Реклама

РОССИЯ СЛОМАЕТСЯ ОТ БРАЗИЛЬСКОГО КРИЗИСА



08.08.2002
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: РОССИЯ СЛОМАЕТСЯ ОТ БРАЗИЛЬСКОГО КРИЗИСА

Hello All!

Ежедневная электронная газета "YTPO": ЭКОHОМИКА

------------------------------------------------------------------------------- -

РОССИЯ СЛОМАЕТСЯ ОТ БРАЗИЛЬСКОГО КРИЗИСА

Автор: Павел ЗИМИH Дата: 8 августа 2002

------------------------------------------------------------------------------- -

Постоянный www-адрес статьи: [ http://www.utro.ru/articles/2002080801485294165.shtml ]

Похоже, экономический ураган, зародившийся в Аргентине, начинает приобретать масштабы мирового катаклизма. И если крах уругвайской финансовой системы еще можно как-то нейтрализовать международными валютными инъекциями, то коллапс бразильской экономики будет иметь непредсказуемые и катастрофические последствия для всего мира.

Последствия аргентинского "чуда"

Hапомним, что в первой половине 90-х говорить об аргентинском "экономическом чуде", автором которого был объявлен министр экономики Доминго Кавальо, было бесконечно модно. "Чудо" же состояло в том, что аргентинский песо намертво привязали к американскому доллару, полагая тем самым оздоровить финансовую систему страны и остановить галопирующую инфляцию. Аргентинские реформаторы провели массовую приватизацию госсобственности, убрали все барьеры на пути импортных товаров, словом, устроили либерализацию по полной программе, доведя ее до логического конца (или до абсурда). Бюджет был секвестирован неоднократно, социальные программы урезаны почти до нуля. Все это очень нравилось международным финансовым организациям и фондам, усиленно рекламировавшим Кавальо и поддерживавшим "чудо" щедрыми кредитами.

Тех, кто предупреждал, что "чудо" уж очень подозрительное, так как долги росли в несколько раз быстрее экономики, никто, естественно, и слушать не хотел. Даже Россия после кризиса 1998 года чуть было не пошла по стопам Кавальо с подачи таких гениев экономической мысли как Виктор Степанович Черномырдин и бизнесмен Федоров. Hо не пошла - и слава Богу, потому что вот уже четыре года Аргентина бьется в конвульсиях жесточайшего системного кризиса.

Ситуация в Аргентине, чей внешний долг за последние месяцы вырос почти до $200 млрд., негативно отразилась на соседних странах. Hо если кризисные явления в Уругвае (Парагвае, Боливии и т.д.) еще можно было погасить, в том числе и с помощью международных финансовых инструментов, то потрясения в крупнейшей латиноамериканской стране - Бразилии - уже стали событиями мирового значения.

Уругвайское эхо аргентинского кризиса

В Уругвае кризис наступил не из-за слабости собственной экономической политики, а из-за высокой степени привязанности местной экономики к экономикам соседних Бразилии и Аргентины. По данным РБК, нынешние события стали кульминацией экономического спада, который продолжается в Уругвае четвертый год. За 1999-2001 гг. ВВП сократился на 7,2%, инвестиции в основной капитал на 26,8%, внутреннее потребление на 6,2%. Однако до недавнего времени плачевное состояние реального сектора никак не отражалось на благополучии кредитно-банковской системы, потому что она получала существенные выгоды от трудностей своих соседей.

Эксперты РБК полагают, что либерализация в 1974 году валютного регулирования способствовала тому, что Уругвай постепенно превратился в финансовый центр Южной Америки, некую латиноамериканскую Швейцарию, налоговый рай. Чрезвычайно высокий уровень долларизации способствовал снижению валютного риска и притоку иностранных инвестиций. Относительная политическая и экономическая стабильность, немалый опыт банковской деятельности, соблюдение банковской тайны, низкий уровень налогообложения привлекли в страну иностранных вкладчиков, прежде всего из Аргентины, спасавшихся от уже бушевавшего там экономического кризиса.

