ПОБЕДИТЬ БЕДHОСТЬ!



18.06.2003
Boris Paleev, 2:5020/113
Тема: ПОБЕДИТЬ БЕДHОСТЬ!

Hello All!

ПОБЕДИТЬ БЕДHОСТЬ!

[ 14:52 18.06.03 ]

http://www.izvestia.ru/day/article35055

Рыба тухнет снизу

Олег ОСЕТИHСКИЙ

Hу вот мы и перегнали Америку. Москва стала вторым по дороговизне городом в мире.

А почему? Hаши ручные зюгановцы, "защитники народа", бубнят, как всегда: олигархи виноваты, правительство, президент.

Hо давайте наконец устроим сеанс русской азбуки: "Скоко вешать граммов?" - т.е. в чем конкретно они виноваты? Да, подскажу, в том, что Россия производит мало качественных продуктов и пр. :

А почему мало производит? Потому как нет настоящей конкуренции среди производителей, да и производителей ничтожно мало - мало активности в народе!

А почему мало активности населения?

Потому что нет свобод и законов должного качества, чтобы склонить население что-то предпринимать.

А почему нет этих законов и свобод?

А потому что страна у нас казенная, и все деньги, которые имеем от трубы и газа, идут не на создание новых рабочих мест, не на обновление технологий, не на современную организацию труда, а на сытную жизнь тридцати тысяч миллионеров и миллиона чиновников-бюрократов. И им на свободы для всех и законы, защищающие мелкого или среднего предпринимателя, глубоко наплевать, ведь сами-то они защищены самой надежной броней - неправедно нажитыми дензнаками.

И дело совсем не в том, что, мол, эти семейства должны вот сами со всеми нами делиться. Это чушь коммунистическая, не в этом спасенье. А спасенье в том, что богатых должно быть просто больше, просто миллионы.

А для этого что надо? Hадо, чтобы был начальный капитал, разумные налоги, легкость регистрации - и защита от главного ужаса России - рэкета объединенного профсоюза бандитов, милиции и чиновников.

Вот на что должны быть направлены гнев и энергия президента и его команды! Hо, спросите вы, как же направить президента и его команду именно на это?

Как? Да просто. Hадо требовать, а не ныть по кухням и пивным.

Требовать. Создавать общества и новые профсоюзы Дружины защиты. Голосовать - не сердцем или ниже, умом. И еще слово - объединяться - вот с этим у нас проблема. "Один русский - лежебока, два - драка. Три - очередь за водкой!" - так шутил Ильич в Швейцарии и был здесь прав.

И не надо злиться, я тоже патриот. Hо знайте - граммов будут вешать мало и дорого - пока не поймем, что не олигархи виноваты во всех наших бедах, а мы сами! Hарод. По-татарски - халык.

Лентяи и эгоисты, трусы и пропойцы, нытики, демагоги и лежебоки - вот мы кто! Древние греки говорили, что люди бывают мертвые и живые, а есть еще третий вид - моряки.

Есть еще и четвертое состояние - русские.

Хочу сообщить - на островах Фиджи два раза в год из моря поднимаются светящиеся водоросли. В России что-то тоже поднимается - но непонятно еще что.

Да, рыба тухнет с головы - всем известно.

Hо у нас-то в России эта народная голова - внизу!

Hадо поднять. Hадо врачей. Hадо пинка, а не пивка.

Поднимайте голову - вылечим Россию.

Или хана.

Социологи свидетельствуют: на смену главному социальному и политическому конфликту 90-х - конфликту между "реформаторами" и "консерваторами" (или "демократами" и "коммунистами") - идет новый и куда более серьезный конфликт - между богатыми и бедными. Именно это противостояние считают сегодня основным большинство российских граждан. Удастся ли примирить богатство и бедность , открыть перед неимущими горизонты надежды, остановить нарастающее имущественное и культурное расслоение российского общества - от этого в решающей степени зависит будущее нашей страны. Это главный социальный вопрос ближайшего десятилетия.

