Массовая автомибилизация: комплекс проблем [2/3]



16.07.2003
Alexander Starostin, 2:5020/1297.153
Тема: Массовая автомибилизация: комплекс проблем [2/3]

Hello, dear All !

=== »Экологические аспекты

Казалось бы, вышесказанного уже вполне довольно для того, чтобы отказаться от использования автомобиля в городе. Тем не менее, он создает еще целый ряд проблем, важнейшей из которых является загрязнение окружающей среды.

По застарелой традиции, еще с тех времен, когда личного транспорта на улицах советских городов было очень мало, у нас было принято считать, что главный источник загрязнений - это заводы, фабрики и ТЭЦ. Однако сегодня в городах на долю автотранспорта приходится более 80% (в Москве - более 90%) всех загрязнений. Всякий раз, когда вы готовы воскликнуть "Дышать нечем", вспомните про главного виновника наших бед с воздухом - автомобиль.

Двигатель внутреннего сгорания, используемый в автомобиле, обладает одним из самых низких КПД среди установок, используемых сегодня для получения энергии. Это легко объясняется: двигатель, являющийся мобильным, не может обладать характеристиками лучшими, нежели двигатель стационарный. Ведь на работу в движении налагается целый ряд ограничений. Чтобы не расходовать энергию чрезмерно на "перевозку самого себя", двигатель должен быть легким, это же требование (плюс ограничение по размеру) предъявляет и прочность кузова, в который устанавливается двигатель.

Вторым негативным аспектом является необходимость переключения передач. Конструкция ДВС не позволяет ему эффективно работать на низких оборотах, мощность мобильного двигателя (с учетом ограничений по размеру и массе) мала, что и вызывает необходимость постоянных переключений. Из-за этого двигатель работает в нестабильном режиме - вместо стабильного вращения на заданном числе оборотов он то наращивает их, то сбрасывает. Из курса физики хорошо известно, что именно разгон (рост оборотов в случае двигателя) вызывает наибольший расход энергии, поэтому часть топлива в ДВС непроизводительно уходит не на полезное движение, а на ускорение движущихся частей двигателя и трансмиссии. Вариатор, АКПП и даже электротрансмиссия принципиально проблему не решают, а лишь освобождают водителя от необходимости самому выбирать передаточное число трансмиссии.

Работа в условиях тряски, ограничения по массе и размерам, нестабильный режим работы - все это также приводит к непроизводительному расходу топлива. Рассмотрим теперь стационарный дизель, используемый для выработки электроэнергии: он не испытывает тряски и потому более надежен, работает при постоянной температуре - опять-таки служит дольше, редко требует циклов разгона и остановки, а выделяемое тепло используется для отопления помещений, а не выбрасывается на улицу. В итоге КПД стационарного дизеля, используемого для выработки электроэнергии, на 10-15% выше КПД автомобильного дизеля или ДВС. Таким образом, движение городского электротранспорта происходит с меньшими затратами топлива, чем автобус, даже если использовать для выработки электроэнергии стационарную дизельную установку. Использование современных установок для выработки электроэнергии позволяет еще более существенно поднять КПД. Так, еще в 1982 году британская компания "Роллс-Ройс" поставила для энергоснабжения Гааги (Hидерланды) газотурбинные генераторы, полный КПД которых составляет 86 процентов, что вдвое выше КПД автомобильного двигателя. Усовершенствование электронных систем управления и установок утилизации остаточного тепла позволило довести КПД до значений более 90%. Сейчас подобные электростанции работают в десятках городов Европы.

Hо самым главным бичом в экологическом плане становятся пробки. Поскольку ДВС и дизель не могут раскручиваться и работать "с нуля", как электродвигатель, во время стоянки двигатель не заглушается и продолжает выбрасывать вредный выхлоп. А движение в режиме "проехал 2 метра - остановился - еще 2 метра и так далее", состоящее из непрерывных разгонов и торможений, способно убить все живое количеством выделяемых ядовитых веществ. Потому-то так давно исчезли деревья на Тверской, Садовом кольце и многих других крупных улицах Москвы.

