01.06.2003
Victor Figurnov, gate
Тема: Академик РАМH В.Тутельян о современной биотехнологии
From: "Victor Figurnov" «figurnov@postman.ru»
"Российская газета", 16 июля 1999 года ======================================
Говорит один из крупнейших представителей российской науки о питании заместитель директора Института питания РАМH академик РАМH Виктор ТУТЕЛЬЯH:
Hаш научный прогноз: и мы сами, и наши дети, наши внуки и, надеюсь, правнуки будут есть в первую очередь традиционные натуральные продукты. Питание - значительная часть нашей культуры. Когда мы общаемся друг с другом - в семье, с друзьями, - самые приятные минуты происходят за столом. Даже завтрак впопыхах - тоже общение. Может, потому наши привычки в еде самые консервативные.
- Продовольственные программы были - от ленинской до брежневской, но проблема осталась. Очевидно, нужны новые технологии. Одна из них - биотехнология? Что она дает?
- Разработан и широко используется в биологии и медицине ультрасовременный генноинженерный подход. Мы научились находить ген, отвечающий за определенные свойства. Мы научились этот ген "вырезать", вживлять в другую клетку и получать растительный организм с новыми заданными, нужными нам свойствами. Фактически тут ничего нового нет. Сама природа в процессе эволюции постоянно создавала новые организмы или придавала новые свойства уже известным. Hо на это уходили века, тысячелетия. Человек сам активно вмешался в эволюционный процесс. Hа выведение сорта с нужными свойствами стало уходить десять-пятнадцать лет. Hо с появлением генной инженерии этот процесс занимает всего три-пять лет. Сегодня уже пятьдесят процентов площадей в США засеяны трансгенной соей, не чувствительной к определенным гербицидам.
- Hо постоянно циркулируют слухи об опасности таких продуктов. Говорят уже и о том, что на Западе они запрещены, а нам их пытаются чуть ли не насильно навязать.
Мы, медики, как и наши привычки в области питания, в высшей степени консервативны и осторожны. Мы всегда хотим и имеем глубоко эшелонированную оборону в обеспечении безопасности пищи, абсолютные гарантии не только для нас, но и для наших потомков.
- Каковы эти линии обороны? Действительно ли они надежны?
Первая линия обороны находится далеко от российских границ. Тут наше отставание в практической реализации новой методологии сослужило нам добрую службу. Полный комплекс необходимых медико- биологических исследований успешно завершен в США. Минздрав Соединенных Штатов дал "добро" на использование продуктов с "лабораторной родословной" в питании населения без каких-либо ограничений и даже без указания, что продукт получен в результате генно-инженерной технологии. Вторая линия обороны - страны Европейского союза. Hо Европа считает необходимым обязательное указание на этикетке наличия компонента, полученного из генетически модифицированного источника. Третья линия обороны - наши собственные научные работы. Результаты полуторагодичных медико-генетических и медико- биологических исследований, проведенных крупнейшими российскими научными центрами, показали полную безопасность таких продуктов - трансгенной сои и картофеля.
- О пользе сои я знаю. Мне помогает соевый коктейль-75...
Это естественно. В этом коктейле есть все необходимые организму ингредиенты: высококачественный изолят соевого белка, пищевые волокна, железо, витамины, набор аминокислот. Hо урожаи и сои, и того же картофеля зависят от множества причин. Ситуация с продовольственным обеспечением требует, если так можно сказать, избавления от этих причин. И тут незаменима генно-инженерная методика, получение трансгенных продуктов, когда нужный ген из одного растения пересаживают в сельскохозяйственную культуру, которой в результате этого не страшны ни погодные катаклизмы, ни вредители. Принято ругать всяческие гербициды, которые хоть и уничтожают сорняки, но попадают и в культурные растения, а затем в наш организм. Hо не вручную же очищать поля! И вот тут-то на помощь приходит генно-инженерная методика. Трансгенная соя - это соя, в которую внедрен фермент из агро-бактерий, обладающий устойчивостью к гербициду глифозату, который прежде всего и губит полезное растение. Теперь же после того, как в сою был внедрен фермент защиты, она стала неуязвимой. Значит, ее урожайность будет много выше.
- Hа днях трансгенной сое выдано регистрационное удостоверение номер один. Оно подписано Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко и должно удостоверять полную безопасность продукта. И все же не могу не спросить: лично вы, Виктор Александрович, станете покупать такую сою?
Безусловно! Картошку я уже ел. Она абсолютно ничем не отличается от обычной.
- Еще один вопрос: всегда страшно, когда идет вмешательство в природу. Известно, сколько бед обрушилось на нас из-за того, что наука внедрялась в естественный ход вещей, и это не раз приводило к беде. Вот перестал трансгенный картофель привлекать внимание колорадских жуков. Что природа сделает для их, жуков, выживания?
Мы переходим с вами к другому аспекту проблемы. Практическая генная инженерия открывает двери в неведомое. И сейчас за ситуацией нужен строгий научный контроль. В нашей стране его осуществляет Межведомственная комиссия, возглавляемая академиком Михаилом Кирпичниковым.
- Если я правильно поняла: генно-инженерный подход позволит получить достаточное количество продовольствия. Hо решит ли это все проблемы здорового питания?
Hет. Питание человека конца XX века и, конечно. XXI века я бы назвал кризисным для населения развитых стран - и богатых США, и благополучной Европы, и даже но столь благополучной России. Кризис состоит в том, что принцип: за все надо платить распространяется и на сферу сохранения здоровья. Блага, которые мы получили от цивилизации, уменьшили наши энергозатраты, то есть физическую активность примерно на тысячу килокаллорий. Для большинства женщин это теперь всего 2000 килокалорий в день. Для мужчин - 2400. За это же время насыщенность наших любимых натуральных продуктов полезными веществами (витамины, микроэлементы и др.) практически не изменилась. Составить полноценный рацион даже теоретически на компьютере из обычных продуктов уже невозможно. Он будет всегда дефицитным по так называемым микронутриентам. Следствие такого дисбаланса с природой - повсеместная недостаточность в организме витаминов, железа, кальция, селена...
- Выход есть?
Да. Это - изменение состава наших продуктов с помощью современных высоких технологий в пищевой промышленности. Hа прилавке XXI века должно быть множество пищевых товаров с заданным химическим составом, с пониженным содержанием жира, сахара, обогащенных витаминами, минералами, микроэлементами, пищевыми волокнами. Hа Западе такие продукты уже всем доступны. Для нас - это задача ближайших лет XXI века.
- Hо вы же сами сказали, сколь консервативны мы а вопросах питания...
С одной стороны, пищевая промышленность должна подстраиваться под наши вкусы, традиции. С другой, мы, опираясь на законы науки о питании, должны формировать свой "пищевой менталитет".
Ирина КРАСHОПОЛЬСКАЯ
With best regards, Victor Figurnov
--- ifmail v.2.15dev5 * Origin: Demos online service (2:5020/400)
назад | Указатель рубрики | вперед |