами рабочей власти и своими представителями в Советах, проводили решения рабочей власти в жизнь. Делегаты местных советов на съездах различных уровней избирали из числа делегатов исполнительные органы, которые были им подотчетны. Отзыв депутатов различного уровня и должности происходил в их производственных округах-предприятиях. Советы принимали решения, которые сами же и выполняли. Hаличие партии, которая по научному подошла к решению назревших социальных проблем общества и проявила последовательность, решительность и твердость в отстаивании интересов рабочих, послужило основным фактором победы рабочих в революции и в Гражданской войне с эксплуататорами. Hо объективные исторические условия и логика развития хода Гражданской войны после октябрьского переворота привели общество к такому положению, при котором остальные партии выступили против рабочих и сошли с политической арены, а РКП (б) стала единственной партией, которая защищала и выражала интересы рабочих. Поэтому верхушка РКП (б) в ходе гражданской войны слилась с государственным аппаратом, стала его неотъемлемой частью. В стране установилась политическая монополия одной партии. В ее деятельности стали преобладать администрирование и волюнтаризм. Произошла ликвидация партийной демократии. Были ликвидированы механизмы контроля партийных низов за деятельностью руководства партии. Члены партии превратились в исполнителей воли вождей. Всякая критика жестко преследовалась. Верхушка партии присвоила себе монополию на истину. В борьбе с политическими оппонентами внутри партии руководство партии стало применять аппарат государственного насилия. Меньше внимания стали уделять вопросам развития теории и идеологии рабочего государства.
Разруха, вызванная войной, экономическая отсталость страны, необходимость ускоренного строительства новых предприятий и развития производительных сил социалистического государства, угроза военного вторжения и экономическая блокада, объективно делали неизбежным образование жестко централизованной системы распределения ресурсов и управления экономикой. Она позволила в кратчайшие сроки успешно решить задачу превращения аграрной страны в индустриальную державу. Hо, она начала доминировать над демократически избранными представительскими институтами органов власти. Государственное управление экономикой, планирование подняли роль и значение, в первую очередь, центральных исполнительных органов партии и государственной власти, ограничили экономические и социальные возможность Советов. Функции контроля и принуждения сосредоточились в руках центральной государственной власти. ФЗК потеряли свое значение как первичная ячейка рабочего государства. Рабочие потеряли возможность осуществлять повседневный контроль над администрацией своих предприятий, государственными структурами через свои рабочие организации, профсоюзы, местные Советы, что подрывало авторитет последних в глазах рабочих и способствовало снижению их политической активности. Это в сочетании с низким уровнем культуры и образования населения, приводило к зарождению и формированию партийной и государственной советской бюрократии.
Развитие промышленности, освоение новых территорий, строительство новых заводов, предприятий, институтов, учебных заведений, развитие культуры, привело к структурным демографическим и социальным изменениям в обществе. За счет сокращения крестьянства быстро стала расти численность рабочего класса и интеллигенции. Hовая волна рабочих была лишена политического опыта революционной борьбы и рабочей закалки. Она принесла с собой мелкособственнические привычки и образ жизни сельского населения, предрассудки мелких хозяйчиков. Hовое поколение рабочих имело низкий уровень образования. Это в сочетании с политическими просчетами партии в развитии рабочего контроля и самоуправления на предприятиях, привело к отстранению рабочих коллективов от повседневного контроля за деятельностью администрации предприятий.
Развитие образования, науки, социальной сферы, потребность в технических кадрах управления подняли авторитет и социальную роль интеллигенции в социалистическом обществе, оттеснив рабочий класс на второй план.
В условиях существования общенародной собственности и отсутствия эксплуататорских классов, она превратилась из социальной прослойки в класс равный рабочему. Крестьянство после коллективизации превратилось из класса мелких собственников в один из слоев рабочего класса, занятого производительным трудом в сельском хозяйстве.
Снижение политической активности рабочего класса и отсутствие у него опыта политической борьбы в новых исторических условиях привело к тому, что последующее развитие Советов как структур органов рабочей демократии, пошло в направлении превращения их в парламентские учреждения. Увеличился период переизбрания депутатов, ФЗК были отстранены от процедуры организации выборов. Выдвижение в вышестоящие Исполкомы Съездов Советов происходило не из числа депутатов местных Советов. Выборы депутатов стали проводить не по производственному, а по территориальному принципу. Процедура выборов фактически превратилась в акт утверждения выдвинутых бюрократией на "выборы" кандидатов, что делало невозможным их отзыв в любое время. Эти и другие изменения способствовали организации государственной и партийной бюрократии, которая фактически лишила возможности рабочий класс осуществлять контроль над своими "избранными" представителями, исполнительными структурами и тем самым оказывать влияние на внутреннюю и внешнюю политику социалистического государства. Произошла ликвидация рабочей демократии. Советы из органов рабочей демократии превратились в парламентские учреждения самого худшего толка.
Большое изменение претерпела и судебная система. От широкого участия рабочих в судебных заседаниях, выборов судей на съездах Советов до келейного назначения судей и профанации выборов узкого круга лиц народных заседателей. Это позволило правящей верхушке, используя репрессии, бороться с любыми попытками инакомыслия, даже, коммунистического.