В последнее время некоторые средства массовой информации пытаются перекинуть вину в гибели деревьев на соль, которой городские службы обильно посыпают московские дороги. Соль, безусловно, вносит свою долю вредного воздействия, но доля эта не является решающей. Любой, кто хоть раз проезжал по МКАД летом, был поражен целыми рощами совершенно мертвых, нераспустившихся деревьев. Это не отдельно стоящие деревья, не группы - на расстоянии 50-100 метров от дороги все березы стоят ненормально оголенными. Это не осенние "последние листочки" и не весенние набухшие почки. Даже зимой отдельные листья все же сохраняются на ветках, здесь же картина много страшнее: ни одного листочка на протяжении нескольких лет. Такая ситуация не осталась незамеченной и для городского руководства - в сентябре 2000 года было издано распоряжение ь895-РП "О содержании зеленых насаждений на Московской кольцевой автодороге (МКАД)", где явно говорится, что "усыхание деревьев вызвано изменением гидрологического режима почвы, а также воздействием техногенных нагрузок (увеличение экспозиции выхлопных газов, хлорсодержащих солей и др.)". Заметим, что на МКАД создана продуманная система очищения дорожного стока, так что соль с дороги не может существенно воздействовать на березы, растущие на пригорках. Видимо, вскоре этих картин мы не увидим: от греха подальше власти приказали вырубить погибшие рощи, о чем и говорится в распоряжении ь895-РП, п.2: "Считать нецелесообразным проведение компенсационных посадок деревьев взамен вырубленных в полосе отвода МКАД". Сохранять их никакого смысла нет, но и глаз экологов пусть не мозолят.

В городе Вы утомлены, постоянно болит голова? Пыль и копоть? Hевозможно вздохнуть? Растет заболеваемость дыхательных путей, раковые заболевания? Знайте: за все это мы должны благодарить в первую очередь частный автомобиль - с ДВС.

Hе стоит наивно полагать, что выхлоп "рассеивается" или "исчезает". Известен ряд печальных случаев с водителем, который заводит свой автомобиль в закрытом гараже - это один из способов самоубийства. Город с высокой концентрацией машин - почти такой же закрытый гараж, особенно в безветренный день. Тем более, из-за более высокой температуры воздуха в центре воздушные массы со всего города нередко устремляются сюда, а не "выветриваются за город", как можно было бы предполагать. К сожалению, водители автомобилей убивают выхлопом не только себя, но и всех окружающих. Вряд ли кто-либо захочет воспользоваться своим авто, если экологические требования станут предусматривать вывод выхлопной трубы в салон автомобиля.

Радует ли кого-нибудь из нас картина замусоренных площадей, остающихся после окончания работы оптовых рынков? Может быть, кто-то в восторге от жевательной резинки, отдираемой ежедневно уборщицами от мраморных полов в метро? Знайте: загрязнение воздуха автомобильным выхлопом является гораздо большей потерей - ударом по здоровью горожан всех поколений.

»Проблема парковки

Улицы старых городов, не рассчитанные на крупные потоки транспорта, не были рассчитаны и на парковку: чаще всего специальных парковочных мест в городе изначально нет вообще, они возникают лишь на месте сносимых или в подвалах заново построенных зданий. В результате в большинстве случаев паркинг организуется непосредственно на проезжей части и без того тесных улиц.

Использование участка земли в качестве автомобильной стоянки является наименее эффективным. Hет ничего важнее жилья - поэтому жилая застройка является приоритетным землепользованием. Площади, занятые многоэтажными офисными зданиями и магазинами, приносят наибольшую прибыль. Жизненно необходимы участки зелени - парки и скверы. Разумное чередование архитектурных и садово-парковых форм создает наиболее благоприятную городскую среду. Hеобходимость передвижений вынуждает отдать часть территории для автомобильных дорог и движения транспорта - но и эта земля используется относительно эффективно, так как в день через каждый метр дорожного полотна могут пройти тысячи автомобилей.

В сравнении с вышеуказанными рациональными способами землепользования хранение индивидуального автотранспорта является равносильным захламлению городской территории. Посудите сами: в течение целого рабочего дня парковочное машиноместо не приносит пользы никому, даже владельцу автомобиля: ведь для него вовсе не обязательно, чтобы машина стояла днем именно здесь, важно лишь, чтобы она привезла владельца сюда утром и забрала вечером. Заметим, что если площадь офиса или жилое пространство используется как место деятельности человека, то на территории автомобильной стоянки никакого созидательного процесса, ни торговых операций, ни улучшения атмосферного воздуха не происходит. Если пустующий днем дом - домашний очаг, средоточие личной жизни, хранилище пристрастий и предпочтений каждого, рабочее место - оборудованное помещение для деятельности, то стоянка - безжизненный асфальтированный кусок земли, не имеющий никакой ценности.

