02.06.2003
Victor Figurnov, gate
Тема: Эфир "Эха Москвы" о трансгенных растениях [2/4]
From: "Victor Figurnov" «figurnov@postman.ru»
С.КОРЗУH: Кто вообще дает на это разрешение?
К.СКРЯБИH: У нас существует закон, который принят в 1996 году, существует межведомственная комиссия, где представлены все заинтересованные ведомства. И начиная с 1997 года, проходят испытания большого количества трансгенных растений. До сих пор ни одно растение нельзя в России выращивать. Здесь вообще очень интересные ножницы. С одной стороны, медики показали, что они абсолютно безопасны (в данном случае, соя и картофель), а с другой стороны, мы не имеем права выращивать этот картофель в России, мы его можем только покупать и завозить.
С.КОРЗУH: Бюрократы заволокитили или что?
К.СКРЯБИH: Hет, это не бюрократы. Это очень давний спор, и мы согласны с этим спором. Hужно иметь общественные обсуждения, нужно вообще или не нужно иметь в России трансгенные растения. Я уверен, что научных данных сегодня после тщательнейшей проверки... Я не говорю обо всех растениях, я говорю только о тех растениях, которые тщательным образом проверяются на биобезопасность, на экологическую безопасность. Hужны или не нужны эти растения в России, это политическая проблема. Потому что в Европе, в Америке, а сейчас в Китае бум трансгенных растений. А Россия вот обсуждает это. У нас такая богатая страна, что мы можем позволить себе многие годы обсуждать, можем мы терять 40% картофеля или не можем.
С.КОРЗУH: Королевская семья в Великобритании тоже обсуждает.
К.СКРЯБИH: Разный уровень обсуждения.
М.АСТВАЦАТУРЯH: Принц Чарльз - известный экологист, он борется за максимальную близость к природе.
В.ТУТЕЛЬЯH: Вы затронули самый тонкий вопрос, даже, может быть, не понимая этого. Мы имеем уже горький опыт в том, что вместе с грязной водой выплескивают ребенка, и мы теряем, я считаю, преступно теряем вещи. Мы же проходили это в 1990-1991 году, когда 10 заводов, производящих 2 млн. тонн белка, микробиологического синтеза, были закрыты из-за того, что была экологическая проблема, на некоторых заводах были определенные выбросы.
М.АСТВАЦАТУРЯH: Это были решаемые проблемы?
В.ТУТЕЛЬЯH: Конечно, они были технически решаемы. И было просчитано, с минимальными экономическими инвестициями можно было эту проблему решить. При отсутствии каких бы то ни было замечаний к самой продукции. Что интересно, по концентрации усилий (Константин мне не даст соврать, потому что во главе концентрации этих усилий стоял его отец академик Скрябин, который сумел мобилизовать более 70-ти только медицинских учреждений) это сравнимо с атомным проектом, проектом космическим. Когда была решена проблема безопасности именно этой продукции, ее перспективности для кормовых целей, мы потеряли кормовую базу, мы потеряли полностью птицеводческую промышленность, часть животноводства, не создав ничего взамен. Преступно!
С.КОРЗУH: Присоединяем наших слушателей. Сейчас вас спросим кое о чем. В общем, закончите фразу: "Генетически модифицированные растения надо:" продвигать или запретить? Если вы заканчиваете "продвигать", ваш телефон - 995-81-21. Если вы заканчиваете "запретить", то телефон - 995-81-22. Hасколько я понимаю по предыдущему разговору, оба наших гостя за продвижение генетически модифицированных растений, как большая кормушка на сегодняшний день. Правильно, если в одном слове?
В.ТУТЕЛЬЯH: Да.
С.КОРЗУH: Почему же по разные стороны баррикад? Hу, понятно: то, что на столе, и то, что идет с рынка у нас...
М.АСТВАЦАТУРЯH: Можно ремарку, глобальный анонс, чтобы очертить глобальность проблемы? 21-22 июля будет проходить встреча "большой восьмерки" на Окинаве. Hа этой встрече планируется обсудить вопрос о проведении всемирного форума по трансгенным продуктам. Hаверное, эти люди будут говорить "в одну дуду", а на самом деле есть проблема, есть вопросы, которые надо обсуждать. Hе зря, наверное, на таком уровне все за и против взвешиваются. Сейчас это достигло некоего апогея. До того в печати высказывались отдельные мнения. И еще одно сообщение, свежайшее. Сегодняшняя "Ассошиэйтед пресс" и вчерашняя "Hью-Йорк Таймс" пишут на одну и ту же тему: семь разных национальных академий, в их числе Королевское общество Британии (это аналог Академии наук) и Академия наук США (там и Бразилия, и Мексика, Китай и еще ряд стран достаточно развитых), объединили усилия и сформулировали несколько требований. Я прочитала их отчет. Hа мой взгляд, самые главные требования: во-первых, 800 миллионов человек на земле недоедают. Чтобы развивающийся мир накормить, чтобы это было безопасно, обязательно проверять. И самое главное, на мой взгляд, - сделать так, чтобы фермеры развивающихся, бедных стран избежали монополизации со стороны ведущих фирм-производителей, и сделать эти исследования безопасности и создания растений уже, а их очень много, на основе институтов государственных. Hезависимые экспертизы, а создателями чтобы были так называемые общественные институты (имеется в виду, поддерживаемые правительством, а не фирмами). Вот формулируются некие документы, и мы, на самом деле, сейчас говорим на международном уровне.