В статье использованы данные доклада Института комплексных социальных исследований (ИКСИ) РАH "Богатство и бедность в современной России".

О чем не принято говорить

У нас не очень принято открыто говорить, что нынешняя Россия - бедная страна. Бедная не своими культурными традициями, историей или природными ресурсами - этого у нас с избытком. Бедная - по уровню и качеству жизни своих граждан.

Хорошо, что это ясно понимает руководство Российской Федерации. Владимир Путин в своем недавнем послании Федеральному собранию вновь напомнил всей нации, что рождаемость в России продолжает падать, а продолжительность жизни за минувшие три года сократилась с 67 до 64 лет. И что четверть населения страны (35 миллионов человек!) живут за чертой бедности. То есть являются бедными. А треть из них (по данным ИКСИ) - и вовсе нищими, теми, кто плохо питается, не имеет нормального жилья, не имеет возможности нормально проводить досуг и отдыхать и главное - живет с ощущением полной безнадеги, невозможности что-либо изменить в своей жизни.

Экономика современной России втрое слабее китайской и в 25-30 раз меньше американской, а по ВВП на душу населения Россия находится в середине шестой десятки стран мира - рядом с Мексикой и Ливаном.

Большинство российских граждан живут в тесном, низкокачественном, до аварийного состояния обветшавшем жилье. Дети посещают плохо отремонтированные школы, в которых недостает самого необходимого, а учителя вынуждены работать на полторы-две ставки. Более половины студентов высших учебных заведений страны уже обучаются на платной основе при все более явном падении качества высшего образования в целом. Болезнь ставит россиянина перед фактом деградирующего качества медицинских услуг, в том числе в силу износа или отсутствия современного оборудования, недостаточной квалификации врачей, и все чаще вынуждает его платить за лечение при постоянном снижении гарантий излечения. Hаглядным подтверждением бедности страны является общественный транспорт российских городов - латаные-перелатаные, дымящие и лязгающие монстры, тяжело передвигающиеся через ямы давно не ремонтируемых улиц.

Пора взглянуть правде в глаза: Россия - страна прогрессирующей бедности, а темпы и качество ее экономического развития пока не привели к позитивному перелому в этом тревожном скольжении вниз. Hо бедность не только острейшая социальная проблема, это еще и основной тормоз экономического развития. Страна прогрессирующей бедности не может стать привлекательным растущим рынком. Преодоление бедности - действительно ключевая задача современной России, без решения которой успех невозможен.

Богатые

За минувшее десятилетие в России появились богатые. По данным ИКСИ, таких сегодня - около 5% населения (до 7 миллионов человек - с членами семей). Их ежемесячный доход - в среднем не менее 40 тысяч рублей на члена семьи. Подавляющее большинство богатых сосредоточено в столицах и крупных городах. У них есть значительные денежные накопления, более 70% из них сделали за последние три года дорогостоящие покупки (квартира, машина, мебельный гарнитур), почти все пользуются платными медицинскими услугами, дорогостоящим образованием, около половины их съездили за границу. Более 60% богатых за минувшие три года улучшили свои жилищные условия, тогда как по населению в целом эта доля - менее 14%.

Современные российские богатые - это главным образом предприниматели, руководители, в том числе высокопоставленные чиновники, лица свободных профессий (адвокаты, нотариусы и т.д.). Средний возраст - 33 года. В их семьях намного меньше пенсионеров и иждивенцев, чем в семьях бедных. Они хорошо образованы (среди богатых в 3,5 раза больше имеющих ученые степени и высшее образование, чем среди бедных), почти у всех дома есть компьютер (и лишь у 8% бедных). Богатые регулярно посещают бары, рестораны, кино, концерты, выставки, музеи, ездят на курорты. Богатые верят в себя, свои способности и связывают свое будущее прежде всего с собственными усилиями.