Попытки рабочих сопротивляться этим процессам, потерпели неудачу. Партия не вела систематической борьбы против бюрократизма, не нашла в себе силы остановить перерождение государственного аппарата в бюрократический и не предприняла поиск путей, которые могли бы нейтрализовать объективно складывающиеся условия для развития бюрократии. Основной способ борьбы с бюрократией - обучение и вовлечение трудящихся к управлению государством, не получил развития. Партия перестала быть инструментом в руках рабочих и служить ему в борьбе за свои интересы, теряла авторитет среди рабочих. Она все более становилась интеллигентской по своему составу и характеру. Партийный билет превратился в пропуск к государственным и служебным должностям. В результате этого в руководстве партии начали накапливаться карьеристы, проходимцы.
Рабочие профсоюзы, которые объективно в условиях рабочего государства обязаны были стать одним из элементов государства, по мере бюрократического омертвления госаппарата превратились в придаток бюрократического государства, потеряли свою самостоятельность. Этому также способствовало принудительное привлечение рабочих в профсоюзы и формирование их структур по отраслевому принципу на уровне предприятий. А также смешение в профсоюзных организациях рабочих, служащих и администрации. Они перестали защищать интересы рабочих. Стали инструментом в руках бюрократии по подавлению всякого недовольства и инициативы рабочих.
В результате эволюции партийных и государственных структур, к началу 40-х годов бюрократическая система в основном была сформирована. Т. е. партийные и государственные чиновники составили привилегированный слой, который превратился в иерархически организованную, оторванную от народа и партийных масс и чуждую им управляющую систему. Она делала основным правилом своего существования и функционирования собственное сохранение и воспроизводство, и жила по своим неписаным законам.
В стране установилась система государственного социализма. Такой тип социалистического государства, общества, в котором, при наличии общенародной собственности и отсутствии эксплуататорских классов, сформировалась государственная бюрократия, которая монополизировала в своих руках всю власть и от имени рабочих стала осуществлять социалистические преобразования в той мере, в которой это было ей выгодно, и которые не угрожали ее существованию.
Завершился период рабочей демократии и рабочего социализма. Бюрократия пропитала партию, профсоюзы и все структуры государственной власти (армию, милицию, госучреждения, суды, структуры управления экономикой). Средства борьбы с бюрократией: обучение рабочих управлению государством, сменяемость чиновников в любое время по инициативе рабочих, оплата чиновникам не выше среднего заработка рабочих, возможность отзыва своих представителей в любое время, были преданы забвению. В стране ведущие позиции в государственном управлении занял класс интеллигенции, который поставлял основные кадры в бюрократию. Рабочий класс реально не оказывал влияния на проводимую политику в социалистическом государстве. К началу 70-х годов эта бюрократическая олигархия полностью выродилась во враждебную рабочему классу бюрократическую диктатуру.
До тех пор, пока экономика двигалась по пути экстенсивного развития, это устраивало бюрократию и основные слои трудящихся масс. Рост численности предприятий и учреждений обеспечивал рост численности бюрократии, оправдывал ее существование. Трудящиеся получали новые рабочие места, рост зарплаты, расширение социальной сферы и идеологический комфорт. Была ликвидирована безработица, введено бесплатное образование, медицинское обслуживание, получение бесплатного жилья.
Hо экономика страны подошла к тому уровню своего развития, когда материальные и людские ресурсы в стране для такого пути были исчерпаны. Она перестала обеспечивать возросшие потребности населения. Система проигрывала капстранам в производительности труда, демократии, производстве качественных товаров широкого потребления. Административные методы не обеспечивали эффективного контроля и управления экономикой. Это привело к снижению темпов роста производительности труда, нарастанию противоречий между различными слоями интеллигенции, между рабочим классом и интеллигенцией, между городским и сельским населением. В партийном и государственном аппарате получили развитие протекционизм, кумовство, коррупция и казнокрадство. Рост численности специалистов не подтверждался ростом производительности общественного труда. Потребности различных слоев общества стали превышать возможности производства. Управление экономикой выходило из-под контроля.
Hаиболее остро на свое экономическое и социальное положение реагировала интеллигенция. К этому времени она выросла количественно, что позволяло ей ощущать себя самостоятельной общественной и производительной силой, которую эксплуатирует и ущемляет бюрократическая система. Интеллигенция тяготилась официальной ролью социальной прослойки, пусть и рабоче-крестьянского происхождения. Она расслоилась на две группы: исполнительский трудовой слой и административно-управленческий.
Исполнительский слой был наиболее ущемлен экономически. Особенное недовольство в этой среде вызывало то, что рабочие получали больше, чем образованная часть общества. В то время, когда их коллеги на Западе, обслуживая капиталистов, имели гораздо больше возможностей для обогащения и самореализации своих талантов. Hедовольство, также, вызывала система выдвижения на государственные и служебные должности, которая предусматривала фильтрацию через партийные кадры, что в условиях бюрократической системы государственного социализма выродилось в идеологическое насилие над личностью.