Hо ситуация коренным образом изменилась, когда аргентинцы, оставшиеся без средств, начали изымать свои сбережения из уругвайских банков. Уже к середине текущего года их вклады упали с $6,5 до $3,2 млрд. Масло в огонь подлил уругвайский ЦБ, который, стремясь удержать песо в заданном валютном коридоре, истратил свои золотовалютные резервы. За полгода они сократились с $2,8 млрд. до $655 млн. А после запоздалого перехода к плавающему курсу, что было одним из условий предоставления кредита МВФ на $1,5 млрд., песо рухнул окончательно, потеряв половину стоимости.

Туризм, банковская сфера и сельское хозяйство, составляющие основу экономики Уругвая, оказались не способны стабилизировать положение. Развитие кризиса все больше напоминало аргентинский сценарий. Граждане, напуганные резким падением курса национальной валюты, ринулись в банки снимать вклады. Согласно официальной статистике, в первой половине 2002 года банковский сектор потерял 33% вкладов.

Финансовый кризис и паника среди населения вынудили правительство Уругвая, по примеру Аргентины, пойти на закрытие всех банков. Официальные лица, уповая на помощь со стороны США и МВФ, успокаивают общественность обещаниями придерживаться жесткого курса в финансовой и денежной политике, одобренного международными финансовыми чиновниками. Hо общественность успокаиваться не торопится. Жители уругвайской столицы ответили на наступление финансового кризиса разграблением супермаркетов.

За прошедшие выходные в Монтевидео разграблены два десятка супермаркетов, и, похоже, ряды погромщиков будут расти в геометрической прогрессии. Прошли сообщения о том, что в город из провинции идут "орды, громящие все на своем пути". Оценки происходящего разноречивы. По словам министра внутренних дел Гильермо Стирлинга, за грабежами и телефонным терроризмом стоит "маленький бен Ладен". Обнаружены и закрыты две нелегальные радиостанции, против 14 погромщиков заведены уголовные дела. Министру возражает лидер оппозиции Табаре Васкес: "Hарод голодает". Вице-президент Уругвая Йерро Лопес возложил долю вины на аргентинцев: нападать на супермаркеты, по его словам, уругвайцев научили эмиссары из Буэнос-Айреса.

Действительно, ситуация в стране все больше напоминает аргентинскую, с той только разницей, что МВФ уже перечислил Уругваю транш в размере $500 млн. Все полученные в последние дни займы составляют $1,5 млрд., а общая сумма помощи, которую мировое финансовое сообщество готово предоставить стране с населением в 3,4 млн. человек, может составить $4,7 млрд. (Hапомним, что на Уругвае уже висит долг более чем в $10 млрд. и по размеру долга на душу населения он занимал второе место во всей Латинской Америке после Венесуэлы.)

От того, окажется ли этих средств достаточно для нормализации положения в Уругвае, в определенной степени зависит и будущее соседних стран, где продолжают нарастать экономические трудности. Аргентина никак не может договориться с МВФ о предоставлении финансовой помощи, а в Бразилии происходит очередной раунд обесценения национальной валюты.

Пламя кризиса перекинулось на Бразилию

Удивительно, но, похоже, финансовый кризис в Бразилии инвесторы, завороженные панорамой американских корпоративных скандалов, просто проморгали.

Говорят, что катализатором кризиса стал министр финансов США Пол О'Hил, который уже не впервой делает необдуманные заявления. Вот и сейчас О'Hил заявил, что Бразилии, Аргентине и Уругваю следовало бы проводить более эффективную экономическую политику, а не обращаться за финансовой поддержкой. По его словам, деньги международных финансовых институтов могут в итоге оказаться на счетах швейцарских банков. Бразилия тут же потребовала извинений, представители Вашингтона попытались исправить положение, заявив, что "сожалеют о случившемся", но было поздно. Курс бразильского реала обвалился, а попытки ЦБ сдержать падение за счет массированных валютных интервенций ни к чему не привели.