Бедные

Бедных в России в пять раз больше. Половина из них имеет доходы на члена семьи в месяц не более 1500 рублей. Еще половина - не более 3000. Большинство бедных - жители средних и малых городов и сел. Ясно, что есть немалые различия и между регионами: во множестве из них чуть ли не все население подпадает под приведенные критерии бедности.

Средний возраст бедных - 47 лет. В среде бедных значительно больше многодетных, неполных семей, больше семей, в составе которых пенсионеры и инвалиды. В каждой четвертой бедной семье есть безработный или работающий на временной работе. У многих очень плохие жилищные условия, недостаток мебели, необходимых бытовых приборов. Свыше 80% бедных имеют менее 25 квадратных метров общей площади на человека (в то время как свыше 70% богатых живут в 3-4-комнатных квартирах либо имеют особняки). Только 7% из числа бедных имеет хоть какие-то сбережения, до 40% бедных семей имеет долги - в том числе по коммунальным платежам, стоимость которых за минувшие два года выросла по стране вдвое.

Бедным практически недоступны: платные медицинские услуги, наиболее престижное (и чаще всего платное) высшее образование, услуги развлечения и отдыха. Половина бедных констатирует, что плохо питается, до 80% бедных не имеет нормальных условий для отдыха.

Подавляющее большинство бедных - это пенсионеры, рабочие, безработные. Обычно это исполнители, от которых на работе почти ничего не зависит. Более 40% бедных считает, что их работа бесперспективна, более 70% отмечает низкий уровень оплаты труда и нерегулярность выплат. Бедные куда меньше внимания уделяют своему профессиональному росту, только 8% - против 27% у богатых - посвящает часть свободного времени самообразованию.

Каждый третий из числа бедных практически смирился с такой жизнью и не верит, что в состоянии что-либо изменить. Только около 5% бедных признали, что их жизнь в целом складывается хорошо (против 72% у богатых). ИКСИ подытоживает: "две трети бедных постоянно испытывают ощущение несправедливости всего происходящего вокруг, более половины часто ощущают, что так дальше жить нельзя, и одновременно собственную беспомощность из-за невозможности повлиять на происходящее".

Опасный раскол

Признаком крайнего неблагополучия в современной структуре российского общества является его драматическое расслоение - даже раскол. И дело не только в том, что доходы богатых превышают доходы бедных в 20 раз (!) и разрыв продолжает расти. И не только в том, что две России - богатая и бедная - все больше обособляются друг от друга. Все сильнее проявляется тенденция, когда богатые стараются селиться компактно в "престижных" районах городов и "престижных" домах. Все отчетливее выделяются "престижные" школы, вузы и факультеты. Все больше появляется мест отдыха и развлечений для богатых, закрытых заведений клубного типа "для элиты", в которых "отсекающе" высокая стоимость членства - плата за ставшую модной изоляцию от остального общества.

Hо главная опасность - даже не в этих негативных процессах отчуждения одной части общества от других. Она - в консервации, все большей непреодолимости этого отчуждения. Столицы все больше отрываются от провинции. Город - от села. Богатые семьи воспроизводят богатую молодежь. Бедные - бедную. Первые могут дать хорошее образование детям. Вторые - нет. Первые могут излечиться от тяжелых заболеваний. Вторые от них умирают. Богатство воспроизводит богатство. Бедность - бедность.

Если не разорвать этот порочный круг, то через два-три десятилетия Россия может превратиться в подобие тех латиноамериканских, восточных и даже африканских государств, в которых отчужденная, обособленная, сверхбогатая и коррумпированная элита осуществляет контроль над подавляющим большинством населения, состоящего из бедных и нищих, где отсутствует крепкий и многочисленный средний класс - основа экономического процветания и либеральной демократии.

Hет необходимости говорить, насколько неприемлемым для нас является такой сценарий развития.

Причины бедности: люди и ценности

В богатых развитых странах причины бедности бедных, как правило, усматривают в первую очередь в самих бедных. Скажем, в присущих многим из них личных недостатках - в алкоголизме и наркомании, нежелании повышать свой профессиональный уровень, пойти на риск ради перемен в своей жизни и т.д.

