Hачалась мировая война богатых и бедных



12.09.2003
Denis Khlustin, 2:5005/76.3
Тема: Hачалась мировая война богатых и бедных

============================================================================= * Forwarded by Denis Khlustin (2:5005/76.3) from RU.CONCEPTIO * From : Sergey Prokopenko, 2:5020/400 (11 сентября 2003) * Subj : Hачалась мировая война богатых и бедных ============================================================================= http://www.rbcdaily.ru/index3.shtml 10.09.2003

»» Hачалась мировая война богатых и бедных »» Форум Всемирной торговой организации в Канкуне »» начинается с ультиматумов и обвинений

«Доверие к ВТО подорвано», «форум на грани срыва» - такими заголовками пестрили СМИ в канун «судьбоносной» конференции ВТО в Канкуне. Антиглобалисты, массами осадившие этот мексиканский курорт, уверены, что «организация - прислужница транснациональных монстров» доживает свои последние дни, вот-вот она развалится под напором непреодолимых противоречий. Выступления министров-участников конференции были менее эмоциональными, но, тем не менее, красноречиво свидетельствовавшими о кризисе системы «мировой свободной торговли».

«Если мы не достигнем прогресса в переговорах по проблемам сельского хозяйства, ни о каком успехе в Канкуне, как и вообще (в рамках ВТО), говорить не приходится» - таково мнение делегата от Бразилии Роберто Родригеса (Roberto Rodrigues). «Конференция провалится, если потребности развивающихся стран не будут в полной мере приняты во внимание», - говорит китайский министр сельского хозяйства Ду Кинглин. Впрочем, американский представитель в ВТО Роберт Зеллик (Robert Zoellik) полагает, что, несмотря на «существенные трудности во взаимопонимании», необходимого компромисса добиться удастся.

Основная проблема, стоящая перед 146 делегатами мексиканского форума, - добиться снятия противоречий по вопросам субсидирования и прямой помощи фермерам развитых стран. Эти противоречия четыре года назад уже стали причиной провала конференции ВТО в Сиэтле, а за истекшее время они только усилились. Основным «заводилой» конфликта стала Cairns Group - неформальная организация в рамках ВТО, названная в честь австралийского города, места ее создания. Hыне в ней числится 21 страна, включая Индию, Китай, Бразилию и ЮАР, в которых в общей сложности живет 65% аграриев планеты. Они требуют от США, ЕС и Японии не только прекратить прямую господдержку своего сельского хозяйства (достигающую якобы 200 млрд долл.), но и немедленно снять барьеры на пути импорта продукции из развивающихся стран. Cairns Group утверждает, что страны "золотого миллиарда" не выполнили своего обещания, данного еще на конференции в Уругвае 1994 г. (где GAAT была окончательно преобразована в ВТО), отказаться от протекционистской политики.

Проблема действительно налицо: только Бразилия ежегодно теряет 1,5 млрд долл. оттого, что рынок заполнен европейским субсидированным сахаром и американским хлопком. И в то же время страна платит солидные пошлины за ввоз в США своих апельсинов и сока-концентрата (который в Штатах перерабатывается и продается по всему миру). Африканские страны оценивают свой соответствующий косвенный ущерб в десятки миллиардов «зеленых». Более того, представители Черного континента упрекают американцев и европейцев в двуличии: с одной стороны, мол, говорите о помощи в борьбе со СПИДом и голодом, а в то же время способствуете болезням и нехватке продовольствия удушением африканского аграрного сектора. Если бы не барьеры и субсидии «своим», то рынок Европы, США, да и Японии был бы завален бананами, кукурузой, пшеницей и другими культурами исключительно из Африки и Латинской Америки (в сельское хозяйство последних к тому же усилился бы поток инвестиций).

Представители США (где в конце года был принят очередной закон о защите фермеров, предоставляющий им прямую и косвенную помощь в объеме более 100 млрд долл.) на это отвечали: «Поддерживали и будем поддерживать». Во-первых, потому что это вопрос из сферы «национальной безопасности». Во-вторых, аграрии должны получить гарантии от конъюнктурных колебаний на нестабильных рынках. Представитель Японии в ВТО Коити Харагучи заявил, что его страна намерена поддерживать свои сельскохозяйственные традиции, а это невозможно без прямой помощи крестьянам в условиях, когда другие страны имеют «естественные преимущества». Проще говоря, в Африке и Бразилии почвы и, главное, климат лучше, поэтому тамошняя продукция неизбежно будет дешевле, даже если выравнять стоимость рабочей силы. Остается только жалеть, что к этому аргументу до сих пор не прибегали российские представители на переговорах о вступлении РФ в ВТО (западные страны требуют от России практически обнулить уровень поддержки аграрного сектора). У нас-то климат в целом еще менее благоприятный для земледелия, да и для животноводства, чем в Стране восходящего солнца.

Проблемы, обсуждаемые в Канкуне, конечно, не являются неразрешимыми. Так, страны ЕС весной уже приняли новую концепцию аграрной политики, предполагающую постепенное снижение дотаций и субсидий фермерам, и главным образом барьеров (в последнем вопросе сказывалось и давление потребителей: из-за препятствий на пути ввоза дешевых продуктов из других регионов цены на европейском рынке сильно завышены). США также заявляли о возможности уступок Cairns Group по ряду позиций. Тем не менее борьба вокруг «аграрного» вопроса будет нелегкой: «фермерское лобби» в развитых странах очень сильно, кроме того, искусственно созданная продовольственная зависимость значительной части света от «золотого миллиарда» дает в руки последнему неоценимые внешнеполитические рычаги. Что касается ВТО, то эта аграрная «проблема» является для нее важной, но далеко не последней. «Стальные войны» и прочие конфликты внутри организации не укрепляют ее единства как «инструмента свободной торговли».

Отдел экономики Алексей Виноградов

--- * Origin: (2:5005/76.3)

назадУказатель рубрикивперед