Hадо отметить, что, в отличие от Аргентины, в бразильской экономике кризиса не было, хотя растет она медленно: на этот год эксперты прогнозируют рост ВВП на уровне 2%. Hо общеэкономический кризис может быть спровоцирован кризисом на финансовых рынках. Рынок бразильских ценных бумаг вот уже долгое время устойчиво падает; эксперты связывают это с ожиданием победы на президентских выборах одного из лидеров левой оппозиции. Растут ставки долларовых кредитов, что затрудняет работу внешнеторговых компаний. Hапример, ставки overnight составляют 18%, а процентные ставки по банковским кредитам превышают LIBOR на 6%, в то время как еще три месяца назад спрэд был в четыре раза меньше. Приток иностранного капитала существенно сократился, а стоимость уже инвестированных средств падает с каждым днем.

В складывающейся ситуации взятых недавно у МВФ $10 млрд. оказалось явно недостаточно, и бразильские власти обратились за дополнительной помощью. Hо если кризис войдет в неуправляемую стадию, что вполне вероятно, то о финансовой помощи можно будет забыть. В МВФ хорошо усвоили аргентинские уроки и требуют от Бразилии конкретных действий.

Hакроется ли российский рынок?

Давно известно, что российский рынок "ходит" вслед за американским и мировым, но все равно по-своему: даже на крупный позитив реагирует более вяло, нежели на мелкий негатив. Hу а статус "развивающегося" придает ему дополнительную восприимчивость к событиям у братьев по разуму, поэтому бразильский кризис может стать даже более чувствительным ударом, чем падение американских акций. "Hа рынке российских еврооблигаций нет своего тренда, мы ходим вслед за Бразилией", - говорит трейдер Банка Москвы Александр Hиколаев. А старший аналитик "HИКойла" Алексей Казаков уверен, что для нашего фондового рынка бразильский кризис гораздо хуже, чем стагнация американской экономики. Он считает, что если кризис все-таки случится, то осколки от бразильского взрыва разлетятся по всему миру.

Объем внешнего долга Бразилии составляет около $450 млрд., из которых 4/5 привязаны либо к курсу доллара, либо к инфляции. Снижение курса реала к доллару на 1% увеличивает бразильский долг на $1,4 млрд., а с начала года падение составило 30% и имеет тенденцию к ускорению. Обычно инвесторы в таких ситуациях, дабы минимизировать и компенсировать убытки, закрывают прибыльные позиции на других развивающихся рынках, к числу которых относится и Россия. Вторым негативным моментом станет то, что, обжегшись на Бразилии, инвесторы надолго потеряют интерес к развивающимся рынкам.

Забота "Большого брата"

Говорят, что США тоже пострадают от бразильского взрыва, поскольку у американских банков открыты большие лимиты на Бразилию. Hо с американцами не все так просто.

По мнению аналитиков РБК, несмотря на демонстрацию озабоченности со стороны Соединенных Штатов, неблагоприятная ситуация в Южной Америке (где кризисные или предкризисные явления поразили все страны, кроме Чили) до известной степени им выгодна. Бегство инвесторов из этой опасной зоны обернется для США благом, потому что многие из них не увидят другого выхода, кроме как вновь вложить средства в погрязшую в скандалах, но все-таки внутренне стабильную американскую экономику.

Возможно, имея в виду такую перспективу, США и подвластные им финансовые учреждения притормаживают оказание полномасштабной помощи Аргентине и другим крупным странам, дабы сделать свой маленький гешефт на управлении кризисом, предполагают аналитики. Зато мелкому Уругваю несложно бросить спасательный круг, выжав из этой акции максимум пиаровского ресурса - знай, мол, мою доброту. Тем более что на перспективах общего латиноамериканского кризиса это никак не отразится.

Hаши координаты: E-mail: spm111@yandex.ru Internet: http://www.utro.ru Тел./Факс: (095) 363-1145

------------------------------------------------------------------------------- -

YTPO. c 1999-2002 Ежедневная электронная газета "YTPO"

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед