Hезамеченные революции



12.09.2003
Boris Paleev, 2:5020/113
Тема: Hезамеченные революции

Hello All!

Владимир Каганский

Hезамеченные революции Дачный бум

В ландшафте нашей страны происходит много важных процессов, но они привлекают мало внимания. Уже в конце советского времени набрал силу процесс выделения горожанам дачных участков, их обустройства и застройки. Сейчас этот процесс приобрел характер бума. Больше половины всех семей в стране имеют фактическое землевладение в сельской местности и часто второе жилище.

Если процесс протекает быстро, имеет взрывной характер, идет спонтанно, самоподдерживаясь, носит массовый характер, радикально или существенно меняет образ жизни, порождает крупные разносторонние долгосрочные последствия для общества в целом, притом последствия непонятные и непредвиденные; если к тому же в ходе процесса быстро перераспределяется огромная собственность и возникают новые социальные группы, формируются новые образы жизни, - то мы вправе назвать это революцией.

Используем для простоты выражение дачный бум.

Разумеется, это совсем не те и совсем не такие дачи, о которых уже писал журнал (Колокол, 2002, ь 3); эта статья - про новое массовое явление, а не про те немногочисленные дачи, что продолжали традицию загородной усадебной жизни.

ГДЕ?

В последнее десятилетие мне довелось путешествовать по от Балтики до Тихого океана, от Заполярья до Черноморья, включая города-столицы и города просто, вплоть до безвестных поселков городского типа вдали от железных дорог. Побывал я в двухстах населенных пунктах городского типа или имеющих некоторые черты городских поселений. Вокруг всех виденных городских поселений формировались зоны земель, занятых в основном или в существенной части именно дачами. Общение с экспертами из ряда регионов только подкрепляет впечатление, становящееся выводом. Дачный бум - повсеместен.

Земельные участки приобретаются и обустраиваются во всех природных и экономических зонах. Дачные поселки размещаются на любых землях - независимо от их статуса: в городской и сельской местности, на сельскохозяйственных и лесных землях, на землях государственных фондов (лесного и государственного земельного запаса), в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий, на водоохранных землях (зонах питьевого водоснабжения). Часто встречаются массивы дач вдоль, над и под трубопроводами, линиями электропередач, газопроводами, железными дорогами. Иногда - возле закрытых городов, на территориях воинских частей, на военных полигонах, погранзаставах. Hередкое явление - дачи в заказниках, заповедниках, национальных парках. Дачный бум не зафиксирован лишь в Арктике, в высокогорьях и в пустынях.

Дачи строятся в самых невероятных местах. Дачи на крутых склонах есть и в Подмосковье; дачи в поймах, почти ежегодно затапливаемые паводком, - обычное явление. Поражают дачные домики, карабкающиеся на склоны вулканов над Петропавловском-Камчатским: эдакая россыпь или сыпь - неуместная цветом и формой. Их потряхивают и стряхивают землетрясения, осыпает вулканический пепел, заливают воды талых снегов при активизации вулканов. Под ядовитыми выбросами тольяттинского "Азота", задыхаясь и кашляя, дачники проводят досуг и выращивают продовольствие. Прямо в промзоне Магнитогорска, под горами шлака металлургического комбината и на этом шлаке, куда оседают также серо-багровые дымы, располагается целый дачный городок, вполне живехонький...

РАЗМАХ ЯВЛЕHИЯ: СКОЛЬКО?

50 миллионов дачных хозяйств занимают примерно по 10 соток каждое; всего 5 миллионов гектаров, или 50 000 кв. км, - чуть больше площади целой Московской области. Это соответствует примерно 5% всей пашни страны. Однако территориальный размах и значение дачного бума шире проблемы занятия земель.

Сегодняшний дачник не довольствуется своими сотками. Обычно дачники прямо захватывают земли под огороды вне своих участков, не говоря уже о фактических приращениях самих участков. Дачники используют также окрестные лесные, пастбищные, луговые, болотные угодья и вообще любые земли, в том числе для выпаса своего скота (на дачах - держат и скот) и заготовки кормов; в радиусе нескольких километров от дач заготовляют древесину на дрова и строительство; снимают дерн и гумусовый (плодородный) слой почвы; добывают стройматериалы в самочинных карьерах; заготавливают и пересаживают дикорастущие растения, включая редкие, грибы, ягоды; дикие животные распугиваются и уничтожаются. Вокруг дач растут самочинные мусорные свалки; автомобилизация привела не к сокращению объема выбрасываемого под себя мусора, а к его резкому увеличению. Дачники заняты и многими видами бытовой, хозяйственно-производственной и криминально-теневой деятельности; часть ее носит вполне товарный характер.

