01.06.2003
Victor Figurnov, gate
Тема: Генетически модифицированные помидоры полезнее обычных
From: "Victor Figurnov" «figurnov@postman.ru»
В генетически модифицированных помидорах содержится значительно большее количество бета-каротина - вещества, являющегося одним из элементов витамина А. К такому выводу пришли британские ученые после тщательного химического анализа нового сорта томатов. В работе, опубликованной в последнем номере журнала Nature Biotechnology, исследователи утверждают, что культивирование генетически модифицированных помидоров спасет миллионы жизней, сообщает ВВС.
В лабораторных условиях ученые изучали состав генетически модифицированных продуктов, в том числе и томатов. Выяснилось, что в овощах, полученных с помощью генных технологий, содержится в 3,5 раза больше бета-каротина, чем в обычных.
Известно, что регулярное употребление бета-каротиноидов снижает риск развития онкологических заболеваний, в том числе и рака толстой кишки. Ликопен, являющийся одной из составляющих томатного сока, препятствует развитию атеросклероза.
Ученые считают, что культивирование генетически модифицированных томатов в отсталых странах позволит решить не только продовольственные, но и медицинские проблемы. За последние годы в мире погибало от одного до двух миллионов детей от недостатка витамина А.
Mednovosti.ru: HОВОСТИ: http://mednovosti.ru/news/2000/05/31/tomatoes/
--- ifmail v.2.15dev5 * Origin: Demos online service (2:5020/400)
назад | Указатель рубрики | вперед |