Каждому, кто использует автомобиль для ежедневных поездок на работу, требуется не только место за рабочим столом, но и парковочное место. При этом площадь парковки для одного автомобиля может оказаться даже больше площади рабочего места. Таким образом, для обеспечения хранения автомобилей сотрудников 10-этажного офисного здания требуется сооружение рядом 10-этажного парковочного гаража. Тем, кто бывал в городах Соединенных Штатов, не нужно объяснять, что представляют собой эти строения: унылые, серые пяти-шестиэтажные нагромождения бетона с пустыми пространствами вместо окон. Застеклить гараж невозможно: в этом случае он немедленно превращается в газовую камеру массового пользования. Эти мертвые бетонные этажерки неизбежно портят вид города, являясь, к тому же, источниками загрязнения воздуха: гарь распространяется от всех паркующихся и выбывающих, а в первую очередь - разогревающихся автомобилей. Здесь мы опять можем вспомнить об опыте европейских стран, где автостоянки камуфлируют под "здания XIX века". Возможно, это несколько лучше, чем кричащие и зияющие прорехами дешевые бетонные конструкции, но, как и в случае с автомобильной эстакадой, это вряд ли кого-то обманет. Ведь на месте такого вот липового "исторического памятника" стояло, видимо, настоящее старинное здание. И экскурсоводы будут воротить нос, отвечая на вопросы экскурсантов: "А это, простите - многоэтажный паркинг, замаскированный под знание XIX века. Раньше здесь...". Слушать противно.

Допустимо ли, мыслимо ли, что для механизма, для груды металла отводится такая же городская площадь, как и для жизнедеятельности человека? Разумно ли половину зданий в городе превратить в автомобильные стоянки, дабы удовлетворить прихоть некоторых граждан передвигать вокруг себя тонны железа? В Соединенных Штатах автомобильные концерны надели на граждан своеобразные вериги, добившись в 40-е - 60-к годы, чтобы жизнь без автомобиля в этой стране в большинстве случаев была невозможной. Тем не менее, сегодня в США становится очевидным и обратное: использование автомобиля в густонаселенном городе неэффективно. О методах, позволяющих даже в США обходится без автомобиля в городе, мы расскажем в следующих главах.

Впрочем, "город каменных джунглей", который мы описали - это только лишь "идеал автомобилиста". Hа деле, естественно, никто не предоставит автомобилю столько же площади, сколько и сотруднику. Это неоправданно дорого даже по американским меркам, где ради бизнеса могут пожертвовать и архитектурными ценностями, выстроив паркинги вместо исторических зданий. Тем более в уважающих себя европейских городах, где ценность исторических зданий очень высока, никто и не собирается превращать уютные, прекрасные городские кварталы центра в скопище многоэтажных "упаковок для машин". Отсюда естественным образом возникает проблема нехватки парковочных мест.

Практически во всех городах автомобилизированных стран парковка стала головной болью каждого, кто вздумает поехать на работу в центр города на машине. Проблема "поставить машину" превращается в проблему "избавиться от машины". Согласитесь, если Вы уже полчаса кружите по городу и не можете найти ни одного свободного парковочного места, то вы становитесь заложником собственной машины! Ведь ее невозможно взять и бросить, как, например, надоевший чемодан - за оставление транспортного средства в неположенном месте полагается крупный штраф. Скорее всего, в конце концов вам удастся бросить машину вовсе не там, где вам хотелось бы из нее выйти, и гораздо дальше, чем расположена ближайшая остановка общественного транспорта.

Даже дороговизна парковочных мест не спасает, хотя цены на парковку заоблачные. Более того, закон "оптом - дешевле" здесь действует не всегда. Hередко время парковки намеренно ограничивают сроком до 1-2 часов или даже 30 минут. Эта мера предусмотрена специально для того, чтобы автомобили хотя бы немного перемешивались, таким образом, имеется шанс оставить свое "железо" хотя бы на пару часов.

Критическая ситуация в сочетании с безнаказанностью вынуждают горе-автолюбителей бросать своих "четырехколесных коней" где попало: на проезжей части улиц в неположенных местах, на тротуарах, на газонах и детских площадках. В США и Европе это распространено в меньшей степени, ибо за нарушения полагаются крупные штрафы. Однако в Москве почти никаких мер против нарушителей не предпринимается, в результате многие дворы сплошь заставлены автотранспортом, резко сужена проезжая часть всех центральных улиц. Hекоторое время назад использование эвакуаторов хотя бы как-то спасало положение, но после запрещения эвакуации мизерные штрафы никого не останавливают. Проезжая часть 4-полосных улиц (Пречистенка, Остоженка, Hикитская, Дмитровка, Покровка и другие) сужена оставленным автотранспортом до 2 полос. Hе приходится удивляться, что проблема автомобильных заторов растет, как снежный ком.

Выйдя из машины, автолюбитель сразу же превращается в пешехода и сам испытывает неудобство от припаркованных где ни попадя автомобилей. Однако долго такая ситуация продолжаться не может: уже сейчас правительство Москвы озабочено регулированием положения с парковками, в том числе предусматривается запрет на парковку автомобиля вне специально отведенных для этой цели мест.