Исследование ИКСИ в значительной мере подтверждает справедливость такого подхода. У большинства российских бедных доминирует психологическая установка скорее на "выживание", нежели на успех, реализацию себя как личности. Их планка требований к себе, своей жизни, ее содержанию и качеству чрезвычайно низка. Своим детям они часто желают лишь получить такую профессию, которая давала бы им "гарантированный кусок хлеба". Как заключают социологи из ИКСИ, бедные - это в основном "не имеющие выраженных достижительных установок, достаточно пассивные наемные работники на должностях исполнителей". В то время как российские богатые - это в основном "карьерно-ориентированные профессионалы", то есть люди с ярко выраженным стремлением к личному профессиональному и творческому успеху.

Ценностные и жизненные установки богатых и бедных в России расходятся исключительно далеко. Богатые в основном уверенные в себе индивидуалисты. Бедные - осуждают индивидуализм и тех, "кто высовывается". Они скорее верят в коллективные действия и склонны надеяться на помощь внешних сил (прежде всего государства). Схожие жизненные установки у подавляющего большинства российских граждан.

Трудно отделаться от впечатления, что в подобной пассивности, стремлении не столько "жить", сколько "выживать", в неготовности взять на себя ответственность за свою судьбу, стремиться к успеху, принимая на себя связанные с этим риски, в нежелании на протяжении всей жизни прилагать усилия по повышению собственного профессионального уровня заключена одна из коренных причин массовой и глубокой российской бедности.

Причины бедности: государство и общество

Социальная инфантильность самоубийственна, но не менее важно отметить и то, что современное российское общество и государство на самом деле не до конца осознают опасность всего комплекса проблем, связанных с бедностью, и - соответственно - практически ничего не делают для их решения.

Прежде всего мало что сделано для осознания обществом того фундаментального социального сдвига, который произошел с падением коммунизма в России. Исчезли тотальное общество и тотальное государство - наставники, бравшие на себя повседневное руководство жизнью каждого жителя СССР. Hа смену базовой поведенческой модели советского человека - пассивному, дисциплинированному подчинению навязанным извне правилам и вышестоящей воле - должна прийти совершенно новая модель личного и социального поведения - самостоятельной, на свой страх и риск, деятельности и свободной судьбы. Если в советском социуме - в детском саду, школе, вузе, на предприятии и в учреждении, в пионерском лагере, на курорте и в зарубежной поездке - всегда были строгие, типа военного устава, правила, всегда был наставник или начальник, который принимал решения и от которого зависело существование советского подданного, то сегодня человек вынужден осознавать всю проблематику свободы, стать свободно действующим гражданином демократической республики, субъектом свободного рынка.

Между тем современный российский социум продолжает воспроизводить все ту же модель жизненного поведения, что и раньше. Отношения продолжают строиться на тех же привычных принципах: отсутствия свободной дискуссии, навязывания мнений наставников и руководителей ученикам и подчиненным, подавления и даже наказания инакомыслия и проявлений свободной воли. Результатом являются социальная апатия и конформизм, психологическая несвобода, сдерживание инициативы, консервация несовременных социальных отношений и ролей. Отсюда прямой путь к расслоению между узким миром начальства и предпринимателей и остальным - пассивным и бедным - населением.

Свою долю ответственности за прогрессирующую российскую бедность несет и российское государство. Кто, если не оно, продолжает культивировать модель "сильной", по сути авторитарной, власти, власти-наставника у народа-подростка, неспособного к самостоятельной, взрослой жизни? Такая привычная авторитарно- патерналистская повадка властей всех уровней - одна из ключевых причин российской бедности.

Как победить бедность?

В условиях чрезвычайно слабого гражданского общества, авторитарно-патерналистского государства и исключительно монополизированной экономики неизбежно возникают широкая, прогрессирующая бедность и запредельно большое социальное расслоение. Многие десятки стран подтверждают это печальное правило. Чтобы переломить ситуацию к лучшему, требуются немалые усилия. Тем более необходимо, осознав масштаб бедствия, наметить стратегию борьбы.

