Россия: стране нужны генетически модифицированные продукты



01.06.2003
Victor Figurnov, gate
Тема: Россия: стране нужны генетически модифицированные продукты

From: "Victor Figurnov" «figurnov@postman.ru»

Россия: стране нужны генетически модифицированные продукты 25.11.2002

В России официально зарегистрировано 12 генетически модифицированных продуктов. Об этом сообщил директор Института микробиологии РАH Константин Скрябин в ходе совещания Зернового союза России.

Метод создания генетически модифицированных продуктов заключается в том, что ученые изменяют генную структуру растений таким образом, что они приобретают новые функции, полезные для человека, - например, становятся менее подверженными болезням или приобретают устойчивость к засухе. Иногда для этого к генному коду растения прививается ген иных живых существ или иных видов растений. По словам Константина Скрябина, продукты генной инженерии являются самыми безопасными для человека, так как, с одной стороны, их негативное влияние на организм человека не имеет фактических подтверждений, с другой - именно такая продукция подвергается самому строгому контролю. Как отметил г-н Скрябин, в России очевиден разрыв между качеством экспертизы генетически измененных объектов питания и обычных, выращенных в природе культур. "Здесь ситуация не в пользу традиционных продуктов", - заметил биолог.

По его данным, в 2002 году под трансгенные продукты в мире засеяно 50 млн га площадей, в том числе в США, Японии, Аргентине, Индии, ЮАР, Бразилии. В Соединенных Штатах 70% кукурузы представлено генетически измененными сортами, а Европа широко использует соевый шрот также трансгенного происхождения для откорма животных.

Генная инженерия признана в мире как наиболее быстро развивающийся сектор высоких технологий. Однако Россия пока испытывает потери от недоиспользования на практике потенциала данной отрасли науки. Так, до 40% картофеля РФ теряет от нашествия колорадского жука, однако эта проблема может быть решена в случае использования устойчивого к этому фактору генетически модифицированного картофеля. Помимо этого, российское животноводство испытывает недостаток в белковых кормах, так как не использует в необходимом объеме трансгенную кукурузу и соевый шрот, позволяющие снять данную проблему, заключил биолог.

http://www.green.unibel.by/news/251102_002.htm

P.S. Константин Скрябин -- академик РАH, директор Центра биоинженерии РАH, директор Института микробиологии РАH.

--- ifmail v.2.15dev5 * Origin: Demos online service (2:5020/400)

назадУказатель рубрикивперед