09.08.2003
Oleg Sheremetinsky, 2:5030/1400.34
Тема: 02: Корейский полуостров: в ожидании "горячей" осени
Пхеньяна как свидетельства наличия у него ядерного оружия.
Естественно, что такая позиция России вызвала сильное раздражение США, неоднократно пенявших Москве на попустительство главному по классификации вашингтонской администрации представителю "оси зла". Как признался замглавы МИД А.Лосюков в интервью газете "Время новостей" (23 июля), "наши оценки не устраивают США как слишком мягкие по отношению к Северной Корее".
В условиях отстранения России от решения корейских дел и отсутствия иных ресурсов развернуть ситуацию, в Москве, судя по всему, сочли возможным включиться в игру в ядерный шантаж.
Именно так можно рассматривать нашумевшие заявления А.Лосюкова 18 июля о начавшейся в России подготовке к возможному ядерному конфликту на Дальнем Востоке.
Как по команде, в центральных российских СМИ ("Известия", "Комсомольская правда", "Hезависимая газета", "Труд" и др.) началась кампания "раскрутки" страстей вокруг угрозы "ядерной зимы" в Приморье. Газеты вынесли слова Лосюкова на первые полосы, сопроводив их многочисленными комментариями. Серьезность нависшей над страной опасности подчеркивали распечатки схемы розы ветров на Дальнем Востоке.
Примечательно, однако, что застрельщиком нагнетания ядерных страстей в России выступил именно МИД (не МО или МЧС, которым по должности вроде бы пристало больше заниматься проблемами обеспечения безопасности страны перед внешней угрозой). Характерно, что такой поворот застал врасплох многих наших чиновников. Обращают на себя внимание в этой связи прозвучавшие по "горячим следам" сенсации слова одного из высокопоставленных представителей МЧС о том, что ему ничего не известно об обнародованной МИД программе подготовки дальневосточных регионов страны к предотвращению ядерной угрозы.
Еще более странно прозвучали заявления представителей администрации Приморского края о готовности принять до 200 тыс. беженцев из КHДР в случае войны. И тут же - признание того факта, что система ядерных бомбоубежищ, мягко говоря, далека от необходимой кондиции - что вызывает естественный вопрос, спасут ли власти в случае необходимости хотя бы свое собственное население. Красноречивы также сообщения ряда газет, что на деле никакой подготовки дальневосточных регионов к корейской войне не ведется и ничто там пока не говорит о возможности перехода к режиму чрезвычайного положения.
Все это указывает на то, что громкие заявления МИДа адресовались в первую очередь внешней аудитории. Они "удачно" вписались в общую мрачную картину возможного в случае начала войны ядерного апокалипсиса в регионе, став еще одним аргументом, призванным убедить США проявить благоразумие.
Москву допускают к "разруливанию" "северокорейского вопроса"
Перед лицом "несгибаемости" Пхеньяна и промосковской позиции Пекина (предпочитающего "разделить ответственность" за будущее Северной Кореи с Москвой и выступающего за ее включение в состав переговорщиков) Вашингтон вынужден был уступить и отказаться от прежней линии на отстранение России от поисков решения северокорейской ядерной проблемы. К тому же не оправдалась ставка на посредническую эффективность Китая, что вынужден был признать первый замгоссекретаря Р.Армитидж в интервью японским СМИ 30 июля.
Почти одновременно разными представителями Госдепа - Р.Армитиджем, Д.Болтоном, Р.Баучером - была выражена готовность расширить ранее отстаиваемый США пятисторонний формат (КHДР + США + Китай + Южная Корея + Япония) и озвучена мысль о "полезности" участия России в диалоге по ядерной программе КHДР.
Одновременно все они подтвердили намерение США решать корейскую проблему мирным путем. Как заявил в ходе визита в Пекин 28 июля Джон Болтон: "У нас нет намерения вторгаться в Северную Корею... потому что Северная Корея - не Ирак. Суть проблемы совершенно иная. Обстоятельства совершенно иные. Я думаю, что президент Буш ясно дал понять, что в случае с КHДР мы ищем мирного решения ядерной проблемы".
Похоже, ожидавшейся многими наблюдателями "горячей" осени на Корейском полуострове все же не будет.
В пользу этого говорит и намечающийся на сентябрь вояж в регион Джимми Картера с миротворческой миссией. В 1994 г. ему уже удалось остановить кризисное развитие ситуации и добиться подписания известного соглашения, которое обеспечивало стабильность на полуострове до конца прошлого года.
Hа это же указывают и периодически появляющиеся в ведущих американских изданиях вбросы о готовности вашингтонской администрации дать требуемые Пхеньяном гарантии ненападения.
Все больше сигналов указывает на то, что активный процесс согласования даты старта нового переговорного процесса даст уже в скором времени свои положительные результаты.
1 августа информагентства распространили заявление МИД КHДР о готовности провести шестисторонние (Вашингтон + Пхеньян + Пекин + Москва + Сеул + Токио) переговоры по вопросу развития своей ядерной программы. Оговорка, что главными участниками переговоров Пхеньян видит КHДР и США, и требование заменить в качестве официального представителя Вашингтона Джона Болтона, поскольку, по мнению Пхеньяна, "за переговорным столом не должно быть места отбросам человеческого общества и кровожадным вампирам", - носят ритуальный характер и в данной ситуации мало что меняют. Гораздо значимее позитивная оценка Джорджем Бушем решения Пхеньяна.
По утечкам из южнокорейских дипломатических источников, многосторонний диалог может начаться в конце августа - начале сентября.
Другой вопрос - что северокорейскую "ядерную проблему" даже новые соглашения кардинально не решат. Они в очередной раз окажутся временными - по крайней мере до полной смены северокорейской политической и общественной модели (неясно пока, правда, каким образом она произойдет - по сценарию "горбачевской перестройки", идеологического разоружения Пхеньяна и мирного объединения Кореи, или - по сценарию насильственного свержения режима в Северной Корее с огромными человеческими, экономическими, экологическим потерями для региона).
-- С уважением, Шереметинский Олег «Sat Aug 9 10:14:34 2003» mail-to: bulldog«at»kaluga.ru (г. Калуга) XMMS np: The Doors - People Are Strange --- slrn/0.9.7.4pl2-asp (Linux) * Origin: Гусара триппером не запугаешь! (2:5030/1400.34)
назад | Указатель рубрики | вперед |