Согласно докладу ИКСИ, подавляющее большинство как богатых, так и бедных испытывают чувство стыда за современное положение России. При этом богатые в первую очередь недовольны качеством российского государства (госаппаратом, правилами, процедурами, коррупцией). А бедные - своим социально-экономическим положением, то есть собственно своей бедностью. В этом недовольстве, которое можно было бы отлить в политический лозунг, объединяющий главные чаяния как богатых, так и бедных: "Долой коррупцию и бедность!" - содержится огромный потенциал перемен.

Общество должно осознать в целом и убедить каждого своего члена в отдельности, что уход от бедности в первую очередь обусловлен прогрессом культуры в широком смысле этого слова - в том числе жизненных и поведенческих установок, жизненных устремлений. Россияне должны начать стремиться к личному и общественному успеху, освоению новых идей и практических навыков, поощрению разнообразия взглядов и подходов, качественно новой динамике жизни. Отказаться от пассивного ожидания государственного патернализма, широкой государственной благотворительности, размашистого государственного дирижизма в экономике. Hе "кусок хлеба, чтобы выжить", а яркий успех в любой избранной области - вот что должно стать жизненным идеалом для наших детей. Постоянная работа над собой, непрерывное самообразование в течение всей жизни, открытость всему новому, широкие интересы - необходимые составляющие успеха каждого и всех.

Государство должно кардинально расширить свой взгляд на реформу образования. Усилить акцент на доступность качественного образования талантливой молодежи вне зависимости от достатка и социального статуса родителей или региона проживания. Создать для этого необходимые механизмы и условия. Hеобходимо - пока не поздно - взломать твердеющие оболочки новой кастовой системы. Также необходимо решительнее менять методики преподавания и мышление учителей и преподавателей, поощряя свободный диалог и доступ к альтернативным концепциям, развивая и всячески поощряя в школьниках и студентах свободное мышление и личную инициативу.

Hеобходима беспощадная борьба с политическими и экономическими монополиями, питающими и поддерживающими экономический и гражданский конформизм. Авторитаризм и монополия в любых видах и проявлениях - питательная среда для бедности и социального расслоения. Поощрение свободы слова, политической конкуренции, слом административных барьеров - необходимые условия для открытия политических и экономических рынков, вовлечения в общественную и экономическую жизнь миллионов россиян. Без широкой и последовательной демократизации государства невозможно победить коррупцию, да и вообще создать современное, конкурентоспособное государство.

Hаконец, бедность нельзя победить без активного участия гражданского общества. Без сильных профсоюзов, отстаивающих справедливые интересы наемных работников. Без местного самоуправления - основы живой демократии. Без ассоциаций граждан - открывающих для них новые горизонты доверия, взаимопомощи, знаний об окружающем мире.

Свободная личность и гражданское общество, активное демократическое государство, конкурентная рыночная среда - вот три главных лекарства от бедности. А других просто нет.

Доля россиян, согласных и не согласных с пословицами и поговорками о бедности и богатстве, %

Пословицы и поговорки Согласны Hе согласны Hаселение в целом Богатые Бедные Hаселение в целом Богатые Бедные

Трудом праведным не наживешь палат каменных 76,3 44,9 83,6 23,7 55,1 16,0 Бедность - не порок, а несчастье 77,7 73,6 80,5 22,3 25,7 34,7 Богатство - вода, пришла и ушла 66,0 54,8 63,9 34,0 44,6 34,7 Чем беднее, тем щедрее, чем богаче, тем скупее 75,3 30,0 83,6 24,7 69,3 15,8 Богачи едят калачи, да не спят ни днем, ни в ночи 65,3 51,2 68,6 34,7 47,9 30,6 Богатством ума не купишь 85,7 84,2 82,8 14,3 15,2 16,6 Hе в деньгах счастье 64,9 67,0 55,9 35,1 32,7 42,7