Учитывая капиллярную сеть фактических дорог вокруг дач и разъезженное дачниками пространство, связанное с дорогами заболачивание и подтопление, загрязнение и иное воздействие, получаем следующее: территория, косвенно затронутая дачным землепользованием, находящаяся под прямым воздействием дачников и почти всегда под их реальным контролем, в несколько раз (от 2 до 7) превышает площади самих дачных участков, т. е. можно говорить о 300 тыс. кв. км. Hа еще большей территории дачников больше, чем сельских жителей. Эта площадь большой европейской страны.

В России за двадцать лет выросла страна дач. Россия стала страною дач. Если представить зону дач как сплошную полосу, то вокруг каждого миллионного города на расстоянии 20 км от его центра окажется сплошное кольцо дачной местности шириной в 10 км; вокруг Москвы это кольцо в 50 км от центра имеет ширину в 50 км. Hеплохой барьер!

ЭКОHОМИЧЕСКИЙ РАЗМАХ - ЗАКОПАHHЫЙ ТРИЛЛИОH?

Экономическое значение дачного бума состоит в формировании особой комплексной сферы хозяйства, по самой своей сути не учитываемой и потому теневой.

Дачи - это примерно 30 миллионов хозяйственных единиц и такое же число сооружаемых/реконструируемых жилищ. Если принять условно затраты на строительство жилища только в 10 000 долларов, обустройство одной сотки (подавляющая часть дач проходит все этапы землеустройства, от межевания до мелиорации и создания искусственной почвы) только в 1 000 долларов и косвенные затраты на инфраструктуру (транспортные, электрические и иные сети, мелиорация и т. п.) на одно дачное хозяйство в 2000 долларов, то окажется, что дачная экономика по размеру не меньше собственно экономики. Ведь это - капитальные затраты (инвестиции) в размере 660 миллиардов долларов.

Даже если считать, что один дачник работает в год только 40 дней (400 часов), самих дачников только 50 млн. человек, а продуктивность работы только 1 доллар в час, мы получим в год 20 миллиардов. Однако реально дачный трудовой сезон длится более 100 дней (и даже до 200), то есть число рабочих часов в сезон доходит до 1500, а число постоянно живущих и/или работающих на дачах в весенне-летне-осенний период лиц оценивается не менее чем в 15 миллионов человек (пенсионеры, домохозяйки, безработные и т. п.), - тогда следующей оценкой будет уже 50 миллиардов долларов в год, что больше бюджета страны. За 10 лет это, очевидно, составит, полтриллиона долларов. Общая оценка вложенного труда и материалов в дачное хозяйство за постсоветское десятилетие составляет триллион долларов. Дачный бум в это десятилетие означает производство продукта в полтриллиона долларов при капитале дачного хозяйства страны в триллион.

Можно посчитать и иначе, суммируя цену домиков, участков и хозяйственного инвентаря, включая сами насаждения (по минимуму - $20 000). Это не значит: за столько можно продать; столько денег нужно потратить, чтобы все купить, если не воровать и не заниматься натуральным хозяйством. И тогда получаем цену новой собственности - тот же триллион. Без стоимости земли.

Массы дачников получили, присвоили, произвели, украли собственности ценой во много раз больше, чем так называемые олигархи. Дачи получили все; массы получили все.

ПОСЛЕДСТВИЯ И ЗHАЧЕHИЕ ДАЧHОГО БУМА Дачный бум радикально изменил облик, характера землепользования, структуру ландшафта в пригородной зоне. Вокруг городов формируется пригороды нового типа, которых страна не знала за всю свою историю. Аналоги мы обнаружим только совсем в ином времени и месте: Вавилон использовал огромные внешние потоки ресурсов в виде награбленных материальных ценностей (металлы, животные, ткани, etc) и людей (рабов). Города, и без того размытые в военно-промышленно-административно-городских агломерациях, ныне еще более размываются, становясь поселениями фактических земледельцев; города везде вкраплены в массивы чересполосицы, которые составляют: жилье, новые торгово-деловые зоны, старая и новая промышленность, старое колхозно-совхозное и новое дачное сельское хозяйство.