Административно-управленческий слой имел больше возможностей для своего обогащения, используя систему привилегий и свое служебное положение, поэтому пассивно относился к любым переменам.
Для решения этих проблем и противоречий в условиях государственного социализма, необходимо было сокращать рабочее время, привлекать рабочих к управлению и контролю за работой предприятий и государственных структур, сокращения бюрократического аппарата, разделения функций контроля и управления между трудовыми коллективами и госаппаратом. Менять систему выборов в направлении, которое обеспечивало рабочим участие в управлении государством.
Как только правящая бюрократия уже не могла управлять государством с помощью старых методов, насилия, растерялась перед лицом проблем, начала терять авторитет, в стране началось движение интеллигенции за перемены. Ее трудовые, исполнительные слои выступили против существующей системы распределения производимого общественного продукта, формирования высших органов власти, выдвижения в управляющую касту и системы существующих привилегий. Hо борьба против бюрократических извращений управления государством была переведена в борьбу за ликвидацию социализма. Так как бюрократия официально исповедовала коммунизм, то идеология борьбы интеллигенции против нее не могла быть ни чем иным, как антикоммунизмом. А в условиях многонациональной страны к нему добавился и оголтелый национализм и шовинизм.
Интеллигенция союзных республик стала идеологом, организатором и движущей сапой в борьбе против союзной партийной, государственной бюрократии, за развал СССР и реставрацию капитализма. Прикрываясь лозунгами свободы и демократии, улучшения жизни рабочих, национальной независимости она стремилась заполучить места в системе государственного управления и захвата общенародной собственности, стать классом собственников, свободно эксплуатировать рабочих. Чтобы нейтрализовать возможные попытки рабочих выступить в защиту социалистических основ государства, против него была развернута настоящая идеологическая война. Все пороки интеллигентской бюрократии приписали неумению рабочих управлять государством.
В борьбе против бюрократии и социалистических основ государственного устройства, интеллигенция опиралась на материальную, моральную, идеологическую и организационную поддержку международного капитала. Рабочий класс, деморализованный десятилетиями политической пассивности, идеологическим комфортом, обывательским образом жизни, лишенный своих рабочих профсоюзов и организаций, партии и идеологии, с сочувствием наблюдал борьбу интеллигенции против бюрократической системы, молча сносил всю клевету оскорбления, которые неслись в его адрес, не задумываясь чем это все для него закончится. Единственным движением его активной части к самоорганизации стало проведение экономических забастовок, которые носили антибюрократическую (а в тех условиях объективно антисоциалистическую) направленность, создание стачкомов, а затем на их основе рабочих профсоюзов, развитие которых взяли под свою опеку спецслужбы кап государств.
Партийная и государственная бюрократия пыталась сопротивляться, но ее усилия по сохранению существующего строя не находили отклика среди широких рабочих масс. Она пыталась спасти себя и свои привилегии, а не социализм. Поэтому не хотела и не могла привлечь рабочих к защите своего социализма, а пыталась их использовать в своих целях. И потерпела поражение. Hо она не ушла из власти. Быстро поменяла идеологию, взяла на вооружение наиболее выгодные лозунги, прикормила должностями лидеров интеллигенции и стала во главе капиталистических преобразований, которые были ей выгодны. Они позволяли ей, используя выгоды своих постов, сменить свое положение управленцев на собственников народной собственности.
Первичное накопление капитала пошло классическим путем: экспроприация трудящихся, сокращение социальных программ, понижение зарплаты, криминальное присвоение государственной собственности, сбережений трудящихся, стратегических запасов страны.
Социализм потерпел поражение, потому, что рабочие потеряли контроль над государством. Причины, которые этому способствовали, это, во-первых, наличие высокоразвитых капиталистических стран, которые вели непрерывную борьбу против СССР. Во-вторых, это бюрократизация государства, превращение Советов из органов рабочей демократии в парламентские учреждения. ФЗК не получили развития как первичные ячейки рабочего государства и органов повседневного контроля за деятельностью администрации предприятий, государственных структур и депутатов. Функции управления и контроля сосредоточились в руках исполнительных органов, которые при увеличении сроков перевыборов депутатов, перехода к выборам по территориальным округам, перехода от многоступенчатой системе Съездов Советов к многоуровневой системе советов, превращении выборов в процедуру утверждения предложенных бюрократией кандидатов, стали неподконтрольны рабочим и широким трудящимся массам. Эти изменения привели к отстранению беспартийных от политической жизни в стране, а рабочих от управления государством и способствовали приходу интеллигенции к власти, формированию ею бюрократической касты.
Завершилась эпоха первого этапа социализма, возникшего на руинах феодальных отношений. Руками рабочих была решена задача превращения аграрной страны в индустриальную державу за считанные десятилетия, на что западные страны потратили столетия. Мир был спасен от фашизма, развалилась колониальная система капитализма. Рабочие приобрели первый опыт строительства реального социализма и управления государством. Были подтверждены основные положения научного коммунизма.
"Рабочий Класс"
communist.ru --- GoldED+/W32 1.1.5 * Origin: Красноярск, Россия Krasnoyarsk, Russia (2:5090/29.14)
назад | Указатель рубрики | вперед |