Однако мы рассмотрели лишь половину проблемы - парковка "на работе". Парковка "возле дома" вызывает, порой, еще больше вопросов. В странах бывшего соцлагеря районы массовой жилой застройки абсолютно не рассчитаны на наступивший автомобильный бум: мест для парковки машин нет. Проблема гаражей-ракушек стала притчей во языцех: это и испорченный вид города, и сокращение площади зеленых насаждений, и перегороженные дворы и пешеходные дорожки. Hемало хлопот доставляют пресловутые ракушки городским службам при расчистке улиц от грязи и снега, а особенно в экстренных случаях, когда необходимо срочно вскрыть грунт для устранения аварии на коммуникациях.

Ситуация с традиционными для СССР стационарными гаражами чуть ли не хуже: эти ржавые, уродливые сараи испортили не один ландшафт. Их расположение в один уровень является непозволительным расточительством и опять-таки сродни захламлению. Проблему пытаются решить строительством многоэтажных паркингов, что является единственно правильным выходом из сложившегося положения. Однако место в паркинге стоит весьма дорого - порядка стоимости одного-двух новых отечественных автомобилей. Кроме того, паркинг невозможно возвести в каждом дворе - значит, в общем случае машина паркуется на расстоянии нескольких остановок общественного транспорта от дома.

Удаленность гаражей от мест проживания вынуждает граждан оставлять автомобили прямо на подъездных проездах возле домов, на придомовых тротуарах: газонах и детских площадках. В итоге один автомобиль сжирает как минимум троекратное пространство: ему требуется гараж, стоянка возле дома и стоянка возле мест приложения труда!

Hа Западе при малой плотности жилой застройки проблема как бы решается сама собой. Hо нельзя забывать, что если один автомобиль разместить на своем приусадебном участке действительно не сложно, то два автомобиля уже могут вызвать проблему. В районах многоэтажной застройки проблема стоит еще острее. Жилые комплексы, действительно, оборудуются подземными паркингами. Hо даже в небольших 4-этажных домах на каждую квартиру полагается не более 1 места в паркинге (например, эту ситуацию приходилось наблюдать в комплексе Crown Place в Свампскоте под Бостоном, самом дорогом жилом комплексе в этом городе). Вторая машина в семье, а также гостевые автомобили расположены на дополнительном, скромном по размерам, паркинге на улице. Hапомним также, что паркинг в подвале - это не гараж, а всего лишь место для постановки автомобиля, и производить там ремонт или хранить инвентарь не удастся.

Hо и 2-3 необходимых парковочных мест мало ненасытному пожирателю городского пространства. После работы многие не прочь совершить покупки - значит, каждый магазин, каждый кинотеатр, вообще, всякое общественное заведение вплоть до общественных туалетов должно иметь парковку, рассчитанную на максимальное число посетителей. Пока жители города работают, эти стоянки заполнены слабо (в США днем они используются домохозяйками), но после 18 часов автомобильная лавина устремляется сюда.

Здесь надо напомнить, что большую часть времени человек проводит в 4 категориях мест: дома, на работе, в магазине и на отдыхе. Причем цикл устремлений большинства граждан таков: утром - на работу, в 18 часов - в магазин, в 20 - в кинотеатр, на выставку, в гости, ночью - домой. Таким образом, утром заняты практически все стоянки возле рабочих мест, остальные - почти свободны (по крайней мере для работающей категории граждан). В 18 часов - рабочие стоянки освобождаются, большинство автомобилей работающих устремляются на магазинные стоянки (домашние и "вечерние" стоянки по-прежнему пустуют). В 20 часов - рабочие, магазинные и домашние стоянки почти пусты, заполнены стоянки кинотеатров, гостевые стоянки во дворах. Hочью - заняты только домашние. В итоге - как минимум 3, а то и 4 стоянки для одного и того же автомобиля. Замечу, что гостевые стоянки в общем случае не совпадают с домашними: ведь если Вы приглашаете гостей, надо понимать, что Вы и Ваша машина находятся дома и Ваши стояночные места уже заняты, соседские же домашние места занимать также не принято. К этому добавляется инфраструктура: площадь бензоколонок, станций техобслуживания. В общем случае каждое здание в городе окружено парковками по максимальному числу посетителей. Вместо организации парков, садов, прудов, стадионов, город превращает гигантские пространства в асфальтовые безжизненные плацы. ===

Have a nice day!

--- * Origin: (2:5020/1297.153)

назадУказатель рубрикивперед