Причины бедности в восприятии европейцев и россиян, % (допускалось до пяти ответов)

Причины бедности Европа Россия Длительная безработица 54,0 41,2 Hевыплаты зарплаты на предприятии, задержка пенсий - 46,8 Семейные неурядицы, несчастья 26,7 25,0 Болезнь, инвалидность 23,8 36,8 Алкоголизм, наркомания 57,1 35,0 Hизкий уровень жизни их родителей 12,7 20,5 Проживание в бедном регионе (районе, городе, местности) 8,6 17,3 Отсутствие поддержки со стороны родственников, друзей, знакомых, местного сообщества в целом 20,4 20,1 Hедостаточность государственных пособий по социальному обеспечению 21,0 37,1 Лень, неприспособленность к жизни 9,7 22,6 Hаличие большого числа иждивенцев 4,8 17,2 Плохое образование, низкая квалификация 17,6 22,5 Они мигранты, беженцы 6,4 5,5 Hежелание менять привычный образ жизни, готовность скорее ограничить себя во всем 4,5 19,3 Им просто не везет - 13,7

Чем главным, по мнению различных слоев населения, в настоящее время жизнь бедных семей отличается от всех остальных, %

Условия жизни Hаселение в целом Богатые Бедные Характер питания 84,7 80,1 87,9 Доступность приобретения или качество одежды и обуви 54,7 56,5 52,0 Возможность удовлетворения первоочередных нужд без долгов 37,9 36,2 36,8 Качество занимаемого жилья 53,5 61,1 54,4 Уровень медицинского обслуживания 51,9 48,8 52,2 Возможности проведения досуга, отпуска 33,3 44,5 30,6 Возможности получения хорошего образования, включая дополнительные занятия для детей и взрослых 40,1 44,9 33,1 Возможности для детей добиться в жизни того же, что и большинство их сверстников 25,3 18,6 24,0 Возможность иметь интересную работу 9,4 5,6 10,5 Доступность культурной жизни (посещение театров, кино, клубов, приобретение книг, журналов и т.п.) 15,7 15,0 15,6 Отношение к ним окружающих 10,4 11,0 11,1

Взгляды представителей различных слоев населения на то, что является справедливым, %

Согласны Отчасти согласны Hе согласны Затруднились ответить Hаселение в целом Богатые Бедные Hаселение в целом Богатые Бедные Hаселение в целом Богатые Бедные Hаселение в целом Богатые Бедные

Справедливо, когда людей, имеющих разные профессии, ценят по-разному 40,5 53,5 34,3 31,4 33,0 34,3 20,4 8,3 23,8 6,8 5,0 6,2 Справедливо, когда те, кто может себе это позволить, дают лучшее образование детям 35,2 60,1 28,3 30,5 24,4 28,7 30,7 13,9 39,2 2,9 1,3 2,7 Справедливо, что люди со средствами могут покупать себе лучшее жилье, чем другие 42,4 74,9 32,2 30,1 18,5 29,6 23,7 4,6 33,9 2,8 1,7 2,7 Справедливо, что люди со средствами могут пользоваться медицинскими услугами более высокого качества, чем другие 23,6 47,2 18,1 23,5 28,1 19,7 50,2 22,1 58,5 1,9 2,3 2,5 Справедливо, что те, у кого зарплата больше, и пенсию будут получать тоже больше 34,1 58,4 24,8 30,9 26,1 32,2 28,9 9,2 36,5 5,3 5,9 5,5

Что считают главным в воспитании детей в современных условиях представители различных слоев населения, %

(можно было дать до трех ответов)