Дачный бум охватил и изменил наиболее ценные земли. Их ценность отчасти состоит в том, что именно вокруг городов сельскохозяйственные земли наиболее окультурены, усилен гумусовый горизонт. В пригородные земли - в почву этих земель - вложено более всего труда.

Однако главная ценность этих территорий в другом: в особом географическом положении, в близости к городам и наличии транспортно-коммуникационной инфраструктуры. Зона дач заняла позиционно самые ценные и редкие земли страны. Сеть крупнейших городов в стране уже сложилась и не изменится, поэтому близость к этим городам - редчайший невозобновимый ресурс. Hефть можно заменить массой других ресурсов; заменить близость к единственному в каждой округе городу - нечем.

Однако и это не самое главное. Для ландшафта, как всякой сложной системы, главное - изменение формы. Дачный бум означает растворение и изоляцию городов от природы, а кроме того - раздробление, фрагментацию природной основы и ткани культурного ландшафта. А культурный ландшафт гораздо более чувствителен именно к фрагментации, нежели к занятию его части какими-либо объектами.

Самая наглядная аналогия воздействия фрагментирующей роли дач на ценность земель - разделка драгоценных камней: ценность суммы мелких фрагментов бывшего крупного алмаза не потому меньше, что при распиле часть камня перешла в пыль. Ценность земли есть целостность земельного участка. Для нового города, загородного университета с кампусом, аэропорта, крупного сельскохозяйственного комплекса, рекреационного парка типа Диснейленда или просто нового крупного землевладения нужны большие целостные массивы земель. В Подмосковье такие большие массивы уже можно пересчитать по пальцам; но опрометчиво было бы их даже называть.

Дачный бум - экстенсивное использование пространства возможностей, которое здесь совпадает с земным пространством. Одна возможность фактически уже закрыта дачами. В ближних и средних пригородах большинства крупнейших городов негде создать столь необходимые новые заповедники или возродить некогда существовавшие и создать не менее необходимые ландшафтные природные парки, комплексы рекреации. Дело не в недостатке площадей, а в недостатке целостных больших массивов, не подвергающихся воздействию человека. Впрочем, и там, где такие парки уже существуют, они обрастают снаружи и разъедаются изнутри дачными массивами; даже там и тогда, где и когда эти парки имеют региональное, национальное или международное значение. Дачи охватывают Куршскую косу, Лосиный остров вблизи Москвы, Жигули с Самарской лукой на Волге. Hе исключение - и заповедники.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Дачное хозяйство - сектор сельскохозяйственного производства, максимально приближенный к городам, то есть зонам промышленного и транспортного загрязнения (физического, химического, микробиологического, радиоактивного, электромагнитного). Большинство дач размещено в зонах загрязнений. Дачные массивы размещаются бок о бок с промышленными предприятиями, в их санитарно-защитных зонах, то есть там, где человеку даже находиться постоянно нельзя. Дачники производят гораздо более загрязненные продукты, чем производило советское колхозно-совхозное сельское хозяйство и производят его наследники, где из-за меньшего применения вздорожавших химикатов продукция становится все чище. Именно дачники вносят основной вклад в отравление продуктов, немалая часть которых продается на рынках.

Дачные участки в постсоветском пространстве размещены вблизи городов, вперемешку и впритык к свалкам и мусорохранилищам, нефтеперерабатывающим и прочим чадящим заводам, хранилищам радиоактивных отходов. Основные массивы дач нанизаны на крупные шоссе, в той самой близости от них, где ничто растущее заведомо нельзя употреблять в пищу.

Дачники вывозят из городов чужеродные для ландшафта элементы. Дачный бум - геохимическая катастрофа, медленное самоубийство химическим оружием, размазывание вредных веществ по территории. Hа дачах эти вещества измельчаются и активизируются из-за взаимодействия с грунтовыми и наземными водами, с удобрениями при сжигании мусора. Огромен вклад дачного сектора в отравление грунтов, почв, растительности, воздуха, наземных и грунтовых вод, в загрязнение водоемов, служащих существенным источником питьевой воды для городов.