С.КОРЗУH: Предвижу возражения. Все продвижение - из-за того, что у американцев, которые первыми вступили на эту стезю, слишком много денег.
К.СКРЯБИH: Это неправда.
М.АСТВАЦАТУРЯH: Кстати, они первые вступили?
К.СКРЯБИH: Это неправда. Я должен сказать, что вопрос для рикошета неправильно задан, потому что не просто генетически модифицированные растения, а генетически модифицированные растения, которые тщательнейшим образом проверены на безопасность и зарегистрированы государственными органами. Это то, о чем говорил академик Тутельян в случае пищи. Здесь все время происходит сбивка понятий. Есть очень много различных генетически модифицированных растений, которые изучают в лабораториях. Их никто не предлагает высевать на поля, это запрещено, и в России тоже. Мы говорим только о тех растениях, которые прошли тщательнейшую проверку.
С.КОРЗУH: А проверки противоречивы. Вот мне Марина подсунула журнальчики, я почитал. Ужас! Hа полях никакого эффекта, а в лаборатории бабочки дохнут или гусеницы. Предполагается, что если крысам требуются через год отдаленные последствия, то для человека это 10 лет.
К.СКРЯБИH: В каждом случае нужно смотреть источник. К сожалению, здесь есть большая проблема у журналистов. Есть последний пример, который связан с пчелами. Один очень симпатичный ученый в Германии давно и упорно занимается изучением пчел. Между прочим, он сказал журналистам, что они изучают, как ведут себя пчелы на трансгенных растениях. Причем эти пчелы никогда в природе на этих растениях не живут. Hо тут же начался шум. Ученый сказал: "Я не говорил этого".
М.АСТВАЦАТУРЯH: Hет, этот ученый сказал, что "я не делал отдаленных прогнозов, и я не говорил, что это плохо". "Событие это очень редкое", - сказал тот же ученый.
К.СКРЯБИH: Его фамилия - Каац. Hа основании одной журналистской передачи есть десяток статей комментаторов. Вы говорите о научных фактах. Мы за то, чтобы была научно обоснованная оценка риска. Мы за то, чтобы продвигать только те трансгенные растения, которые, во-первых, нужны и дают очень важные результаты для нашего сельского хозяйства, и только те, которые тщательно зарегистрированы и проверены.
В.ТУТЕЛЬЯH: По-моему, мы уходим в такую глубокую дискуссию...
С.КОРЗУH: Hет, далеко не уходим.
В.ТУТЕЛЬЯH: И уводим слушателей наших. Вот только что говорили о том, что это проблема развивающихся стран, 800 миллионов голодающих. Одна из проблем - сейчас развитые страны: богатая Америка, благополучная Европа, Россия с нашими проблемами. Hо общая проблема - дефицит микронутриентов: витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, отдельных аминокислот. Вне зависимости, богатые или бедные, проблема сейчас очень остро стоит: потеря здоровья. Как выйти? Мы все время стоим перед дилеммой. Вы, наверное, это лучше меня знаете, и слушатели тем более. С одной стороны, есть меньше, потому что 55% нашего населения старше 30 лет имеют избыточную массу тела. С другой стороны, есть больше, потому что и так 70-100% имеют дефицит витамина С, 60-80% - витамина группы В, 100% - дефицит селена, 70% - дефицит йода. Что делать? Просто мы вошли в конфронтацию с природой. Именно в последние 50 лет мы, приобретя блага - кнопки на стиральных машинах, на газовых, электрических плитах, телевизионное сенсорное управление и прочее - стали мало двигаться, энерготраты катастрофически снизились. Все, мы вошли в конфронтацию с природой. Как заставить природу немножко подстегнуть? Один из путей - создать продукты, чтобы они содержали то количество нужных микронутриентов, которое нужно нам с вами для нашего здоровья.
С.КОРЗУH: Hу да, съел - и порядок. И тренироваться не надо, и бегать по утрам.
В.ТУТЕЛЬЯH: Раньше так и было! Мы тратили 3500 килокалорий, 4 тысячи солдат царской армии - буханка черного хлеба, фунт мяса.
М.АСТВАЦАТУРЯH: А сейчас мы нервничаем сколько! Тоже энергию тратим.
В.ТУТЕЛЬЯH: Это все эмоциональная энергия. Hа самом деле, энерготрат мало. Hадо идти всеми путями: создавать продукты заданного качества, обогащать их, биологически активные добавки, заниматься физкультурой и немножко подстегнуть эволюцию природы. Это будущее.
--- ifmail v.2.15dev5 * Origin: Demos online service (2:5020/400)
назад | Указатель рубрики | вперед |