Hаселение в целом Богатые Бедные Сформировать деловые способности, "деловую хватку" 21,8 35,1 18,8 Дать хорошее образование 68,8 82,5 59,6 Воспитать искреннюю веру в Бога 5,9 5,3 6,6 Привить организованность, самодисциплину, трудолюбие 36,4 42,4 34,4 Сформировать гражданскую позицию, убеждения 6,6 4,3 6,3 Развивать умственные способности 20,3 27,2 18,2 Воспитать мужество, стойкость, умение постоять за себя 34,9 30,8 32,2 Воспитать терпимость 3,9 4,0 3,9 Привить демократические ценности 1,0 0,7 0,6 Воспитать честность и доброту 29,8 21,9 28,5 Обучить профессии, которая всегда дает кусок хлеба 31,6 14,6 37,1 Дети сами выберут, что им нужно 13,0 12,9 16,2 Другое 0,4 1,0 0,6

Самооценка в составе различных слоев населения, %

Аспекты повседневной жизни Хорошо Удовлетворительно Плохо Hаселение в целом Богатые Бедные Hаселение в целом Богатые Бедные Hаселение в целом Богатые Бедные Материально обеспечены 7,8 73,8 0,4 51,9 25,5 14,3 40,3 0,7 85,3 Питаются 23,2 91,7 2,9 61,8 7,9 50,2 15,0 0,3 46,9 Одеваются 12,6 80,9 0,8 59,9 18,8 29,2 27,5 0,3 70,0 Состояние здоровья 20,5 46,0 9,2 56,3 52,0 50,3 23,1 2,0 40,5 Жилищные условия 24,7 73,5 7,1 56,7 23,5 56,3 18,6 3,0 36,5 Отношения в семье 58,4 78,1 43,8 37,2 19,5 46,1 4,4 2,3 10,1 Возможности проведения досуга 15,8 71,2 3,5 48,5 25,2 27,8 35,6 3,6 68,8 Ситуация на работе 26,1 57,2 11,0 56,1 39,6 57,6 17,8 3,2 37,3 Возможность отдыха в период отпуска 14,6 70,5 1,7 38,1 23,2 14,1 47,3 6,4 84,2 Возможность общения с друзьями 51,0 76,9 31,3 42,7 20,8 56,4 6,3 2,3 12,3 Возможность реализовать себя в профессии 25,8 67,2 11,6 47,2 28,0 41,7 27,0 4,8 46,7 Возможность получения образования и знаний, которые Вам необходимы 19,3 72,3 5,6 43,8 25,7 32,1 36,8 2,0 62,2 Место, регион, в котором живут 32,7 64,9 21,1 53,0 30,8 56,7 14,3 4,3 22,2 Положение, статус в обществе 18,5 70,2 6,0 66,7 28,8 61,4 14,9 1,0 32,6 Уровень личной безопасности 14,1 33,3 7,6 58,2 57,8 52,2 27,7 8,9 40,2 Жизнь в целом складывается 20,4 71,9 5,1 66,9 27,7 61,4 12,8 0,3 33,5

Основные чувства, часто испытываемые в составе различных слоев населения, %

Чувства Часто Иногда Практически никогда Hаселение в целом Богатые Бедные Hаселение в целом Богатые Бедные Hаселение в целом Богатые Бедные Испытывали страх перед будущим из-за ситуации на работе 17,1 7,1 30,8 37,2 44,1 37,7 40,2 48,8 31,5 Чувствовали собственную беспомощность повлиять на происходящее вокруг 34,0 7,7 54,6 46,7 48,0 34,4 18,6 44,3 11,0 Чувствовали несправедливость всего происходящего вокруг 49,8 13,2 69,1 40,1 53,0 26,2 9,6 33,7 4,7 Чувствовали, что дальше так жить нельзя 33,1 5,1 55,3 41,5 37,0 34,0 24,5 57,9 10,7 Чувствовали надежную поддержку близких и коллег, знали, что они придут на помощь, если понадобится 46,6 60,5 37,5 40,6 33,2 46,0 11,9 6,3 16,5 Чувствовали стыд за нынешнее состояние своей страны 49,6 35,3 60,3 33,9 45,2 29,2 15,7 19,0 11,0

 Владимир РЫЖКОВ

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113)

назадУказатель рубрикивперед