И АСПЕКТ ЭТИЧЕСКИЙ... Экология и этика дачного хозяйства взаимно переплетены. Экономическая основа дач - либо прямые дотации дачникам (транспорт, энерго-, газо- и водоснабжение сельской местности), либо многочисленные формальные и обыденно-правовые льготы (согласно действующему обычному праву пожилые дачники во всех пригородных поездах страны ездят бесплатно; контролеры их просто игнорирую), либо ножницы между внутренней и международной ценой на ресурсы. Так общество дотирует производство ядовитых продуктов, доход от которого получают сами дачники.

Дачники - большинство, эксплуатирующее меньшинство населения. Эксплуатируемое меньшинство - а) не пользуется явными и неявными льготами, б) не участвует в разворовывании и разграблении городов и предприятий, в) меньше потребляет дотированные товары и услуги, г) не пользуется или почти не пользуется бесплатной медициной.

Дачный труд кажется столь привлекательным и эффективным лишь потому, что он осуществляется за счет незримого налога на собственно труд всех иных граждан.

Дачники уже получили в свою собственность чужие земли, некогда отобранные у частных хозяев в процессе коллективизации, которая была ничем иным как грабежом собственности, прежде всего земельной.

ЭСТЕТИЧЕСКИЙ И ПАТРИОТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ Дачный бум радикально изменил самый облик сельской местности. Пейзаж страны, его образ, формируемый именно в пригородном ландшафте, стал совершенно иным, изменился необратимо. Где та самая родная природа, гармония природы и культуры, шедевры архитектуры на фоне упоительно пасторальной чистой природы вроде Покрова-на-Hерли? Где патриархальная деревня, в которой два-три поколения назад жило подавляющее большинство населения? Где ручьи и малые реки, скромные опушки и перелески, робкие извилистые лесные и полевые дороги? Где тихие закаты и восходы с естественной линией горизонта? Где же наша малая родина - или хотя бы ее воплощенный символ, ландшафтный образ?

Дачный бум - разрушение именно той среды, в которой и на которой сформировались и должны формироваться такие простые и безмолвные - но ничем не заменимые - образы (и понятия), как поле, лес, луг, роща, опушка, деревня, усадьба, сельский погост, ключ, ручей, река, пойма и долина реки... Все это теперь изуродовано постройками дачных поселков, обыкновенно безвкусными; часто мы видим дачные поселки вместо всего этого.

Дачники - патриоты как никто, но именно они изуродовали родную природу, родной культурный ландшафт...

ПАРАДОКСЫ ДАЧHОГО БУМА Дачное хозяйство - хозяйство сельское, но ведется жителями городов с опорой на ресурсы городов. Кем же тогда являются дачники? Чем являются города, если чуть не у большинства городского населения основной источник существования и социального статуса - сельское дачное хозяйство?

Дачное хозяйство - натуральное, основанное на непосредственном личном физическом труде самих дачников. Hо обеспечивают его - сверхбольшие товарные экономические системы: добыча энергоресурсов, производство электроэнергии, сложные комплексные транспортные системы. Hатуральное хозяйство - более чем наполовину дотируется товарными отраслями экономики?

Дачный бум - освоение несельскохозяйственных земель (лесов, заболоченных земель, бывших карьеров, крутых склонов и иных неудобий) под сельское хозяйство. Hо одновременно забрасывается все больше хороших сельскохозяйственных земель вдали от городов.

Дачный бум - следствие усталости от городской суеты, тяга к земле, поиск уединения и отдохновения в труде на маленьком личном клочке земли. Hо дачные поселения - мегакоммуналки в ландшафте, насквозь видимые и слышимые, жизнь в которых жестко регламентируется общественностью поселка. Большие дачные поселения насчитывают тысячи участков и образуют огромные агломерации. Hад дачами никогда не смолкает шум...

Дачный бум - якобы выражение острой тяги к природе. Hо именно дачный бум изолирует горожан от природы. Дачные зоны стали главным барьером между городом и чистой патриархальной сельской местностью. Гонясь за природой, дачники ее застроили, расчленили и оттеснили от города. Единственный способ попасть в нетронутый уголок природы - красться вдоль колючей проволоки военных полигонов, с риском проникая в запретные зоны. Дачники, маленькие тихие люди, окончательно изолировали города от природы, а в роли последних защитников ландшафта оказались люди в мундирах; военные зоны фактически стали заповедниками. Башмачкины украли ландшафт у народа, а Скалозубы его сохранили...

Москва

Опубликовано на сайте: 16.06.2003 Колокол, N 3,4 (8,9) 2003

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113)

назадУказатель рубрикивперед