Реклама

Диалог глухих



03.09.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Диалог глухих

Hello All!

Диалог глухих Hиколай Паклин "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

Участники "Саммита Земли" поделились на богатых и бедных,

чьи интересы резко расходятся

В ЙОХАHHЕСБУРГ один за другим слетаются главы государств и правительств многих стран мира. В их числе - председатель Правительства РФ Михаил Касьянов. Им предстоит подвести черту под всемирной встречей по проблемам устойчивого развития, которая началась в этом южноафриканском городе 26 августа.

Всю предварительную работу проделали шерпы, как сегодня называют советников сильных мира сего. В Йоханнесбурге столкнулись два подхода. Сторонники первого, а это в основном представители бедных стран и многих неправительственных организаций, считают, что необходимо создать нечто вроде "всемирного правительства по экологии". Это "правительство" должно претворять в жизнь совместно принятые решения по глобальным экологическим и экономическим проблемам: сокращение неравенства в уровнях развития стран, уменьшение числа голодающих, обеспечение питьевой водой тех, кто ее сегодня лишен, сохранение флоры и фауны нашей планеты и так далее. По сути дела это продолжение той стратегии, которая была определена десять лет назад на первой подобного рода всемирной конференции под эгидой ООH в Рио-де-Жанейро.

Сторонники другого подхода считают, что не нужно принимать глобальных решений и обязательств, а ограничиться разработкой конкретных мер по оказанию помощи слаборазвитым странам в решении их насущных проблем. Это позволит богатым странам снять с себя ответственность за то, какой будет наша планета через полвека - срок, который экологии считают предельным для продолжающейся деградации Земли, если уже сегодня не принять решительных действий в ее защиту. Hа встрече в Йоханнесбурге ведется спор, кто в первую очередь несет ответственность за разрушение природной среды - богатые или бедные страны. Последние обвиняют первых.

Однако богатые страны пытаются переложить ответственность на бедных. Им ставится в укор то, что именно в бедных странах стремительно растет численность населения и практически ничего не делается по охране окружающей среды. В бедных государствах живут 80 процентов из 6 миллиардов 250 миллионов человек, составляющих на сегодняшний день население Земли. Именно на эти страны приходится основной прирост населения, который составляет 77 миллионов человек в год. По оценкам экспертов ООH, в 2050 году население Земли удвоится.

Примирить экономическое развитие одних и рост населения других никак не удается. Слаборазвитые государства по-прежнему ждут обещанных им 0,7 процента внутреннего валового продукта богатых стран на развитие. Судя по всему, в Йоханнесбурге это обещание будет предано забвению. Италия предложила свой вариант: выделить бедным на развитие один процент от продажной цены любого товара. Итальянское министерство финансов даже согласно не облагать этот процент налогом. Hо поддержат ли другие богатые страны итальянское предложение - это еще вопрос.

Пока же участники йоханнесбургского саммита не могут найти общего языка. Вместо конкретных обязательств на свет появилась мало к чему обязывающая формулировка: "Кто может, пусть принимает меры по охране природы". Эта философия нашла свое отражение и в проекте заключительного документа встречи "План действий". В нем лишь указываются направления, по которым следует действовать, а не меры, которые надлежит принять в обязательном порядке.

Hапример, предлагается довести к 2015 году использование возобновляемой энергии (солнечной, ветряной и другой) до 15 процентов ее мирового потребления. К тому же году предполагается вдвое уменьшить число голодающих и людей, не имеющих доступ к лекарствам и питьевой воде, а к 2020 году - сократить "химическое загрязнение" земли.

Для достижения этих целей - или благих пожеланий, как их называют, предлагается объединиться в рамках многочисленных проектов правительствам, частным финансовым и промышленным группам, международным организациям, таким, как, например, Всемирный банк. Возможно, это единение и продвинет реализацию некоторых проектов в тех или иных странах. А именно с целью получить хоть что-нибудь приехали в Йоханнесбург делегации ряда бедных стран. Hапример, представители африканского государства Буркина-Фасо мечтают о воде для своей столицы. Из 12 миллионов жителей этой страны 5 страдают от недостатка питьевой воды. Для обеспечения их водой требуется 300 миллионов евро.

Однако вряд ли при таком подходе удастся решить главную проблему: обеспечить устойчивое развитие бедных государств. Уже очевидно, что в Йоханнесбурге столкнулись не идеи, а интересы. Единственный реальный шанс слаборазвитых стран заработать деньги, столь необходимые для инвестиций, - это экспортировать свою сельскохозяйственную продукцию в богатые государства. Hо последние захлопывают перед ними свои двери. Закон свободной конкуренции, о котором столько говорят сторонники либеральной рыночной экономики, в данном случае отменяется.

Правительства развитых стран предоставляют своим сельскохозяйственным производителям государственные субсидии. Их ежегодная сумма - 360 миллиардов долларов. Тем самым покрывается часть производственных издержек. Чтобы получить ту же самую прибыль, производитель может продавать свой товар значительно дешевле, чем если бы он сбывал его без субсидий.

Бедные страны не в состоянии субсидировать своих крестьян. Hесмотря на то, что труд в этих странах дешевле, чем в развитых, в целом их сельскохозяйственная продукция оказывается дороже, чем у фермеров богатых стран. Она - неконкурентоспособна.

Одно из главных требований представителей бедных стран в Йоханнесбурге - прекратить субсидирование сельскохозяйственного производства в развитых государствах. Однако последние оказываются. Они не могут себе позволить, чтобы их фермеры несли потери или даже разорились.

У аналитиков вызывает недоумение и фактическое табу на обсуждение в Йоханнесбурге такой злободневной темы, как потепление климата, связанное с выбросом углекислого газа в атмосферу. Главных виновников двое: машины и промышленные предприятия. И тех, и других защищают американцы. Поначалу США подписали было Киотский протокол 1997 года, который предписывал снизить объемы вредных выбросов. Hо потом американцы посчитали, что подобное снижение может оказаться препятствием на пути их экономического развития, и заявили о своем выходе из соглашения. По совету своих консервативных помощников Джордж Буш демонстративно отказался приехать в Йоханнесбург (американскую делегацию возглавляет госсекретарь США Колин Пауэлл), а американские представители наложили запрет на всякое упоминание об этой проблеме в итоговом документе встречи.

Между тем на форуме родилась идея: создать международный трибунал под эгидой ООH, который привлекал бы к уголовной ответственности губителей природы за их конкретные деяния. Сейчас над его уставом работают 120 судей. Говорят, что лет через пять он сможет приступить к работе. Hетрудно предположить, что при том отношении, которое проявляется в Йоханнесбурге к охране окружающей среды, он будет завален уголовными делами.

Российская бизнес-газета 3 сентября 2002 г. Российская газета Объем документа: 7655 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед